Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2017-8-4

ОБЗОРЫ 

6-13 482
Аннотация

Рак лёгкого – одно из самых распространённых злокачественных новообразований в мире. В настоящее время отечественных публикаций, рассматривающих вопросы классификации, клиники, диагностики, лечения мелкоклеточного рака, одной из форм рака лёгкого, крайне мало. Представленный обзор литературы посвящён мелкоклеточному раку лёгкого, опухоли, имеющей агрессивное клиническое течение и неблагоприятный прогноз. В обзоре рассмотрены вопросы эпидемиологии, клинической и морфологической классификации мелкоклеточного рака лёгкого, рекомендуется наиболее приемлемая клиническая классификация, которая подразделяет опухоль на две формы (локальную, или ограниченную, и распространённую). В работе уделяется внимание стандартным вариантам лечения локальной и распространённой форм мелкоклеточного рака лёгкого. В лечении локальной формы подтверждена основная роль химиотерапии с лучевой терапией, комбинированной химиотерапии, хирургического лечения с последующей химиотерапией или химиолучевым лечением. Для лечения распространённой формы указаны такие варианты лечения, как комбинированная химиотерапия и лучевая терапия. Отмечены успехи и недостатки в лечении этой опухоли полихимиотерапией, лучевой терапией и комбинированной терапией, а также указывается на разработку новых схем и комбинаций лечения с большей эффективностью и меньшей токсичностью для больных. Отдельно рассмотрены вопросы терапии рецидивов мелкоклеточного рака лёгкого, отмечена основная роль в лечении химиотерапии и паллиативного лечения. Показано значение облучения головного мозга в плане снижения рецидивирования и увеличения продолжительности жизни при этой патологии

14-22 258
Аннотация
Артериальная гипертония остаётся лидирующей причиной смерти в мире и одной из глобальных проблем мирового здравоохранения. Частым осложнение артериальной гипертонии является гипертрофия левого желудочка, что является мощным независимым предиктором заболеваемости и смертности. Ремоделирование левого желудочка при длительном течении заболевания происходит по нескольким моделям. В данном обзоре литературы представлены различные точки зрения на проблему, а также направления для дальнейших фундаментальных и практических исследований.
23-27 927
Аннотация
Известно, что коронарный атеросклероз имеет более тяжелые последствия при наличии у больного сахарным диабетом (СД), так как сочетание этих двух факторов существенно увеличивает риск развития проявлений ишемических болезней сердца (ИБС), часто сочетающихся с пролонгированными атеросклеротическими бляшками в коронарных артериях, многососудистым поражением, поражением левой коронарной артерии. В связи с этим все большее число больных становятся кандидатами на проведение реваскуляризации миокарда. Несмотря на значительные достижения в эндоваскулярной хирургии, результаты коронарного стентирования у больных СД остаются хуже, чем у больных ИБС без диабета. Результаты крупномасштабных исследований свидетельствуют о несомненных преимуществах проведения аортокоронарного шунтирования (АКШ) у больных СД при характерном для них многососудистом поражении коронарных артерий.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

28-35 479
Аннотация

Цель: определить информативность КТ-ангиографии в планировании реконструктивных операций при окклюзирующем поражении внутренних сонных артерий. Материалы и методы: в 2013-2016 гг. в отделении КТ и МРТ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского обследованы 256 пациентов в рамках предоперационной подготовки при помощи ультразвуковых методов диагностики (исследование брахиоцефальных артерий, оценка кровотока по виллизиевому кругу) и компьютерно-томографической ангиографии (КТА). В ходе анализа степени стеноза ВСА по данным КТА были использованы критерии NASCET (North American Symptomatic Carotid Endarterectomy Trial) и ECST (European Carotid Surgery Trial). Результаты: было выявлено одностороннее поражение ВСА. У большинства пациентов окклюзирующее поражение в бассейне ВСА сочеталось со стенозами и окклюзиями других локализаций. В 29 случаях (11%) при КТА у пациентов с субокклюзируей отмечено дальнейшее выраженное уменьшение просвета артерии на всем протяжении.
Из сопутствующих заболеваний, повлиявших на тактику лечения, выявлены аневризмы сосудов головного мозга (4%), образования гортани и глотки (1%), рак легкого (1%). Выводы: КТ-ангиографии должна быть включена в обязательный протокол предоперационного обследования пациентов при окклюзирующем поражении ВСА.

36-46 270
Аннотация
Цель: улучшение результатов комплексного лечения больных с венозными трофическими язвами нижних конечностей путем разработки и внедрения новых методов фармакотерапии с морфологической, иммуногистохимической и биохимической оценкой репаративных процессов. Материалы и методы: обследованы две клинические группы (72 пациента с хронической венозной недостаточностью С6 класса по СЕАР). Проведено комплексное лечение с изучением морфологических особенностей биоптатов трофических язв и мониторингом уровня неоптерина. В обеих группах применяли многокомпонентные антибактериальные водорастворимые мази, дополняемые компрессионной терапией и назначением флеботонизирующих препаратов. Первая группа — 52 пациента, у которых в комплексном лечении трофических язв применялись оротат магния и энтеросорбция диоктаэдрическим смектитом, вторую — 20 больных, не получавших предлагаемую дополнительную терапию. Результаты: доказана эффективность сочетанного применения препаратов магния и энтеросорбции. Выводы: включение в комплексное лечение трофических язв венозного генеза препаратов органического магния и энтеросорбции позволяет ускорить процесс заживления и сократить сроки пребывания больных в стационаре.
47-52 295
Аннотация

Цель: апробация применения аэрокриотермических тренировок (АКТ) для экстренного повышения холодовой резистентности лиц, подвергающихся воздействиям низких температур окружающей среды. Материалы и методы: в исследовании приняли участие 25 мужчин в возрасте 20-35 лет (средний возраст 28,2±2,1 года), которым проведен цикл АКТ (10 процедур пребывания в криокамере при температуре -150±20С в течение 2-5 минут, в процессе которых оценивали параметры теплового статуса и реактивность показателей системного кровообращения). Результаты: показано, что в результате АКТ имело место постепенное повышение устойчивости испытуемых к переохлаждению. Об этом свидетельствовало улучшение субъективной переносимости воздействий, удлинение времени максимальной длительности гипотермии (в среднем на 40%, по сравнению с первой процедурой), замедление темпа падения ректальной температуры (в среднем на 19%), снижение реактивности показателей системного кровообращения при переохлаждении (в среднем на 23-40%). Вывод: аэрокриотермические тренировки являются высокоэффективным немедикаментозным средством экстренного повышения устойчивости человека к экзогенному переохлаждению.

53-60 237
Аннотация

Цель: изучение клинико-анамнестических особенностей беременных, имеющих в первом триместре ретрохориальную гематому (РХГ), проживающих в Ростовской области, определение анамнестических и клинических факторов риска развития ретрохориальной гематомы. Материалы и методы: в исследование, проведенное на базе ГБУ Ростовской области Перинатального центра в 2013-2016 гг., включены 270 беременных с ретрохориальной гематомой в 6-12 недель беременности и 79 беременных, не имеющих ретрохориальной гематомы (условно здоровых беременных). Результаты: клинико-анамнестическими особенностями ретрохориальных гематом в Ростовской области являются особенности росто-весовых показателей (более низкая масса тела и индекс массы тела) и миома матки. Наличие в анамнезе неразвивающейся беременности увеличивает риск развития ретрохориальной гематомы в 19 раз, привычное невынашивание беременности — в 8,5 раз, наличие в анамнезе перинатальных потерь — в 7,5 раз.
Заключение: предшествующие ранние потери в анамнезе, как однократные (один выкидыш или одна неразвивающаяся беременность), так и две и более репродуктивные потери, перинатальные потери увеличивают вероятность формирования ретрохориальной гематомы при беременности.

61-67 268
Аннотация

Цель: оценить роль иммунокоррекции в комплексной предгравидарной подготовке к ЭКО для восстановления имплантационного потенциала эндометрия у пациенток с аденомиозом 1-2 степени. Материалы и методы: методом простой рандомизации пациентки были разделены на две группы: I группа (45 пациенток) — комплексная предгравидарная подготовка (ПГП), включающая прием диеногеста в дозе 2 мг в сутки в течение 3 месяцев и внутривенное введение дезоксирибонуклеината в дозе 75 мг, II группа (43 пациентки) — ПГП, включающая прием диеногеста в дозе 2 мг в сутки в течение 3 месяцев. Контрольную группу (III группа) составили 45 здоровых фертильных женщин. Исходно и в динамике определяли LIF, LIF-R, IL-6, IL-10 в цервикальной слизи методом иммуноферментного анализа. Результаты: проведен сравнительный анализ предгравидарной подготовки к циклу ЭКО у пациенток с бесплодием, ассоциированным с аденомиозом 1-2 степеней и максимально сниженном на этом фоне имплантационным потенциалом эндометрия.
Использовалось изолированное применение диеногеста и комплексная терапия (диеногест + дезоксирибонуклеинат натрия). При анализе показателей учитывалось влияние различных методов предгравидарной подготовки на локальный цитокиновый баланс (ИЛ, ИЛ10) и показатели, характеризующие имплантационный потенциал эндометрия (LIF и LIF-R). Выводы: комплексная предгравидарная подготовка обеспечивает полноценное восстановления имплантационного фактора эндометрия, что подтверждается увеличением частоты биохимической и клинической беременности.

68-73 290
Аннотация

Цель: биоинформатическое исследование вовлеченности шести генетических полиморфизмов (rs1782507, rs555621, rs7753051, rs887912, rs6732220, rs4986938) в формирование сочетания гиперпластических процессов эндометрия с миомой матки у женщин Центрального региона России. Материалы и методы: группу исследования составили 1151 человек, из них 170 пациенток, имеющих сочетание миомы матки с гиперпластическими процессами эндометрия, и 981 женщина контрольной группы без пролиферативных заболеваний органов малого таза. Материалом для исследования послужили образцы ДНК, выделенные из цельной венозной крови методом фенольно-хлороформной экстракции.
Анализ изучаемых полиморфизмов осуществляли методом детекции Taq-Man зондов с помощью real-time ПЦР.
Результаты: факторами риска развития сочетания гиперпластических процессов эндометрия и миомы матки являются комбинации молекулярно-генетических маркеров С rs673220, А rs4986938 и G rs887912 (ОR=1,70), С rs6732220, А rs555621, G rs887912 (ОR=1,53) и С rs1782507 с T rs7753051 и G rs887912 (ОR=1,40). Выводы: Полученные данные свидетельствуют о значимом вкладе сочетаний полиморфных вариантов rs1782507, rs555621, rs7753051, rs887912, rs6732220 и rs4986938 в формирование сочетания гиперпластических процессов эндометрия и миомы матки среди женщин Центрального региона России.

74-81 239
Аннотация

Цель: дать оценку эффективности и безопасности применения асунапревира в комбинации с даклатасвиром у больных хроническим гепатитом С (ХГС) с тяжелым фиброзом и циррозом печени. Материалы и методы: в проспективном когортном клиническом исследовании приняли участие 50 пациентов с ХГС (включая 30 больных компенсированным циррозом печени, класс А по Child-Pugh), вызванным генотипом 1b. Все пациенты получали асунапревир в дозе 100 мг 2 раза в сутки в комбинации с дактатасвиром 60мг 1 раз в сутки. Продолжительность курса лечения составляла 24 недели. Критерием эффективности являлся неопределяемый уровень РНК HCV через 24 недели после завершения противовирусной терапии (УВО24). Результаты: к концу 4й недели лечения авиремия была достигнута у 92% больных. Частота УВО24 у ранее не получавших лечение пациентов составила 90%, в группе больных без ответа на предыдущую терапию пегилированным α-интерфероном с рибавирином — 86,9%. Выводы: комбинация асунапревира с даклатасвиром обладает высокой эффективностью и обеспечивает достижение устойчивого вирусологического ответа в 86-90% случаев. Низкая частота нежелательных явлений (8%) демонстрирует благоприятный профиль безопасности указанной схемы лечения.

82-87 202
Аннотация

Цель: определить ассоциацию генетических полиморфизмов семейства ММР и TIMP с риском развития пролапса гениталий (ПГ). Материалы и методы: обследованы 178 женщин в возрасте от 35-65 лет, 134 из них — с рецидивами ПГ (после гистерэктомии влагалищным доступом в связи с полным и неполным выпадением матки и стенок влагалища) — рандомизированы по группам: I — с проявлениями недифференцированной дисплазии соединительной ткани (ДСТ) (11,7 баллов, в среднем) (n=86); II — без признаков ДСТ (n=48). Контрольную III группу составили здоровые женщины без признаков ПГ (n=44). Использовано генотипирование методом полимеразной цепной реакции полиморфизмов ММР/TIMP с выделением образцов ДНК из цельной крови. Результаты: выявлены статистически значимые различия в распределении частот полиморфизмов в группах с ПГ и наличием признаков ДСТ и здоровых женщин: MMP9 (rs3918242), ММР9 (rs17576); ММP3 (rs3025058);ММР2 (rs2285053)(rs2285052). Вероятность развития несостоятельности тазового дна возрастала при выявлении генотипов СТ гена MMP9 (OR=3,2; 95% CI 1,3-7,6), AG гена ММР9 (OR=2,9; 95% CI 1,2-7,0); 5A6Aгена ММP3 (OR=3,7; 95% CI 1,3-10,1);СТ гена ММР2(OR=3,2; 95% CI 1,3-7,5). Заключение: выявление генетических предикторов ремоделирования тазового дна с формированием его несостоятельности позволяют расширить представление о патогенезе заболевания и стратифицировать женщин по группам риска развития, прогрессирования и рецидивирования ПГ после хирургических вмешательств. 

ОБМЕН ОПЫТОМ 

88-92 174
Аннотация
Приоритетным направлением совершенствования организации работы муниципальной амбулаторно-поликлинической урологической службы в новых экономических условиях является формирование в амбулаторных учреждениях, предоставляющих урологическую помощь, эффективного хозяйственного механизма на принципах муниципально-частного партнёрства (МЧП). Примером МЧП служит представленная в статье разработка функционально-организационной структуры модели окружного амбулаторного центра урологии (АЦУ) на принципах МЧП.
93-98 258
Аннотация
Цель: определение степени эпизоотолого-эпидемиологической опасности территории Ростовской области по сибирской язве для совершенствования эпидемиологического надзора за этой инфекцией с использованием ГИС-технологий. Материалы и методы: в работе использованы данные о заболеваемости сибирской язвой (СЯЗ) людей и животных, о наличии сибиреязвенных захоронений животных; применены методы ретроспективного эпидемиологического анализа, формальной логики, статистический метод и метод компьютерного моделирования. Результаты: комплексная оценка риска позволила определить степень эпизоотолого-эпидемиологической опасности по сибирской язве для каждого района Ростовской области и выявить районы повышенного риска. Выводы: Проведенное районирование территории Ростовской области по сибирской язве будет способствовать совершенствованию эпидемиологического надзора за этой инфекцией.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)