Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск

Рецензируемый научно-практический журнал «Медицинский Вестник Юга России»
ориентирован на врачей, ученых, преподавателей медицинских вузов, научных работников различных отраслей медицины.

Миссия журнала:

- кооперировать результаты научных работ с богатым клиническим опытом врачей по различным направлениям медицины;

- обеспечивать практических врачей актуальной и качественной научной информацией.

На страницах журнала публикуются обзоры, оригинальные научные исследования, краткие сообщения.
Обязательным условием публикации материалов является их соответствие требованиям доказательной медицины. Все материалы рецензируются и обсуждаются редакционной коллегией. Рецензирование статей анонимное.

Журнал «Медицинский вестник Юга России» включен в новый перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (Перечень ВАК) по специальностям:

14.01.00 – клиническая медицина:

  • 14.01.01 Акушерство и гинекология
  • 14.01.02 Эндокринология
  • 14.01.04 Внутренние болезни 
  • 14.01.05 Кардиология
  • 14.01.06 Психиатрия
  • 14.01.08 Педиатрия
  • 14.01.09 Инфекционные болезни

 

14.02.00 – профилактическая медицина:

  • 14.02.02 Эпидемиология
  • 14.02.04 Медицина труда

 

14.03.00 – медико- биологические науки:

  • 14.03.09 Клиническая иммунология, аллергология

 

 

 

Текущий выпуск

Том 12, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

6-11 151
Аннотация

Неразвивающаяся беременность входит в структуру репродуктивных потерь, являясь актуальной акушерской проблемой по настоящий день. Проведен систематический анализ данных, представленных в современной научной литературе, об эпидемиологии, этиологии, патогенезе и диагностике неразвивающейся беременности. В обзор включены данные зарубежных и отечественных статей по данной теме, найденных в PubMed, за последние семь лет.

12-21 130
Аннотация

Бруцеллёз остаётся самой распространённой зоонозной инфекцией в мире. Принимаются меры по предотвращению распространения инфекции с помощью вакцинации животных, так как высокая заболеваемость населения связана с распространением инфекции среди домашнего скота. Исследования по созданию коммерческого препарата эффективной и безопасной вакцины для иммунизации людей и животных от бруцеллёза продолжаются. Обзор посвящён перспективам и проблемам совершенствования специфической профилактики бруцеллёза. Проанализированы литературные источники из различных баз данных электронных библиотек, таких как PubMed, e-library, КиберЛенинка и др.

22-31 210
Аннотация

К наиболее распространённой экстрагенитальной патологии во время беременности относят инфекции мочевых путей (ИМП) различной локализации, которые при отсутствии лечения могут приводить в некоторых случаях к развитию акушерской, урологической и перинатальной патологий. Предрасполагающими факторами к манифестации ИМП могут являться повышенный прогестерон, замедленная перистальтика, застой мочи в мочеточниках, рост матки, смещение мочевого пузыря и увеличение объема остаточной мочи. Во время беременности бессимптомная бактериурия (ББ) может повышать риск развития пиелонефрита и последующих осложнений со стороны матери и плода. Беременные должны проходить обследование на ББ минимум один раз в начале беременности (после 14 недель). В 70 – 95% эпизодов ИМП у беременных, E.coli является доминирующим уропатогеном. Основным методом лечения ББ и гестационного пиелонефрита (ГП) у беременных является антибиотикотерапия (АБТ), которая в большинстве случаев назначается эмпирически. В настоящее время отсутствует консенсус как в отношении выбора антимикробного препарата (АМП), так и продолжительности лечения при ИМП у беременных. При отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии при обструктивном пиелонефрите у беременных необходимо своевременно решать вопрос о дендрировании верхних мочевых путей (ВМП).

32-35 119
Аннотация

В настоящем обзоре литературы рассмотрены вопросы эффективности и безопасности применения атипичных антипсихотиков при биполярной депрессии. Подробно освещены результаты рандомизированных исследований и систематических метаанализов последних лет. Рассмотрена эффективность приёма препаратов по следующим ключевым точкам исследований: шкалы общего клинического впечатления тяжести состояния (CGI-S), шкалы оценки депрессии Монтгомери-Асберга (MADRS). Системный поиск литературы проводился по базам данных Scopus, Web of Science, MedLine, elibrary и др.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

36-43 99
Аннотация

Цель: изучить частоту и особенности клинического течения патологии сердечно-сосудистой системы у пациентов с различными формами первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ).

Материалы и методы: проведён ретроспективный анализ историй болезней 48 пациентов, которые получали стационарное лечение по поводу ПГПТ в эндокринологических или хирургических отделениях двух крупных клинических больниц Архангельска с 2005 по 2015 гг.

Результаты: среди выявленных случаев ПГПТ наиболее часто выявлялась манифестная форма ПГПТ (88%). В процессе анализа зафиксирована высокая частота артериальной гипертензии (АГ) (69%), с более тяжёлым течением на фоне смешанной формы ПГПТ. Пациенты с АГ имели более высокий уровень паратиреоидного гормона (ПТГ) по сравнению с пациентами без АГ на фоне ПГПТ (р = 0,008). Гипертрофия левого желудочка была выявлена в 60% у пациентов со смешанной формой ПГПТ, при мягкой форме это осложнение не наблюдалось. Отмечена связь уровня общего кальция крови и ПТГ с толщиной межжелудочковой перегородки по результатам эхокардиографии (p = 0,036 и р = 0,012). Выявлена обратная зависимость длительности интервала QT от уровня ионизированного кальция крови (р = 0,022).

Выводы: изменения фосфорно-кальциевого обмена на фоне ПГПТ оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, что предопределяет необходимость повышенного внимания со стороны специалистов различного профиля к этому виду осложнений ПГПТ, назначения своевременного лечения и улучшения качества жизни пациентов.

44-49 169
Аннотация

Цель: проанализировать течение и исход беременности при дисфункции лонного сочленения.

Материалы и методы: проведён ретроспективный анализ течения беременности и исхода родов у женщин с дисфункцией лонного сочленения за 2016 – 2019 гг. В результате получены данные клинического течения беременности и родов у 75 женщин с дисфункцией лонного сочленения. Всем женщинам проводились рутинные клинические, биохимические исследования, ультразвуковая диагностика (УЗИ), допплерометрия (ДПМ) и кардиотокография (КТГ), УЗИ лонного сочленения. Анализ всех вышеуказанных параметров проводился по данным историй родов за 2016 – 2018 гг. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием программ Statistica 10 и Microsoft Excel 2013.

Результаты: клинические проявления, а также изменения при УЗИ стали основным фактором в принятии решения о методе родоразрешения. Всех пациенток с ДЛС второй степени родоразрешили путём планового кесарева сечения в 39 – 40 недель. Женщины с первой степенью дисфункции лонного сочленения рожали естественным путём. При УЗИ в послеродовом периоде ни у одной женщины не выявлено увеличение диастаза лонного сочленения. У всех родильниц послеродовый период протекал без осложнений.

Заключение: учитывая, что дисфункция лонного сочленения является серьёзным осложнением и в ряде случаев может приводить к тяжёлым последствиям в послеродовом периоде, к необходимости оперативного лечения и последующей длительной реабилитации, с целью раннего выявления дисфункции лонного сочленения целесообразным будет в обязательном порядке проводить УЗИ лонного сочленения, являющегося «золотым стандартом» диагностики данной патологии, всем беременным во время проведения скрининговых УЗИ.

50-54 83
Аннотация

Цель: изучить транскрипционный фактор FoxP3 у детей с острой и хронической спонтанной крапивницей, как возможный предиктор тяжести и хронизации крапивницы.
Материалы и методы: обследовано 264 ребенка обоих полов, 6 – 16 лет с различными вариантами течения крапивницы. Клинические методы исследования включали анализ анамнестических данных, объективный осмотр ребенка с определением степени тяжести крапивницы. Иммунологические методы исследования включали идентификацию Т-регуляторных лимфоцитов с иммунофенотипом CD4+CD25+ Foxp3+CD45+
Результаты: установлено значительное снижение уровня транскрипционного фактора FoxP3 у детей с тяжёлым течением острой крапивницы и при хронической крапивнице по сравнению с контрольной группой.
Заключение: степень снижения уровня FoxP3 значительно влияет на вероятность развития тяжелого течения острой крапивницы и возможную хронизацию заболевания.

55-61 91
Аннотация

Цель: изучить эффективность схем санаторно-курортной реабилитации детей с заболеваниями билиарного тракта, проживающих на экологически неблагоприятных территориях Краснодарского края.
Материалы и методы: исследование проводилось среди детей в возрасте от 7 до 14 лет, отягощенных патологией желчного пузыря (дисфункциональными расстройствами биллиарного тракта (ДРБТ)). На протяжении 2017 – 2020 гг. была изучена эффективность санаторно-курортного этапа реабилитации 127 детей на базе санатория матери и ребенка «ДиЛУЧ» в городе-курорте Анапе, постоянно проживающих в г. Краснодаре. Для санаторно-курортного лечения было отобрано 93 (73,2%) ребенка с гипофункциональным расстройством желчного пузыря (ЖП) и 34 (26,8%) ребенка с гиперфункциональным расстройством ЖП. В контрольную группу были включены дети с 1-й группой здоровья. Эффективность применяемых методов реабилитации оценивалась на основании данных лабораторных и инструментальных исследований, а также периодических динамических медицинских осмотров, которые включали в себя сбор жалоб, физикальный осмотр, пальпацию брюшной полости.
Результаты: санаторно-курортная реабилитация детей с ДРБТ включала в себя бальнеолечение, физиопроцедуры, аэрофитотерапию без использования фармакологических лекарственных средств. При этом было отмечено улучшение состояния как у детей с ДРБТ по гипертоническому типу (94,1%), так и среди исследуемых с ДРБТ по гипотоническому типу (90,1). Ни одного случая ухудшения состояния среди исследуемых детей с ДРБТ, проживающих на экологически неблагоприятных территориях Краснодарского края, не зафиксировано.
Выводы: дифференцированная комплексная реабилитация после проведенного основного лечения патологии ЖКТ в условиях бальнеологического комплекса города-курорта Анапы целесообразна у детей и подростков, испытывающих неблагоприятные экологические воздействия при постоянном месте жительства в Краснодарском крае.

62-71 122
Аннотация

Цель: сравнительный анализ геномного разнообразия штаммов, циркулирующих на территориях Ростовской области и Республики Крым в период с марта по июнь 2021 г.
Материалы и методы: были секвенированы 194 образца, для 186 из них удалось установить геноварианты с использованием программы Pangolin. Для образцов, относящихся к альфа и дельта геновариантам, было проведено множественное выравнивание и построены дендрограммы.
Результаты: для территорий Ростовской области и Республики Крым с марта по июнь установлена смена преобладающих геновариантов. В весенний период на обеих исследуемых территориях выявлено увеличение доли вариантов альфа, а затем появление вариантов дельта, занявших доминирующее положение в июле.
Выводы: установлено, что альфа геноварианты какое-то время циркулировали на территории Ростовской области и накопили пул общих мутаций, а образцы, относящиеся к этой линии, обнаруженные в Крыму, демонстрируют сходство с вариантами, выявленными на территории Москвы и МО. В конце мая начинает выявляться геновариант дельта, который стремительно вытесняет другие линии на всех рассматриваемых в данном исследовании территориях.

72-77 87
Аннотация

Цель: изучить морфологические особенности и субпопуляционный состав иммунокомпетентных клеток ткани спайки у женщин со спаечным процессом органов малого таза.
Материалы и методы: исследование выполнено на операционном материале, полученном от 70 женщин в возрасте от 23 до 40 лет. Из них 50 образцов ткани перитонеальных спаек от пациенток со спаечным процессом органов в малом тазу I – II степени, которым выполнялся адгезиолизис, и 20 образцов париетальной брюшины от здоровых женщин, которым выполнялась эндоскопическая стерилизация с целью контрацепции или завершения генеративной функции. Применяли гистологический, иммуногистохимический и морфометрический методы исследования.

Результаты: иммунологические изменения в ткани спаек характеризовались активацией Т-клеточного звена иммунитета, что подтверждалось значимым увеличением содержания CD4+ (p<0,001), CD8+ (p<0,001), сдвигом баланса иммунорегуляторных субпопуляций в сторону СD8+, более низким показателем иммунорегуляторного индекса (p = 0,015), недостаточностью гуморального звена иммунитета, а именно отсутствием содержания CD20+на фоне незначительного увеличением пула CD138+.
Выводы: с целью профилактики послеоперационного спаечного процесса в малом тазу у пациенток репродуктивного возраста необходимо применять иммуномодулирующую терапию в раннем послеоперационном периоде, что позволит улучшить результаты хирургического лечения и является патогенетически обоснованным.

78-85 88
Аннотация

Цель: определить степень выраженности асимметрии линейных размеров лицевого черепа у лиц обоего пола на спиральных компьютерных томограммах (СКТ).
Материалы и методы: исследованы СКТ 104 человек обоего пола (52% женщин (n = 54), 48% мужчин (n = 50)). Измерения производили с использованием стандартной цифровой линейки рабочей станции компьютерного томографа, оценивали асимметрию черепов используя «веерный» метод. Полученные результаты обрабатывали с помощью программы «Excel».
Результаты: в мужской и женской сериях СКТ по величине интервалов сигм линейных размеров лицевого черепа определили частоту встречаемости асимметрии различной степени выраженности.
Заключение: в мужской серии СКТ преобладает правосторонняя асимметрия линейных размеров лицевого черепа во всех «веерах», в женской – правосторонняя в верхнем и боковом «веерах», но левосторонняя асимметрия в нижнем «веере». Выявлены статистически значимые линейные размеры лицевого черепа для определения степени выраженности асимметрии у лиц обоего пола. В верхнем «веере» это расстояния от назион до зигомаксиляре (N-Zm), от назион до фронтоназале (N-Fn), преобладающие справа у обоих полов. В нижнем «веере» – расстояние от супраспинале до зигомаксиляре (Ss-Zm), в боковом – расстояние от зигомаксиляре до фронтоназале (Zm-Fn), преобладающие справа у обоих полов.
Выводы: выявлена незначительная или физиологичная и средняя степень выраженности асимметрии размеров лицевого черепа в зависимости пола, не требующая коррекции.

86-91 109
Аннотация

Цель: провести анализ исходов оперативного родоразрешения беременных с двумя и более рубцами на матке после кесарева сечения
Материалы и методы: проведён ретроспективный анализ историй родов, историй развития новорождённых у беременных, родоразрешённых кесаревым сечением, с двумя и более рубцами на матке за 2020 г. на базе «Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства». Критерии включения – одноплодная беременность (22 недели и более), наличие двух и более рубцов на матке после операции кесарева сечения. Критерии исключения – беременность менее 22-х недель, один рубец на матке, рубец на матке после других операций, многоплодная беременность.
Результаты: выраженность спаечного процесса в брюшной полости отмечена только у пациенток, имеющих три и более рубца на матке. Увеличение продолжительности операции кесарево сечение более 60 мин. отмечено в группе с тремя и более рубцами на матке (40 %). Низкий риск травм соседних органов, кишечника, мочеточников, мочевого пузыря был отмечен в группах пациенток как с двумя, так и с тремя рубцами на матке. Чаще интраоперационная массивная кровопотеря отмечена в группе с тремя и более рубцами на матке (16,67%). Асфиксия средней и тяжёлой степеней у новорождённых регистрировалась в группе с тремя и более рубцами на матке (16,65%).
Заключение: наличие одного и/или двух рубцов на матке после операции кесарева сечения позволяет относить этих беременных к группе низкого риска. Наличие трёх и более рубцов на матке после кесарева сечения позволяет относить этих беременных к группе высокого риска.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

92-97 106
Аннотация

Ежегодно в мире проводятся сотни тысяч бариатрических операций. Они давно доказали свою безопасность и эффективность в лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа. Вместе с очевидным положительным эффектом эти операции, особенно шунтирующие, сопровождаются специфическими осложнениями, которые при отсутствии должной компенсации могут стать фатальными для больных. Так, мальабсорбция, приводящая к дефициту витаминов и микроэлеменотов, которая в подавляющем большинстве случаев поддаётся своевременной коррекции в послеоперационном периоде. Однако возможны ситуации, когда не удается провести эффективную коррекцию и возникает необходимость в выполнении реконструктивных вмешательств с обратным включением в пищеварение участков тонкого кишечника, что сопряжено с большими трудностями. Эту ситуацию мы бы и хотели продемонстрировать в описании следующего клинического наблюдения пациентки с послеоперационным гипотиреозом и послеоперационным гипопаратиреозом в анамнезе, которой была проведена бариатрическая операция. Нарушение всасывания лекарственных средств (L-тироксина, кальция и витамина D) и, как следствие, некомпенсированный гипотиреоз и острая гипокальциемия стали поводом для проведения реконструктивной операции.

ЮБИЛЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.