ОБЗОРЫ
Рак лёгкого – одно из самых распространённых злокачественных новообразований в мире. В настоящее время отечественных публикаций, рассматривающих вопросы классификации, клиники, диагностики, лечения мелкоклеточного рака, одной из форм рака лёгкого, крайне мало. Представленный обзор литературы посвящён мелкоклеточному раку лёгкого, опухоли, имеющей агрессивное клиническое течение и неблагоприятный прогноз. В обзоре рассмотрены вопросы эпидемиологии, клинической и морфологической классификации мелкоклеточного рака лёгкого, рекомендуется наиболее приемлемая клиническая классификация, которая подразделяет опухоль на две формы (локальную, или ограниченную, и распространённую). В работе уделяется внимание стандартным вариантам лечения локальной и распространённой форм мелкоклеточного рака лёгкого. В лечении локальной формы подтверждена основная роль химиотерапии с лучевой терапией, комбинированной химиотерапии, хирургического лечения с последующей химиотерапией или химиолучевым лечением. Для лечения распространённой формы указаны такие варианты лечения, как комбинированная химиотерапия и лучевая терапия. Отмечены успехи и недостатки в лечении этой опухоли полихимиотерапией, лучевой терапией и комбинированной терапией, а также указывается на разработку новых схем и комбинаций лечения с большей эффективностью и меньшей токсичностью для больных. Отдельно рассмотрены вопросы терапии рецидивов мелкоклеточного рака лёгкого, отмечена основная роль в лечении химиотерапии и паллиативного лечения. Показано значение облучения головного мозга в плане снижения рецидивирования и увеличения продолжительности жизни при этой патологии
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: определить информативность КТ-ангиографии в планировании реконструктивных операций при окклюзирующем поражении внутренних сонных артерий. Материалы и методы: в 2013-2016 гг. в отделении КТ и МРТ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского обследованы 256 пациентов в рамках предоперационной подготовки при помощи ультразвуковых методов диагностики (исследование брахиоцефальных артерий, оценка кровотока по виллизиевому кругу) и компьютерно-томографической ангиографии (КТА). В ходе анализа степени стеноза ВСА по данным КТА были использованы критерии NASCET (North American Symptomatic Carotid Endarterectomy Trial) и ECST (European Carotid Surgery Trial). Результаты: было выявлено одностороннее поражение ВСА. У большинства пациентов окклюзирующее поражение в бассейне ВСА сочеталось со стенозами и окклюзиями других локализаций. В 29 случаях (11%) при КТА у пациентов с субокклюзируей отмечено дальнейшее выраженное уменьшение просвета артерии на всем протяжении.
Из сопутствующих заболеваний, повлиявших на тактику лечения, выявлены аневризмы сосудов головного мозга (4%), образования гортани и глотки (1%), рак легкого (1%). Выводы: КТ-ангиографии должна быть включена в обязательный протокол предоперационного обследования пациентов при окклюзирующем поражении ВСА.
Цель: апробация применения аэрокриотермических тренировок (АКТ) для экстренного повышения холодовой резистентности лиц, подвергающихся воздействиям низких температур окружающей среды. Материалы и методы: в исследовании приняли участие 25 мужчин в возрасте 20-35 лет (средний возраст 28,2±2,1 года), которым проведен цикл АКТ (10 процедур пребывания в криокамере при температуре -150±20С в течение 2-5 минут, в процессе которых оценивали параметры теплового статуса и реактивность показателей системного кровообращения). Результаты: показано, что в результате АКТ имело место постепенное повышение устойчивости испытуемых к переохлаждению. Об этом свидетельствовало улучшение субъективной переносимости воздействий, удлинение времени максимальной длительности гипотермии (в среднем на 40%, по сравнению с первой процедурой), замедление темпа падения ректальной температуры (в среднем на 19%), снижение реактивности показателей системного кровообращения при переохлаждении (в среднем на 23-40%). Вывод: аэрокриотермические тренировки являются высокоэффективным немедикаментозным средством экстренного повышения устойчивости человека к экзогенному переохлаждению.
Цель: изучение клинико-анамнестических особенностей беременных, имеющих в первом триместре ретрохориальную гематому (РХГ), проживающих в Ростовской области, определение анамнестических и клинических факторов риска развития ретрохориальной гематомы. Материалы и методы: в исследование, проведенное на базе ГБУ Ростовской области Перинатального центра в 2013-2016 гг., включены 270 беременных с ретрохориальной гематомой в 6-12 недель беременности и 79 беременных, не имеющих ретрохориальной гематомы (условно здоровых беременных). Результаты: клинико-анамнестическими особенностями ретрохориальных гематом в Ростовской области являются особенности росто-весовых показателей (более низкая масса тела и индекс массы тела) и миома матки. Наличие в анамнезе неразвивающейся беременности увеличивает риск развития ретрохориальной гематомы в 19 раз, привычное невынашивание беременности — в 8,5 раз, наличие в анамнезе перинатальных потерь — в 7,5 раз.
Заключение: предшествующие ранние потери в анамнезе, как однократные (один выкидыш или одна неразвивающаяся беременность), так и две и более репродуктивные потери, перинатальные потери увеличивают вероятность формирования ретрохориальной гематомы при беременности.
Цель: оценить роль иммунокоррекции в комплексной предгравидарной подготовке к ЭКО для восстановления имплантационного потенциала эндометрия у пациенток с аденомиозом 1-2 степени. Материалы и методы: методом простой рандомизации пациентки были разделены на две группы: I группа (45 пациенток) — комплексная предгравидарная подготовка (ПГП), включающая прием диеногеста в дозе 2 мг в сутки в течение 3 месяцев и внутривенное введение дезоксирибонуклеината в дозе 75 мг, II группа (43 пациентки) — ПГП, включающая прием диеногеста в дозе 2 мг в сутки в течение 3 месяцев. Контрольную группу (III группа) составили 45 здоровых фертильных женщин. Исходно и в динамике определяли LIF, LIF-R, IL-6, IL-10 в цервикальной слизи методом иммуноферментного анализа. Результаты: проведен сравнительный анализ предгравидарной подготовки к циклу ЭКО у пациенток с бесплодием, ассоциированным с аденомиозом 1-2 степеней и максимально сниженном на этом фоне имплантационным потенциалом эндометрия.
Использовалось изолированное применение диеногеста и комплексная терапия (диеногест + дезоксирибонуклеинат натрия). При анализе показателей учитывалось влияние различных методов предгравидарной подготовки на локальный цитокиновый баланс (ИЛ, ИЛ10) и показатели, характеризующие имплантационный потенциал эндометрия (LIF и LIF-R). Выводы: комплексная предгравидарная подготовка обеспечивает полноценное восстановления имплантационного фактора эндометрия, что подтверждается увеличением частоты биохимической и клинической беременности.
Цель: биоинформатическое исследование вовлеченности шести генетических полиморфизмов (rs1782507, rs555621, rs7753051, rs887912, rs6732220, rs4986938) в формирование сочетания гиперпластических процессов эндометрия с миомой матки у женщин Центрального региона России. Материалы и методы: группу исследования составили 1151 человек, из них 170 пациенток, имеющих сочетание миомы матки с гиперпластическими процессами эндометрия, и 981 женщина контрольной группы без пролиферативных заболеваний органов малого таза. Материалом для исследования послужили образцы ДНК, выделенные из цельной венозной крови методом фенольно-хлороформной экстракции.
Анализ изучаемых полиморфизмов осуществляли методом детекции Taq-Man зондов с помощью real-time ПЦР.
Результаты: факторами риска развития сочетания гиперпластических процессов эндометрия и миомы матки являются комбинации молекулярно-генетических маркеров С rs673220, А rs4986938 и G rs887912 (ОR=1,70), С rs6732220, А rs555621, G rs887912 (ОR=1,53) и С rs1782507 с T rs7753051 и G rs887912 (ОR=1,40). Выводы: Полученные данные свидетельствуют о значимом вкладе сочетаний полиморфных вариантов rs1782507, rs555621, rs7753051, rs887912, rs6732220 и rs4986938 в формирование сочетания гиперпластических процессов эндометрия и миомы матки среди женщин Центрального региона России.
Цель: дать оценку эффективности и безопасности применения асунапревира в комбинации с даклатасвиром у больных хроническим гепатитом С (ХГС) с тяжелым фиброзом и циррозом печени. Материалы и методы: в проспективном когортном клиническом исследовании приняли участие 50 пациентов с ХГС (включая 30 больных компенсированным циррозом печени, класс А по Child-Pugh), вызванным генотипом 1b. Все пациенты получали асунапревир в дозе 100 мг 2 раза в сутки в комбинации с дактатасвиром 60мг 1 раз в сутки. Продолжительность курса лечения составляла 24 недели. Критерием эффективности являлся неопределяемый уровень РНК HCV через 24 недели после завершения противовирусной терапии (УВО24). Результаты: к концу 4й недели лечения авиремия была достигнута у 92% больных. Частота УВО24 у ранее не получавших лечение пациентов составила 90%, в группе больных без ответа на предыдущую терапию пегилированным α-интерфероном с рибавирином — 86,9%. Выводы: комбинация асунапревира с даклатасвиром обладает высокой эффективностью и обеспечивает достижение устойчивого вирусологического ответа в 86-90% случаев. Низкая частота нежелательных явлений (8%) демонстрирует благоприятный профиль безопасности указанной схемы лечения.
Цель: определить ассоциацию генетических полиморфизмов семейства ММР и TIMP с риском развития пролапса гениталий (ПГ). Материалы и методы: обследованы 178 женщин в возрасте от 35-65 лет, 134 из них — с рецидивами ПГ (после гистерэктомии влагалищным доступом в связи с полным и неполным выпадением матки и стенок влагалища) — рандомизированы по группам: I — с проявлениями недифференцированной дисплазии соединительной ткани (ДСТ) (11,7 баллов, в среднем) (n=86); II — без признаков ДСТ (n=48). Контрольную III группу составили здоровые женщины без признаков ПГ (n=44). Использовано генотипирование методом полимеразной цепной реакции полиморфизмов ММР/TIMP с выделением образцов ДНК из цельной крови. Результаты: выявлены статистически значимые различия в распределении частот полиморфизмов в группах с ПГ и наличием признаков ДСТ и здоровых женщин: MMP9 (rs3918242), ММР9 (rs17576); ММP3 (rs3025058);ММР2 (rs2285053)(rs2285052). Вероятность развития несостоятельности тазового дна возрастала при выявлении генотипов СТ гена MMP9 (OR=3,2; 95% CI 1,3-7,6), AG гена ММР9 (OR=2,9; 95% CI 1,2-7,0); 5A6Aгена ММP3 (OR=3,7; 95% CI 1,3-10,1);СТ гена ММР2(OR=3,2; 95% CI 1,3-7,5). Заключение: выявление генетических предикторов ремоделирования тазового дна с формированием его несостоятельности позволяют расширить представление о патогенезе заболевания и стратифицировать женщин по группам риска развития, прогрессирования и рецидивирования ПГ после хирургических вмешательств.
ОБМЕН ОПЫТОМ
ISSN 2618-7876 (Online)