Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2018-9-3

ОБЗОРЫ 

6-16 399
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые патогенетические механизмы вредных эффектов никотина в составе табачного дыма, а именно канцерогенез, атерогенез, тромбогенез, влияние на функциональную активность внутренних органов, а также на костную ткань и слизистую оболочку ротовой полости. Для пищевой коррекции вредных эффектов научно обосновано и рекомендовано использование ряда ингредиентов для разработки новых технологий функциональных продуктов питания. Представлены ожидаемые благоприятные биологические эффекты при систематическом потреблении данных продуктов.

17-28 334
Аннотация

Цель настоящей работы — оценка способов стратификации риска тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА) после оперативного вмешательства у пациентов травматолого-ортопедического профиля. Литературные данные о роли факторов риска, в особенности генетических, в развитии послеоперационных тромбоэмболических осложнений носят разрозненный характер. В обзоре проанализирована частота встречаемости тромботических осложнений у пациентов травматолого-ортопедического профиля. Проведен анализ моделей стратификации риска ТГВ и ТЭЛА. На основе литературных данных показано, что никакая единственная мутация или полиморфизм известных генов не являются достаточно значимыми для клинической стратификации риска. Корреляционный анализ комбинаций полиморфизма или мутации нескольких генов повышают вероятность правильной оценки риска. Предложена программная версия калькуляторов риска венозных-тромбоэмболических осложнений и кровотечений в периоперационном периде.

29-36 471
Аннотация

В статье представлены данные о роли находящихся на щеточной каемке энтероцита, липид-связывающих белков в кишечной абсорбции длинноцепочечных жирных кислот и об изменениях липидного обмена, возникающих в результате нарушений процесса абсорбции. Системный поиск литературы проведен по базам данных Scopus, Web of Science, MedLine.

37-43 1082
Аннотация

В статье представлен обзор отечественных и международных исследований, посвященных одному из наиболее «проблемных» аспектов педиатрии – пациентам с рекуррентными инфекциями (часто болеющим детям) и их иммунному статусу (иммунному дисбалансу). Дети с рекуррентными инфекциями (часто болеющие дети) характеризуются более высоким уровнем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРЗ), чем их сверстники. Частота ОРЗ до 8 раз в год при благоприятном течении может являться вариантом нормы, при этом иммунный дисбаланс компенсируются иммунной системой.

44-49 1436
Аннотация

В настоящем обзоре литературы рассмотрены вопросы эффективности и безопасности терапии генно-инженерно-биологическими препаратами при ревматоидном артрите. Подробно освещены результаты рандомизированных исследований последних лет. Системный поиск литературы проводился по базам данных Scopus, Web of Science, MedLine, elibrary и др.

50-57 840
Аннотация

Все больше исследований проводится с целью выявления молекулярных путей канцерогенеза при плоскоклеточном раке головы и шеи (ПРГШ). Обсуждаются новые модели терапии ПРГШ с учетом генетических и биохимических особенностей и акцентом на значимые научные разработки. Разделение ПРГШ на две большие группы в зависимости от ассоциации с вирусом папилломы человека (ВПЧ) с различными показателями выживаемости является значимым достижением последних десятилетий в исследовании канцерогенеза и лечении рака головы и шеи. Известно, что ВПЧ-негативные опухоли возникают при воздействии химических канцерогенов. Патогенез ВПЧ-позитивного ПРГШ связан с воздействием вирусных белков ВПЧ E6 и E7. Серьёзный интерес вызывают результаты полноэкзомного секвенирования этих опухолей. Паттерн экспрессии молекулярного профиля, характеризующего пути Rb-E2F/p53 различались при ВПЧ-позитивных и ВПЧ-негативных опухолях. При анализе уровня фосфорилированных белков pRb и p16 образцов ПРГШ ВПЧ-позитивные опухоли имели меньшие уровни протеина pRb и высокий уровень p16, в отличие от ВПЧ-негативных образцов ввиду возможности белка ВПЧ E7 вызывать повреждение Rb. Экспрессия р16 была выше в ВПЧ-позитивных опухолях, что является подтверждение ВПЧ-позитивного статуса опухоли при иммуно-гистохимическом анализе. Также установлен уровень экспрессии белка p53 с целью уточнения механизма деградации в ВПЧ-позитивных опухолях. В связи с тем, что ВПЧ проявляет канцерогенные свойства путем инактивации регуляторов клеточного цикла р53 и pRb, используя экспрессию онкопротеинов E6 и E7, мутации р53 не должны играть ведущую роль в ВПЧ-индуцированном туморогенезе. Тем не менее, в отношении ВПЧ-позитивных опухолей ПРГШ имеются противоречивые данные, указывающие на наличие интегрированной ДНК онкогенного штамма, и часть этих опухолей имеет мутации р53.Также экспрессия р53 в ВПЧ-позитивных образцах соответствовала среднему значению экспрессии в ВПЧ-негативных опухолях.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

58-64 299
Аннотация

Цель: изучение эпидемиологических особенностей распространения арсенодерматитов среди населения Северного Дагестана с выявлением групп населения, наиболее подверженных экспозиции по мышьяку. Материалы и методы: в ходе данного исследования проанализированы 915 историй болезней пациентов Республиканского кожно-венерологического диспансера, проживающих более 5 лет на территории гидрогеохимической аномалии. Изучение этнической предрасположенности к развитию кожных патологий проводилось на основе анализа имеющихся литературных данных. Результаты: 40,6 % населения исследованных территорий используют для питья артезианскую воду с содержанием мышьяка в 20-50 раз выше гигиенического норматива. Преобладающей локализацией в анализе общей структуры кожных заболеваний неинфекционной природы по районам исследований являются различные формы псориатического процесса, которые были выявлены у половины пациентов (51,6 %). Распространение кожных патологий среди разных этнических групп населения Северного Дагестана не выявило различий. Выводы: выявленные среди населения клинические случаи дерматитов у пациентов Республиканского кожно-венерологического диспансера характеризуются симптомами, характерными для описанных в литературе арсенодерматитов. Для верификации данных необходимо проведение детальных исследований с использованием биомаркеров (волосы, моча) у экспонированных групп населения с выявленными кожными патологиями, потребляющих для питья воду с разным уровнем содержания мышьяка.

65-69 671
Аннотация

Цель: оценить диагностическую значимость магнитно-резонансной томографии в дифференциальной диагностике ишемического повреждения сердца и некоронарогенных заболеваний миокарда. Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ медицинской документации 60 пациентов кардиологических отделений РОКБ. Оценивалась информативность применения инструментальных методов исследования (ЭКГ, эхокардиография, коронароангиография с левой вентрикулографией и магнитно-резонансное исследование сердца) у пациентов с поражением миокарда различного генеза. Результаты: у пациентов с ИБС, постинфарктным кардиосклерозом в большинстве наблюдений результаты инструментальных исследований диагностически соотносились между собой. Проведенная МРТ сердца имела определяющее значение в случае оценки состояния миокарда после проведения системного тромболизиса или сомнительных данных ЭКГ и ЭхоКГ, а также являлась значимой при дифференциальной диагностике острого коронарного синдрома и очагового миокардита. Результаты МРТ играли важную роль в определении этиологии гипертрофии миокарда, в частности гипертрофической кардиомиопатии а также помогали в дифференциальной диагностике при синдроме кардиомегалии. Заключение: показана высокая диагностическая значимость магнитно-резонансной томографии с применением контрастирующих веществ в дифференциальной диагностике ишемического повреждения и некоронарогенных заболеваний миокарда.

70-76 357
Аннотация

Цель: выявление сезонных особенностей мелатонинового обмена и гормонального статуса у беременных в зависимости от пола плода. Материалы и методы: обследованы 538 женщин в сроке физиологической гестации 37-40 недель. Первая группа — 286 беременных с плодами женского пола, вторая группа — 254 беременные с плодами мужского пола. Оценка гормонального статуса включала определение уровня кортизола, эстрадиола, АКТГ, прогестерона, тестостерона в крови и мелатонина в моче беременных. Результаты: уровень 6-сульфатоксимелатонина в утренней моче, независимо от пола плода, выше в сезоны года с преобладанием темного времени суток. Абсолютные уровни 6-сульфат-окси-мелатонина в моче у всех женщин в 37-40 недель гестации оказались наиболее низкими в светонасыщенные летние и весенние месяцы, тогда как в зимний период показатели были максимальны. Продукция мелатонина статистически значимо выше у беременных с плодами женского пола в осенний и зимний периоды. Независимо от времени года, у беременных с плодами женского пола абсолютные уровни эстрадиола и прогестерона оказались выше, чем в случае мужского пола плода. Наиболее высокие его значения в случае женского пола плода отмечались весной. Продукция тестостерона значимо выше у беременных с плодами мужского пола преимущественно в весеннее время года. Стресс-устойчивость беременных оказалась выше в летние месяцы. В зависимости от фактора «пол плода» гормоны стрессового ряда летом имели наиболее высокие значения у беременных с плодами мужского пола. Выводы: пол плода является значимым фактором, влияющим на сезонную изменчивость продукции мелатонина, половых и стресс-гормонов у беременных за счет формирования специфики системного сигналинга между материнским и плодовым организмом в динамике беременности.

77-83 371
Аннотация

Цель: оценка перспектив использования биомаркеров для проведения экспресс-диагностики развития острого повреждения почек (ОПП) после резекции почки в условиях тепловой ишемии почки (ТИП) по поводу клинически локализованного рака почки. Материал и методы: изучены данные 100 больных локализованным раком почки Т1N0М0 в возрасте 56,5±8,7 года, перенесших резекцию почки в условиях тепловой ишемии. В крови больных при помощи метода ИФА с использованием стандартных тест-систем измеряли концентрацию «ранних маркеров ОПП»: цистатин С (BioVendor, Чехия), NGAL (BCMDiagnostics, США), L-FABP (Hycult Biotechnology, Нидерланды), а также фиксировали продолжительность ТИП и оценивали скорость диуреза. Измерения были выполнены за сутки и через 16 часов после оперативного вмешательства. У всех больных диагностировали и классифицировали наличие или отсутствие ОПП в раннем послеоперационном периоде согласно общепринятой классификации KDIGO. Полученные результаты обрабатывались при помощи пакета MicrosoftExcel, статистическая достоверность результатов определялась на основе использования непараметрического критерия Вилкоксона. Одновременно производился экспертный анализ клинических данных и результатов лабораторных исследований. Результаты: был разработан способ ранней диагностики ОПП у больных, перенесших резекцию почки в условиях ТИП, основанный на последовательном определении концентраций ранних биохимических маркеров ОПП, продолжительности ТИП и скорости диуреза. Выводы: применение разработанного способа позволяет диагностировать развитие ОПП у больных, подвергнутых резекции почки в условиях ТИП уже через 16 часов после оперативного вмешательства (до начала возрастания уровня креатинина).

84-89 318
Аннотация

Цель: проанализировать уровень неоптерина у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с сохранной фракцией выброса в зависимости от стадии заболевания. Материалы и методы: были обследованы 148 больных ХСН с сохранной фракцией выброса (50 % и >) и 30 человек в качестве группы контроля. Больные ХСН были разделены на группы в зависимости от стадии ХСН (c I по III). Уровень неоптерина определялся в плазме крови методом иммуноферментного анализа. Результаты: у больных ХСН с сохранной фракцией выброса наблюдалась тенденция к увеличению уровня неоптерина с I по IIА стадию по сравнению с группой контроля. В группе больных ХСН IIБ+IIIстадии уровень неоптерина был статистически незначимо ниже, по сравнению с больными ХСН I и IIА стадии, но статистически значимо выше, чем в группе контроля. Заключение: было выявлено изменение уровня неоптерина у больных ХСН с сохранной фракцией выброса в зависимости от стадии заболевания.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

90-93 1312
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение галактоземии у новорождённого ребенка. Особенностью данного случая является осложнённое течение заболевания на фоне внутричерепных кровоизлияний нетравматического генеза, алиментарной гипотрофии тяжелой степени, неонатальной желтухи. Своевременное назначение лечебного питания привело к клиническому улучшению состояния ребёнка.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

94-98 244
Аннотация

Работа посвящена изучению роли гликозаминогликанов (ГАГ) (гиалуроновая кислота, производные гепаран-сульфата, дерматан-сульфата) в генезе интимальной гиперплазии артерий. Показано, что данные вещества играют немаловажное значение в структурной перестройке сосудов, в том числе при развитии интимальной гиперплазии артерий. Научные работы, посвященные роли ГАГ в генезе интимальной гиперплазии, основаны на экспериментальных данных. Авторы обращают внимание на участие ГАГ в клеточно-межклеточных взаимодействиях стенок артерий, включающих процессы пролиферации, миграции, сигнальной трансдукции гладкомышечных клеток, эндотелиоцитов, тромбо-цитов. Несомненно, предпринимаемые попытки создания шунта 3D с гиалуронатом, аторвастатином могут быть использованы в клинике для полноценного и долговременного их использования, что может предотвратить вероятность развития рестенозирования артерий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)