Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2019-10-1

ОБЗОРЫ

6-12 149
Аннотация
В статье представлены результаты обзора литературных источников по вопросу возможности использования визуализации в системе здравоохранения РФ в качестве одного из основных методов внедрения бережливого производства. Подробно отражен исторический аспект применения различных способов визуализации в медицине, а также показаны преимущества отдельных инструментов визуализации при организации оказания медицинской помощи. Проанализирована имеющаяся нормативно-правовая и методологическая база использования визуализации в деятельности медицинских организаций различного профиля. Поиск публикаций осуществлен по базам e-library, Medline, Scopus, Pub Med, The Cochrane Library и РИНЦ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-19 113
Аннотация

Цель: оценить ближайшие и несколько отдаленные результаты хирургической реваскуляризации с использованием левой внутренней грудной артерии у пациентов с сахарным диабетом, сравнить с результатами аутовенозного коронарного шунтирования, выявить возможные осложнения при использовании левой внутренней грудной артерии у пациентов с сахарным диабетом. Материалы и методы: были отобраны 2 группы пациентов, которым с 2010 по 2012 гг. выполняли коронарное шунтирование. У всех пациентов регистрировался сахарный диабет II типа. В первой группе всегда использовали маммарокоронарное шунтирование. Во второй группе маммарокоронарное шунтирование по разным причинам не выполнялось. Результаты: оценивали показатели через 1 год и через 6 лет. В ближайшем послеоперационном периоде отмечено снижение класса стенокардии в обеих группах. Значимого различия в нарушении заживления грудины не наблюдалось. В отдаленном периоде в группе, где выполнялось маммарокоронарное шунтирование, отмечены более низкая летальность, меньший класс стенокардии и меньший процент осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Выводы: у пациентов, имеющих мультифокальное поражение коронарного русла и сопутствующий сахарный диабет, предпочтительным методом шунтирования коронарных артерий является маммарокоронарное шунтирование, которое может быть дополнено аортокоронарным шунтированием. Это подтверждают данные шестилетнего наблюдения. Левая внутренней грудной артерией может быть смело использована при сахарным диабетом и особенно при стволовом поражении левая коронарная артерия. Проблем с заживлением грудины при бережном выделении левой внутренней грудной артерии не отмечено.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

20-27 112
Аннотация

Цель: Оценить диагностическую значимость предсердного и мозгового натрийуретичесих пептидов для выявления хронической сердечной недостаточности у коморбидных пациентов с фибрилляцией предсердий и хронической обструктивной болезнью легких. Материалы и методы: 120 пациентов в зависимости от наличия хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и фибрилляции предсердий (ФП) были распределены в следующие группы: 1 группа (n=28) - пациенты с ХОБЛ без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), 2 группа - пациенты с ХСН и ХОБЛ без ФП (n=30), 3 группа - пациенты с ХСН и ФП без ХОБЛ (n=33), 4 группа - пациенты с ХСН, ФП и ХОБЛ (n=29). Оценивали концентрацию предшественников мозгового и предсердного натрийуретических пептидов (НУП) (NT-proBNP и MR-proANP). Результаты: Уровень NT-proBNP превышал референсные значения у всех пациентов с ХСН (2-й, 3-й и 4-й групп). У пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ  получены наибольшие значения концентрации NT-proBNP, которые превышали аналогичный показатель в 2,2 раза в группе пациентов с ХСН и ХОБЛ без ФП (р=0,000) и в 1,9 раза –у пациентов с ХСН и ФП без ХОБЛ (р=0,01). Сравнительный анализ уровня MR-proANP позволил судить о более высокой концентрации данного показателя у пациентов с ХСН и ФП без ХОБЛ в сравнении с уровнем маркера в группах больных ХСН, ФП и ХОБЛ (p=0,001), ХСН и ХОБЛ без ФП (p=0,000) и ХОБЛ без ССЗ (р=0,000). Выводы: У пациентов с ФП и ХОБЛ для определения наличия и степени выраженности ХСН предпочтительнее исследование мозгового НУП - NT-proBNP в связи со структурно-функциональными изменениями правого желудочка на фоне имеющихся нарушений ритма сердца и легочной патологии. Повышенный уровень MR-proANP имеет диагностическое значение у пациентов с ФП и ХСН без ХОБЛ, что обусловлено увеличенной объемной нагрузкой на предсердия в связи с наличием ФП.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

28-34 119
Аннотация

Цель: оценить эффективность региональной программы скрининга рака шейки матки (РШМ) методом жидкостной цитологии (ЖЦ). Материалы и методы: география скрининга включает 54 медицинские организации Ростовской области, где пациенткам производится забор мазков с шейки матки. Позитивные на вирус папилломы человека (ВПЧ) пациентки с патологическими цитологическими мазками приглашаются в Областной центр патологии шейки матки (ОЦПШМ) для диагностики и лечения. Методы обследования: метод жидкостной цитологии, ВПЧ-тест ПЦР RealTime, кольпоскопия с видеорегистрацией, биопсия шейки матки методом петлевой эксцизии или электрорадиохирургической конизации. Результаты: с 2014 по 2017 гг. выполнено 188 641 цитологическое исследование, рак шейки матки был выявлен у 189 женщин (0,1 %), H-SIL и ASCH — у 566 (0,3 %), ASCUS — у 377 (0,2%), L-SIL — у 23014 (12,2 %), отсутствие внутриклеточного поражения или злокачественности (NILM) — у 164495 (87,2 %). На прием к гинекологу в Областной центр патологии шейки матки были приглашены 2162 ВПЧ-позитивных женщины в возрасте от 18 до 69 лет. Лечение методами конизации (622) и эксцизии (830) шейки матки было выполнено 1452 пациенткам. H-SIL и CIS у 1162 женщин (78%). Выводы: Такие тесты, как жидкостная цитология и ВПЧ тестирование, позволяют своевременно выявлять и лечить предраковые поражения эпителия шейки матки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

35-41 76
Аннотация

Цель: исследование компонентов инсулиноподобного сигнального пути в тканях почки при локальном и генерализованном светлоклеточном раке почки в зависимости от гендерной принадлежности больных. Материалы и методы: объект исследования — условно интактная ткань почки, опухолевая ткань и ткань перифокальной зоны, полученные при хирургическом лечении 100 больных с гистологически подтвержденным светлоклеточным вариантом рака почки (локальный рак (Т1-2N0М0) n=50, генерализованный (Т3-4N0М1) n=50). Методом ИФА с использованием стандартных тест-систем определяли уровень ростовых факторов IGF-1, IGF-2, IGFBP-1, IGFBP-2 (Mediagnost Германия) и СТГрилизинг (Peninsula Laboratories International США). Статистический анализ результатов проводили с помощью пакета программ Statistica 6,0 (Stat-Soft, 2001). Результаты: в условно интактной ткани IGFВР-2 и СТГ-рилизинг у женщин были ниже на 44 % и 40 %, чем у мужчин. В ткани перифокальной зоны уровень IGFВР-2 у женщин был выше, чем у мужчин на 38 %, а СТГ-рилизинг ниже в 1,9 раза. В опухолевой ткани локального рака почки у женщин отмечалось статистически значимое снижение IGF-1 на 25 %, IGFВР-1 — на 29 % и IGFВР-2 — в 2 раза. При генерализованном процессе в условно интактной ткани у женщин, по сравнению с мужчинами, IGFBP-1 был ниже в 2 раза, IGFBP-2 в — 2,7 раза. В ткани перифокальной зоны у женщин были повышены IGFBP-2 на 43,8 % и СТГ-рилизинг — на 44,6 %. В опухолевой ткани генерализованного рака почки у женщин IGF-1 был выше в 1,7 раза, а IGF-2 — ниже на 31 %, IGFBP-2 — ниже в 2,8 раза и СТГ-рилизинг — на 36 %, по сравнению с мужчинами. Заключение: во всех исследуемых тканях почки при локальном и генерализованном процессах идентично изменяющимся показателем, характеризующим гендерные различия в реакции организма на опухолевый процесс явился IGFBP-2.

42-48 52
Аннотация

Цель: оценка результатов различных вариантов хирургического лечения больных с перфораций задней стенки двенадцатиперстной кишки после транспапиллярных вмешательств. Материалы и методы: 31 больной с перфорацией задней стенки двенадцатиперстной кишки, возникшей после эндоскопических вмешательств на большом дуоденальном сосочке (17 — собственные наблюдения, 14 — больные, переведенные из других ЛПУ). Диагностика перфорации менее 24 часов — 14 (45,2 %), более 24 часов — 17 (54,8 %). Выполняли первичные реконструкции двенадцатиперстной кишки с различными вариантами дренирования зоны ранения (20) и двухэтапное хирургическое лечение: повторная операция (после первичной реконструкции ДПК) — 5, первичная операция (поздняя диагностика перфорации) — 11. Результаты: при первичных реконструкциях ДПК — гладкое течение (11 (55,0 %)), тяжелое течение (повторная операция) (5 (25,0 %)), неблагоприятный исход (смерть) (4 (20,0 %)). При двухэтапном лечении — гладкое течение (9 (56,3 %)), хирургические осложнения (5 (31,2 %)), летальный исход (2 (12,5 %)). Выводы: надежное первичное восстановление целостности двенадцатиперстной кишки возможно в течение первых суток с момента перфорации ее стенки. При развернутой клинике гнойного воспаления забрюшинного пространства и брюшной полости оправдано двухэтапное хирургическое лечение.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

49-58 74
Аннотация

Цель: разработка немедикаментозных и профилактических, а также архитектурно-планировочных обоснованных научно-практических мероприятий для снижения заболеваемости органов дыхания у взрослого и детского населения РФ. Материалы и методы: группу исследования составили 60 пациентов в возрасте от 23 до 64 лет с диагнозом аллергический ринит на базе лечебно-диагностического учреждения г. Новосибирска в 2017 г. в формате анкетирования с дальнейшим анализом и синтезом полученных результатов исследования. Также рассмотрены двадцать территорий общего пользования (дошкольных, школьных и многофункциональных учреждений), расположенных в различных функциональных зонах города, на наличие количества и видового разнообразия древесных растений-аллергенов в 2018 г. Результаты: существующие профилактические и немедикаментозные мероприятия аллергического ринита требуют оптимизации. Архитектурно-планировочный комплекс задач по снижению заболеваемости органов дыхания полностью отсутствует. Выводы: предложена методика для снижения заболеваемости органов дыхания, на основании разработанных научно-практических немедикаментозных и профилактических, а также архитектурно-планировочных рекомендации.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

59-64 70
Аннотация

Цель: оценить изменения мышечной силы у пациентов пожилого возраста с признаками преждевременного старения. Материалы и методы: в исследование были включены 1080 человек: 540 в возрасте от 44 до 54 лет (средний возраст 49,1±2,2) и 540 в возрасте от 55 до 64 лет (средний возраст 57,2±2,4). Все пациенты в зависимости от предлагаемого варианта нутритивной поддержки и физической активности были разделены на три группы: первая (стандартные рекомендации), вторая (стандартные рекомендации, скандинавская ходьба и ежедневные прогулки не менее 30 минут), третья (стандартные рекомендации, скандинавская ходьба, ежедневные прогулки не менее 30 минут и нутритивная поддержка). Оценка состояния мышечной системы у пациентов с нарушениями гормонального фона и признаками преждевременного старения путем определения силы кистей с помощью динамометра «Мегеон 34090». Результаты: в группе мужчин и женщин в возрасте 55-64 лет, где применялась нутритивная поддержка и физическая активность, достоверные максимальные показатели по оценке суммарной кистевой динамометрии, однако ниже, чем у аналогичной группы в возрасте 45-54 лет, что обусловлено снижением показателей кистевой динамометрии с возрастом. Заключение: для профилактики саркопенических возрастных изменений можно рекомендовать достоверно результативную систему нутритивной поддержки и двигательные тренировки как мужчинам, так и женщинам.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

65-71 73
Аннотация

Цель: разработка новых критериев качества свежезамороженной плазмы. Материалы и методы: в разные сроки хранения свежезамороженной плазмы, заготовленной стандартно и от доноров, принимавших биолан, определяли показатели калликреин-кининовой системы, а именно: активность калликреина, ингибиторную активность α1 - протеиназного ингибитора, α2 -макроглобулина, общую аргинин-эстеразную активность, содержание прекалликреина. Результаты: в процессе карантинизации свежезамороженной плазмы, заготовленной стандартным способом, отмечается активация протеолитических процессов уже к 10 суткам от начала хранения СЗП, а подготовка доноров к кроводаче при помощи адаптогена биолан обеспечивает в ней лучшую сохранность компонентов калликреинкининовой системы. Выводы: анализ показателей калликреин-кининовой системы может быть использован как дополнительный критерий качества свежезамороженной плазмы перед проведением процедуры трансфузии.

72-78 97
Аннотация

Цель: изучить клиническую эффективность ре-ПУВА-терапии у больных с торпидными формами хронической истинной экземы рук. Материалы и методы: в исследовании принимали участие 78 пациентов (47 женщин, 31 мужчина) с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами течения хронической истинной экземы рук. Использовались клинические индексы HECSI, DLQI до и после лечения. Пациенты случайной выборкой разделены на три группы: первая группа (25 человек) получала стандартную терапию (антигистаминные препараты, наружные глюкокортикостероидные средства, эмоленты), вторая группа (27 человек) получала указанную стандартную терапию на фоне ПУВА, третья группа (26 человек) — стандартную терапию на фоне ре-ПУВА (сочетание ПУВА с приёмом ретиноидов (изотретиноина)). Длительность терапии составляла около 3-х месяцев. Результаты: в I группе до лечения среднее значение индекса HECSI составляло 76,0±37,9, а после проводимой терапии — 63,6±30,2. Во II группе до лечения среднее значение индекса HECSI 78,3±34,2, а после лечения — снизилось до 51,5±24,0. В III группе соответственно до лечения среднее значение HECSI составляло 77,2±35,3, а после курса терапии — 28.7±14,0. Длительность ремиссии в первой группе после курса стандартной терапии составило 2,52± 1,1 недели, во второй группе — 15,7±7,5 недели, в третьей группе — 61,7±32,4 недели. Выводы: ре-ПУВА-методика наиболее эффективна в терапии хронической экземы рук, в сравнении с ПУВА и стандартной терапией.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

79-83 70
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение пациентки с парасагиттальной менингиомой на уровне средней трети верхнего сагиттального синуса и фалькса. При удалении таких опухолей главной задачей является профилактика повреждения парасагиттальных вен, травма которых может обусловить стойкий неврологический дефицит в послеоперационном периоде. Особенностью данного случая является комплексное использование передовых малоинвазивных методов ангиографической диагностики при планировании хирургического лечения, что существенно повышает шансы успешного исхода операции.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

ЮБИЛЕЙ

84-86 45
Аннотация
Москаленко Екатерина Петровна, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, микробиолог.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)