Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск

Рецензируемый научно-практический журнал «Медицинский Вестник Юга России»
ориентирован на врачей, ученых, преподавателей медицинских вузов, научных работников различных отраслей медицины.

Миссия журнала:

- кооперировать результаты научных работ с богатым клиническим опытом врачей по различным направлениям медицины;

- обеспечивать практических врачей актуальной и качественной научной информацией.

На страницах журнала публикуются обзоры, оригинальные научные исследования, краткие сообщения.
Обязательным условием публикации материалов является их соответствие требованиям доказательной медицины. Все материалы рецензируются и обсуждаются редакционной коллегией. Рецензирование статей анонимное.

Журнал «Медицинский вестник Юга России» включен в новый перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (Перечень ВАК) по специальностям:

14.01.00 – клиническая медицина:

  • 14.01.01 Акушерство и гинекология
  • 14.01.02 Эндокринология
  • 14.01.04 Внутренние болезни 
  • 14.01.05 Кардиология
  • 14.01.06 Психиатрия
  • 14.01.08 Педиатрия
  • 14.01.09 Инфекционные болезни

 

14.02.00 – профилактическая медицина:

  • 14.02.02 Эпидемиология
  • 14.02.04 Медицина труда

 

14.03.00 – медико- биологические науки:

  • 14.03.09 Клиническая иммунология, аллергология

 

 

 

Текущий выпуск

Том 12, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

6-13 39
Аннотация

Остеопороз — это прогредиентное мультифакториальное системное заболевание скелета, характеризующееся нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к возникновению низкоэнергетических переломов и ухудшающее качество жизни индивидуумов. К факторам риска развития остеопороза относят курение, которое за счёт ингибирования всасывания кальция в кишечнике не только способствует развитию снижению плотности костной ткани, но и является предиктором возникновения бронхолёгочной патологии. Развивающееся при хронической обструктивной болезни легких системное воспаление, связанное с выработкой интерлейкинов (ИЛ)-6, ИЛ-1, ИЛ-8, фактора некроза опухоли α, стимулирует остеокластопосредованную резорбцию костной ткани, а низкий уровень остеопротогерина замыкает порочный круг. В клинической практике требуется определение маркеров резорбции костной ткани. Это и тартрат-резистентная кислая фосфатаза, 5β фракция которой сигнализирует об окончании процесса резорбции; это и гидроксипиридиновые сшивки (пиридолин (PYD) и деоксипиридолин), придающие стабилизацию молекуле костного коллагена. В развитии остеопороза не последнюю роль играют и генетические факторы. Наличие генотипа GG или аллеля G полиморфизма 283 А> G (Bsml) гена VDR является предиктором остеопороза поясничных позвонков L1-L4. Замена цитозина на тимин (С> Т) в экзоне 17 гена кальцитонина (CALCR) в положении 1340 ведёт к замене аминокислоты пролина (CCG) на лейцин (CTG) в положении 463 молекулы белка-рецептора и влияет на плотность кости. Но наиболее филогенетически древним механизмом регуляции развития и поддержания гомеостаза тканей за счёт контроля пролиферации, дифференциации, миграции и апоптоза клеток является сигнальный путь Wnt (СП-Wnt). Изменения в передаче сигнала Wnt, наблюдаемые при генетических мутациях, вызывают различные заболевания скелета человека. Системный поиск литературы проводился по базам данных Scopus, PubMed, Web of Science.

14-23 60
Аннотация

Первый коронавирус HCoV-B814, выделенный от человека, был изолирован в 1965 г. и не сохранился до наших дней. Долгое время считалось, что коронавирусы не способны вызывать опасные для жизни заболевания. Они не входили в список особо опасных инфекций, а серьёзную проблему представляли исключительно в ветеринарии. Но с 2002 г., после вспышки тяжёлого острого респираторного синдрома, мнение ученых изменилось. Новый подтип коронавируса проник в популяцию людей и получил название SARS-CoV. В 2012 г. удалось открыть природные очаги Ближневосточного респираторного синдрома. Возникшая в конце 2019 г. эпидемия новой коронавирусной инфекции привлекла к себе внимание исследователей всего мира. Первоочередной задачей стало подробное и пристальное изучение всех разновидностей данного вируса. В данном обзоре описаны семь видов коронавирусов, способных вызывать чрезвычайные ситуации среди населения всего мира.

24-32 38
Аннотация

Эффективность лечения депрессивных расстройств недостаточна. Это обусловлено неполным пониманием как патогенеза депрессии, так и механизмов действия антидепрессантов. Повышение эффективности лечения депрессивных расстройств тесно связано с получением более полных представлений о патогенезе заболевания и механизмах действия антидепрессантов. Первая линия действия применяемых сейчас антидепрессантов — накопление моноаминов и длительная активация мембранных рецепторов. Однако снижению плотности мембранных рецепторов, обусловленному включением гомеостатических механизмов вследствие длительной активации рецепторов, противодействует вторая линия активности антидепрессантов. Она связана с экспрессией под действием антидепрессантов индуцибельного регуляторного белка S100А10 (р11) и его партнёров. В обзоре рассмотрены структура и функции белка р11, его взаимодействие с белками аннексином А2, Ahnak, регулятором хроматина SMARCA3. Проанализировано влияние р11 на мембранную плотность серотониновых 5-НТ1В и 5-НТ4 рецепторов, метаботропных глутаматных рецепторов 5, потенциалозависимых калиевых Кv3 и кальциевых Саv1.2 и 1.3 каналов, которые играют существенную роль как в действии антидепрессантов, так и в патогенезе депрессивных расстройств. Системный поиск литературы проводился по базам данных Scopus, WebofScience, MedLine, elibrary и другим.

33-37 66
Аннотация

Настоящий литературный обзор рассматривает механизмы развития COVID-19-ассоциированного делирия и особенности его клинических проявлений. Подробно описаны предрасполагающие к развитию данного состояния факторы и патофизиологические звенья, детали манифестации заболевания с симптомов делирия у пожилых лиц на основе анализа последних исследований. Системный поиск литературы производился по базам данных PubMed, Scopus, e-library, Google Scholar и др.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

38-45 40
Аннотация

Цель: изучение влияния терапии нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) в сочетании с мелатонином на динамику качества жизни (КЖ), клинико-лабораторную активность и расстройства тревожно-депрессивного спектра (РТДС) у пациентов с анкилозирующим спондилитом (АС).

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 65 пациентов с АС и РТДС. Пациентам I группы (n = 32) в дополнение к стандартной терапии АС назначался мелатонин в дозе 3 мг в сутки на ночь, за 30–40 минут до сна. Пациенты II группы (n = 33) получали стандартную терапию. Через 8 недель оценивали динамику показателей КЖ, клинико-лабораторной активности и выраженности РТДС больных обеих групп.

Результаты: на фоне применения мелатонина в дополнение стандартной терапии пациентов с АС и РТДС отмечается статистически значимое улучшение функциональных и клинико-лабораторных данных (частота и уровень выраженности тревожности и депрессии, показателей болевого синдрома, СОЭ, СРБ, интегративных показателей физического и психологического компонентов здоровья).

Выводы: применение мелатонина в комплексной терапии пациентов с АС и РТДС способствует улучшению клинико-лабораторных показателей, психоэмоционального состояния и КЖ данной категории больных.

46-53 30
Аннотация

Цель: исследование характера суточной периодичности времени окончания родов, уровня мелатонина и исхода родов у женщин при физиологической и осложнённой беременности в зависимости от пола вынашиваемого плода.

Материалы и методы: для изучения суточных биоритмов времени окончания родов в зависимости от половой принадлежности плода проанализированы 1980 историй родов и историй новорождённых. Уровень мелатонина определяли по содержанию в утренней порции мочи 6-сульфатоксимелатонина (6-СОМТ).

Результаты: обнаружено, что пол плода определяет специфику плодо-материнских отношений, модулирующих функцию хронофизиологических регуляторных механизмов: для мужского пола плода наиболее характерно окончание самопроизвольных родов с раннего вечера до полуночи в условиях снижения суточной освещенности и более низком содержании 6-сульфатоксимелатонина в моче, тогда как для женского пола плода — с полуночи до раннего утра при более высокой продукции мелатонина.

Выводы: установлены особенности характера родовой деятельности и осложнений в родах, связанные с полом плода.

54-61 42
Аннотация

Цель: сравнить диагностическую ценность различных методов оценки состояния рубца на матке после операции кесарева сечения.

Материалы и методы: проведён сравнительный анализ диагностической ценности оценки состоятельности рубца на матке в предгравидарном периоде и во время беременности ультразвукового исследования (УЗИ) с допплерометрией (ДМ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и микроволновой радиотермометрии (РТМ). Материалом исследования послужили фертильные пациентки после родоразрешения путем операции кесарева сечения (n = 56) на этапе планирования, во время беременности и после родоразрешения как через естественные родовые пути, так и путём повторного кесарева сечения.

Результаты: сравнительный анализ оценки состоятельности рубца на матке тремя способами выявил сопоставимую диагностическую ценность этих методов на этапе планирования беременности и в сроке гестации 11–12 и 20–21 недель, при этом на сроке 37–38 недель чувствительность РТМ была достоверно (в 1,6 раза) выше, чем УЗИ.

Заключение: несмотря на достаточно высокую диагностическую эффективность всех трёх методов оценки состояния рубца на матке после операции кесарева сечения, метод микроволновой радиотермометрии имеет преимущества в легкости выполнения, отсутствии необходимости в дорогостоящем оборудовании и специализированной квалификации врача.

62-67 36
Аннотация

Цель: сопоставить анамнестические данные о перенесенных воспалительных заболеваниях генитального тракта с результатами расширенного морфологического исследования вакуум-аспиратов полости матки при первой неразвивающейся беременности.

Материалы и методы: I группа — 15 пациенток с первой неразвивающейся беременностью в сроках на 6–8-ой неделях гестации. У всех женщин отмечены эпизоды персистирующей вирусной инфекци: периодические герпетические высыпания на губах или половых органах, определение методом ПЦР в крови вируса простого герпеса (HSV), вируса папилломы человека (HPV) и цитомегаловируса (CMV). Исключены пациентки с привычным невынашиванием, анэмбрионией (по данным УЗИ), эндокринопатии, а также мужской фактор и другие причины ранней потери беременности. II группа — 20 здоровых женщин сопоставимого возраста, решившие прервать нежеланную беременность. Уровень иммуноэкспресии интерферона альфа-2 (IFN альфа 2) исследовали в клетках вакуум-аспиратов (синцитиотрофобласте ворсин и его депортантах, в децидуальных клетках париетального эндометрия и маточноплацентарной области) по 3-хбалльной шкале. Расчет статистических данных выполняли на персональном компьютере с использованием программы «Microsoft excel 2011 для Mac» и статистической программы «Statistica».

Результаты: в группе здоровых женщин основными продуцентами IFN альфа 2 стали синцитиотрофобласт ворсин и его депортанты, а также материнские децидуальные клетки в составе париетального эндометрия и маточно-плацентарной области. В основной группе диагностировано выраженное гематогенное инфицирование (микроабсцессы, васкулиты, лимфомакрофагальная инфильтрация) с дистрофией и некрозом децидуальных материнских клеток и вторичной патологией ворсин плацент, что привело к достоверному снижению иммуноэкспрессии IFN альфа 2 во всех изученных клетках.

Выводы: отсутствие анамнестических данных о перенесённых урогенитальных инфекциях не исключает этиологическую роль воспалительного компонента в генезе неразвивающейся беременности. Первая репродуктивная потеря требует адекватной интерферонотерапии после операции и тщательного обследования семейной пары для уточнения доказательных причин первой репродуктивной потери.

68-73 47
Аннотация

Цель: оценить динамику системного иммунного реагирования пациентов при мезотерапии гиалуроновой кислотой (ГК).

Материалы и методы: группу наблюдения составили 26 женщин, впервые выполняющих мезокоррекцию препаратами на основе гиалуроновой кислоты (ГК). Инъекции низкомолекулярной ГК проводились по стандартным методикам курсом 5 процедур с интервалом в 14 дней. До начала проведения и через две недели по окончании курса были исследованы параметры врождённого и адаптивного иммунного ответа. Состояния кожи оценивали методом дерматоскопии с использованием аппарата Aramo Smart Lite 300.

Результаты: клинический эффект курса процедур отразился в субъективном улучшении внешнего вида и подтвержден аппаратным анализом, зафиксировавшем повышение увлажненности, выравнивание рельефа и уменьшение глубины морщин. По окончании курса процедур по сравнению с исходными данными выявлено перераспределение популяций лимфоцитов в сторону натуральных киллеров и В-лимфоцитов при снижении общего числа Т-клеток. При этом усилена антителопродукция иммуноглобулинов классов М и G и снижено сывороточное содержания Ig А и IgE, увеличено количество как Т-эффекторов, так и Т-лимфоцитов с иммуносупрессивной активностью. Изменения в системе нейтрофилов характеризуются угнетением продукции активных форм кислорода, а динамика экспрессии Toll-подобных рецепторов клетками моноцитарного ряда неоднозначна.

Заключение: результаты исследования подтверждают активное вовлечение в реализуемый косметический эффект факторов врождённого и адаптивного системного ответа, что сразу по окончании процедур мезотерапии ГК проявляется в системных дисрегуляторных иммунных изменениях.

74-81 42
Аннотация

Цель: комплексная морфофункциональная оценка эффективности оздоровительных мероприятий у детей 9–12 лет в летний период 2019 г.

Материалы и методы: исследование проводилось «Проблемной научной лаборатории физических методов диагностики и лечения» РостГМУ в детском санаторном оздоровительном лагере «Мир» (х. Красный Десант, Таганрогский Залив). Порядок и время исследования: соматометрия, биоимпедансометрия, кардиоинтервалография, стабилометрия на 2-е сутки пребывания и через 2,5 недели. Сформированы две группы: I группа — избыточная масса тела (ИзМТ), n = 15 (мальчики, n = 9); девочки, n = 6); II группа — нормальное физическое развитие (НФР), n = 37 (мальчики, n = 17; девочки, n = 20). В течение трёх недель дети получали немедикаментозный комплекс ресурсного обеспечения лагеря.

Результаты: оздоровительные мероприятия не привели к значимым изменениям соматометрических показателей. По результатам КИГ установлено достоверное повышение вариационного размаха и вегетативного показателя ритма у детей с НФР, что свидетельствует о повышении парасимпатической активности регуляции. Индекс напряжения при НФР снижался на 30%, а с ИзМТ — на 6%. Данные стабилометрического тренажёра «Мячики» показали, что после оздоровления оптимизируется регуляция позного контроля, ускоряются процессы принятия решения, особенно у детей с НФР.

Заключение: исследование показало, что для оценки эффективности оздоровительных мероприятий наряду с «обязательными» методами целесообразно использовать такие функциональные методы, как кардиоинтервалография и стабилометрия, которые могут быть рекомендованы к использованию в оздоровительных и реабилитационных учреждениях для оценки адаптационных возможностей организма. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

82-88 33
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение новорожденной пациентки с чрезвычайно редким врождённым сердечно-сосудистым пороком — слингом левой лёгочной артерии. В мировой научной литературе существует весьма ограниченное количество публикаций, посвященных клиническому наблюдению этой патологии, что и остается основной причиной, определяющей сложность диагностики. Кроме того, особенностью данного случая является его благоприятный исход ввиду своевременной диагностики и последующей успешной хирургической коррекции.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

89-97 49
Аннотация

В статье представлен опыт использования наставничества как наиболее эффективного метода адаптации новых сотрудников для полноценного включения их в работу Ростовского-на-Дону противочумного института. Целью было провести анализ работы по наставничеству в Ростовском-на-Дону противочумном институте и сравнить опыт института с работой в этом направлении в других учреждениях в России и за рубежом. Процесс наставничества очень важен при работе с возбудителями I–II групп патогенности, в том числе в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Также отмечено значение наставничества при погружении в научную среду при мотивации к получению новых знаний и стремлению к инновационному результату в собственных исследованиях. 

ЮБИЛЕЙ 

98-104 56
Аннотация

В ноябре 1915 года в г. Ростове-на-Дону появился Варшавский университет, впоследствии ставший Донским университетом, а в настоящее время являющийся Ростовским государственным медицинским университетом. Кафедра и клиника акушерства и женских болезней в Ростове-на-Дону были организованы в составе медицинского факультета Варшавского университета, эвакуированного в Ростов-на-Дону также в 1915 г. Родоначальником кафедры стал доктор медицины, профессор Анастасий Александрович Сицинский. С его деятельности начинается Ростовская школа акушеров-гинекологов, которая отличается преемственностью, наличием семейных династий, соблюдением традиций в передаче знаний, навыков, нравственных качеств. Представленные в статье этапы развития Ростовской школы акушерства и гинекологии имеют актуальное значение в аспекте изучения проблем, связанных с историей медицины. С целью анализа научных направлений Ростовской школы акушерства и гинекологии были изучены особенности работы кафедр акушерства и гинекологии Ростовского государственного медицинского университета. Проведена оценка преемственности в научной работе и практической деятельности.
В статье представлены особенности развития Ростовской школы акушерства и гинекологии за последние 90 лет. Проведен анализ работы отдельных кафедр акушерства и гинекологии, их научных направлений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.