Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2019-10-3

ОБЗОРЫ

6-17 34
Аннотация

Обзор посвящен проблеме взаимовлияния психолого-психиатрических характеристик матери и шизофрении у сына. С одной стороны, ряд личностных особенностей матери сопровождается формированием высоких показателей шизоидности и невротичности ребенка. Очевидно, что наличие определенного психологического типа матери (как единственной причины) недостаточно для возникновения и развития шизофрении, но последующее развитие у ребенка личностных нарушений, как пограничного состояния между нормой и патологией, уже может быть почвой для развития болезни при наличии других более весомых причин (например, наследственных). С другой стороны, заболевание ребенка может быть значимым стрессорным фактором для матери, приводящим к формированию у нее проявлений эмоционального напряжения и психологической дезадаптации, что, в свою очередь, может негативно сказываться не только на особенностях ее взаимоотношений с ребенком, но и на особенностях протекания его заболевания. Механизмы формирования такого «порочного круга» малоизучены даже теоретически, не говоря уже о том, что в рутинной психиатрической практике эти вопросы не попадают в фокус внимания врача-психиатра, не учитываются при разработке стратегии терапии. Однако параметры взаимодействия матери и ребенка, уровень их взаимной эмпатии могут иметь важное значение для формирования комплайенса при лечении шизофрении, т. к. «проводником» терапии по отношению к пациенту зачастую является именно мать. Также несомненно, что уровень психического здоровья матери является важным ресурсом для поддержания жизнеспособности всей семейной системы и, в частности, необходимым условием для организации адекватной терапии больного шизофренией. Поэтому изучение вопросов взаимовлияния больного шизофренией и его матери, разработка способов коррекции возникающих при этом проблем являются важной научной и практической задачей современной психиатрии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-23 17
Аннотация

Цель: оценить и сравнить влияние вариантов индукции общей анестезии при плановом абдоминальном родоразрешении на состояние новорожденных.

Материалы и методы: в исследование включено 160 новорожденных, родившихся с помощью операции кесарева сечения, проводимой в плановом порядке в условиях общей анестезии. Все новорожденные разделены на 4 группы, по 40 в каждой, в зависимости от используемых анестетиков при индукции общей анестезии. В 1-й группе использовали тиопентал натрия 5 мг/кг; во 2-й – тиопентал натрия 7 мг/кг; в 3-й – пропофол 2,5 мг/кг; в 4-й – тиопентал натрия 5 мг/кг с севофлураном (0,5 МАК). Влияние анестезии на состояние новорожденных оценивали с помощью шкалы Апгар и шкалы оценки неврологической и адаптивной способности NACS.

Результаты: не выявлено статистически значимых различий при оценке новорожденных по шкалам.

Выводы: все исследуемые препараты и их дозы, используемые для проведения индукции общей анестезии при плановом абдоминальном родоразрешении, не оказывают негативного влияния на неврологический и соматический статус новорожденного.

24-31 19
Аннотация

Цель: изучить функциональное состояние щитовидной железы (ЩЖ) у новорожденных от матерей с диффузным токсическим зобом (ДТЗ), в зависимости от уровня антител к рецепторам тиреотропного гормона (АТ-рТТГ).

Материалы и методы. Обследовано 68 новорожденных от 67 матерей с ДТЗ. В группу контроля вошли 49 новорожденных от 49 матерей без патологии ЩЖ. Для оценки функционального состояния ЩЖ новорожденных определяли уровни тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (свТ4), АТ-рТТГ в пуповинной крови и высчитывали коэффициент ТТГ/свТ4, который позволяет дифференцировать врожденный гипотиреоз от неонатального тиреотоксикоза. На 4-7-ой день жизни всем новорожденным проводилось ультразвуковое исследование (УЗИ) ЩЖ.

Результаты. Новорожденные от матерей с ДТЗ имели более низкие росто-весовые показатели по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы и у них чаще наблюдалась гиперплазия ЩЖ. Показано, что повышенное содержание АТ-рТТГ в сыворотке крови беременных женщин с ДТЗ и в пуповинной крови новорожденных может способствовать развитию неонатального тиреотоксикоза, выявленного у 16,2% новорожденных.

Выводы: повышенные уровни АТ-рТТГ в сыворотке крови матерей с ДТЗ, особенно во второй половине беременности, и в пуповинной крови новорожденных оказывают влияние на формирование гиперплазии ЩЖ новорожденных и способствуют развитию неонатального тиреотоксикоза.

32-39 14
Аннотация

Цель: анализ различных вариантов клинического исхода в листе ожидания трансплантации печени.

Материалы и методы: работа проведена на базе Центра хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы с использованием клинико-лабораторных и инструментальных данных 198 пациентов из ЛО ТП. По полу больные распределились равным образом – по 99 человек. Возраст мужчин колебался от 21 до 70 лет (47,8±10,4 лет), женщин – от 18 до 66 лет (49,2±10,9 лет). На момент анализа данных ЛО средний период наблюдения за больными составил 14,8±11,2 месяцев. Все пациенты обследованы согласно перечню, необходимому для включения в ЛО.

Результаты: 198 пациентов удалось систематизировать согласно 4 группам исхода в ЛО ТП. Первую группу (группу делистинга) составили 19 пациентов (9,6%), клинико-лабораторные показатели которых позволили вывести их из ЛО. Вторая группа была представлена 67 пациентами (33,8%), находящимися в ЛО, при наличии у них положительной клинической динамики на фоне проводимого лечения. В третью группу вошли 39 пациентов (19,7%), у которых была выполнена трансплантация печени. Четвертая группа была представлена больными, у которых на фоне проводимого лечения отмечалась отрицательная динамика – 73 (36,9%) человека, в их числе и пациенты с летальным исходом. За 4 года ведения листа ожидания трансплантации печени, из 198 пациентов, внесенных в лист ожидания, умерли 61 (30,81%). Подавляющее большинство (40 пациентов) погибло от кровотечения из ВРВ и ОППН, 17 человек от печеночной комы и СПБ. В каждой группе представлены особенности распределения пациентов согласно шкале MELD-Na, степени выраженности портальной гипертензии и печеночной энцефалопатии.

Выводы: неотъемлемым условием успешной работы трансплантационного центра являются следующие факторы: планомерная работа с территориями с целью расширения донорской базы, определение новых критериев приоритета пациентов в листе ожидания трансплантации с целью снижения показателя смертности в листе, детальное обследование больного до внесения в лист, формирование базы наблюдения, систематического мониторинга пациентов в пред- и послеоперационном периоде, на этапе реабилитации, а так же на отдаленных сроках с целью выработки эффективного алгоритма наблюдения за реципиентом солидного органа.

40-48 12
Аннотация

Цель: установление клинических нейропсихиатрических и нейропсихологических особенностей детей, страдающих системной соматовегетативной патологией.

Материал и методы: в исследовании приняли участие дети от 5 до 12 лет с установленным диагнозом бронхиальной астмы – 108 детей; атопического дерматита – 105 детей; гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – 112 детей; контрольную группу составили 60 относительно здоровых детей того же возраста. Всем детям проводилось клинико-анамнестическое, неврологическое, психопатологическое и нейропсихологическое исследование.

Результаты: в группе детей с системной соматовегетативной патологией обнаружена достоверно высокая встречаемость патогенных факторов поражения центральной нервной системы на ранних этапах онтогенеза (патология беременности и родов). Ранняя сенсорная и двигательная депривация из-за соматического страдания усугубляет нейропсихиатрический дефицит. Нейропсихологические нарушения, преимущественно были представлены нарушением восприятия своего тела, несформированностью кинестетических и двигательных функций, пространственных и квазипространственных представлений.

Заключение: клиническая динамика нейропсихиатрических расстройств у детей с системной соматовегетативной патологией соответствует динамике резидульной церебральной органической недостаточности с характерной сменой синдромов на этапах нервно-психического реагирования. Выявленные нейропсихологические нарушения соответствуют преимущественному повреждению первого (энергетического) функционального блока мозга.

49-56 20
Аннотация

Цель: провести анализ заболеваемости внебольничной пневмонией и острым отитом у детей первых четырех лет жизни в разных возрастных группах, привитых пневмококковой 13-валентной вакциной Превенар.

Материалы методы: были проанализированы медицинские карты 590 детей в возрасте с 1 до 5 лет.Всех обследуемых разделили на 2 группы. Первую группу составили привитые дети(n=490), рождённые в 2014 г и вакцинированные против пневмококка 13-валентной вакциной Превенар. Вторую группу составили непривитые дети(n=100), родившиеся в 2013 г году и не получившие вакцинацию Превенаром. Каждая группа была разделена на  подгруппы в зависимости от возрастного периода (1-2 года, 2-3 года, 3-4 года, 4-5 лет).

Результаты: проведение специфической профилактики пневмококковой инфекции вакциной Превенар-13 у детей первых 4 лет жизни эффективно снижает заболеваемость внебольничной пневмонией в 7,6 раза, острым отитом — в 8,5 раз. Было выявлено статистически значимое снижение заболеваемости внебольничной пневмонией и острым отитом в каждой возрастной подгруппе привитых, по сравнению с соответствующими подгруппами непривитых.

Заключение: проведение специфической профилактики пневмококковой инфекции 13-валентной вакциной Превенар у детей первых четырех лет жизни, согласно календарю, прививок эффективно снижает заболеваемость внебольничной пневмонией (на 87 %) и острым отитом (на 42,8 %). Эффективность применения вакцины прослеживалась во всех возрастных подгруппах. В случаях развития у привитого ребенка острого отита снижает риск развития тяжелых форм и осложнений заболевания. Анализ течения поствакцинального периода свидетельствует о высоком уровне безопасности и хорошей переносимость вакцины.

57-61 20
Аннотация

Цель: оценка пространственного распространения гриппа в условиях мегаполиса и создание геоинформационной системы (далееГИС) «Грипп Ростов-на-Дону», содержащая данные о местах регистрации случаев заболевания.

Материалы и методы: использованы статистические данные по заболеваемости гриппом на основе первичных и окончательных донесений, ПЦР исследований. Геокодирование адресов проводили с использованием сервисов Nominatum и Спутник. Для разработки ГИС применяли бесплатное программное обеспечение QGIS версии 3.2.2. В качестве картографической основы использовали карты сообщества OpenStreetmap.

Результаты: Построение вариограмм («тепловых карт») выявило формирование нескольких территорий риска («эпидемиологических пятен»), границы которых не совпадают с границами административных районов города.

Выводы: Проведенный анализ показал, что распространение каждого из субтипов вируса гриппа А на территории г. Ростова-на-Дону в сезон 2018-2019 гг. имеет особенности. Показано, что в условиях мегаполиса проведение пространственного анализа, проводимого без учета административных границ, дает более точные результаты по сравнению с традиционным районированием.

62-71 17
Аннотация

Цель исследования: изучить антигипертензивную эффективность новой лекарственной формы периндоприла А - таблетки, диспергируемые в полости рта, в группе пациентов с артериальной гипертонией (АГ) в амбулаторных условиях.

Материала и методы: в исследование было включено 30 пациентов (средний возраст 53,8±0,9 лет) с наличием АГ, диагностированной первично, или с отсутствием контроля АД на фоне предшествующей антигипертензивной терапии. Всем исследуемым назначался периндоприл А в виде диспергируемой формы в дозе 10 мг в монотерапии или в составе комбинации с индапамидом - в случае недостижения целевого АД через 2 недели наблюдения. Общая продолжительность исследования - 3 месяца.

Результаты: к концу наблюдения САД/ДАД снизилось на 35,6±2,3/16,5±1,0 мм рт.ст. Коррекция терапии с добавлением индапамида-ретард потребовалась у 6 (20%) пациентов. Эффективная антигипертензивная терапия сопровождалась достоверным уменьшением суточной (по данным СКАД), внутривизитной, и межвизитной вариабельности САД, которая к концу наблюдения составляла 4,4 мм рт.ст по показателю стандартного отклонения. Использование новой лекарственной формы периндоприла А сопровождалось значительным повышением приверженности к проводимой терапии.

Заключение: применение новой лекарственной формы периндоприла А - таблетки, диспергируемые в полости рта - в монотерапии или комбинации с индапамидом-ретард позволяет повысить эффективность лечения больных с АГ, не имеющих целевых значений АД.

 

72-82 19
Аннотация

Цель исследования: разработать тактику дифференциальной диагностики паранеопластических нейромышечных синдромов у пациентов на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Материалы и методы: выборочным методом в исследование включены 25 пациентов с классическими нейромышечными паранеопластическими синдромами (опытная группа) и 25 пациентов  с нейромышечными синдромами непаранеопластической природы (контрольная группа). Всем пациентам проведено комплексное лабораторно-инструментальное обследование в государственном автономном учреждении Ростовской области «Областной консультативно-диагностический центр» Минздрава  Ростовской области с 2014 по 2018 гг.

Результаты: Выполнена оценка клинических различий у пациентов опытной и контрольной групп. При сравнении лабораторных  показателей  выявлено, что  уровни РФМК, D-димер, CRP-2 значимо повышаются у пациентов с паранеопластическими поражениями (p<0,05). В опытной группе отмечено значимое увеличение амплитуды  М-ответа от сенсорных нервов  (>5,25 мВ). На основании анализа полученных данных разработаны алгоритмы дифференциальной диагностики для пациентов с изучаемыми нейромышечными поражениями на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Выводы: проведенное исследование позволяет внедрить алгоритмы несерологической диагностики классических нейромышечных паранеопластических синдромов в амбулаторной практике.

83-90 37
Аннотация

Цель: изучить роль полиморфизма rs5219 в KCNJ11 в формировании вариабельности ответа на терапию вилдаглиптином у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа (СД 2).

Материалы и методы: обследовано 48 пациентов с впервые выявленным СД 2 типа. Всем пациентам был назначен вилдаглиптин в дозе 50 мг/сут. В течение 6 месяцев наблюдения при необходимости проводили титрование дозы препарата или назначали другую сахароснижающую терапию. Изучалась динамика основных показателей гликемического контроля и индекса массы тела, также определялось наличие полиморфизма rs5219 в гене KCNJ11.

Результаты: все пациенты-носители аллеля T достигли целевых значений гликированного гемоглобина (HbA1c) через 3 месяца монотерапии вилдаглиптином по сравнению с пациентами с диким типом гена, которые достигли целевых значений HbA1c только в 44,4% случаев. Увеличение дозы до 100 мг/сут потребовалось у 35% пациентов с диким типом гена и у 17,9% пациентов с полиморфизмом rs5219. Назначение комбинированной гипогликемизирующей терапии было необходимо у 40% пациентов с диким типом гена и ни у одного из пациентов с полиморфизмом.

Заключение: наличие полиморфного аллеля T rs5219 в гене KCNJ11 позволяет прогнозировать высокую эффективность монотерапии вилдаглиптином у пациентов с впервые выявленным СД 2 типа.

ОБМЕН ОПЫТОМ

91-96 22
Аннотация

Цель: провести анализ распространенности штаммов грамотрицательных бактерий - возбудителей инфекционных осложнений, устойчивых к карбапенемам, в том числе, за счет продукции карбапенемаз, выделенных из различного клинического биоматериала у госпитализированных пациентов стационаров города Ростова-на-Дону и области.

Материалы и методы: исследовали 366 грамотрицательных бактериальных изолятов, пациентов из 16 отделений 9 лечебно-профилактических стационаров г. Ростова-на-Дону и области. Изоляты выделяли традиционным микробиологическим методом. Видовую идентификацию штаммов и чувствительность к антимикробным препаратам определяли на автоматическом анализаторе Vitek 2 (BioMerieux, Франция). Нечувствительные к карбапенемам штаммы тестировали на наличие карбапенемаз с помощью CIM-теста. МБЛ выявляли по эффекту подавления их активности в присутствии ЭДТА. Гены МБЛ детектировали ПЦР-РВ тест-наборами «АмплиСенс MDR MBL-FL», «АмплиСенс MDR KPC/OXA-48-FL». Вывод о продукции БЛРС делали по наличию синергизма цефалоспоринов III-IV поколения с клавулановой кислотой методом двойных дисков.  

Результаты: из 366 исследованных изолятов грамотрицательные бактерии составили 74,2%. Из них: Klebsiella pneumoniae 33,0%, ‎Escherichia coli 19,0%, Acinetobacter baumannii 18,0%, Pseudomonas aeruginosa 15,0%. Резистентность к карбапенемам обнаружена у 90,9% штаммов  A.baumannii, более 50% P.aeruginosa и  K.pneumoniae. Продукция БЛРС детектирована у более чем 90 % K.pneumoniae и около 80 % E.coli. У изолятов A.baumannii и K.pneumoniae было выявлено наличие генов группы OXA и NDM, у P.aeruginosa группы VIM.

Заключение: энтеробактерии устойчивые к бета-лактамам, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра и карбапенемазы являются одними из ведущих возбудителей инфекционных осложнений в стационарах Ростова-на-Дону и области, практически не уступая по частоте встречаемости бактериям рода Acinetobacter spp. и P.aeruginosa. Это определяет важность детекции механизмов резистентности не только для назначения оптимальной этиотропной терапии, но и для эпидемиологического контроля распространения резистентных штаммов и разработки мероприятий инфекционного контроля.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)