Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2020-11-4

ОБЗОРЫ

6-23 135
Аннотация

На сегодняшний день жировая ткань перестала восприниматься только как энергетическая субстанция с присущими ей свойствами в виде терморегуляции и механической защиты, известными с начала двадцатого века. Жировая ткань — это полноценный эндокринный орган, который распределен по всему организму. Полноценность его работы напрямую влияет на энергетический баланс не только посредством участия в обмене углеводов и жиров, но и продукцией множества адипокинов, общим числом более 600, известных на сегодняшний день. В данном обзоре разбирается причинно-следственная связь субклинического или системного воспаления жировой ткани с избытком энергетических ресурсов, инсулинорезистентностью, лептином, адипонектином, метаболитами эстрогенов и одним из наиболее провосполительных цитокинов интерлейкином 6. Также внимание уделено связи рака предстательной железы и ожирения как неоднозначной связи из-за максимально прикованного к тестостерону внимания. Дальнейшее изучение жировой ткани позволит установить конкретные патофизиологические механизмы ответственные за развитие не только нарушений углеводного обмена, но и ряда других систем ввиду не до конца понятного системного действия адипокинов и связанных с ними медиаторов воспаления у лиц с ожирением. Системный поиск литературы проводился по базам данных Medline, Scopus, Web of Science и elibrary.

24-31 38
Аннотация

В настоящее время сенсибилизация к ингаляционным аллергенам домашних животных абсолютно правомерно считается одним из ключевых факторов риска развития аллергического ринита и бронхиальной астмы, а также в значительном степени определяет формирование тяжелых форм атопического дерматита и респираторных аллергозов. Особое значение имеет тот факт, что в отличие от других триггеров элиминация аллергенов домашних животных зачастую связана с внутренним сопротивлением со стороны пациентов. Различные аспекты рассматриваемой проблемы связаны с огромным количеством безосновательных утверждений, ведущих к неадекватной профилактике и терапии, а также негативно отражающиеся на социальной активности больных и их семей.

В статье изложены современные данные о распространенности сенсибилизации, свойствах и клиническом значении аллергенов домашних животных, изложены подходы к проведению элиминационных мероприятий.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

32-42 56
Аннотация

Цель: эпидемиологический анализ миелодиспластического синдрома.

Материалы и методы: проведён ретроспективный анализ данных историй болезней 115 пациентов (61 мужчина и 54 женщины) с диагнозом миелодиспластический синдром, которые получали лечение в гематологическом отделении МБУЗ «Городская больница № 7 города Ростова-на-Дону» в период с 2010 по 2019 гг.

Результаты: наиболее вероятными сопутствующими заболеваниями были сердечно-сосудистые, которые являются основной причиной внезапной смерти, и эндокринные, что в совокупности влияет на исходы миелодиспластического синдрома.

Выводы: отсутствуют алгоритмы оценки индивидуального риска, которые могли бы определять целеполагание терапии у пациентов с миелодиспластическим синдромом, чья продолжительность жизни больше зависит от течения сопутствующих заболеваний. 

43-50 50
Аннотация

Цель: изучить показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР) у пациентов с стабильной стенокардией напряжения в зависимости от наличия субклинических симптомов депрессии, определить влияние аффективных симптомов на клинические исходы в течение 12 месяцев наблюдения.

Материалы и методы: в исследование включён 121 пациент мужского пола со стабильной стенокардией напряжения II – III функциональных классов, госпитализированных для консервативного лечения и планового чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) со стентированием. Проводилась оценка выраженности аффективных симптомов и ВСР.

Результаты: пациенты с симптомами депрессии в группе консервативного лечения имели низкие показатели SDNN; у пациентов с нарушением психоэмоционального фона группы хирургического лечения были выявлены различия по всем временным параметрам ВСР (SDNN, SDANN, SDNN, rMSSD pNN50). Клинически неблагоприятный исход в виде наступления промежуточных точек в течение 12 месяцев наблюдения чаще регистрировался в группах с аффективными симптомами.

Выводы: наличие аффективных симптомов депрессивного спектра у пациентов со стабильной стенокардией напряжения сопровождается низкими показателями ВСР, что связано с ухудшением кардиального прогноза. 

 

51-57 49
Аннотация

Цель: изучить состояние цитокинового статуса у детей с острой и хронической крапивницей.

Материалы и методы: обследовано 264 ребенка обоих полов в возрасте от 6 до 16 лет с различными вариантами течения крапивницы. Клинические методы исследования включали анализ анамнестических данных, объективный осмотр ребенка с определением степени тяжести крапивницы. Иммунологические методы исследования включали определение уровней ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-17, IFN-γ методом иммуноферментного анализа сыворотки крови.

Результаты: анализ цитокинового профиля выявил гиперпродукцию ИЛ-17, γ-ИФН при снижении синтеза ИЛ-4 у детей с острой крапивницей. У детей с хронической крапивницей отмечается гиперпродукция ИЛ-6 на фоне значительного снижения синтеза ИЛ-4.

Заключение: выявлена значимая связь между развитием тяжелого течения острой крапивницы и уровнями провоспалительных цитокинов ИЛ-6, ИЛ-17, между формированием хронической крапивницы и уровнем ИЛ-6. 

58-66 50
Аннотация

Цель: изучить ассоциации полиморфизмов rs1544410 и rs10735810 гена VDR, rs4988235 гена MCM6 и rs1801197 гена CALCR с показателями эффективности применения ибандроната у женщин с постменопаузальным остеопорозом.

Материалы и методы: в динамике лечения ибандронатом в течение 12 месяцев обследовано 117 женщин с постменопаузальным остеопорозом. Оценка эффективности терапии основывалась на показателях прироста минеральной плотности в поясничных позвонках L1-L4, а также левой и правой бедренных костях.

Результаты: установлена ассоциация генотипа GG полиморфизма rs1544410 гена VDR с низкими показателями прироста минеральной плотности в поясничных позвонках L1-L4 (3,41 ± 0,60 % против 5,51 ± 0,78 % у остальных женщин; р = 0,036). Влияния других изученных полиморфизмов (rs10735810 гена VDR, rs4988235 гена MCM6, rs1801197 гена CALCR) на эффективность лечения постменопаузального остеопороза ибандронатом не обнаружено.

Заключение: полученные результаты целесообразно использовать при разработке персонализированных схем антирезорбтивной терапии для женщин с постменопаузальным остеопорозом. 

67-73 44
Аннотация

Цель: оценить влияние терапии блокаторами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы на уровень альдостерона крови у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с сохраненной фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ).

Материал и методы: проведено проспективное исследование c участием 158 пациентов (58 мужчин и 100 женщин, средний возраст 62,3 ± 7,4 лет), имеющих компенсированную ХСН с сохраненной (> 50 %) ФВ ЛЖ и диастолической дисфункцией. Пациенты не страдали первичным гиперальдостеронизмом и не принимали антагонисты минералокортикоидных рецепторов в течение предшествующих 6 недель. У всех больных оценивали длительность лечения и среднесуточную дозу принимаемого ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) или антагониста рецепторов ангиотензина-2 (АРА-2). Дозу каждого препарата оценивали в течение предшествующих 6 месяцев и выражали в виде процента от целевой. Также определяли уровень альдостерона в сыворотке крови, при этом референтными значениями считали концентрацию гормона 40 – 160 пг/мл.

Результаты: по результатам измерения концентрации альдостерона крови, все пациенты были разделены на две группы. В первую вошли 99 больных (62,7 %), у которых уровень гормона находился в пределах нормы, во вторую — 59 пациентов (37,3 %) с гиперальдостеронемией. У пациентов II группы, по сравнению с I, достоверно выше были длительность приема ИАПФ/АРА-2 (6 (3; 8) лет против 4 (2; 5) лет, р < 0,001) и доза принимаемого препарата (50 (25; 50) % против 25 (12,5; 50) % от целевой, р = 0,01). После поправки на возраст, тяжесть ХСН, длительность анамнеза артериальной гипертензии и наличие сопутствующей патологии длительный прием ИАПФ/АРА-2 (> 5 лет) являлся независимым предиктором развития гиперальдостеронемии (отношение шансов 3,16, 95 % доверительный интервал 2,08 – 8,24). Среднесуточная доза препарата утрачивала свое прогностическое значение в многофакторной модели.

Выводы: у больных ХСН с сохраненной ФВ ЛЖ уровень альдостерона крови зависит от продолжительности приема препаратов, блокирующих ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Длительная (> 5 лет) терапия ИАПФ/АРА-2 является независимым фактором риска развития вторичного гиперальдостеронизма. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

74-77 37
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение пациента с осложнением эндоскопического эндоназального удаления краниофарингиомы в виде гипопитуитаризма. Особенностью данного случая является рецидивирующее течение краниофарингиомы, вследствие которого пациент дважды подвергался оперативному лечению, демонстрирующее необходимость динамического наблюдения за пациентом в послеоперационном периоде. 

78-83 41
Аннотация
Аутоиммунный полигландулярный синдром 3 типа (АПС 3 типа) — это сочетание аутоиммунного поражения щитовидной железы с одним или несколькими аутоиммунными эндокринными или неэндокринными заболеваниями. Представлен тремя подтипами — АПС 3А (Болезнь Грейвса, или тиреоидит Хашимото и СД 1 типа), АПС 3В (аутоиммунное заболевание щитовидной железы и пернициозная анемия), АПС 3С (аутоиммунное заболевание щитовидной железы и витилиго, алопеция, и / или другие органоспецифические аутоиммунные заболевания). Представлены клинические наблюдения за пациентами с АПС 3 типа: характерные клинические синдромы и клинико-лабораторные характеристики пациентов. Данные клинические примеры демонстрируют важность информированности врачей эндокринологов о возможности развития сочетанной патологии эндокринной системы, значимость тщательного обследования и своевременного назначения лечения.
84-91 58
Аннотация

Глутаровая ацидурия I типа (недостаточность глутарил-КоА-дегидрогеназы, глутаровая ацидемия I типа) – редкое аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное мутациями в гене, кодирующем фермент глутарил-КоАдегидрогеназа (GCDH). Церебральную органическую ацидурию, вызванную дефицитом глутарил-КоА-дегидрогеназы, принято, в первую очередь, считать неврологическим расстройством.

Фенотипический спектр нелеченной GA-1 варьирует от более распространенной и выраженной формы (болезнь с младенческим началом) до малосимптомной и менее распространенной формы. У людей с одним и тем же генотипом клинические проявления и глубина поражения ЦНС могут широко варьировать в зависимости от возраста манифестации острых энцефалопатических кризов. Предполагается, что при раннем выявлении и начале лечения «бессимптомных” новорожденных (в условиях скрининга на указанное заболевание) большинство людей, у которых развились бы проявления GA-1 с детским или поздним началом, останутся бессимптомными. 

 

ОБМЕН ОПЫТОМ

92-98 44
Аннотация

Цель: проанализировать обоснованность деструктивных методов лечения заболеваний шейки матки в клинической практике.

Материалы и методы: проанализирована архивная медицинская документация (медицинские карты стационарного больного, форма 003/у) 258 пациенток, которым выполнено хирургическое лечение заболеваний шейки матки в 2017 – 2018 гг. Расчет статистических данных проводили на персональном компьютере с использованием программы «Microsoft Excel 2011 для Mac» и статистической программы «Statistica».

Результаты: полный комплекс диагностических методов, регламентированный клиническими рекомендациями «Доброкачественные и предраковые заболевания шейки матки с позиции профилактики рака» (2017), включая ВПЧ-генотипирование, проведен у 28,7 % женщин. Перед оперативным лечением цитологическое исследование шейки матки проведено в 89,5 % случаев, ВПЧ-тестирование — 31,4 % больным. В результате сопоставления 258 гистологических и дооперационных клинических диагнозов отмечена гипердиагностика цервикальных поражений низкой и высокой степени (LSIL и HSIL) у 16 (23,2 %) пациенток, не имевших в анамнезе родов, и у 42 (22,0 %) ранее рожавших женщин, что определило применение деструктивных методов лечения без показаний у 58 (22,5 %) пациенток. Недооценка тяжести поражения шейки матки среди нерожавших пациенток выявлена у 9 (13,0 %) больных, а также у 40 (21,2 %) женщин, имевших в анамнезе роды.

Выводы: гипердиагностика степени интраэпителиальных цервикальных поражений влечет за собой необоснованное применение деструктивных методов лечения у молодых нерожавших женщин, нарушающих анатомо-функциональную целостность шейки матки и архитектонику цервикального канала. 

99-106 70
Аннотация

Цель: проанализировать эпидемиологическую обстановку по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), выявить некоторые региональные особенности Ростовской области, способствующие распространению инфекции.

Материалы и методы: при оценке эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции в Ростовской области использованы сведения, представленные Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области. Статистическая обработка данных проведена общепринятым методом.

Результаты: распространение новой коронавирусной инфекции в Ростовской области носит неравномерный характер. При дифференциации территорий области выделены группы муниципальных районов с очень высоким, высоким, средним и низким числом больных. Разделение административных территорий Ростовской области на «Ростовскую городскую агломерацию» и кластер муниципальных образований области, в которых отсутствует ярко выраженные факторы и условия, обусловливающие «маятниковую» миграцию населения позволило проанализировать особенности, характерные для региона и выявить территории с наиболее высоким риском интенсификации эпидемического процесса новой коронавирусной инфекции.

Выводы: проведенная дифференциация муниципальных образований позволила выявить и проанализировать некоторые территориальные особенности Ростовской области, способствующие распространению новой коронавирусной инфекции. Полученные результаты могут быть использованы в разработке мероприятий, направленных на снижение интенсификации эпидемического процесса при COVID-19. 

107-112 39
Аннотация

Цель: оценить поведенческие факторы риска работников цеха первичной переработки нефти с целью использования их в качестве инструмента для обоснования управленческих решений и формирования векторов профилактических мероприятий.

Материалы и методы: методом активного опроса исследована распространённость поведенческих факторов риска среди операторов двух возрастных группах (20 – 35 и 36 – 60 лет).

Результаты: установлены основные векторы поведенческих рисков для операторов разных возрастных групп, такие как недостаточная двигательная активность, курение, низкая медицинская активность, низкое восприятие поведенческих рисков. Нарушения образа жизни преимущественно носят сочетанный характер (нарушения по 2 – 4 показателям). Для операторов старшего возраста более характерны низкая двигательная и медицинская активность, нарушения режима питания, завышение степени влияния внешнесредовых и профессиональных факторов на здоровье при занижении значимости индивидуального поведения.

Выводы: социальная политика на предприятии должна учитывать основные векторы поведенческих рисков, более низкую мотивацию и реализацию здорового стиля поведения, свойственную работникам старшего возраста. 

113-120 40
Аннотация

Цель: выявить взаимосвязь уровня поражения генетического аппарата клеток со степенью нарушения репродуктивного здоровья в условиях вредного производства.

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 36 сотрудниц птицефабрики детородного возраста. Из них 22 работницы основного производства составили первую группу, 14 женщин (административно-управленческий персонал) — контрольную группу. Проводили клинико-статистическое исследование репродуктивного здоровья с одновременным исследованием кариологических показателей буккального эпителия с использованием флуоресцентного микроскопа. На каждом микропрепарате определяли минимум 1000 клеток в монослое. Статистические данные получали при использовании программы Statistica 6,0.

Результаты: у работниц основного производства отмечено высокое распространение воспалительных гинекологических заболеваний (90,9 % против 57,1 % в контрольной группе), миомы матки (9,1 %, против 7,1 %). Одновременно в этой группе выявлено статистически достоверное увеличение числа клеток с микроядрами в 2,6 раз (р < 0,05), с протрузиями — в 1,8 раз (р < 0,05), повышение суммарного показателя пролиферации в 2,3 раза (р < 0,05), при этом двуядерные клетки представлены в большинстве случаев. Интегральный показатель цитогенетических нарушений женщин I группы также был достоверно выше в 2,0 раза (р < 0,05).

Заключение: определено негативное влияние факторов производственной среды птичниц на нарушение стабильности клеточного генома. Выявлена прямо пропорциональная зависимость степени нарушения репродуктивного здоровья от уровня поражения генетического аппарата клеток. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)