Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск

Москаленко Екатерина Петровна: педагог, ученый, организатор и общественный деятель. К 90-летию со дня рождения

Полный текст:

Аннотация

Москаленко Екатерина Петровна, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, микробиолог.

Для цитирования:


Дроботя Н.В., Харсеева Г.Г. Москаленко Екатерина Петровна: педагог, ученый, организатор и общественный деятель. К 90-летию со дня рождения. Медицинский вестник Юга России. 2019;10(1):84-86.

For citation:


Drobotya N.V., Kharseeva G.G. Moskalenko Ekaterina Petrovna: teacher, scientist, organizer and public figure. to the 90th birthday. Medical Herald of the South of Russia. 2019;10(1):84-86. (In Russ.)

 

Москаленко Екатерина Петровна профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, микробиолог

7 декабря 2019 г. исполняется 90 лет со дня рожде­ния видного отечественного микробиолога, За­служенного деятеля науки РФ, доктора медицин­ских наук, профессора Москаленко Екатерины Петровны.

Вся жизнь Е.П. Москаленко связана с медицинской наукой и Ростовским государственным медицинским университетом. Закончив в 1953 г. с отличием санитар­но-гигиенический факультет Ростовского медицинского института, она поступила на обучение в аспирантуру при кафедре микробиологии. Досрочно защитив кандидат­скую диссертацию на тему «Методы противококлюшной иммунизации» (1956 г.), вскоре она успешно защищает и докторскую «Материалы к изучению растворимых анти­генов коклюшных бактерий» (1969 г.). В 1970 г. ей присво­ено ученое звание профессора.

Свою педагогическую и научную деятельность Е.П. Москаленко продолжила на организованной ею в 1972 г. кафедре микробиологии и вирусологии №2 санитар­но-гигиенического факультета. Под ее руководством соз­дано имеющее свои особенности и отвечающее потреб­ностям практического здравоохранения преподавание микробиологии для студентов санитарно-гигиеническо­го факультета. Важным аспектом подготовки студентов явилась организация проведения производственной практики по микробиологии в бактериологических ла­бораториях органов санитарно-эпидемиологического надзора и лечебных учреждениях Ростова-на-Дону. Не­посредственное участие в этом принимала Екатерина Петровна. С момента основания кафедры начал работу научный студенческий кружок, в котором активно уча­ствовали студенты санитарно-гигиенического факуль­тета. Многие из них стали впоследствии сотрудниками кафедры (Т.Д. Гасретова, С.Ф. Уразовский, В.В. Яговкина, Г.Г. Харсеева, С.Ю. Тюкавкина, О.И. Сылка, А.В. Чепусова, Э.Л. Алутина и др.), Ростовского противочумного института (А.Л. Трухачев, С.О. Водопьянов, С.В. Титова, В.В. Балахнова) и практического здравоохранения (С.З. Валиева, О.К. Бичуль, О.А. Волошина, Е.Л. Шанаева и др.)

Под руководством Е.П. Москаленко создана систе­ма обучения и повышения квалификации врачей-бактериологов и иммунологов. Более 2000 врачей города, области и других регионов страны прошли первичную специализацию, профессиональную переподготовку и повышение квалификации на организованных ею кур­сах «Бактериология» (1982 г.) и «Иммунология» (1984 г.). Е.П. Москаленко и сотрудники кафедры принимали не­посредственное участие в аттестации врачей-бактериологов практического здравоохранения для присвоения квалификационной категории.

Много сил и внимания Е.П. Москаленко отдала вос­питанию студенчества. Ее педагогический стаж насчиты­вал более 50 лет. Будучи деканом санитарно-гигиениче­ского факультета (1969-1972 гг., 1985-1991 гг.), она внесла весомый вклад в совершенствование производственной практики и создание субординатуры для выпускников санитарно-гигиенического факультета. Целеустрем­ленность, незаурядные организаторские способности и творческий подход к делу позволили ей, впоследствии уже в должности проректора по научной работе (1972­1979 гг.), создать в вузе новые научные программы, под­разделения и центры, организовать патентную службу, информационный центр и наладить работу проблемных комиссий. С 1991 г. по 2005 г., будучи проректором по учебной работе, она успешно внедрила в систему под­готовки будущих врачей целый ряд инноваций, в част­ности, тестовую систему контроля знаний студентов, составившую основу объективного контроля знаний. А ведь именно талант увидеть и рассмотреть перспективу и отличает руководителей высокого уровня, каким и была Екатерина Петровна.

Е.П. Москаленко — видный ученый, добившийся со своими сотрудниками значительных успехов в разра­ботке бесклеточной коклюшной вакцины, методов диа­гностики инфекционных и онкологических заболеваний. Широкую известность получили ее исследования по из­учению механизмов формирования противококлюшного иммунитета, показавшие значение в его генезе общих антигенных детерминант возбудителя коклюша и лим­фоцитов, а также иммуномодулирующих эффектов ко­клюшных антигенов и противококлюшных антител. На кафедре, руководимой ею, была разработана серия имму­нологических тестов, имеющих приоритетное значение и защищенных авторскими свидетельствами и патентами. К ним относятся иммунологические тест-системы для диагностики коклюшной инфекции, которые нашли ши­рокое применение в практических лабораториях города и области.

В 1995 г. под руководством Заслуженного деятеля на­уки РФ, профессора Е.П. Москаленко в Ростове-на-Дону был создан городской Центр по иммунопрофилактике. Она внесла весомый вклад в разработку методических приемов по усовершенствованию подходов к вакцина­ции детей с хронической патологией против управляе­мых инфекций. В годы вспышки дифтерии (1994-1999 гг.) в г. Ростове-на-Дону коллектив кафедры, руководимый профессором Е.П. Москаленко, принимал активное уча­стие в диагностике дифтерии и оценке напряженности иммунитета у заболевших и привитых детей и взрослых.

Особый интерес представляли исследования Е.П. Мо­скаленко по разработке иммунологической тест-системы для диагностики онкологических заболеваний. Впервые ею показана возможность дифференциации опухолей различной структуры с помощью иммунологических тест-систем.

Е.П. Москаленко, имея большой опыт в подготовке научно-педагогических кадров, создала свою научную школу микробиологов и иммунологов: ею подготовлено 29 кандидатов и 3 доктора наук. Она внесла существен­ный вклад в развитие отечественной микробиологиче­ской науки, являясь автором более 400 научных статей и учебных пособий, 52 изобретений и 11 патентов, редак­тором 16 сборников научных трудов.

В течение 15 лет Е.П. Москаленко — организатор и руководитель проблемной комиссии по иммунологии медицинского отделения Северо-Кавказского научного центра Высшей школы. В рамках этой комиссии про­водилась координация научных исследований по им­мунологии в регионе и повышение квалификации спе­циалистов. Е.П. Москаленко долгие годы была членом проблемной комиссии по инфекционной иммунологии АМН РФ, проблемного научного центра по эпидемио­логии и микробиологии МЗ РФ, членом правления Все­союзного общества микробиологов, членом правления Ростовского отделения общества микробиологов АН РФ, членом центральной учебно-методической комиссии по преподаванию микробиологии МЗ РФ (ЦУМК).

Помимо огромной педагогической, научной и адми­нистративной работы, Е.П. Москаленко занималась и об­щественной деятельностью. Два созыва она избиралась депутатом Верховного Совета СССР (1970-1979 гг.), явля­лась членом Советского Комитета за Европейскую без­опасность. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, внесла существенный вклад в строительство учебного и клинического корпусов Ростовского медицинского ин­ститута, музыкального театра и очистных сооружений Ростова-на-Дону. Выставка медицинской аппаратуры стран СЭВ в Ростове-на-Дону, организатором которой была Е.П. Москаленко, позволила оснастить многие уч­реждения города новейшей медицинской техникой.

Будучи членом парламентской группы Верховно­го Совета СССР, Е.П. Москаленко представляла нашу страну в составе парламентских делегаций в Канаде, Ка­меруне, Индии, Швейцарии, Бельгии, на Кипре. Там она встречалась с руководителями Индии (госпожей Инди­рой Ганди), Кипра (1-м президентом, Архиепископ Макариосом III), ученым Ф. Бернетом, деятелями культуры Святославом Рерихом, Раджем Капуром. Вместе с Бори­сом Полевым, Робертом Рождественским, президентом АМН СССР Б.П. Тимаковым участвовала в заседании 9-й Ассамблеи за Европейскую безопасность; от имени Ко­митета Советских женщин выступала на международной сессии женщин мира в Финляндии, встречалась с члена­ми русских колоний в Бельгии и Канаде.

Педагогическая, научная, организационная и обще­ственная деятельность Е. П. Москаленко отмечена ор­денами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», знаком «Отличник здравоохранения», почетным знаком «За охрану природы России», юбилейной медалью «За до­блестный труд».

Требовательность, принципиальность, энергичность и эрудированность при выполнении дела, и, в то же вре­мя, отзывчивость, чуткость к людям и простота в обще­нии — именно такими качествами обладала Е.П. Моска­ленко. Пример Екатерины Петровны как матери явился решающим при выборе профессии ее дочерью и обеими внучками. Они продолжили семейную традицию и тоже стали врачами.

Педагогическая и научная школа, основателем ко­торой явилась Заслуженный деятель науки, профессор Е.П. Москаленко, продолжает в настоящее время дина­мично и успешно развиваться ее учениками и последо­вателями на кафедре микробиологии и вирусологии № 2 Ростовского государственного медицинского универси­тета.

Об авторах

Н. В. Дроботя
Ростовский государственный медицинский университет
Россия


Г. Г. Харсеева
Ростовский государственный медицинский университет
Россия


Для цитирования:


Дроботя Н.В., Харсеева Г.Г. Москаленко Екатерина Петровна: педагог, ученый, организатор и общественный деятель. К 90-летию со дня рождения. Медицинский вестник Юга России. 2019;10(1):84-86.

For citation:


Drobotya N.V., Kharseeva G.G. Moskalenko Ekaterina Petrovna: teacher, scientist, organizer and public figure. to the 90th birthday. Medical Herald of the South of Russia. 2019;10(1):84-86. (In Russ.)

Просмотров: 180


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)