Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-2

ОБЗОРЫ 

6-15 178
Аннотация

Сахарный диабет 2 типа не только увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности, но и утяжеляет её течение. В то же время эффективного лечения, способного улучшать прогноз данной группы пациентов, на данный момент не существует. В обзоре представлены имеющиеся экспериментальные и клинические данные о возможном патогенезе изменений, наблюдающихся у пациентов с сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса и сахарным диабетом, а также рассмотрены основные группы медицинских препаратов, в том числе экспериментальных, которые могут оказаться перспективными у данной группы больных.

16-21 134
Аннотация

Частота кесарева сечения (КС) продолжает расти во всём мире без чёткого понимания основных движущих сил и последствий. 10-групповая классификация Робсона основана на простых акушерских параметрах (паритет, предшествующий КС, гестационный возраст, начало родов, предлежание плода и количество плодов), что позволяет эффективно оценивать показатели, приводящие к увеличению частоты абдоминального родоразрешения. В условиях общемирового роста частоты кесарева сечения дальнейшая модификация шкалы позволит оценивать не только частоту КС, но и уровни перинатальной заболеваемости и смертности в группах, вносящие наиболее весомый вклад в уровень КС. Общемировые тенденции коммерциализации родов требуют глобальных подходов, необходимых для снижения уровня абдоминального родоразрешения в популяции.

22-27 109
Аннотация

На сегодняшний день регулярная физическая активность по праву считается важной составляющей лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Для определения переносимости физических нагрузок и оценки сердечно-сосудистого риска применяются тесты с физической нагрузкой. в данном обзоре изложены наиболее распространенные методы оценки толерантности к физической нагрузке (велоэргометрический и тредмил-тест), имеющие высокую диагностическую и прогностическую ценность и позволяющие сделать достоверные выводы о физической активности пациента. Результаты нагрузочных тестов имеют большое значение в определении дальнейшей тактики ведения пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Также внимание уделено вопросам проведения кардиопульмонального нагрузочного теста, который, согласно последним международным рекомендациям, является наиболее достоверным методом исследования, однако связан с трудностями проведения и интерпретацией результатов исследования. Показаны целесообразность и эффективность тестов с исключением пульмонального компонента для широкого использования у кардиологических больных. Системный поиск литературы проводился по базам данных Medline, Scopus, Web of Science и Elibrary.

28-35 148
Аннотация

Цель: изучить основные аспекты оказания помощи детям с орфанными заболеваниями в Российской Федерации. Материалы и методы: для реализации указанной цели были изучены наиболее актуальные литературные источники, содержание которых освещало представления об орфанных заболеваниях в различных странах мира и в РФ, а также тактику и регулирование механизмов помощи пациентам с редкими болезнями. Результаты: исследование показало, что далеко не во всех странах существует законодательное регулирование оказания помощи орфанным пациентам и наиболее передовыми в этом отношении являются США и страны Западной Европы, где определены четкие критерии определения орфанной патологии, а также предпринимается ряд мер для повышения качества медицинского обслуживания больных с редкими заболеваниями. Эти мероприятия направлены не только на улучшение работы в системе здравоохранения, но и поощряют фармацевтические компании к разработке и производству лекарственных средств, а также способствуют научным исследованиям в указанной области. рассмотренный в статье клинический случай дает представление о редких заболеваниях, сложностях их диагностики, тяжести течения и лекарственных средствах, которые необходимы для помощи пациентам. Выводы: орфанные заболевания в последние десятилетия стали объектом пристального внимания со стороны системы здравоохранения и национального законодательства. Их чрезвычайно низкая распространённость в человеческой популяции создаёт затруднения с своевременной постановкой диагноза, оказанием квалифицированной медицинской помощи и лекарственным обеспечением.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

43-47 106
Аннотация

Цель: изучение роли макроэлементов в патогенезе бронхиальной астмы у детей. Материалы и методы: проведено сплошное одномоментное обследование 131 пациента с бронхиальной астмы разной степени тяжести. Контрольную группу составил 31 ребенок соответствующего пола и возраста 1 и 2А групп здоровья. Средний возраст детей составил 11,83 ± 3,38 лет. Всем исследуемым в когорте детям были проведены комплексное клинико-лабораторное обследование, пикфлоуметрия, пульсоксиметрия, спирометрия. Изучение минерального гомеостаза в сыворотке крови проведено методом рентгенофлуоресцентного анализа. Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью программы «STATISTICA 10», Microsoft Office Exel 10, расчёты выполнялись в программе R. Результаты: установлено, что содержание калия, фосфора и серы у детей, страдающих БА, повышено, в то время как показатели кальция, магния и хлора снижены по сравнению с пациентами контрольной группы. Содержание данных макроэлементов у больных с различной степенью тяжести заболевания не имело достоверных различий. Заключение: полученные данные свидетельствуют о важной роли дисэлементозов в патогенезе бронхиальной астмы, являясь весомым фактором, способствующим прогрессированию хронического воспаления в бронхах и требующим коррекции проводимой терапии у детей.

48-53 85
Аннотация

Цель: провести сравнительный анализ структуры, количества и антенатальной диагностики пороков развития плода в двух клинических группах. Материалы и методы: был проведён ретроспективный сравнительный анализ вариантов, частоты и выявляемости пороков и аномалий развития у новорожденных двух групп: за 2010 – 2012 (первая группа) и 2017 – 2019 гг. (вторая группа). Изучение указанных материалов проводилось на базе родильного отделения городской больницы города Ростова-на-Дону. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием программ Statistica 10 и Microsoft Excel 2013. Результаты: во второй группе увеличилось количество детей с аномалиями развития половых органов. Повысилось количество детей с аномалией развития кожи, а также с пороками желудочно-кишечного тракта. Прослеживается уменьшение количества аномалий развития коcтно-мышечной системы, системы кровообращения. Такая патология, как расщепление губы и твердого неба, снизилась. Однако пороки развития плода определялись далеко не во всех случаях, хотя выявляемость их увеличилась с 4,41% (2010 – 2012 гг.) до 22,62% (2017 – 2019 гг.), то есть в 5,13 раза. Заключение: поиск современных, достоверных, неинвазивных методов диагностики пороков развития плода в ранние сроки беременности является важным этапом исследования этой проблемы. Немаловажными также являются подготовка специалистов УЗИ высокого класса, а также поиск новых биохимических маркеров врожденных генетических поломок.

54-61 216
Аннотация

Цель: изучить патоморфологические изменения в сосудах легких в разные сроки летальных исходов больных при COVID-19. Материал и методы: проанализированы протоколы вскрытий 40 умерших при COVID-19 с гистологическим, гистохимическим исследованием, фоторегистрацией. Для определения степени поражений сосудов легких мы разработали и использовали шкалу полуколичественой оценки признака на основании подсчёта поражённых сосудов лёгких в 10 полях зрения, выраженное в процентах: отсутствие признака – (0%), слабый признак + (1 – 25%), умеренный признак ++ (26 – 50%), выраженный признак +++ (51 – 75%), резковыраженный признак ++++ (76 – 100%). Результаты: в течение первых 14 дней заболевания в сосудах микроциркуляторного русла отмечались стаз, набухание отдельных эндотелиоцитов. Через 15 – 21 дней развития COVID-19 в микрососудах отмечались признаки альтерации эндотелиоцитов, микротромбоз, а спустя 22 – 28 дней заболевания обнаруживались явления репарации и гиперплазии клеток эндотелия. В разные сроки развития заболевания в ткани легких отмечались явления острого респираторного дистресс-синдрома, интерстициальная пневмония, очаговый пневмофиброз. Выводы: при COVID-19 в лёгких имеет место прогрессирующая эндотелиопатия микрососудов, которая характеризуется набуханием, альтерацией, а в дальнейшем гиперплазией, регенерацией эндотелиоцитов в сочетании с микротромбозом. Деструктивные изменения стенок микрососудов лёгких носят поверхностный характер повреждения, без разрушения ретикулярного каркаса и базальных мембран. Эндотелиопатия, микротромбообразование микрососудов легких, интерстициальная пневмония создают порочный круг развития тяжелой дыхательной недостаточности, что необходимо учитывать в клинике для коррекции лечения больных COVID-19.

62-69 90
Аннотация

Цель: изучение клинико-анамнестических и лабораторные показатели у детей с острой и хронической крапивницей. Материалы и методы: обследованы 55 детей, поступивших по обращаемости в педиатрическое отделение и дневной стационар ГДКБ №1 7 г. Уфа в 2019 г. Были сформированы две группы: 44 пациента с острой крапивницей составили I группу, 11 пациентов с хронической крапивницей — II группу. Для корректного анализа гемограммы и иммунограммы сформированы две подгруппы пациентов с острой крапивницей: Iа — 13 детей до 5 лет, IIб — 31 ребенок старше 5 лет. Результаты: острая крапивница была характерна для детей младшего возраста (Z скор. = -2,14665; р = 0,031822). У детей с острой крапивницей младше пяти лет была выявлена корреляционная связь (p < 0,05) возраста с низким уровнем JgA в сыворотке крови (rs = 0,806380) и частота гастропатологии с уровнем JgМ (rs = 0,872872); JgG (rs = 0,763763) и количеством лейкоцитов крови (rs = 0,692820). У детей с острой крапивницей старше пяти лет выявлена корреляционная связь возраста с сопутствующей гастропатологией (rs = 0,421569). Для пациентов с хронической крапивницей характерны эозинофилия (Z скор. = -2,96741; р = 0,003003) и патогенетически значимое повышение уровня ЦИК (Zскор. = 1,98537; р = 0,047104). Заключение: выявленные различия необходимо учитывать при обследовании и лечении детей с крапивницей.

70-80 90
Аннотация

Цель: изучить связь функциональных нарушений, структурных изменений в суставах c острофазовыми показателями и интерлейкином-1 бета (ИЛ-1β) у пациентов с остеоартритом сустава кисти (ОАСК). Материалы и методы: в исследование были включены 52 женщины, среднего возраста 63,4 (10,0) года, страдающие ОАСК. Степень функциональных нарушений определяли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) и авторскому опроснику. Лабораторное исследование включало оценку уровня СОЭ, С-реактивного белка (СРБ) и ИЛ-1β в крови. В качестве инструментальной диагностики были использованы рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) суставов кисти. Результаты: при анализе полученных данных не было получено достоверных доказательств зависимости выраженности структурно-функциональных нарушений от уровня СОЭ, СРБ и ИЛ-1β (r<0,5; rs<0,5). Заключение: не было получено данных о взаимозависимости уровней СРБ и ИЛ-1β с активностью ОАСК, однако ряд авторов предлагают определять уровень СРБ высокочувствительным методом. Использование высокочувствительных методов определения СРБ может позволить найти взаимосвязь данного показателя с активностью ОАСК. Отсутствие зависимости уровня ИЛ-1β и морфо-функциональных параметров соответствует представленным в литературе данным других исследователей. Возможно, определение уровня ИЛ-1β в динамике может быть полезно для оценки эффективности лечения, однако это требует дальнейшего изучения.

81-91 70
Аннотация

Цель: изучить прогностическое значение вторичного гиперальдостеронизма у больных хронической сердечной недостаточностью и сохранённой фракцией выброса. Материал и методы: проведено проспективное когортное исследование с участием 158 пациентов с хронической сердечной недостаточностью и сохранённой фракцией выброса. Исходно у всех больных определяли концентрацию альдостерона крови, гиперальдостеронемию диагностировали при уровне гормона > 160 пг/мл. Первичной конечной точкой исследования являлась смерть от любых причин. Результаты: гиперальдостеронемия была выявлена у 59 из 158 пациентов (37,3 %). Лица с гиперальдостеронемией были моложе, чаще страдали коморбидной патологией, имели более высокий функциональный класс хронической сердечной недостаточности и уровень NT-proBNP крови (все p < 0,05). В течение в среднем 32 месяцев (28 – 38 месяцев) наблюдения умерли 50 (37,6 %) пациентов. Сердечно-сосудистая смерть была зарегистрирована у 32 (20,3 %) больных, смерть по другим причинам наступила в 18 (11,4 %) случаев. В связи с ухудшением хронической сердечной недостаточности были госпитализированы 65 (41,1 %) пациентов. Наличие гиперальдостеронемии ассоциировалось с достоверным (р < 0,05) возрастанием риска госпитализации по поводу декомпенсации хронической сердечной недостаточности (скорректированное отношение шансов (ОШ) 2,14, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,34 – 9,68), смерти от всех причин (ОШ 1,64; 95% ДИ 1,23 – 7,65, P = 0,033) и смерти от хронической сердечной недостаточности (ОШ 1,56; 95% ДИ 1,14 – 11,3, P = 0,021). Вывод: у больных хронической сердечной недостаточностью и сохранённой фракцией выброса наличие вторичного гиперальдостеронизма является независимым предиктором госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности, общей смерти и смерти от хронической сердечной недостаточности. Добавление альдостерона в существующие модели прогнозирования хронической сердечной недостаточности поможет улучшить их предсказательную ценность и оптимизировать медикаментозную терапию у пациентов высокого риска.

36-42 74
Аннотация

Цель: исследовать результативность оценки показателей физического, полового развития и артериального давления детей школьного возраста этнических хантов при использовании разработанных на этой когорте нормативов в сравнении с применением не адаптированных к ним норм. Материалы и методы: оценка показателей физического, полового развития и артериального давления 423 детей этнических хантов в возрасте от 7 до 17 лет с использованием нормативов, разработанных на когорте детей хантов, пришлого населения севера, и международных стандартов. Результаты: установлены статистически значимые различия результатов оценки антропометрических данных, артериального давления и полового развития при использовании нормативов, разработанных на различных когортах детей. Применение нормативов для пришлого населения севера и международных стандартов искажает заключение об оценке здоровья детей этнических хантов, что способствует гиподиагностике ожирения, избытка массы тела и артериальной гипертензии, гипердиагностике нанизма и отставания в половом развитии. Заключение: наличие особенностей физического, полового развития и артериального давления детей этнических хантов определяет необходимость использования для индивидуальной и популяционной оценки их здоровья нормативы, разработанные на этой этнически обособленной когорте детского населения.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

92-95 81
Аннотация

Высокодифференцированный рак щитовидной железы является распространённым эндокринным новообразованием с благоприятным прогнозом. Однако ошибки в лечении данной патологии могут значительно ухудшить качество жизни пациента.

Пациентка В., 65 лет, в 2015 г. перенесла операцию по поводу папиллярного рака щитовидной железы с травматизацией возвратного нерва. В последующем, через 6 месяцев, была проведена РЙТ с недостаточной дозой РЙ и назначен левотироксин в тиреотоксической дозировке, что привело к развитию нарушения ритма по типу фибрилляции предсердий (ФП). На протяжении всего периода после оперативного лечения биохимической ремиссии достичь не удалось, а в 2019 г. на контрольном УЗИ обнаружена лимфаденопатия передне-шейных лимфатических узлов и метастазы в легких.

96-99 96
Аннотация

Цель: изучение причины развития панкреатита. Материалы и методы: клинический случай развития острого панкреатита на фоне лечения язвенного колита препаратами 5-аминосалициловой кислоты. Методы: клинический, лабораторно-инструментальные (биохимический анализ крови, стандартное копрологическое исследование, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия). Результаты: опираясь на данные клиники и лабораторно-инструментальных исследований, был установлен диагноз «Лекарственный панкреатит, ассоциированный с приемом месалазина. Язвенный колит, тотальная форма, высокой степени активности. Язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori, нестойкая ремиссия. Эрозивный бульбит». На фоне проводимой терапии полиферментными препаратами, ингибиторами протонной помпы, спазмолитиками, глюкокортикостероидными препаратами отмечены купирование клинических проявлений и нормализация изменённых лабораторных показателей. Выводы: использование препаратов 5-аминосалициловой кислоты для лечения язвенного колита может сопровождаться развитием панкреатита, что необходимо учитывать в клинической практике.

100-104 98
Аннотация

Синдром Мориака — тяжёлое осложнение сахарного диабета 1 типа, проявляющееся задержкой роста, нарушением формирования вторичных половых признаков, отсутствием либидо, гепатомегалией. В настоящее время представленный синдром встречается достаточно редко. Данный факт в большей степени связан с появлением постоянной инсулинотерапии, которая позволяет поддерживать уровень суточной гликемии в пределах допустимых значений для сахарного диабета 1 типа. В статье приведён клинический случай развития синдрома Мориака у пациента 21 года с декомпенсацией сахарного диабета и множественными осложнениями. Пациент был лишён должного контроля за состоянием суточной гликемии и проведения полноценной заместительной инсулинотерапии в течение длительного времени из-за неблагополучных социально-материальных условий в семье, что в большой степени способствовало развитию хронической недостаточности инсулина и развитию осложнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)