Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2019-10-2

ОБЗОРЫ

6-12 28
Аннотация

В настоящем обзоре литературы рассмотрены вопросы эффективности и безопасности терапии омализумабом при бронхиальной астме при помощи рандомизированных исследований последних лет. Подробно освещены механизмы патогенеза бронхиальной астмы, эффективность приема препарата и его побочные эффекты. Рассмотрена эффективность приема омализумаба по следующим ключевым точкам исследований: необходимость применения ингаляционных глюкокортикостероидов, качество жизни пациентов и частота обострений. Системный поиск литературы проводился по базам данных Scopus, Web of Science, MedLine, elibrary и другим.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-21 26
Аннотация

Цель: оценить характер ремоделирования миокарда левого желудочка у беременных с хронической артериальной гипертензией, осложнившейся преэклампсией, и влияния сроков начала гипотензивной терапии на обратимость кардиальных изменений.

Материалы и методы: беременные с хронической артериальной гипертензией(n=376) были поделены на две группы — с изолированной хронической артериальной гипертензией и с развитием на ее фоне преэклампсии. В ходе исследования в группе с хронической артериальной гипертензией выделили группы с ранней (n=58) и отсроченной (n=76); с развитием на фоне хронической артериальной гипертензии преэклампсии — с ранней (n=114) и отсроченной (n=128).

Результаты: группу беременных с развитием на фоне хронической артериальной гипертензии преэклампсии отличали большие показатели массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ): на 15,5 % во II триместре беременности, 12,1 % — в III. Начальные проявления диастолической дисфункции (ДД) левого желудочка, по результатам тканевой допплерэхокардиографии, диагностированы: во II триместре у 28,9 % беременных, III — 40,3 % при более низких значениях соотношения «Е/А» и удлинении времени расслабления ЛЖ (IVRT). Частота аномального ремоделирования левого желудочка на фоне хронической артериальной гипертензии составила 76,3% во II триместре, 85,4 % - в III, с возрастанием гипертрофии левого желудочка по концентрическому типу с 28,2 % до 38,6 %. Отсутствие ранней гипотензивной терапии определяло большую частоту повышенных («>128») значений коэффициента диспропорции (КД): при развитии на фоне ХАГ ПЭ — в 1,3 раза (60,9 % против 33,3 %), Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) по концентрическому типу — в полтора раза во II триместре (34,4 % против 18,8 %) и 2,5 раза (59,4 % против 23,7 %) — в III. Эффективность ранней коррекции ХАГ при беременности доказывает меньшая встречаемость нарушений диастолической функции (ДФ): во II триместре (22,8 % против 38,3 %), в III (21,1 % против 61,7 %).

Заключение: доказано, что вероятность развития на фоне ХАГ повреждений миокарда ЛЖ возрастает при выявлении непропорционально высокой ММЛЖ в исходе перегрузки давлением. Исследование типа геометрии ЛЖ и ДФ позволяет уточнить степень органных повреждений (миокарда) и эффективность гипотензивной терапии. Установлено, что в отсутствие рациональной коррекции ХАГ морфофункциональные изменения сердечной мышцы ЛЖ прогрессируют с течением беременности, в наибольшей степени - при осложнении ПЭ.

22-28 27
Аннотация

Цель: определение вклада ключевых метаболитов и ферментов с учетом полиморфизма последних, в развитие оксалатного уролитиаза.

Материалы и методы: в исследование включены 72 пациента (30 мужчин и 42 женщины) с ранее подтвержденным оксалатным уролитиазом. Был осуществлен забор крови пациентов, предварительно разделенных на группы в зависимости от стадии лечения. Проводилось определение лактата, лактатдегидрогеназы, белковосвязанного оксипролина, гомоцистеина, малонового диальдегида, глутатионпероксидазы в крови больных, исследовался полиморфизм гена MTHFR.

Результаты: выявлено изменение концентрации исследуемых маркеров в сыворотке крови разных групп пациентов, страдающих оксалатным уролитиазом, установлены отличия в полиморфизме гена MTHFR, отвечающего за метаболические превращения гомоцистеина в организме больных оксалатным уролитиазом.

Заключение: маркеры гипоксии почечной ткани могут рассматриваться как патогенетическое звено в развитии оксалатного уролитиаза.

29-34 34
Аннотация

Цель: оценить возможности протективного влияния рекомбинантного IL-2 на овариальный резерв пациенток в позднем репродуктивном возрасте после энуклеации эндометриоидной кисты яичника (ЭКЯ).

Материалы и методы: Исходно и в течении года после лапароскопической цистэктомии ЭКЯ с применением гемостатического материала на основе оксидируемой целлюлозы обследованы 63 пациентки в возрасте 36-45 лет с односторонней ЭКЯ (4-7 см). В перитонеальной жидкости и периферической крови определены уровни цитокинов (IL-6, IL-2, IL-10, TNF), содержание диеновых конъюгатов ненасыщенных жирных кислот, малонового диальдегида, супероксиддисмутазы и уровень молекул средней массы. Сравнительный анализ овариального резерва (число антральных фолликулов (ЧАФ) и уровень ан-тимюллерова гормона (АМГ)) проводился между 32 пациентками, получающими адьювантную терапию диеногестом (6 месяцев) с дополнительным введением рекомбинантного IL-2 и 31 пациенткой, получающими только диеногест.

Результаты: При использовании в раннем послеоперационном периоде рекомбинантного IL-2 статистически достоверно увеличиваются ЧАФ как в интактном, так и в оперированном яичнике и уровень АМГ, который восстанавливается до результатов исходных параметров.

Выводы: Рекомбинантный IL-2 восполняет исходный дефицит регуляторного цитокина, уменьшает проапоптическое влияние на ткань яичников и активирует антиоксидантные системы. При применении в послеоперационном периоде комплексной терапии (IL-2 и диеногест) практически на исходном уровне сохраняется овариальный резерв, что благоприятствует реализации репродуктивных планов и уменьшает вероятность раннего наступления менопаузы.

35-47 25
Аннотация

Цель: изучить клинические проявления, психопатологическую динамику и значимые патогенетические факторы развития компьютерной зависимости (КЗ).

Материалы и методы: обследованы 93 пациента, страдающие КЗ. Контрольная группа — 50 здоровых добровольцев. Методы: клинический, психологический, параклинический (МР-томография головного мозга; ЭЭГ; изучение уровня суточной экскреции адреналина, норадреналина, дофамина; исследование уровня серотонина в крови; молекулярно-генетические исследования), статистический.

Результаты: установлено, что клиническая картина КЗ представлена эпизодами компьютерной деятельности (КД) и внеэпизодными периодами. Проявления эпизода и внеэпизодного периода составляют единый синдром зависимости от КД. Утяжеление и усложнение симптоматики происходит за счет присоединения синдрома измененной реактивности. Клинико-динамическая модель развития КЗ характеризуется этапностью с наличием инициального этапа и этапа развернутой клинической картины. Расстройство имеет предиспозицию. Личностный компонент предиспозиции включает преобладание акцентуаций неустойчивого и шизоидного типов, низкие показатели интернальности в обеих группах. Морфофункциональный компонент включает особенности полиморфизма Val158Met гена COMT в виде преобладания (59,1 %) гомозигот по аллели Val и высокую частоту структурных аномалий ЦНС (55 пациентов; 62,5 %). Половой компонент состоит в преобладании лиц мужского пола. Установлены некоторые звенья патогенеза КЗ: нарушения катехоламиновой и серото-ниновой нейромедиации, нарушения биоэлектрической активности головного мозга с высокой распространенностью (47,0% ) пароксизмальной активности.

Выводы: на основе выявленных патогенетических механизмов рекомендованы следующие подходы к терапии КЗ: психотерапия, психофармакотерапия и их сочетание.

48-54 101
Аннотация

Цель: оценить информативность метода тромбодинамики и локальных показателей диагностики системы гемостаза у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 59 человек, 34 из них составили основную группу пациентов с ИБС и 25 — группу контроля с отсутствующей в анамнезе ИБС. Участникам исследования однократно оценивали состояние гемостаза с помощью «локальных» методов и глобального (Тромбодинамики), согласно инструкциям производителей. После оценки показателей проводили ранжирование основной группы пациентов в зависимости от наличия сопутствующей патологии.

Результаты: при сравнении показателей гемостазиограммы между основной и группой контроля значимых отличий не выявлено. При оценке показателей тромбодинамики наблюдается статистически значимое повышение тромбогенного потенциала крови в основной группе.

Выводы: у пациентов ИБС с целью своевременного выявления расстройств системы гемостаза необходим комплексный подход, заключающийся в проведении не только локальных, но и глобальных тестов исследования.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

55-58 49
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение невромы Мортона у пациентки 46 лет. В статье подробно представлена технология ультразвукового исследования стопы при рассматриваемой патологии. Описаны характеристики клинических проявлений и ультразвуковая семиотика поражения межпальцевого нерва. Показано, что в настоящее время ультразвуковое исследование является оптимальным и высокоинформативным методом лучевой диагностики в распознавании невромы Мортона.

59-65 51
Аннотация

Обнаружение сочетанной аномалии осевого скелета, включающей аномалии краниовертебрального перехода, шейного отдела позвоночника и ребер, встречается нечасто, а дифференциальная диагностика подобных аномалий -сложная задача. Приведены описания клинических случаев сочетанных врожденных аномалий развития краниовертебрального перехода, шейного отдела позвоночника и ребер. Два клинических случая подтверждают появление первых жалоб и неврологических синдромов у больных с сочетанными аномалиями осевого скелета в возрасте 20-40 лет после незначительных травматических повреждений. В третьем случае отсутствует соответствие между выраженностью рентгенологических изменений и клиническими проявлениями, когда рентгенологические находки были расценены как случайные.

66-70 23
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение амниотических перетяжек у новорождённого ребёнка. В настоящее время этиопатогенетическое лечение новорождённых с осложнениями амниотических перетяжек отсутствует, а все существующие методы лечения этих больных являются паллиативными, направленными на уход за пациентом. В редких случаях возможна хирургическая коррекция порока, иногда даже во внутриутробный период. Особенностью данного случая является позднее, постнатальное выявление множественных пороков развития у ребёнка при своевременном наблюдении беременной в женской консультации.

ОБМЕН ОПЫТОМ

71-76 18
Аннотация

Цель: разработать и предложить оригинальный метод лечения костно-хрящевых дефектов гиалинового хряща на примере коленного сустава.

Материалы и методы: проспективное исследование проводилось на экспериментальных животных (овцы) в количестве 30 особей, возраст которых составил от 1 года до 3.5 лет, вес от 18 до 28 кг. Все особи разделены на 3 репрезентативные группы по 10 особей в зависимости от метода восполнения дефекта сустава. Во всех группах выполнялся полнослойный дефект гиалинового хряща с захватом поверхностной части субхондральной кости диаметром 4.5 мм по внутренней поверхности мыщелка бедра, несущей нагрузку и замещался различными способами. Выделенные костно-хрящевые фрагменты исследовали визуально, оценивая характер краёв дефекта суставного хряща, состояние его кровенаполнения, глубину дефекта, степень закрытия дефекта формирующимся фибрознохрящевым слоем. Область дефекта субхондральной пластинки изучали морфологически с использованием световой микроскопии.

Результаты: результаты в группе без замещения дефекта сопоставимы с аналогичными исследованиями других авторов, что свидетельствует о невозможности организма самостоятельно восполнить имеющийся костнохрящевой дефект. Наилучшие результаты показаны в третьей группе, где костно-хрящевой дефект практически полностью заместился макроскопически, а микроскопически удалось проследить архитектонику новообразованной гиалиновоподобной ткани, что свидетельствует о хороших ранних результатах применения описываемой методики.

Выводы: Предложенный оригинальный метод лечения костно-хрящевых дефектов коленного сустава позволил получить хорошие результат в ранние сроки. Необходимо дальнейшее наблюдение за поведением регенерата во всех экспериментальных группах.

ЮБИЛЕЙ

77-82 14
Аннотация

В 2019 г. исполняется 85 лет со дня основания Ростовского-на-Дону противочумного института. В статье в историческом аспекте представлена информация о становлении противочумной службы на юге России, начиная с 1912 г. Описаны основные вехи развития института с 1934 г. до сегодняшнего дня. Указаны первостепенные глобальные задачи по борьбе с особо опасными инфекциями, возложенные на институт руководством страны. Отражены наиболее значимые достижения учёных института в деле обеспечения эпидемиологического благополучия страны.

 

 
83-84 10
Аннотация

Шляхто Евгений Владимирович - академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России, президент Российского кардиологического общества, главный внештатный специалист кардиолог по Северо-Западному, Приволжскому, Южному, Северо-Кавказскому федеральным округам Минздрава России

 
85-86 8
Аннотация

Драпкина Оксана Михайловна - член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)