Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2017-1

ОБЗОРЫ

4-11 1230
Аннотация

В статье представлены современные данные о применении статинов и не-статиновых гиполипидемических средств с учетом авторитетных Рекомендаций, опубликованных в 2015-2016 гг. Помимо подходов к определению степени сердечно-сосудистого риска и изменению образа жизни для контроля дислипидемий и снижения сердечно-сосудистого риска, целевых уровней параметров липидного профиля, приводится характеристика различных групп гиполипидемических препаратов и подходы к их использованию у пациентов различных клинических групп, включая детей с семейными гиперхолестеринемиями, женщин, пожилых, больных с сахарным диабетом, хронической болезнью почек, острым коронарным синдромом и чрескожными коронарными вмешательствами, атеросклеротическими поражениями периферических артерий. Системный поиск литературы проводили по базам данных Scopus, Web of Science, MedLine, elibrary, РИНЦ и другим.

 

12-20 2922
Аннотация

Основная функция витамина D (1,25(OH)2D) заключается в поддержании нормальных концентраций кальция и фосфатов в плазме крови, которые необходимы для адекватной минерализации костной ткани и скелетообразования. В настоящее время установлено, что витамин D может и непосредственно участвовать в метаболизме костной ткани, прямо воздействуя через рецепторы витамина D (VDR) на ее клеточные элементы - хондроциты, остеобласты, остеоциты и остеокласты. Причем, неоспоримым является тот факт, что механизмы как стимулирования кишечной абсорбции кальция и фосфора, так и непосредственного воздействия витамина D на клетки кости являются значимыми и взаимодополняющими друг друга в процессе полноценной регуляции метаболизма костной ткани.

21-27 2730
Аннотация

Обзор посвящен описанию механизмов, участвующих в формировании фиброза почек. Представлены молекулярные факторы активации патологического процесса, сигнальных путей, компетентные клетки с синтезированием провосполительных медиаторов, роль эпителиально-мезенхимального перехода в развитии и прогрессировании фиброза почек. Продемонстрированы данные, свидетельствующие о значимости ремоделирования почечных артерий малого диаметра в развитии и прогрессировании фиброза почечной ткани. В качестве источников информации для полного раскрытия темы обзорной статьи с представлением современных взглядов на изучение данной проблемы, использованы базы цитирований PubMed, РИНЦ, Scopus, Web of Science, Google Scholar, Index Copernicus, Ulrich’s Periodicals Directory.

28-31 1188
Аннотация

В последние годы разрабатываются и внедряются в клиническую практику новые подходы к профилактике и лечению различных нозологических форм заболеваний – сочетание базовой терапии с иммунокоррекцией. Обзор посвящен анализу современного состояния неспецифической профилактики и лечения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза. Приведены данные об эффективности иммуномодуляторов, продуктов жизнедеятельности растительных клеток и обитателей морей, пребиотиков, комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП) при профилактике и лечении этих заболеваний.

32-38 4647
Аннотация

Отличительной особенностью артериальной гипертензии является высокая частота коморбидности. Пациенты с артериальной гипертензией, как правило, имеют одну или несколько сопутствующих патологий. Наиболее часто встречаются хроническая обструктивная болезнь легких, цереброваскулярная болезнь, сахарный диабет, гипотиреоз и др. Коморбидность приводит к взаимному влиянию на течение заболеваний, характер и тяжесть осложнений, нередко затрудняет диагностику, определяет особенности выбора антигипертензивных препаратов. В рекомендациях Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертензии, Американской ассоциации сердца и Американской Ассоциации инсультов, Российского кардиологического общества и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии обозначены подходы к тактике ведения пациентов с артериальной гипертензией и сопутствующей патологией, основанные на данных доказательной медицины. Наличие коморбидности у больных артериальной гипертензией определяет не только выбор антигипертензивных препаратов, но и целевые значения артериального давления. В последнее время имеющиеся представления дополнены результатами новых исследований и метаанализов. Больные с артериальной гипертензией и коморбидностью требуют индивидуального подхода, комплексной диагностики и лечения с учетом всех имеющихся патологий.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

39-43 3322
Аннотация

Цель: обосновать выбор методов деконтаминации судовых балластных вод дезинфекционным средством «Биопаг–Д».

Материалы и методы: в предварительных экспериментах in vitro подобраны концентрации «Биопага–Д», при которых дезсредство обладает выраженным антибактериальным действием в отношении тест-микроорганизмов.

Результаты: предложены методы деконтаминации судового балласта (метод орошения порожних танков, метод внесения рабочей концентрации дезсредства в наполненные балластные танки и комбинированный метод).

Заключение: Предложенные методы деконтаминации судового балласта дезсредством «Биопаг–Д» являются новой технологией обеззараживания балласта от патогенных микроорганизмов и будут способствовать выполнению международного стандарта качества балластных вод в Российской Федерации.

44-50 5107
Аннотация

Цель: оценить назначение пациенткам медикаментозной терапии СГА врачами-эндокринологами в клинической практике согласно алгоритму диагностики.

Материалы и методы: ретроспективный анализ медицинской документации 15 женщин с выставленным диагнозом СГА. Оценивалось наличие клинических признаков гиперандрогении, лабораторное дообследование, схема назначения медикаментозной терапии СГА, а также развитие осложнений проводимого лечения.

Результаты: несмотря на отсутствие клинических показаний, всем 15 женщинам выполнили лабораторное обследование, выставили диагноз СГА, и всем назначили глюкокортикоиды. С учётом длительного приёма глюкокортикоидов у всех пациенток были оценены признаки передозировки препарата: у 4 пациенток развились симптомы ятрогенного гиперкортицизма. В связи с отсутствием показаний к приему глюкокортикоидов были предприняты попытки к отмене препарата. Однако у 2 пациенток развилась хроническая надпочечниковая недостаточность, которая требует пожизненной заместительной терапии глюкокортикоидами.

Заключение: несоблюдение алгоритма на всех этапах, начиная с объективного обследования и заканчивая лабораторной диагностикой, привело к ятрогенным последствиям.

51-59 5892
Аннотация

Цель. Оценить изменение этиологической структуры и клинических исходов бактериемий у больных хирургического профиля после внедрения системы мониторинга и управления антибиотикорезистентностью в многопрофильном стационаре.

Материалы и методы. Проведено интервенционное исследование с историческим контролем. Характер интервенции: система мониторинга и управления антибиотикорезистентностью на основе стратегии контроля антимикробной терапии, которая включала мультидисциплинарную группу специалистов по антибиотикотерапии, протоколы эмпирической антимикробной терапии и периоперационной антибиотикопрофилактики, систему инфекционного контроля, совершенствование бактериологической лаборатории стационара, образовательные программы, внутренний аудит. Начало интервенционного периода – июнь 2013 года. Проведен анализ данных преинтервенционного (январь 2011 – июнь 2013) и интервенционного (июль 2013 – декабрь 2015) периода. У хирургических пациентов оценивали частоту бактериемий, вызванных метициллин-резистентным S. aureus (MRSA), ванкомицин-резистентным энтерококком (VRE), энтеробактериями, продуцирующими бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL), полирезистентными неферментирующими грамотрицательными бактериями (MDR-НФГОБ), частоту кадидемий, длительность госпитализации, летальность.

Результаты. В интервенционном периоде достигнуто достоверное уменьшение частоты бактериемий, вызванных MDR-НФГОБ с 50 (14,8%) до 16 (4,7%), р<0,0001, VRE с 10 (3,0%) до 0, р=0,0008 и частоты кандидемий с 29 (8,6%) до 13 (2,8%), р=0,011. Частота бактериемий, вызванных ESBL-энтеробактериями достоверно не изменилась [103 (30,6%) против 86 (25,1%), р=0,124]. Количество MRSА-бактериемий остается низким [5 (1,5%) против 1 (0,3%), р=0,121]. Получено достоверное снижение летальности с 36,8% до 22,3%, р<0,007, длительность госпитализации не изменилась [34 (Q1-Q3 21-64) сут. и 34 (Q1-Q3 17,25-60,75) сут., р=0,415].

Заключение. Внедрение системы мониторинга и управления антибиотикорезистентностью в многопрофильном стационаре позволяет качественно изменить этиологическую структуру бактериемий, значимо уменьшить частоту кандидемий и бактериемий, вызванных MDR-НФГОБ и VRE за счет повышения эффективности антимикробной терапии инфекционных заболеваний и осложнений, что ведет к достоверному снижению летальности при инфекциях кровотока у пациентов хирургического профиля.

 

60-64 1606
Аннотация

Цель: сравнить различные варианты разработки движений в коленном суставе после эндопротезирования.

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 130 пациентов с артропластикой коленного сустава. Пациенты были разделены на 4 группы в зависимости от реабилитационной программы после операции. В I группу вошли 25 пациентов, кому с первого дня начинали основной комплекс реабилитационной программы, а с третьих суток проводили активные и пассивные упражнения на сгибание в коленном суставе. Во II группе было 25 пациентов, кому упражнения на сгибание коленного сустава проводили с 3 дня и с применением пассивной двигательной терапии. В III группе было 40 пациентов, кому разработка движений была применена сразу после операции, а в IV — 40 пациентов, причем разработка движений была применена сразу после операции и использованием пассивной двигательной терапии.

Результаты: количество отделяемого по дренажу и болевой синдром по Визуально-аналоговой шкале (ВАШ) на 1 и 5 сутки были больше у пациентов IV группы. По шкале KSS(Knee Society clinica lrating system) через 6 месяцев после операции статистически значимая разница была между I и II, II и III, II и IV группами, а по шкале WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities osteoarthritis Index) через 12 месяцев после артропластики – между I и II группами. Однако через 12 месяцев после артропластики статистически значимой разницы в группах по шкале KSS не обнаружено.

Выводы: при соблюдении адекватного баланса связочного аппарата при артропластике коленного сустава целесообразно проведение стандартной ранней реабилитационной программы без применения аппаратных методик. Применение пассивной двигательной терапии достоверно повышает количество отделяемого по дренажу и увеличивает болевой синдром.

65-69 3257
Аннотация

Цель: оценка влияния ризендроновой кислоты на клинико-лабораторную картину течения остеоартроза у больных с метаболическим синдромом.

Материал и методы: в исследование включены 50 пациентов с остеоартрозом и метаболическим синдромом, которые на фоне патогенетической терапии получали ризендроновую кислоту по 35 мг в неделю в течение года. У пациентов оценивали показатели воспалительной активности (СОЭ, СРБ, ФНО-α). Выраженность суставного синдрома интерпретировалась по шкале ВАШ в покое и при движении, индексам Lequesne и WOMAC изначально, а также спустя 3, 6 и 12 мес.. Минеральную плотность костной ткани (МПКТ) оценивали в поясничном отделе позвоночника путем проведения двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Результаты: среди больных, получавших ризендроновую кислоту, регистрировалось достоверное снижение показателей СРБ, СОЭ, ФНО-α, положительные изменения со стороны показателей суставного статуса — достоверное снижение выраженности боли в покое и при движении, снижение индексов Lequesne и WOMAC, тенденция к увеличению МПКТ, при снижении потребности в нестероидных противовоспалительных препаратах.

Выводы: применение ризендровой кислоты в составе комплексной терапии больных остеоартрозом с метаболическим синдромом позволяет достичь уменьшения интенсивности воспаления, выраженности болевого синдрома при снижении потребности в нестероидных противовоспалительных препаратах.

70-74 4213
Аннотация

Цель: изучить реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку у школьников в возрасте 11-14 лет с патологией зрения.

Материалы и методы: исследование проводилось с участием 113 школьников в возрасте 11-14 лет. Основная группа — 58 слепых и слабовидящих детей, контрольная группа — 55 здоровых. Для оценки уровня обменно-энергетических процессов, происходящих в организме, использовали индекс Робинсона. Состояние активности вегетативной нервной системы оценивали по индексу Кердо.

Результаты: проведенное исследование показало, что потребность миокарда в кислороде ниже у мальчиков с патологией зрения на высоте нагрузки PWC150 и выше у девочек этой же группы на 5-й мин. отдыха, чем у практически здоровых детей. Индекс Кердо у детей основной группы был выше, чем у здоровых, и указывал на значительное преобладание активности симпатической нервной системы (СНС). Коэффициент выносливости у детей с проблемами зрения, независимо от пола, до нагрузки и на 1-й, 5-й мин. отдыха существенно не отличался от показателя группы здоровых. Индекс Робинсона во время нагрузки у мальчиков с патологией зрения был ниже, а у девочек этой же группы выше, чем у здоровых сверстников. Минутный объем крови (МОК), среднее артериальное давление (СрАД) в состоянии покоя был существенно выше, а при нагрузке ниже у детей с патологией зрения.

Выводы: у школьников с патологией зрения преобладает активность симпатической нервной системы, снижен индекс Робинсона, минутный объем крови и среднее артериальное давление, незначительные нарушения активности сердечно-сосудистой системы.

75-81 703
Аннотация

Цель: представлен анализ результатов качества жизни и возникших в позднем послеоперационном периоде осложнений при использовании кишечных сегментов в заместительной пластике мочевого пузыря и мочеточников.

Материалы и методы: в исследование включены 122 пациента, которым была выполнена пластика кишечным сегментом в отделении урологии НМХЦ им. Н.И. Пирогова. При проведении заместительной пластики мочевого пузыря в 59 случаях использовалась методика Hautmann, в 36 случаях — методика Reddy. Всем 27 пациентам с дефектами мочеточника выполнялась илеоуретеропластика. После операции пациентам проводилась урография с внутривенным контрастированием, цистография на предмет герметичности, целостности анастомозов и отсутствия рефлюкса. Оценка онкологических и функциональных результатов включала в себя клинические, лабораторные, рентгенологические методы диагностики.

Результаты: отдаленные результаты применения кишечных сегментов показали наиболее высокий уровень качества жизни после илеоуретеропластики, а наименьший — при пластике мочевого пузыря по Reddy.

Выводы: проанализированы и оценены послеоперационные результаты применения кишечных сегментов при реконструктивно-пластических операциях на мочевых путях.

82-87 3601
Аннотация

Цель: оценка влияния буспирона гидрохлорида на клинико- функциональное состояние больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и смешанным тревожно-депрессивным расстройством (СТДР).

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 49 пациентов с ХСН ишемической этиологии и СТДР. Пациентам первой группы (n=25) в дополнение к стандартной терапии ХСН и ишемической болезни сердца (ИБС) назначался буспирона гидрохлорид в стартовой дозе 15 мг/сут в 3 приёма с постепенным (в течение 2 нед.) повышением дозы до эффективной (30 мг/сут). Пациенты второй группы (n=24) получали стандартную терапию ХСН и ИБС. Через 6 мес. оценивали клинико-функциональное состояние больных обеих групп.

Результаты: на фоне применения буспирона гидрохлорида в дополнение к стандартной терапии пациентов с ХСН и СТДР отмечается статистически значимое улучшение показателей клинико-функционального состояния (функциональный класс ХСН, толерантность к физической нагрузке).

Выводы: применение буспирона гидрохлорида в дополнение к стандартной терапии ассоциируется с улучшением клинико- функционального состояния у больных с ХСН и СТДР.

ЮБИЛЕЙ

ОБМЕН ОПЫТОМ

4528
Аннотация

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт взаимодействует с целым рядом учреждений здравоохранения и науки Роспотребнадзора. В основе взаимодействия лежит деятельность по исполнению действующих и разработке новых нормативно-методических документов; работа Референс-центра по мониторингу холеры; исследования по мониторингу состояния природно-очаговых инфекций Ростовской области; оценка противоэпидемической готовности лечебно-профилактических учреждений; подготовка специалистов; методическая и практическая помощь по соблюдению требований биологической безопасности; а также выполнение научной тематики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)