Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск

Роль макроэлементов в патогенезе бронхиальной астмы у детей

https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-2-43-47

Полный текст:

Аннотация

Цель: изучение роли макроэлементов в патогенезе бронхиальной астмы у детей. Материалы и методы: проведено сплошное одномоментное обследование 131 пациента с бронхиальной астмы разной степени тяжести. Контрольную группу составил 31 ребенок соответствующего пола и возраста 1 и 2А групп здоровья. Средний возраст детей составил 11,83 ± 3,38 лет. Всем исследуемым в когорте детям были проведены комплексное клинико-лабораторное обследование, пикфлоуметрия, пульсоксиметрия, спирометрия. Изучение минерального гомеостаза в сыворотке крови проведено методом рентгенофлуоресцентного анализа. Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью программы «STATISTICA 10», Microsoft Office Exel 10, расчёты выполнялись в программе R. Результаты: установлено, что содержание калия, фосфора и серы у детей, страдающих БА, повышено, в то время как показатели кальция, магния и хлора снижены по сравнению с пациентами контрольной группы. Содержание данных макроэлементов у больных с различной степенью тяжести заболевания не имело достоверных различий. Заключение: полученные данные свидетельствуют о важной роли дисэлементозов в патогенезе бронхиальной астмы, являясь весомым фактором, способствующим прогрессированию хронического воспаления в бронхах и требующим коррекции проводимой терапии у детей.

Для цитирования:


Лебеденко А.А., Семерник О.Е., Тюрина Е.Б., Аппоева А.А., Мусийчук Н.С., Донскова Н.С. Роль макроэлементов в патогенезе бронхиальной астмы у детей. Медицинский вестник Юга России. 2021;12(2):43-47. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-2-43-47

For citation:


Lebedenko A.A., Semernik O.E., Tyurina E.B., Appoeva A.A., Musiychuk N.S., Donskova N.S. The role of macroelements in the pathogenesis of bronchial asthma in children. Medical Herald of the South of Russia. 2021;12(2):43-47. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-2-43-47

Введение

По данным многочисленных эпидемиологичес ких исследований, проводившихся в странах Европы (International Study of Asthma and Allergy in Childhood, ISAAC), зафиксирован прогрессирующий рост аллергических заболеваний, в частности,бронхиальной астмы (БА), которая на сегодняшний день рассматривается как проблема мирового масштаба и продолжает оставаться в центре внимания специалистов различных профилей [1][2][3]. Данные современной статистики гласят, что во всём мире на долю респираторных аллергозов приходится почти 700 млн случаев, при этом около 330 млн составляют пациенты именно с БА. Есть предположения, что к 2025 г. этот показатель может составить все 400 миллионов [4]. Механизм формирования БА сложен и многогранен. На сегодня доказана взаимосвязь развития определенных мультифакториальных заболеваний с дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов в организме [5][6][7][8]. Недостаточно изученным является влияние биоэлементов на патогенетические механизмы формирования БА.

Цель исследования — изучение роли макроэлементов в патогенезе БА у детей.

Материалы и методы

Проведено сплошное одномоментное обследование 131 пациента с БА разной степени тяжести. Диагноз был установлен в соответствии с Национальной программой «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» [9]. Контрольную группу составил 31 ребенок соответствующего пола и возраста 1 и 2А групп здоровья. Средний возраст детей — 11,83 ± 3,38 лет.

Критерии включения пациентов в исследование: установленный диагноз БА, возраст от 3 до 18 лет; подписанное информированное согласие родителей (для детей до 14 лет) и информированное согласие детей старше 14 лет. Критерии исключения: проживание на территории Ростовской области менее 1 года; наличие сопутствующей соматической патологии; острые инфекционные заболевания.

Всем исследуемым в когорте детям было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование, пикфлоуметрия, пульсоксиметрия, спирометрия. Изучение минерального гомеостаза в сыворотке крови проведено методом рентгенофлуоресцентного анализа (РФА).

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью программы «STATISTICA 10», Microso¦ O§ ce Excel 10, расчёты выполнялись в программе R (версия 3.2, R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria).

Результаты

На основании полученных данных было установлено, что у подавляющего числа обследованных пациентов отмечалось легкое течение БА (65,6%), среднетяжёлое у 20,6% обследованных и тяжелое в 13,7% случаев.

Анализ показателей сыворотки крови позволил установить, что между показателями, отражающими содержание макроэлементов у детей, страдающих БА, имеются достоверные отличия от детей контрольной группы (табл. 1).

Таблица / Table 1

Концентрация макроэлементов в сыворотке крови у исследуемых групп детей
Concentration of macroelements in blood serum in target groups of children

Таблица / Table 2

Содержание макроэлементов в сыворотке крови у больных с различным течением бронхиальной астмы
Content of macroelements in blood serum in patients with different course of bronchial asthma


Примечание: p123 — значимость различий между тремя группами; p12 — значимость различий между легким и среднетяжелым течением БА; p13 — значимость различий легким и тяжелым течением БА; p23 — значимость различий среднетяжелым и тяжелым течением БА.
Note: p123 — signiffcance of differences between the three groups; p12 — signiffcance of differences between mild and moderate BA; p13 — signiffcance of differences between mild and severe BA; p23 — signiffcance of differences between moderate and severe BA.

Причем важно отметить, что содержание данных макроэлементов у больных с различной степенью тяжести заболевания, наоборот, не имело достоверных отличий (табл. 2).

Полученные данные указывают на повышение содержания калия, фосфора и серы у детей, страдающих БА, по сравнению с группой контроля. В то время как показатели кальция, магния и хлора, наоборот ниже в группе больных (р < 0.0001). Это важно, с точки зрения патогенеза БА,так как снижение уровня магния может привести к нарушению сократительной способности бронхов, потому что именно магний активирует аденилатциклазу, а она в свою очередь катализирует формирование циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и предотвращает дегрануляцию тучных клеток, обеспечивая тем самым расслабление гладких мышц бронхов.

Снижение уровня кальция, возможно, обусловлено истощением его пула в ходе интенсивного сокращения гладких мышц бронхов в периоде обострения заболевания, а также он играет роль в поддержании хронического воспаления. Именно кальций способен вызывать высвобождение медиаторов тучных клеток, способствуя тем самым повышению секреции слизистых желёз и движению провоспалительных клеток в стенки дыхательных путей.

Особое внимание следует уделить уровню фосфора в сыворотке крови: у больных БА отмечается достоверное повышение его содержания (2.44 [ 1.97; 3.2] ммоль/л) по сравнению с контрольной группой (0.63 [ 0.49; 0.9] ммоль/л) [р < 0,0001]. Принимая во внимание тот факт, что фосфор является основным тканеобразующим макроэлементом, входящим в состав фосфолипидов мембран клеток, в том числе и респираторного эпителия, можно предположить, что увеличение показателей данного вещества в сыворотке крови больных БА может свидетельствовать о хроническом воспалительном процессе в бронхолегочной системе.

Не менее важными макроэлементами, регулирующими водно-электролитный баланс, являются калий и хлор. Кроме того, они участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина, играющего значительную роль в развитии бронхоконстрикции, гиперпродукции мокроты и отека слизистой оболочки бронхов [10].

Также у пациентов, имеющих клинические проявления бронхиальной астмы, зарегистрировано повышение уровня серы в сыворотке крови (4.1 [ 0.94; 4.89] ммоль/л), по сравнению с группой контроля (0.49 [ 0.11; 0.63] ммоль/л) [р < 0.0001]. Изменение концентрации данного вещества, возможно, обусловлено интенсивными процессами окислительного повреждения протеинов и гликопротеинов респираторного тракта, возникающими в периоде обострения заболевания, так как именно сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей, а также входят в структуру огромного количества рецепторов и ферментов [11].

Обсуждение

Несмотря на особое внимание, прикованное к исследованию этиопатогенеза БА, проблема нарушения минерального гомеостаза у больных с данной патологией является малоизученной, а исследования, посвящённые изучению данного вопроса, часто носят фрагментарный характер без комплексной оценки выявленных нарушений [12, 13]. При этом данные, полученные в ходе настоящего исследования, согласуются с результатами, полученными другими учёными. Так, доказано, что ионы Ca2+ участвуют в патогенезе БА [14]. Более того, исследователями уже сформулирована так называемая «кальциевая» теория развития синдрома гипереактивности бронхов [15][16]. Согласно немногочисленным данным, дефицит Mg связан с повышенной трахеобронхиальной гиперреактивностью, лёгочным сосудистым сопротивлением и желудочковой аритмией [17][18]. Кроме того установлено, что хлор (Cl) оказывает выраженное токсическое действие на эпителий бронхов, альвеолы и эндотелий капилляров, поскольку способствует инактивации ферментов системы антиоксидaнтной защиты (АОЗ) [19]. В связи с этим усиливаются свободнорадикальные процессы, которые приводят к дегенерации, некрозу эпителия дыхательных путей и, как следствие, к фибротизации и бронхоконстрикции [18][20]. Все это говорит о необходимости продолжения исследований в данном научном направлении и поиска биологических маркеров тяжелого течения БА.

Заключение

Установлено, что у больных БА отмечается достоверное повышение содержания калия, фосфора и серы, а также снижение уровня кальция, магния и хлора в сыворотке крови по сравнению с пациентами контрольной группы. Полученные данные об изменениях макроэлементного гомеостаза свидетельствуют о важной роли дисэлементозов в патогенезе БА. А изменение концентрации данных веществ является весомым фактором, способствующим прогрессированию хронического воспаления в бронхах и требующим коррекция проводимой терапии у детей.

Список литературы

1. Батожаргалова Б.Ц., Мизерницкий Ю.Л., Подольная М.А. Метаанализ распространенности астмоподобных симптомов и бронхиальной астмы в России (по результатам программы ISAAC). // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2016. – Т. 61(4). – С. 59-69. DOI: 10.21508/1027-4065-2016-61-4-59-69

2. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. и др. Бронхиальная астма у детей. Клинические рекомендации. - М., 2017.

3. Global Initiative for Asthma. Asthma management and prevention for adults and children older than 5 years. A pocket guide for health professionals - Updated 2019. - Fontana, WI 53125, USA.

4. Global strategy for asthma management and prevention. National institutes of health. National Heart, lung and Blood Institute. Revised 2015. - Fontana, WI 53125, USA

5. Берест И.Е., Тананакина Т.П. Роль микроэлементного гомеостаза в патогенезе заболеваний верхних дыхательных путей // РМЖ. Медицинское обозрение. – 2019. – Т. 2, № 1. – С. 27–29. eLIBRARY ID: 37352086

6. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». - М.: Оригинал-макет; 2018.

7. Фролова, Т.В. Охапкина О.В. Роль дисбаланса микро- и макроэлементов в формировании хронической патологии у детей // Перинатология и педиатрия. – 2013. – Т. 56, № 4. – С. 127 – 133. eLIBRARY ID: 23461237

8. Бархина Т.Г., Гущин М. Ю., Гусниев С. А. Роль макро- и микроэлементов в этиологии и развитии аллергических заболеваний дыхательных путей // Морфологические ведомости. – 2016. – Т. 24. – № 3. – С. 99-106. eLIBRARY ID: 27165956

9. Литвинец Л.Я. Особенности дисбаланса микро- и макроэлементов у детей, больных бронхиальной астмой, в зависимости от ее контролируемости // Врачебное дело. - 2015. - № 4. - С. 33-38.

10. Смеян А.И. Концентрация цинка, меди, магния и кальция в сыворотке крови детей, больных бронхиальной астмой, и ее зависимость от степени тяжести заболевания. // Педиатрия, акушерство и гинекология. - 2013. Т. 73, № 5. - С. 7-10

11. Тяжкая А.В., Сельская З.В. Оценка эффективности применения холекальциферола в лечении бронхиальной астмы у детей. // Современная педиатрия. - 2016. - № 5(77). – С. 72-74. eLIBRARY ID: 27178434

12. Schöne, B.R. Crystal fabrics and element impurities (Sr/ Ca, Mg/Ca, and Ba/Ca) in shells of Arctica islandica Implications for paleoclimate reconstructions // Palaeogeogr., Palaeoclimatol., Palaeoecol. - 2015. - Vol. 373. - P. 50-59. DOI: 10.1016/j.palaeo.2011.05.013

13. Вялов С.С. Гипомагниемия и нарушения обмена магния: клиника, диагностика и лечение. // Доктор. Ру. – 2014. № 4(92). – С. 42 – 46. eLIBRARY ID: 21971608

14. Громова, О.А., Торшин И.Ю., Волков А.Ю., Щербо С.Н. Значение для клинической практики ранней диагностики дефицита магния при определении его в различных биосубстратах // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2014. - № 5. – С. 101 – 110. eLIBRARY ID: 22598422

15. Клименко Л.Е., Полушин О.Г., Вуд Т.Г., Шерстнева Е.П. Морфологические изменения в легких при хронической интоксикации хромом // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2014. - № 1(55). – С. 62 – 65. eLIBRARY ID: 22002261

16. Баранова О.В., Брудастов Ю.А., Детков В.Ю., Мироненко А.Н. Оценка содержания микроэлементов в волосах жителей региона с повышенной антропогенной нагрузкой // Вестник восстановительной медицины. – 2013. – № 2(54). – С. 64–66. eLIBRARY ID: 20282703


Об авторах

А. А. Лебеденко
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Лебеденко Александр Анатольевич, д.м.н., проф., заведующий кафедры детских болезней № 2

Ростов-на-Дону



О. Е. Семерник
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Семерник Ольга Евгеньевна, к.м.н., доцент кафедры детских болезней № 2

Ростов-на-Дону



Е. Б. Тюрина
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Тюрина Елена Борисовна, врач-педиатр педиатрического отделения клиники

Ростов-на-Дону



А. А. Аппоева
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Аппоева Алина Альбертовна, ординатор кафедры детских болезней № 2

Ростов-на-Дону



Н. С. Мусийчук
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Мусийчук Надежда Сергеевна, ординатор кафедры детских болезней № 2

Ростов-на-Дону



Н. С. Донскова
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Донскова Наталья Станиславовна, ординатор кафедры детских болезней № 2

Ростов-на-Дону



Для цитирования:


Лебеденко А.А., Семерник О.Е., Тюрина Е.Б., Аппоева А.А., Мусийчук Н.С., Донскова Н.С. Роль макроэлементов в патогенезе бронхиальной астмы у детей. Медицинский вестник Юга России. 2021;12(2):43-47. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-2-43-47

For citation:


Lebedenko A.A., Semernik O.E., Tyurina E.B., Appoeva A.A., Musiychuk N.S., Donskova N.S. The role of macroelements in the pathogenesis of bronchial asthma in children. Medical Herald of the South of Russia. 2021;12(2):43-47. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-2-43-47

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)