Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2022-13-1

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

5-12 3045
Аннотация

Среди всех эндокринных заболеваний, осложняющих беременность, гестационный сахарный диабет (ГСД) является наиболее распространённым. Данное нарушение углеводного обмена представляет серьёзную угрозу здоровью матери и плода, ассоциируясь с высоким риском перинатальных осложнений. При этом эффективное своевременное достижение нормогликемии у женщин, страдающих ГСД, позволяет значительно улучшить прогноз. Вопрос выбора терапии ГСД зависит от целого ряда факторов и решается в каждом случае индивидуально. Один из факторов, определяющих эффективность немедикаментозной терапии и необходимость фармакологической коррекции, может быть связан с патофизиологическими аспектами формирования гипергликемии во время беременности. Согласно современным представлениям о гетерогенности ГСД, выделяют различные его подтипы в зависимости от преобладания в патогенезе дисфункции β-клеток поджелудочной железы, инсулинорезистентности (ИР) или сочетании этих факторов. Поскольку превалирующим критерием верификации подтипов ГСД является наличие и выраженность ИР, в данном обзоре рассмотрены различные методы её верификации. Показано, что имеющиеся в настоящее время методики выявления ИР имеют ряд недостатков, заключающихся как в сложноcти и трудоёмкости выполнения (гиперинсулинемический эугликемический клэмп), так и в отсутствии чётких референсных интервалов (математические модели). Необходимо продолжить исследования, направленные на изучение методов определения ИР во время беременности для последующего определения подтипов ГСД.

13-23 742
Аннотация

В последние годы возможности определения природы узлов щитовидной железы были существенно улучшены посредством усовершенствования традиционных методов, таких как ультразвуковое исследование (УЗИ) и тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), а также путём создания принципиально новых подходов. В обзоре приведены наиболее актуальные достижения последних лет. Поиск литературы проведён в библиографической базе Российского индекса научного цитирования по словам «узел», «щитовидная железа», «диагностика», «рак» на сайте «https://www.elibrary.ru», а также в базе данных медицинских и биологических публикаций Национального центра биотехнологической информации США по словам «nodule», «thyroid», «diagnostics», «cancer» на сайте «https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov». Проведён анализ источников за последние 5 лет.

24-42 2263
Аннотация

В настоящее время установлено, что кишечная микробиота является одним из 11 звеньев патогенеза сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что при нарушении состава кишечной микробиоты и изменении концентрации её активных метаболитов нарушаются процессы синтеза и секреции инкретиновых гормонов, нарушается гомеостаз углеводов и жиров в организме, изменяются процессы центральной регуляции аппетита, развивается хроническое воспаление и инсулинорезистентность периферических тканей. В данном обзоре обсуждаются возможные пути нарушения синтеза инкретиновых гормонов и инкретинового эффекта у пациентов с сахарным диабетом 2 типа через призму кишечной микробиоты и её активных метаболитов и рассматриваются возможные пути коррекции измененного состава кишечной микробиоты препаратами инкретинового ряда. Поиск литературы проводился по базам данных Scopus, PubMed, Web of Science.

43-51 2125
Аннотация

Согласно клиническим рекомендациям, проведение самоконтроля гликемии пациентами в настоящее время является важной составляющей лечения сахарного диабета 2 типа. Однако самоконтроль гликемии ассоциирован со значительными затратами. Возможно ли сократить использование самоконтроля гликемии с целью оптимизации затрат на лечение сахарного диабета? И если это возможно, то у каких пациентов? Так как, согласно исследованию United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS), снижение уровня гликированного гемоглобина на каждый 1% приводит к снижению риска микрососудистых осложнений на 37% и макрососудистых осложнений на 14%, а также к снижению смертности, в статье преимущественно рассмотрено влияние самоконтроля на уровень гликированного гемоглобина в различных клинических ситуациях.

52-64 1506
Аннотация

Диагностика опухолей надпочечников улучшилась за последние десятилетия благодаря лабораторным исследованиям и методам анатомической визуализации (УЗИ, КТ, МРТ). В некоторых случаях данные методы позволяют отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, а в комбинации с инвазивными методами точность такой диагностики варьируется в пределах от 80 до 100%. Однако в случаях, например, феохромоцитомы или альдостеромы инвазивное вмешательство небезопасно. Гибридные методы молекулярной визуализации, такие как однофотонная эмиссионная томография (ОФЭКТ) и позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), совмещённые с КТ или МРТ, являются одновременно методами анатомической и функциональной (молекулярной) визуализации. Методы молекулярной визуализации являются неинвазивными и безопасными для пациентов, а полученная информация позволяет точнее определиться с активностью, прогнозом и тактикой лечения. Целью данного обзора стал анализ современных методов и алгоритмов молекулярной визуализации и радионуклидной терапии новообразований надпочечников. Методы — систематический обзор литературы на базе открытых литературных источников, в том числе собственного опыта. Стратификация полученных данных по механизму действия радиофармпрепаратов, доказательного опыта применения, а также сравнительный анализ эффективности и доступности методов молекулярной визуализации и радионуклидной терапии.

65-71 755
Аннотация

Цель: оценить первые жалобы пациентов с макроаденомами гипофиза, а также специализацию врачей, к которым они обращались в первую очередь.

Материал и методы: проанализированы данные историй болезни и амбулаторных карт 343 пациентов с макроаденомами гипофиза (хотя бы один из размеров опухоли >10 мм), такими как гормонально-неактивные аденомы гипофиза (ГНАГ, n=143), пролактиномы (n=67), соматотропиномы (n=133). Пациенты были обследованы до проведения какого-либо лечения. Результаты: наиболее часто первыми жалобами пациентов с макроаденомами гипофиза были головная боль (137/343 (40%)), нарушение зрения (86/343 (25%)), общая слабость и повышенная утомляемость (69/343 (20,1%)), у пациенток репродуктивного возраста — нарушения менструального цикла. Головная боль не зависела от размера и объёма опухоли, в то время как нарушения зрения встречались чаще у пациентов с бόльшим объемом опухоли и МР-признаками компрессии хиазмы. Наиболее часто пациенты с макроаденомами гипофиза обращались к неврологу (91/343 (26,5%)), 44/343 (12,8%) — к офтальмологу, 44/265 (16,6%) — к гинекологу и 41/343 (12%) — терапевту.

Выводы: невролог, офтальмолог, гинеколог и терапевт должны быть осведомлены о необходимости исключения макроаденомы гипофиза у пациентов с головными болями, нарушением зрения, нарушениями менструального цикла (у женщин репродуктивного возраста) и неспецифическими жалобами общего характера, которые могут быть маркером наличия макроаденомы опухоли гипофиза.

72-79 1242
Аннотация

Цель: оценить уровень ТТГ в динамике в остром периоде у больных со средним и тяжёлым течением COVID-19.

Материалы и методы: в ретроспективное исследование на базе ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» были включены 133 пациента с подтверждённым диагнозом COVID-19 без ранее известных в анамнезе заболеваний щитовидной железы. Были оценены клинические, лабораторные (ТТГ, 25(OH)D, СРБ, ферритин, ЛДГ), инструментальные данные, а также проводимая терапия глюкокортикостероидами.

Результаты: медиана уровня ТТГ на 1–2-й день и на 9–10-й день госпитализации составила 1,15 мкМЕ/мл [0, 76; 1, 8] и 1,04 мкМЕ/мл [0,7; 1,78] соответственно. Если исходно уровень ТТГ <0,4 мкМЕ/м имели четыре пациента, то их количество к 9–10-му дню госпитализации увеличилось вдвое и составило 9 (11,7%) человек. Также к 9–10-му дню госпитализации повышение ТТГ более 4,5 мкМЕ/мл было выявлено у четверых пациентов (4,2%). Таким образом у 13 из 77 больных (16,9%) на 9–10-й день госпитализации имелись отклонения в показателях значения ТТГ.

Выводы: при отклонении ТТГ от референсных значений в острый период COVID-19 необходимо учитывать анамнез в контексте патологии ЩЖ, а также уровень тиреоидных гормонов, маркеров аутоиммунного повреждения, данные УЗИ ЩЖ. Необходимо учитывать, что на ось гипоталамус-гипофиз-ЩЖ могут оказывать влияние препараты, используемые для лечения COVID-19. Вместе с тем, после перенесенной новой коронавирусной инфекции возможно отсроченное появление патологии ЩЖ.

80-87 6177
Аннотация

Цель: проанализировать особенности диагностики, течения и исходов беременности у женщин с манифестным сахарным диабетом (МСД).

Материалы и методы: проведён ретроспективный анализ историй родов 19 женщин с МСД и 500 женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД), которые наблюдались в ФГБНУ НИИ АГиР им. Д.О. Отта.

Результаты: у 13 из 19 женщин МСД был выявлен до 20 недели беременности, средний уровень гликемии в дебюте заболевания составил 9,3±3,0 ммоль/л, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) был 7,2±1,1%, что значительно превышало данные показатели при ГСД. Всем женщинам с МСД потребовалась инсулинотерапия, тогда как в группе женщин с ГСД инсулинотерапия применялась в 27,8% случаев. Частота преэклампсия в группе женщин с МСД составила 36,8%, в группе женщин с ГСД — 15%. Макросомия плода встречалась чаще у пациенток с МСД (36,8%), чем у пациенток с ГСД (17%).

Заключение: высокая частота акушерских и перинатальных осложнений в группе женщин с МСД, обосновывает раннее выявление гипергликемии и своевременное начало инсулинотерапии. Отсутствие случаев материнской и перинатальной смертности на основании проведенного анализа подтверждает необходимость выполнения скрининга нарушений углеводного обмена на первом пренатальном визите и раннее начало инсулинотерапии при МСД.

88-97 947
Аннотация

Цель: оценить эффекты иДПП4 на секрецию инсулина, глюкагона натощак и постпрандиально, изучив базальную секрецию и ответ на пищевую нагрузку.

Материалы и методы: пациенты (n=54) были разделены по группам в зависимости от характера терапии (длительный (более года) приём иДПП4 в комбинации с Метформином, Метформин+препарат сульфонилмочевины, впервые начатая терапия иДПП4). Были исследованы биохимические показатели, уровни инсулина, глюкагона, С-пептида до и после стандартного завтрака, рассчитаны индексы НОМА IR и НОМА β.

Результаты: мы получили значимую разницу между группами приема иДПП4 более года и Метформином+СМ по уровню глюкагона и инсулина натощак, однако показатели инсулина были в пределах нормы в обеих группах. Кроме того, после 6 месяцев впервые начатой терапии иДПП4 снижались уровни инсулина как до, так и после стандартного завтрака, С-пептида после стандартного завтрака и глюкагона натощак.

Выводы: полученные данные свидетельствуют о способности иДПП4 положительно влиять на два наиболее ранних и высокозначимых звена патогенеза СД2 типа. 

98-101 1390
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение беременной больной с гестационной артериальной гипертонией, явившейся следствием феохромоцитомы. В статье приведён алгоритм дифференциального поиска причины развития гестационной артериальной гипертензии, клинико-лабораторные данные и лечебные мероприятия, оказанные пациентке, на основании которого эндокринологи совместно с акушерами-гинекологами могут определить тактику ведения беременности и родоразрешения женщин с гормонально-активными опухолями надпочечников.

 

102-108 1956
Аннотация

Фиброзно-кистозный остеит (ФКО) является редким, но тяжёлым проявлением первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ). Представленный клинический случай демонстрирует позднюю диагностику ПГПТ, осложнённого развитием ФКО и нефрокальциноза со снижением СКФ до ХБП 4 стадии. Несвоевременная диагностика, длительно существующая продукция ПТГ и гиперкальцемия, некомпенсируемый дефицит 25(OH)D, а также использование внутривенных форм бисфосфонатов в высоких дозах явились причиной возникновения синдрома «голодных костей», развившегося в послеоперационном периоде. Тяжёлая гипокальцемия потребовала назначения не только пероральных нативных и активных форм витамина D, а также препаратов кальция, но и парентерального введения глюконата кальция в больших дозах. Поздняя диагностика ПГПТ не только способствует ухудшению состояния пациента, снижению качества жизни и его инвалидизации, но и провоцирует развитие тяжёлой гипокальциемии в послеоперационном периоде (синдром «голодных костей»).

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

109-116 1022
Аннотация

Цель: определить диагностическую значимость лабораторных маркеров эндотелиальной дисфункции (ЭД).

Материал и методы: обследовано 276 мужчин с сахарным диабетом 2 типа (возраст — 54,0 [49;60] года). Пациентам проводили общеклинические исследования, анализ показателей углеводного и липидного обменов, адипогоромонов лептина, резистина, адипонектина. Функцию эндотелия оценивали ультразвуковым исследованием эндотелий зависимой вазодилатации (ЭЗВД) плечевой артерии в ходе теста с реактивной гиперемией и определением биохимических показателей функции эндотелия (оксида азота (NO), эндотелиальной синтазы NO 3 типа, эндотелина, ICAM-1, VCAM-1, p- и е-селектинов, кадгерина, PAI-1, VEGF-1, гомоцистеина В, С-реактивного белка (СРБ), остеопротегерина). Для оценки диагностической эффективности методов и определения диагностической точки разделения использовали ROC- анализ.

Результаты: самостоятельную значимость в диагностике ЭД продемонстрировали NO, ICAM-1, резистин (р <0,001), СРБ (р=0,006). Отношение шансов риска ЭД для резистина — 6,97, что в 1,9 раза выше, чем у NO и ICAM-1, и в 3,7 раза выше, чем у СРБ. Диагностическими точками разделения для установления ЭД являются: NO — 97,3 мкмоль/л, ICAM-1 — 309,4 нг/мл, резистин — 6,32 нг/мл, СРБ — 6,25 мг/л.

Заключение: диагностическая платформа определения ЭД наряду с ультразвуковой оценкой ЭЗВД должна включать изучение содержания её биохимических маркеров: NO, ICAM-1, резистина, СРБ. Резистин — самостоятельный, высокоточный маркер ЭД, являющийся связующим патогенетическим звеном между дисфункцией эндотелия и дисметаболизмом жировой ткани.

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ

117-123 593
Аннотация

Цель: изучение динамики параметров врожденного иммунного ответа у больных с различными вариантами течения сезонного аллергического ринита.

Материалы и методы: в сравнительном проспективном исследовании участвовали 62 больных сезонным аллергическим ринитом, разделенных на подгруппы с легкой степенью (34 человека) и среднетяжелым вариантом течения (28 человек). Параметры врожденного иммунного ответа оценивали в двух контрольных точках: в период обострения, до назначения терапии и в ремиссию, вне сезона палинации.

Результаты: изменения реагирования клеточных компонентов врожденного иммунного ответа у больных сезонным аллергическим ринитом формируются на самых ранних этапах клинической манифестации, затрагивают функциональный потенциал натуральных киллеров и кислородпродуцирующую активность нейтрофильного звена, стабильны вне сезона палинации. Ключевым проявлением прогрессии из легкого варианта в среднетяжелую форму является цитокиновый дисбаланс в виде усиления продукции провоспалительных и иммунорегуляторных медиаторов.

Заключение: угнетение функциональных ресурсов клеток врожденного иммунитета и цитокиновая дисрегуляция могут играть значимую роль при развитии осложнений сезонного аллергического ринита, обусловленных вторичной иммунной недостаточностью.

124-128 3219
Аннотация

Цель: оценить выявление гиперчувствительности in vitro к препаратам местной анестезии методом проточной цитометрии.

Материалы и методы: в тесте активации базофилов проведено определение реакции гиперчувствительности на местные анестетики I, II групп (154 препарата) у 106 пациентов и Т-лимфоцитов 2 типа иммунного ответа (CD3+CD294+) методом проточной цитофлуориметрии с использованием тест-системы Allergenicity kit. В анамнезе у обследованных пациентов отмечалась определенная пищевая и/или лекарственная непереносимость.

Результаты: cопоставлены уровни сенсибилизации к различным группам местных анестетиков в тесте активации базофилов. Наиболее высокие уровни гиперчувствительности наблюдались к местным анестетикам, содержащим вазоконстрикторы, стабилизаторы. У пациентов с наличием гиперчувствительности к препаратам для местной анестезии наблюдалось повышение количества Т-лимфоцитов 2 типа иммунного ответа.

Выводы: на основе выявленной гиперчувствительности в тесте активации базофилов к препаратам местной анестезии установлены наиболее безопасные анестетики. Показана диагностическая значимость определения уровня Т-лимфоцитов 2 типа иммунного ответа при лекарственной гиперчувствительности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)