Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2014-1

ОБЗОРЫ 

5-14 374
Аннотация

Рассмотрены современные представления о безлекарственных методах превентивной онкологии. Приведены рекомендации по использованию программ с физическими нагрузками и рациональным питанием для первичной, вторичной и третичной профилактики онкологических заболеваний и реабилитации больных с раком различной локализации. Обсужден также вопрос борьбы со слабостью, вызванной заболеванием и проводимой радио- и химиотерапией.

14-23 525
Аннотация
Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) очень важен при обследовании пациентов с различными типами неврологических расстройств, включая ишемию головного мозга, энцефалопатию и прочие. Для ускорения процесса интерпретации ЭЭГ были разработаны количественные или компьютерные технологии, называемые количественной электроэнцефалографией (КЭЭГ). При использовании количественного подхода возможно регистрировать прогрессивные изменения нейрофизиологических функций с течением времени. Исследования с применением КЭЭГ показали, что лекарственные препараты, имеющие сходные психотропные эффекты (например, все антидепрессанты, транквилизаторы), также должны иметь аналогичные КЭЭГ-профили. Это позволяет прогнозировать клинические эффекты новых лекарственных средств и способствует разработке психотропных лекарственных препаратов. Для действия ноотропов характерны такие ЭЭГ-изменения, как увеличение мощности α- и β-ритмов и снижение представительства Δ-ритма. Показатели ЭЭГ, характерные для ноотропного действия, наиболее демонстративны при цереброваскулярных заболеваниях.
23-27 443
Аннотация
Несмотря на существующие рекомендации и огромное количество научных публикаций по ведению и лечению пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР), до сих пор нет идеального общепринятого алгоритма лечения детей с данной патологией. В течение 70 лет активного изучения проблемы рефлюкса чаша весов периодически склоняется то в сторону консервативного, то хирургического подхода, накоплен достаточный опыт как в открытой, малоинвазивной хирургии, так и в консервативном лечении. 10-летнее использование рекомендаций Европейской ассоциацией урологов (EAU) позволил накопить опыт и трансформировать подходы к выбору метода лечения пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом.
28-34 973
Аннотация

Хирургия портальной гипертензии имеет 150-летнюю историю. Такие осложнения данного синдрома, как варикозное расширение вен пищевода, асцит, спленомегалия, энцефалопатия, требуют эффективного снижения давления в системе воротной вены. Иначе жизнеугрожающие осложнения - варикозные пищеводно-желудочные геморрагии, гепаторенальный синдром, гиперспленизм, кома, - приведут пациента к гибели. 100 лет назад профессор Н.А.Богораз предложил операцию мезентерико-кавального шунтирования, актуальную и в настоящее время. Арсенал хирургических методов портальной декомпрессии многообразен, но трансабдоминальные вмешательства зачастую непереносимы пациентами с выраженной печеночной недостаточностью, а таковых большинство. Поэтому трансъюгулярное внутрипеченочное порто-системное шунтирование (TIPS/ТИПС) является сегодня вмешательством выбора благодаря эффективности и малой травматичности.

35-38 421
Аннотация

Рассматриваются различные группы нестероидных противовоспалительных препаратов с точки зрения их эффективности и безопасности. Представлены сведения о возможных осложнениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Приводятся принципы медикаментозного лечения НПВП-гастропатии, ассоциированной и неассоциированной с Helicobacter pylori.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

46-49 329
Аннотация

Цель: выяснение влияния изменённой продукции биоактивных компонентов на нарушения инвазии трофобласта и, как следствие, развитие преждевременных родов.Материалы и методы: под наблюдением находилось 69 беременных, среди которых 48 женщин с угрозой прерывания беременности в I триместре и преждевременными родами и 21 - с физиологической гестацией. Определение содержания гликоделина А, фоллистатина, ИЛ-1β и ФНО-α в сыворотке крови в I триместре и при преждевременных родах в34-37 недель осуществляли иммуноферментным методом.Результаты: выявлен выраженный дисбаланс внутриклеточных биорегуляторов, определяющих нидацию плодногояйца и формирование хориона.Заключение: высокий уровень ФНО-α обусловливает нарушение концентрации ионов кальция в клетках миометрия, приводящей к инициации преждевременных родов.

54-60 319
Аннотация

Цель: оценить отдаленные результаты оперативного лечения для определения объема реконструкции артериального русла.Материалы и методы: анализируются результаты хирургического лечения 227 больных атеросклерозом с критической ишемией нижних конечностей.Результаты: с учетом факторов риска осложнений наилучшие результаты получены при применении комбинированных открытых методов восстановления кровотока с рентгенэндоваскулярными вмешательствами. Обращается внимание на важность сосудистого русла голеней, восстановление кровотока в котором дает преимущество как в скорости ликвидации критической ишемии, так и в длительности периода ремиссии и функционировании шунтов.Выводы: отмечена положительное влияние стимуляции ангиогенеза на результаты оперативных вмешательств.

85-89 337
Аннотация
Цель: провести оценку восстановительной способности слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и остеогенеза при применении аллотрансплантатов из твердой мозговой оболочки (ТМО) и костной ткани при перфорации во время операции синус-лифтинг.Материалы и методы: экспериментальные исследования проведены на 12 свиньях. Всего выполнено 24 оперативных вмешательства. Через 6 месяцев после операции и закрытии дефекта дна верхнечелюстной пазухи с помощью аллотрансплантатов из ТМО проводили гистологическое исследование образцов костной ткани и слизистой оболочки.Результаты: на поверхности ТМО слизистая оболочка гайморовой пазухи восстанавливалась со всеми характерными структурными элементами.Заключение: доказано, что применение аллотрансплантатов было эффективным для заполнения костного дефекта и восстановления морфологической и функциональной способности слизистой оболочки гайморовой пазухи.
90-93 324
Аннотация
Цель: оценить качество жизни у больных острым коронарным синдромом в сочетании с сахарным диабетом 2 типа. Материалы и методы: опрошено 130 человек, сопоставимых по возрасту. Оценка качества жизни проводилась с по- мощью опросника WHOQOL BREF, который состоит из 26 вопросов, оценивающих 4 сферы качества жизни: физическую, психологическую, социальную и окружающую среду. Оценка результатов проводилась согласно шкале, представ- ленной в инструкции к опроснику. Бальная шкала представлена от 0 до 100 и соответственно, чем выше балл, тем выше качество жизни.Результаты: у пациентов с острым коронарным синдромом как без сахарного диабета 2 типа, так и с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа отмечается снижение качества жизни преимущественно в физической, психологической и социальной сферах.
102-105 376
Аннотация
Цель: изучение анатомо-функциональных особенностей отдельных показателей репродуктивной системы у часто болеющих детей, страдающих вульвовагинитами. Материалы и методы: проведено изучение основных параметров физического и полового развития при вульвовагинитах у 90 часто болеющих детей в возрасте от 3 до 6 лет. Контрольную группу составили 30 девочек аналогичного возраста, I-II групп здоровья.Результаты: у пациенток основной группы отмечалось повышение возрастного уровня эстрадиола, при снижении эстриола, что является одним из ведущих факторов, приводящих к хроническому рецидивирующему течению вульвовагинита у пациенток основной группы. В основной группе выявлена тенденция к повышению уровня пролактина и повышение уровня кортизола.Выводы: девочки-дошкольницы, страдающие вульвовагинитами на фоне частых простудных заболеваний, имеют характерные расстройства гормонопоэза, приводящие к нарушению репродуктивного здоровья, требующие комплексного лечения, диспансерного наблюдения и реабилитации.
120-123 321
Аннотация
Цель: изучить интенсивность гликолиза и антиоксидантной системы (АОС) у пациентов с разным клиническим течением миопии высокой степени.Материал и методы: обследованы 3 группы пациентов в возрасте 15-27 лет: 1 группа - с быстропрогрессирующей близорукостью высокой степени, 2 группа - со стационарной близорукостью высокой степени, 3 группа (контрольная), Результаты: выявлено повышение содержания молочной, пировиноградной кислот в сочетании со снижением ак-тивности антиоксидантной системы в слезной жидкости.Заключение: совокупность показателей: повышение коэффициента гипоксии выше 1,0, снижение концентрациисупероксиддисмутазы в слезной жидкости более чем на 40%, - могут служить прогностическим критерием развитияглаукомы у лиц с быстропрогрессирующей близорукостью высокой степени.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

130-133 517
Аннотация

Приведено клиническое наблюдение порокератоза диссеминированного поверхностного актинического у мужчины 56 лет. Описаны клинические и лабораторные критерии диагностики, обсуждаются вопросы лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)