ОБЗОРЫ
Рассмотрены современные представления о безлекарственных методах превентивной онкологии. Приведены рекомендации по использованию программ с физическими нагрузками и рациональным питанием для первичной, вторичной и третичной профилактики онкологических заболеваний и реабилитации больных с раком различной локализации. Обсужден также вопрос борьбы со слабостью, вызванной заболеванием и проводимой радио- и химиотерапией.

Хирургия портальной гипертензии имеет 150-летнюю историю. Такие осложнения данного синдрома, как варикозное расширение вен пищевода, асцит, спленомегалия, энцефалопатия, требуют эффективного снижения давления в системе воротной вены. Иначе жизнеугрожающие осложнения - варикозные пищеводно-желудочные геморрагии, гепаторенальный синдром, гиперспленизм, кома, - приведут пациента к гибели. 100 лет назад профессор Н.А.Богораз предложил операцию мезентерико-кавального шунтирования, актуальную и в настоящее время. Арсенал хирургических методов портальной декомпрессии многообразен, но трансабдоминальные вмешательства зачастую непереносимы пациентами с выраженной печеночной недостаточностью, а таковых большинство. Поэтому трансъюгулярное внутрипеченочное порто-системное шунтирование (TIPS/ТИПС) является сегодня вмешательством выбора благодаря эффективности и малой травматичности.

Рассматриваются различные группы нестероидных противовоспалительных препаратов с точки зрения их эффективности и безопасности. Представлены сведения о возможных осложнениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Приводятся принципы медикаментозного лечения НПВП-гастропатии, ассоциированной и неассоциированной с Helicobacter pylori.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: выяснение влияния изменённой продукции биоактивных компонентов на нарушения инвазии трофобласта и, как следствие, развитие преждевременных родов.Материалы и методы: под наблюдением находилось 69 беременных, среди которых 48 женщин с угрозой прерывания беременности в I триместре и преждевременными родами и 21 - с физиологической гестацией. Определение содержания гликоделина А, фоллистатина, ИЛ-1β и ФНО-α в сыворотке крови в I триместре и при преждевременных родах в34-37 недель осуществляли иммуноферментным методом.Результаты: выявлен выраженный дисбаланс внутриклеточных биорегуляторов, определяющих нидацию плодногояйца и формирование хориона.Заключение: высокий уровень ФНО-α обусловливает нарушение концентрации ионов кальция в клетках миометрия, приводящей к инициации преждевременных родов.

Цель: оценить отдаленные результаты оперативного лечения для определения объема реконструкции артериального русла.Материалы и методы: анализируются результаты хирургического лечения 227 больных атеросклерозом с критической ишемией нижних конечностей.Результаты: с учетом факторов риска осложнений наилучшие результаты получены при применении комбинированных открытых методов восстановления кровотока с рентгенэндоваскулярными вмешательствами. Обращается внимание на важность сосудистого русла голеней, восстановление кровотока в котором дает преимущество как в скорости ликвидации критической ишемии, так и в длительности периода ремиссии и функционировании шунтов.Выводы: отмечена положительное влияние стимуляции ангиогенеза на результаты оперативных вмешательств.

Цель: оценить роль формулировки, рубрикации и сопоставления заключительного клинического и патологоанато- мического диагнозов в формировании структуры материнских потерь.Материалы и методы: ретроспективный анализ медицинской документации 74 случаев смерти беременных, роже- ниц и родильниц, зарегистрированных в учреждениях родовспоможения Ростовской области с 2000 по 2007 гг.Результаты: нерубрифицированный заключительный клинический диагноз (хронологическая регистрация сим- птомов, отсутствие рубрик основного заболевания, смертельного осложнения, точной датировки оперативных вмеша- тельств и важнейших составляющих лечебных и реанимационных мероприятий) объективно отражает дефекты диа- гностики первоначальной причины случаев материнских смертей и ошибочную лечебную тактику.Заключение: детальный клинический анализ причин материнских смертей, сопоставление заключительного и пато- лого-анатомического диагнозов уточняет фактический нозологический профиль материнской смертности и её интен- сивные показатели, а также определяет резервы её дальнейшего снижения.

Цель. Определить диагностическую ценность исследования по Вангенстину у новорож-денных с атрезией прямой кишки.Материал и методы. Обследовано 27 новорожденных: с простой атрезией (11), с ректо-вестибулярным свищом (9)и с ректоперинеальным свищом (7). Всем детям применено ис-следование по Вангенстину.Результаты. У 15% больных исследование по Вангенстину дало ошибочные результатыв отношении уровня атрезии прямой кишки. При атрезии прямой кишки, сочетающейся с ректовестибулярнымиили ректоперинеальными свищами, авторы предлагают заменить исследование по Вангенстину на ирригографию послебужирования свища и освобождения прямой кишки от мекония. Это исследование дает абсолютно объективные по-казатели относительно уровня имеющейся атрезии и определяют целесообразную хирургическую тактику при леченииэтой категории больных.Выводы. При атрезии прямой кишки исследование по Вангенстину дает ошибочные ре-зультаты в 15% наблюдений.При наличии низких свищевых форм атрезии целесообразно лечение начинать с дилятации свищевого хода с помощьюбужирования и последующей ирригографии через свищ.

Цель: улучшить результаты лечения больных распространенным перитонитом, осложненным макрофагальной печеночной недостаточностью и эндотоксикозом (ЭТ).Материалы и методы: проведен анализ результатов клинического, инструментально-лабораторного обследования, наблюдения и лечения 244 больных распространенным перитонитом.Результаты: показано что лечение больных распространенным перитонитом должно проводиться с использованием комплекса современных медицинских технологий, включающего адекватное оперативное пособие, стартовую эмпирическую противомикробную терапию, подавляющую весь спектр патогенной флоры (как аэробной, так и анаэробной), методы интракорпоральной детоксикации (назоинтестинальная интубация, кишечный лаваж, энтеросорбция, раннее энтеральное питание, интрапортальные инфузии).Заключение: установлено, что главным моментом в борьбе с эндотоксикозом и макрофагальной печеночной недостаточностью являются мероприятия, предупреждающие транслокацию симбионтной флоры и токсинов из просвета кишечника в портальный кровоток и внутренние среды организма больного.

Цель: оценить эффективность пробы Диаскинтест для определения активности латентной туберкулезной инфекции и возможность её использования для решения вопроса о превентивной терапии туберкулеза.Материалы и методы: в исследование были включены 220 детей и подростков.Результаты: из 220 обследуемых у 92 пациентов установлена положительная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Ли отрицательная на пробу Диаскинтест. У 79 человек были положительные результаты обеих проб. Из их числа у 40человек был выявлен активный туберкулез, у 2 - неактивные изменения, у 25 - данных за туберкулез не выявлено. У10 человек были отрицательные результаты обеих проб. Инфицированными МБТ были признаны 25 пациентов. Дети сПМ+ и ДТ- (92 чел.) не нуждались в проведении превентивной терапии, а 25 пациентов с ПМ+ и ДТ+ нуждались в про-ведении превентивной терапии в связи с наличием латентной туберкулезной инфекции.Выводы: показана эффективность Диаскинтеста в диагностике активной и латентной туберкулезной инфекции,возможность его использования в качестве индикатора высокого риска развития активного туберкулеза и решение во-проса о необходимости проведения превентивной терапии.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Приведено клиническое наблюдение порокератоза диссеминированного поверхностного актинического у мужчины 56 лет. Описаны клинические и лабораторные критерии диагностики, обсуждаются вопросы лечения.

ISSN 2618-7876 (Online)