Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск

Клинико-прогностическое значение определения уровня неоптерина у больных хронической сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса

https://doi.org/10.21886/2219-8075-2018-9-3-84-89

Полный текст:

Аннотация

Цель: проанализировать уровень неоптерина у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с сохранной фракцией выброса в зависимости от стадии заболевания. Материалы и методы: были обследованы 148 больных ХСН с сохранной фракцией выброса (50 % и >) и 30 человек в качестве группы контроля. Больные ХСН были разделены на группы в зависимости от стадии ХСН (c I по III). Уровень неоптерина определялся в плазме крови методом иммуноферментного анализа. Результаты: у больных ХСН с сохранной фракцией выброса наблюдалась тенденция к увеличению уровня неоптерина с I по IIА стадию по сравнению с группой контроля. В группе больных ХСН IIБ+IIIстадии уровень неоптерина был статистически незначимо ниже, по сравнению с больными ХСН I и IIА стадии, но статистически значимо выше, чем в группе контроля. Заключение: было выявлено изменение уровня неоптерина у больных ХСН с сохранной фракцией выброса в зависимости от стадии заболевания.

Для цитирования:


Полунина О.С., Воронина Л.П., Севостьянова И.В., Полунина Е.А. Клинико-прогностическое значение определения уровня неоптерина у больных хронической сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса. Медицинский вестник Юга России. 2018;9(3):84-89. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2018-9-3-84-89

For citation:


Polunina O.S., Voronina L.P., Sevostyanova I.V., Polunina E.A. Clinical and prognostic value of determining the level of neopterin in patients with chronic heart failure with preserved ejection fraction. Medical Herald of the South of Russia. 2018;9(3):84-89. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2018-9-3-84-89

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является важной медицинской, социальной и экономической проблемой. По данным круп­ных эпидемиологических исследований, наблюдает­ся ежегодный неуклонный рост больных XCH во всем мире. При этом, долгие годы у практикующих врачей и исследователей XCH ассоциировалась с нарушением систолической функции левого желудочка [1]. В настоящее время доказано, что диастолическая дисфункция левого желудочка может быть первопричиной ХСН, а также зарегистрирована тенденция к росту числа больных XCH с сохранной и нормальной фракцией выброса [2]. Это обу­словливает интерес к поиску новых маркеров развития и прогрессирования XCH с сохранной фракцией выброса.

Одна из ведущих ролей в патогенезе XCH принад­лежит цитокинам, содержание которых в плазме крови больных ХСН, в независимости от этиологии заболева­ния, значительно превышает нормальные значения [3]. Доказано, что цитокины у больных XCH оказывают ряд нежелательных эффектов: усиление процесса апоптоз кардиомиоцитов [4], развитие дисфункции сосудистого эндотелия [5][6], нарушение процессов коллагенобразования [7], инициация окислительного стресса [8], струк­турно-функциональными изменениями миокарда [9][10], которые способствуют появлению и прогрессированию клинических проявлений.

В последние годы внимание ученых и клиницистов привлекает изучение уровня неоптерина — неспецифического и высокочувствительного маркера активации моноцитарного звена клеточного иммунитета и повы­шенной выработки активных форм кислорода при раз­личных заболеваниях [11]. Известно, что изменение его уровня отражает совместное действие различных цитокинов на популяцию моноцитов/макрофагов. Опре­деление уровня неоптерина можно рассматривать как метод оценки активности заболевания и использовать для прогнозирования его прогрессирования и исхода [12][13].

Цель исследования — проанализировать уровень не­оптерина у больных хронической сердечной недостаточ­ностью с сохранной фракцией выброса левого желудочка в зависимости от стадии заболевания.

Материалы и методы

Все больные ХСН, включенные в данное исследова­ние, находились на стационарном лечении в условиях кардиологического и терапевтического отделений ГБУЗ АО «Городская клиническая больница №4 имени В.И. Ленина» г. Астрахани. Дизайн исследования и характери­стика больных представлена в табл. 1.

Участники контрольной группы (п=60) были сопоста­вимы по полу и возрасту с обследованными больными.

Диагноз XCH ставился на основании Национальных рекомендаций по диагностике и лечению ХСН, утверж­денных в 2017 г. [14]. Для диагностики тяжести течения XCH использовали шкалу оценки клинического состоя­ния больных (ШОКС).

 

Таблица 1 / Table 1

Дизайн исследования и характеристика больных XCH

Study design and characteristics of patients with CHF

Показатели

Characteristics

Больные XCHc сохранной фракцией выброса (50 % и>)

Patients with CHF with preserved ejection fraction of the left ventricle (50% and >) n=148

I стадия

I stage n=78

IIA стадия

IIA stage n=44

ПБ+Ш стадия

HE+III stage n=26

Пол / Gender: мужской / male женский I female

50 (33,8 %) 98 (66,2 %)

Возраст, лет / Age, years

53 (49; 60)

Этиология / Etiology

Стабильная стенокардия напряжения II-III функциональный классов

stable angina pectoris II-III functional class постинфарктный кардиосклероз

postinfarction cardiosclerosis

артериальнаягипертония 2-3 степени

arterial hypertension 2-3 stages

Длительность основного заболевания, лет / The duration of the principal disease, years

24 (15; 31)

ДлительностьсимптомовХСН, лет / The duration of CHF symptoms, years

6 (2; 12)

Тестб минутной ходьбы, м / Test of 6-minute walk, m

299 (137;532)

Баллы по ШОКС / Scores on SHOCKS

7 (2;17)

Критериями исключения служили возраст старше 60 лет, инфаркт миокарда, перенесенный в течение послед­них 6 месяцев, аортокоронарное шунтирование и индекс массы тела более 30 кг/м2.

Проведение данного клинического исследования одобрено Региональным Независимым Этическим ко­митетом (заседание РНЭК от 17.09.2012 г., протокол №2). Все больные подписали письменное согласие на обследо­вание. Исследование было проведено в соответствии с международными стандартами GCP.

Ультразвуковое исследование сердца осуществляли на сканерах «ALOKA-5500 Prosaund» (Япония) и «С-60» фирмы «Siemens» (Германия) электронным сектораль­ным датчиком с частотой 3,0 Мгц.

Уровень неоптерина определялся у всех обследуемых методом иммуноферментного анализа в плазме кро­ви с помощью тест системы («Innovation Beyond Limits International», Германия).

Статистическая обработка данных проводилась при помощи прикладной статистической программы STATISTICA 12.0, StatSoft, Inc. Критический уровень ста­тистической значимости принимали за 5 % (р<0,05). Про­верку нормальности распределения признака проводили с помощью теста Колмогорова-Смирнова. Поскольку в исследуемых группах признаки имели распределение отличное от нормального, для каждого показателя вы­числяли медиану (Me) и значение интерпроцентильных размахов (5 и 95 процентилей). Для проведения корреля­ционного анализа использовался коэффициент корреля­ции Пирсона (г-Пирсона).

Результаты

Медиана уровня неоптерина у всех больных XCH с сохранной фракцией выброса с I по III стадию была ста­тистически значимо выше по сравнению с группой кон­троля (рис. 1).

 

Рисунок 1. Уровень неоптерина (медиана) у обследуемых.

Figure 1. Level of neopterin (median) in subjects.

 

При анализе медианы и интерпроцентильных разма­хов уровня неоптерина у больных ХСН, в зависимости от стадии, была выявлена следующая тенденция: у больных IIA стадии значение медианы уровня неоптерина было статистически значимо выше, по сравнению с больными I стадии, а у больных IIB + III стадии значение медианы уров­ня неоптерина было статистически незначимо (р=0,803) выше, по сравнению с больными I стадии и статистически незначимо (р=0,405) ниже, по сравнению с больными IIA стадии. При этом обращало на себя внимание значение 5-го процентиля уровня неоптеринау больных группы контроля (0,18 нг/мл), которое было сопоставимо со зна­чением 5-го процентиля в группах больных I и IIB + III ста­дии. Значение же 95-го процентиля уровня неоптерина у больных IIB + III стадии превышало значение группы кон­троля в 4,2 раза (12,28 нг/мл против 2,92 нг/мл).

По результатам корреляционного анализа, у боль­ных I стадии было выявлено наличие корреляционной связи между уровнем неоптерина и количеством баллов по ШОКС (г=0,45; р< 0,001), а также величиной пройден­ной дистанции в тесте 6-минутнойходьбы (г=-0,49 р< 0,001), а также величиной пройденной дистанции в тесте 6- минутной ходьбы (r=-0,74 р< 0,001). В группе больных IIB + III стадии также было выявлено наличие корреляци­онных связей между уровнем неоптерина и количеством баллов по ШОКС и величиной пройденной дистанции в тесте 6-минутнойходьбы (г=0,43; р=0,001,г=-0,39 р=0,001 соответственно). Результаты корреляционного анализа подтверждали полученную тенденцию изменения медиа­ны уровня неоптерина, которая выражалась уменьшени­ем силы корреляционных связей у больных IIB + III ста­дии по сравнению с больными I и IIA стадий.

Обсуждение

Анализу уровня неоптерина у больных XCH в настоя­щее время посвящено небольшое количество исследова­ний, а работы по изучению уровня неоптерина у больных XCH с сохранной фракцией выброса и вовсе единичны. Yamamoto Е. (2015) с соавт. установили увеличение уров­ня неоптерина у больных XCH с сохранной фракцией вы­броса с утяжелением функционального класса и наличие положительной корреляции с параметрами сердечной диастолической дисфункции [15]. Berg K.S. (2015) с соавт. пришли к выводу что неоптерин был единственным био­маркером, уровень которого достоверно коррелировал с послеоперационной сердечной дисфункцией [16]. Shao Z. (2014) с соавт. изучали уровень неоптерина у боль­ных XCH в моче и обнаружили корреляционные связи его уровня с прогрессированием нарушения функции и структуры левого желудочка [17]. К похожим выводам пришел Caruso R (2013) с соавт. [18] и Озерова Е.А. (2005) с соавт. [19] при изучении уровня неоптерина в плазме крови больных ХСН. При этом, все проведенные иссле­дования свидетельствуют о высоко прогностической роли данного хемокина у больных с сердечно-сосудистой патологией, и XCH в частности.

В астоятцем исследовании было выявлено, что у боль­ных XCH с сохранной фракцией выброса уже на I ста­дии наблюдается активация иммунного воспаления. У больных XCH IIA стадии наблюдалось нарастание неоптеринемии, отражающее ассоциацию иммуно вос­палительных процессов с нарастанием выраженности клинических симптомов, что подтверждали данные кор­реляционного анализа. У больных XCH ІІБ +III стадии роль иммунного воспаления становится менее значимой, о чем свидетельствует тот факт, что выраженность неоптеринемии не только не нарастала, но и несколько сни­жалась. На наш взгляд, это связано с уменьшением роли иммунного воспаления в патогенезе прогрессирования XCH у больных ІІБ +III с сохранной фракцией выброса. Причины данной динамики требуют дальнейшего изуче­ния.

Заключение

Из полученных результатов анализа уровня неопте­рина у больных XCH с сохранной фракцией выброса сле­дует, что неоптерин нельзя использовать как универсаль­ный маркер прогрессирования для всех стадий, но в тоже время полученные нами данные и данные литературы свидетельствуют о значительном вкладе неоптерина в па­тогенез развития и прогрессирования XCH с сохранной фракцией выброса. Полученные результаты могут быть использованы для ранней диагностики развития ХСН, а также разработки прогностических алгоритмов.

Список литературы

1. Гарганеева А.А., Бауэр В.А., Борель К.Н. Пандемия XXI века: хроническая сердечная недостаточность – бремя современного общества. эпидемиологические аспекты (обзор литературы). // Сибирский медицинский журнал – 2014. – Т. 29 - № 3. – C. 8 -12.

2. Базаева Е.В., Мясников Р.П., Метельская В.А., Бойцов С.А. Диагностическая значимость биологических маркеров при хронической сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. // Журнал Сердечная Недостаточность. - 2015 – Т. 16, №1. – C. 43-51.

3. Цой Л.Г. Цитокины и хроническая сердечная недостаточность // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. – 2017. – Т. 17. – №. 7. – С. 72-75.

4. Ковалева О.Н. Коррекция цитокиновой агрессии при сердечной недостаточности: теоретические предпосылки и практические реалии // Сердечная недостаточность. – 2011. – №. 2. – С. 93-100.

5. Ребров А.П., Сажина Е.Ю., Тома М.И. Эндотелиальная дисфункция и особенности изменения уровня цитокинов и С-реактивного белка у больных хронической сердечной недостаточностью // Российский кардиологический журнал. – 2005. - № 2. – С. 26-31. doi:10.15829/1560-4071-2005-2-26-31

6. Полунина Е.А., Севостьянова И.В., Воронина Л.П., По-лунина О.С., Митрохина Д.С. Взаимосвязь повышения уровня фракталкина и дисфункции сосудистого эндотелия при хронической сердечной недостаточности // Астраханский медицинский журнал. - 2014. - Т. 9. - № 2. - С. 69-74.

7. Осипова О.А., Плаксина К.Г., Комисов А.А., Годлевская О.А. Патогенетические механизмы участия межклеточного матрикса миокарда в ремоделировании сердца у больных хронической сердечной недостаточностью // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2015. – Т. 32. - № 22. – С. 18-25.

8. Баранов А.П., Струтынский А.В., Панченко Л.Ф., Давыдов Б.В., Степанова Г.П., и др. Особенности вегетативной дисфункции, активности системы провоспалительных цитокинов и состояния окислительного стресса у больных хронической сердечной недостаточностью и депрессивными расстройствами // Патогенез. – 2016. – Т. 14. – №. 2. – С. 66-70.

9. Кравченко А.Я., Черняева Ю.М. Роль цитокинов в развитии и течении сердечной недостаточности // Клиническая медицина. - 2013. - №10. - С. 11-16.

10. Струтынский А.В., Горбачева Е.В., Баранов А.П., Бузин А.Г., Тришина В.В., и др. Особенности ремоделирования левого желудочка и формирования хронической сердечной недостаточности у пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей и гипертонической болезнью // Журнал сердечная недостаточность. – 2015. – Т. 16. – №. 2. – С. 73-80.

11. Эсмедляева Д.С., Алексеева Н.П., Павлова М.В., Дьякова М.Е., Кирюхина Л.Д., Перова Т.Л. Неоптерин сыворотки крови как интегральный показатель активности процесса у больных инфильтративным туберкулезом легких // Медицинский альянс. – 2016. - №2. – С. 20-25.

12. Саидов М.З., Алиева М.Г., Абдуллаев А.А., Хасаев А.Ш., Адуева С.М. Прогностическая ценность кардиоспецифических изменений в иммунной системе при клинических исходах острого коронарного синдрома // Иммунология. - 2015. - №2. - С. 110-115.

13. Демочко Е.А., Минушкина Л.О. Значение биомаркеров в диагностике и оценке прогноза больных с сердечно-сосудистой и легочной патологией // Российский медицинский журнал. – 2014. - № 6. – С. 43-47.

14. Мареев В.Ю., Фомин И.В., Агеев Ф.Т., Арутюнов Г.П., Беграмбекова Ю.Л., и др. Клинические рекомендации Хроническая сердечная недостаточность (ХСН). // Журнал Сердечная Недостаточность. - 2017. – Т. 18. - №1 – С. 3–40. doi: 10.18087/rhfj.2017.1.234

15. Yamamoto E., HirataY., Tokitsu T., Kusaka H., Tabata N., et al. Th e clinical significance of plasma neopterin in heart failure with preserved leftventricular ejection fraction // ESC Heart Fail. – 2016. - V. 1. – P. 53-59. doi: 10.1002/ehf2.12070

16. Berg K.S., Stenseth R., Pleym H., Wahba A., Videm V. Neopterin predicts cardiac dysfunction following cardiac surgery // Interact CardiovascTh orac Surg. – 2015. – Vol. 21. -№ 5 – P. 598-603. doi: 10.1093/icvts/ivv219

17. Shao Z., Zhang R., Shrestha K., Borowski A.G., Schuster A., et al. Usefulness of elevated urine neopterin levels in assessing cardiac dysfunction and exercise ventilation ineffi ciency in patients with chronic systolic heart failure // Am J Cardiol. – 2014. – Vol. 113(11). – P. 1839-1843. doi: 10.1016/j.amjcard.2014.03.016

18. Caruso R., De Chiara B., Campolo J., Verde A., Musca F., et al. Neopterinlevels are independently associated with cardiac remodeling in patients with chronic heart failure // Clinical Biochemistry. – 2013. Vol. 46. - № 1-2. – P.94-98. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2012.10.022

19. Озерова Е.А., Князева Л.И., Горяйнов И.И., Князева Л.А., Мещерина Е.М., Мещерина Н.С. Динамика содержания ФНО-a и неоптерина у больных хронической сердечной недостаточностью на фоне лечения // Фундаментальные исследования. – 2005. – №6 – С. 99.


Об авторах

О. С. Полунина
Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань
Россия

Полунина Ольга Сергеевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета

SPIN-код  9508-5636


Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


Л. П. Воронина
Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань
Россия

Воронина Людмила Петровна, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней педиатрического факультета

SPIN-код 4472-1574


Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


И. В. Севостьянова
Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань
Россия

Севостьянова Ирина Викторовна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней педиатрического факультета

SPIN-код 6984-3173


Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


Е. А. Полунина
Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань
Россия

Полунина Екатерина Андреевна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии

SPIN-код 8302-8407


Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


Для цитирования:


Полунина О.С., Воронина Л.П., Севостьянова И.В., Полунина Е.А. Клинико-прогностическое значение определения уровня неоптерина у больных хронической сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса. Медицинский вестник Юга России. 2018;9(3):84-89. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2018-9-3-84-89

For citation:


Polunina O.S., Voronina L.P., Sevostyanova I.V., Polunina E.A. Clinical and prognostic value of determining the level of neopterin in patients with chronic heart failure with preserved ejection fraction. Medical Herald of the South of Russia. 2018;9(3):84-89. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2018-9-3-84-89

Просмотров: 258


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)