Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-9 21
Аннотация

Представлены данные из различных литературных источников об особенностях течения ограниченной склеродермии (ОС). Обсуждается гипотеза – ОС и системная склеродермия (ССД) представляют собой разновидности одного патологического процесса, что подтверждается однонаправленностью метаболических сдвигов, общностью патогистологических изменений кожи при обеих формах болезни, а также случаями трансформации локализованного процесса в прогрессирующий системный склероз. Обсуждается частота встречаемости, преобладание тех или иных форм ОС, длительность жизни больных, клинические проявления и длительность течения ОС и ее связь с другими патологическими процессами. Рассматриваются различные схемы лечения ОС, которые носят многокурсовой и многокомпонентный характер.

10-17 20
Аннотация

В обзоре приведены данные литературы о поверхностных и глубоких венах нижних конечностей. Рассматриваются истоки, топография и места впадения этих вен. Проиллюстрировано расположение основных вен. Представлены данные о возможных вариантах и аномалиях поверхностных и глубоких вен. Особое внимание уделено перфорантным венам.

18-22 17
Аннотация

В последние годы пересмотрены основные подходы к диагностике и лечению ревматоидного артрита (РА). В современных клинических рекомендациях установлены более ранние показания для проведения ранней агрессивной терапии биологическими агентами (БА), в то же время популяция больных с РА неоднородна, имеются различные варианты течения заболевания. В обзоре рассматриваются современные представления о различных прогностических факторах (клинических, иммунологических, рентгенологических, генетических) при РА, применяющихся для оценки динамики заболевания, в том числе на фоне терапии БА.

23-32 24
Аннотация

В обзорной статье представлено значение сна для нормальной жизнедеятельности организма человека, последствия его нарушений для здоровья и подробно рассмотрены виды и причины возникновения такого широко распространенного нарушения сна, как инсомнии. Описываются наиболее перспективные методы безлекарственного лечения. Обращается внимание на высокую эффективность такого подхода в терапии первичной и вторичной инсомнии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

33-38 18
Аннотация

Цель: выявить, изменения каких белков паттерна мочи у больных ХСН ассоциированы с повышением функционального класса заболевания.

Материалы и методы: обследованы 90 пациентов с ХСН II-IV ФК. Контрольную группу составили 30 практически здоровых пациентов. Дифференцированное выделение отдельных пептидов и белков мочи пациентов производили с помощью масс-спектрометрии.

Результаты: у больных ХСН в протеомном профиле белков мочи выявляются маркеры альтерации почечной ткани – белок восстановления пептидогликана и β –саркогликан, повышается встречаемость толлоидоподобного белка 2 и L-антигена, связанных со структурной трансформацией на уровне нефрона. Прогрессирование ХСН до конечной стадии ассоциировано с повышением встречаемости β-саркогликана, толлоидоподобного белка 2 и L- антигена. Среди сократительных белков по мере повышения ФК ХСН встречаемость катион-транспортной АТФ-азы снижается, а изоформы 1 белка 6, ассоциированного с микротубулами – повышается, что обусловливает уменьшение активности поступления кальция в саркоплазматический ретикулум в нефроцитах и эндотелиоцитах почечных сосудов.

Заключение: изменения белкового спектра мочи у больных ХСН информационно значимы для прогноза прогрессирования основного заболевания.

39-42 23
Аннотация

Цель: изучение взаимосвязи соматотипов и дерматоглифов у студентов с заболеваниями органов пищеварения.

Материал и методы: обследовано 92 студента (из них 55 женщин и 37 мужчин) с заболеваниями органов пищеварения. Использовалась метрическая схема соматотипирования, данные пальмоскопии (длина основных флексорных борозд ладони, характер их нарушений, величина главного ладонного угла АtD).

Результаты: заболевания органов пищеварения наиболее часто встречаются у МаМеС и МаС соматотипов мужчин и женщин, характер нарушений флексорных борозд ладони у них представлен вилками, и отмечается увеличение главного ладонного угла АtD.

Заключение: между параметрами пальмоскопии и соматотипами у больных с заболеваниями органов пищеварения существует тесная связь, что необходимо учитывать при медико-генетических обследованиях населения.

43-48 20
Аннотация

Цель: изучить клиническую эффективность применения цитофлавина и экстракорпоральной иммунопрофилактики РонколейкиномR в предупреждении гнойно-септических осложнений у онкоколопроктологических больных.

Материал и методы: в проспективное контролируемое исследование включены 214 больных, оперированных по поводу колоректального рака. В периоперационном периоде изучены иммунологические показатели: Т- (СD3, СD4, CD8), В-лимфоциты (CD 72), и Ig A, IgМ, IgG; цитокиновый профиль: IL-1, IL-4, IL-6, IL-1β, TNF-α, IL-8, IL-1ra; процессы ПОЛ и АОС: МДА, СОД, ГПД и ОАА сыворотки крови. В исследуемой группе пациентов комплексная интенсивная терапия была дополнена адоптивной иммунотерапией рекомбинантным интерлейкином-2 человека в сочетании с антиоксидантом цитофлавином.

Результаты: разработанный вариант лечения больных колоректальным раком позволил восстановить иммунный статус, а также ликвидировать дисбаланс в системе свободно-радикального окисления липидов и антиоксидантного статуса.

Заключение: количество послеоперационных осложнений при применении РонколейкинаR и цитофлавина сократилось в 2,1 раза, что привело к снижению летальности в 2,5 раза по сравнению с группой, где лечение проводили традиционным методом.

49-50 21
Аннотация

Цель: оценить эффективность работы специализированного приёма беременных с иммунологическим конфликтом.

Материалы и методы: проведён анализ течения беременности, родов, исходов для плода в 5-ти клинических группах. Проводилось динамическое наблюдение, определялся титр групповых и анти-резусных антител, УЗИ, допплерометрия плода.

Результаты: всего во всех клинических группах родилось 21659 детей, у 1377 (6,4%) новорожденных была диагностирована гемолитическая болезнь.

Заключение: полученные результаты подтвердили эффективность работы специализированного приёма, что позволило снизить заболеваемость от гемолитической болезни в 6 раз.

51-54 23
Аннотация

Цель: оценка эффективности применения препарата «Стрикс» в комплексном лечении близорукости у детей школьного возраста.

Материалы и методы: под наблюдением находилось 77 детей, разделенных на 3 группы. В основных группах 1 и 2 пациенты получали медикаментозную терапию, включающую «Стрикс» по 1 таблетке 2 раза в день, курс 2 месяца. Мониторинг всех детей проходил в течение 6 месяцев.

Результаты: острота зрения на фоне лечения «Стрикс» в 1-й группе повысилась на 71,6%, во 2-й группе – на 62%, резерв аккомодации повысился в 1-й группе на 78,6 %, а во 2-й группе – на 75 %. В контрольной группе за время наблюдения снизилась острота зрения и уменьшился резерв аккомодации.

Заключение: применение в комплексном лечении прогрессирующей миопии у детей биологически активной пищевой добавки «Стрикс» положительно влияет на аккомодационный аппарат глаза и остроту зрения.

55-57 26
Аннотация

Цель: провести оценку соотношений между содержанием фенибута в плазме крови и мозге крыс и его содержанием в плаценте и организме эмбрионов крыс.

Материалы и методы: экспериментальные исследования проведены на 124 беременных самках крыс. Препарат вводили в брюшную полость однократно, в дозах 100 и 200 мг/кг массы животного. Через 5, 10, 20, 40 мин., 1 ч. 20 мин., 2 ч. 40 мин., 6 и 12 часов после введения препарата брали пробы крови, мозга, плаценты, эмбрионов и околоплодных вод.

Результаты: максимальная концентрация фенибута во всех органах и тканях достигается на 40 минуте, затем на протяжении 6 часов наблюдается стабильный уровень препарата с постоянным плавным снижением, что вполне устраивает акушерскую клинику, так как в процессе регулирования родового акта особенно важны стабильность, длительность и отсутствие резких скачков в концентрации препарата.

Заключение: наибольшее количество препарата концентрируется в основном органе приложения – мозге. Наименьшее количество фенибута проникает к плоду. Полученные данные подтверждают целесообразность использования фенибута в акушерской клинике.

58-62 16
Аннотация

Цель - установить основные черты организации кровоснабжения почек у представителей пяти классов позвоночных (в том числе у человека), изучить источники кровоснабжения, оценить адаптационную перестройку интраорганного артериального русла почек и юкстамедуллярный путь кровотока.

Материалы и методы: исследованы 484 почки представителей пяти классов позвоночных животных и 400 почек людей различного возраста. Исследования проведены с помощью комплекса морфологических методов.

Результаты: получены качественные и количественные характеристики артериальных сосудов в сравнительно-анатомическом, возрастном аспекте, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Заключение: полученные данные позволили оценить адаптационную перестройку интраорганного артериального русла почек и юкстамедуллярный путь кровотока.

63-66 18
Аннотация

Цель работы: улучшить отдаленные результаты лечения больных с анальными трещинами путем формирования дифференцированного подхода в выборе лечебной тактики.

Материалы и методы: проведены обследование, лечение и ретроспективный анализ 387 клинических наблюдений пациентов с острыми и хроническими анальными трещинами. Экспертиза эффективности лечения проводилась на основании клинических данных, результатов амбулаторного наблюдения, эндоректальной ультрасонографии, электромиографии, показателей до- и послеоперационной аноректальной манометрии. Сроки послеоперационного мониторинга составили от 6 до 32 месяцев.

Результаты: заживление трещин у 93,3% больных показало, что дифференцированный подход к выбору способа лечения пациентов с анальными трещинами позволяет улучшить функциональные результаты. Дозированная сфинктеротомия является необходимым компонентом хирургического лечения анальных трещин при наличии гипертонуса сфинктера. Применение оригинальной методики модифицированной сфинктеротомии (патент РФ №2293529) создает условия для скорейшего заживления операционных ран и ранней реабилитации.

67-69 25
Аннотация

Цель: оценка свободнорадикального окисления и антиоксидантного статуса функциональной системы «мать-плацента-плод» при физиологическом и осложненном течении беременности.

Материалы и методы: эритроциты и гомогенаты плацентарной ткани, полученные от 75 беременных женщин. Определена активность супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, концентрация малонового диальдегида, восстановленного глутатиона.

Результаты: осложненное течение беременности характеризуется окислительным стрессом, нарушается метаболическая активность разных зон плацентарной ткани.

Заключение: определение изучаемых показателей может быть использовано в акушерско-гинекологической практике для оценки степени тяжести фетоплацентарной недостаточности.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

70-73 16
Аннотация

У больной С. изначально были нормальные показатели артериального давления, и даже наблюдалась склонность к гипотензии при повышенном в разы уровне альдостерона, что является нетипичным для картины первичного гиперальдостеронизма, так как для этого заболевания характерно в 100% случаев высокие цифры артериального давления. Но изначально необоснованное обследование пациентки привело к удалению надпочечника, что в итоге не сопровождалось нормализацией уровня альдостерона. В Ростовском-на-Дону городском эндокринологическом центре проведена ортостатическая проба. Результат пробы показал адекватный ответ надпочечников на перемену положения тела, вынесено предположение, что повышенные цифры альдостерона являются индивидуальной особенностью пациентки и в дальнейшем лечении больная С. не нуждается.

ЮБИЛЕЙ

74-78 22
Аннотация

В статье анализируются основные идеи проф. М.Г.Черняховского: значение общей хирургии в подготовке врача любой специальности, о необходимости знания хирургом патогенеза и течения заболеваний человека, об оригинальном названии хирургия: «терапевтическая хирургия», о том, что хирург не должен только удалять органы, но и лечить больного.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)