Перейти к:
Москаленко Екатерина Петровна: педагог, ученый, организатор и общественный деятель. К 90-летию со дня рождения
Аннотация
Для цитирования:
Дроботя Н.В., Харсеева Г.Г. Москаленко Екатерина Петровна: педагог, ученый, организатор и общественный деятель. К 90-летию со дня рождения. Медицинский вестник Юга России. 2019;10(1):84-86.
For citation:
Drobotya N.V., Kharseeva G.G. Moskalenko Ekaterina Petrovna: teacher, scientist, organizer and public figure. to the 90th birthday. Medical Herald of the South of Russia. 2019;10(1):84-86. (In Russ.)
Москаленко Екатерина Петровна профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, микробиолог
7 декабря 2019 г. исполняется 90 лет со дня рождения видного отечественного микробиолога, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Москаленко Екатерины Петровны.
Вся жизнь Е.П. Москаленко связана с медицинской наукой и Ростовским государственным медицинским университетом. Закончив в 1953 г. с отличием санитарно-гигиенический факультет Ростовского медицинского института, она поступила на обучение в аспирантуру при кафедре микробиологии. Досрочно защитив кандидатскую диссертацию на тему «Методы противококлюшной иммунизации» (1956 г.), вскоре она успешно защищает и докторскую «Материалы к изучению растворимых антигенов коклюшных бактерий» (1969 г.). В 1970 г. ей присвоено ученое звание профессора.
Свою педагогическую и научную деятельность Е.П. Москаленко продолжила на организованной ею в 1972 г. кафедре микробиологии и вирусологии №2 санитарно-гигиенического факультета. Под ее руководством создано имеющее свои особенности и отвечающее потребностям практического здравоохранения преподавание микробиологии для студентов санитарно-гигиенического факультета. Важным аспектом подготовки студентов явилась организация проведения производственной практики по микробиологии в бактериологических лабораториях органов санитарно-эпидемиологического надзора и лечебных учреждениях Ростова-на-Дону. Непосредственное участие в этом принимала Екатерина Петровна. С момента основания кафедры начал работу научный студенческий кружок, в котором активно участвовали студенты санитарно-гигиенического факультета. Многие из них стали впоследствии сотрудниками кафедры (Т.Д. Гасретова, С.Ф. Уразовский, В.В. Яговкина, Г.Г. Харсеева, С.Ю. Тюкавкина, О.И. Сылка, А.В. Чепусова, Э.Л. Алутина и др.), Ростовского противочумного института (А.Л. Трухачев, С.О. Водопьянов, С.В. Титова, В.В. Балахнова) и практического здравоохранения (С.З. Валиева, О.К. Бичуль, О.А. Волошина, Е.Л. Шанаева и др.)
Под руководством Е.П. Москаленко создана система обучения и повышения квалификации врачей-бактериологов и иммунологов. Более 2000 врачей города, области и других регионов страны прошли первичную специализацию, профессиональную переподготовку и повышение квалификации на организованных ею курсах «Бактериология» (1982 г.) и «Иммунология» (1984 г.). Е.П. Москаленко и сотрудники кафедры принимали непосредственное участие в аттестации врачей-бактериологов практического здравоохранения для присвоения квалификационной категории.
Много сил и внимания Е.П. Москаленко отдала воспитанию студенчества. Ее педагогический стаж насчитывал более 50 лет. Будучи деканом санитарно-гигиенического факультета (1969-1972 гг., 1985-1991 гг.), она внесла весомый вклад в совершенствование производственной практики и создание субординатуры для выпускников санитарно-гигиенического факультета. Целеустремленность, незаурядные организаторские способности и творческий подход к делу позволили ей, впоследствии уже в должности проректора по научной работе (19721979 гг.), создать в вузе новые научные программы, подразделения и центры, организовать патентную службу, информационный центр и наладить работу проблемных комиссий. С 1991 г. по 2005 г., будучи проректором по учебной работе, она успешно внедрила в систему подготовки будущих врачей целый ряд инноваций, в частности, тестовую систему контроля знаний студентов, составившую основу объективного контроля знаний. А ведь именно талант увидеть и рассмотреть перспективу и отличает руководителей высокого уровня, каким и была Екатерина Петровна.
Е.П. Москаленко — видный ученый, добившийся со своими сотрудниками значительных успехов в разработке бесклеточной коклюшной вакцины, методов диагностики инфекционных и онкологических заболеваний. Широкую известность получили ее исследования по изучению механизмов формирования противококлюшного иммунитета, показавшие значение в его генезе общих антигенных детерминант возбудителя коклюша и лимфоцитов, а также иммуномодулирующих эффектов коклюшных антигенов и противококлюшных антител. На кафедре, руководимой ею, была разработана серия иммунологических тестов, имеющих приоритетное значение и защищенных авторскими свидетельствами и патентами. К ним относятся иммунологические тест-системы для диагностики коклюшной инфекции, которые нашли широкое применение в практических лабораториях города и области.
В 1995 г. под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Е.П. Москаленко в Ростове-на-Дону был создан городской Центр по иммунопрофилактике. Она внесла весомый вклад в разработку методических приемов по усовершенствованию подходов к вакцинации детей с хронической патологией против управляемых инфекций. В годы вспышки дифтерии (1994-1999 гг.) в г. Ростове-на-Дону коллектив кафедры, руководимый профессором Е.П. Москаленко, принимал активное участие в диагностике дифтерии и оценке напряженности иммунитета у заболевших и привитых детей и взрослых.
Особый интерес представляли исследования Е.П. Москаленко по разработке иммунологической тест-системы для диагностики онкологических заболеваний. Впервые ею показана возможность дифференциации опухолей различной структуры с помощью иммунологических тест-систем.
Е.П. Москаленко, имея большой опыт в подготовке научно-педагогических кадров, создала свою научную школу микробиологов и иммунологов: ею подготовлено 29 кандидатов и 3 доктора наук. Она внесла существенный вклад в развитие отечественной микробиологической науки, являясь автором более 400 научных статей и учебных пособий, 52 изобретений и 11 патентов, редактором 16 сборников научных трудов.
В течение 15 лет Е.П. Москаленко — организатор и руководитель проблемной комиссии по иммунологии медицинского отделения Северо-Кавказского научного центра Высшей школы. В рамках этой комиссии проводилась координация научных исследований по иммунологии в регионе и повышение квалификации специалистов. Е.П. Москаленко долгие годы была членом проблемной комиссии по инфекционной иммунологии АМН РФ, проблемного научного центра по эпидемиологии и микробиологии МЗ РФ, членом правления Всесоюзного общества микробиологов, членом правления Ростовского отделения общества микробиологов АН РФ, членом центральной учебно-методической комиссии по преподаванию микробиологии МЗ РФ (ЦУМК).
Помимо огромной педагогической, научной и административной работы, Е.П. Москаленко занималась и общественной деятельностью. Два созыва она избиралась депутатом Верховного Совета СССР (1970-1979 гг.), являлась членом Советского Комитета за Европейскую безопасность. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, внесла существенный вклад в строительство учебного и клинического корпусов Ростовского медицинского института, музыкального театра и очистных сооружений Ростова-на-Дону. Выставка медицинской аппаратуры стран СЭВ в Ростове-на-Дону, организатором которой была Е.П. Москаленко, позволила оснастить многие учреждения города новейшей медицинской техникой.
Будучи членом парламентской группы Верховного Совета СССР, Е.П. Москаленко представляла нашу страну в составе парламентских делегаций в Канаде, Камеруне, Индии, Швейцарии, Бельгии, на Кипре. Там она встречалась с руководителями Индии (госпожей Индирой Ганди), Кипра (1-м президентом, Архиепископ Макариосом III), ученым Ф. Бернетом, деятелями культуры Святославом Рерихом, Раджем Капуром. Вместе с Борисом Полевым, Робертом Рождественским, президентом АМН СССР Б.П. Тимаковым участвовала в заседании 9-й Ассамблеи за Европейскую безопасность; от имени Комитета Советских женщин выступала на международной сессии женщин мира в Финляндии, встречалась с членами русских колоний в Бельгии и Канаде.
Педагогическая, научная, организационная и общественная деятельность Е. П. Москаленко отмечена орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», знаком «Отличник здравоохранения», почетным знаком «За охрану природы России», юбилейной медалью «За доблестный труд».
Требовательность, принципиальность, энергичность и эрудированность при выполнении дела, и, в то же время, отзывчивость, чуткость к людям и простота в общении — именно такими качествами обладала Е.П. Москаленко. Пример Екатерины Петровны как матери явился решающим при выборе профессии ее дочерью и обеими внучками. Они продолжили семейную традицию и тоже стали врачами.
Педагогическая и научная школа, основателем которой явилась Заслуженный деятель науки, профессор Е.П. Москаленко, продолжает в настоящее время динамично и успешно развиваться ее учениками и последователями на кафедре микробиологии и вирусологии № 2 Ростовского государственного медицинского университета.
Об авторах
Н. В. ДроботяРоссия
Г. Г. Харсеева
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Дроботя Н.В., Харсеева Г.Г. Москаленко Екатерина Петровна: педагог, ученый, организатор и общественный деятель. К 90-летию со дня рождения. Медицинский вестник Юга России. 2019;10(1):84-86.
For citation:
Drobotya N.V., Kharseeva G.G. Moskalenko Ekaterina Petrovna: teacher, scientist, organizer and public figure. to the 90th birthday. Medical Herald of the South of Russia. 2019;10(1):84-86. (In Russ.)