Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2017-0-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-11 745
Аннотация

Цель: оценить клинико-анамнестические показатели и особенности эритроцитов крови у новорожденных с учетом степени тяжести анемии. Материалы и методы: проанализированы 65 историй болезни новорожденных с анемией, находившихся на лечении в отделении патологии Ростовского научно-исследовательского института акушерства и педиатрии с ноября 2015 года по март 2016 года. В зависимости от степени анемии были выделены следующие группы: I группа – легкая степень (40 новорожденных), II группа – средне-тяжелая (8 новорожденных), III группа – тяжелая (17 новорожденных). Результаты: самыми распространенными факторами риска со стороны матери по развитию тяжелой степени анемии являются ожирение (35,3%), анемия (100%), угроза прерывания (65,%), цитомегаловирусная инфекция (41%), гестационный сахарный диабет (41,2%). Выводы: факторами риска развития анемии у новорожденных является неблагоприятное течение антенатального периода, осложненное анемией, угрозой прерывания, гестационным сахарным диабетом, цитомегаловирусной инфекцией, наличие синдрома дыхательных расстройств, церебральной ишемии II степени в сочетании с гемолитической болезнью новорожденного.

12-18 235
Аннотация

Цель: изучить возможность повышения зрительных функций и состояния высшей нервной деятельности у детей с амблиопией путем транскраниальной микрополяризации на фоне медикаментозной терапии. Материалы и методы: обследованы 32 здоровых ребенка (контрольная группа) в возрасте 5-12 лет и 97 детей с рефракционно-дисбинокулярной амблиопией аналогичного возраста (основная группа). Методы — стандартные офтальмологические (визометрия, рефрактометрия в обычных условиях и на циклоплегии, биомикроскопии, офтальмоскопия, определение характера зрения, нейрофизиологические-определение зрительных вызванных потенциалов, электроэнцефалография с определением амплитуды и частоты групп волн, локализации максимальной электрической активности коры головного мозга, оценка нервно-психического развития пациентов с амблиопией тестированием и определение коэффициента психического развития). Результаты: клиническая эффективность (острота зрения повысилась в 81,4%, нейрофизиологические показатели улучшились в 83,5%, состояние высшей нервной деятельности приблизилось к физиологической норме в 86,6%). Заключение: результаты исследований подтвердили нейрофизиологическую направленность нового метода лечения с использованием транскраниальной микрополяризации. Поскольку максимальный клинический эффект наблюдался у пациентов в возрасте 5-6 лет, лечение амблиопии рекомендовано проводить в дошкольном возрасте.

19-22 193
Аннотация

Цель: оценка риска развития острого бронхита при использовании сплит-систем. Материалы и методы: сбор статистических данных проводился на участках обслуживания поликлиники ГУ «4-я городская больница» (г. Севастополь). Результаты: использование не проходящих регулярной очистки сплит-систем по месту жительства является риском для здоровья, который проявляется в увеличении числа заболеваний острым бронхитом в 3,5 раза. Регулярная обработка сплит-систем снижает риск заболевания острым бронхитом до уровня, близкого к контрольной величине, соответствующей значению риска в группе жителей, не использующей системы кондиционирования воздуха. Заключение: для управления риском предложен ряд мероприятий, направленных на проведение регулярной очистки сплит-систем.

23-29 296
Аннотация

Цель: изучить показатели минеральной плотности кости в зоне поясничных позвонков L1-L4 и проксимальных отделов левой и правой бедренных костей, в том числе шеек левого и правого бедра, у женщин в постменопаузальном возрасте в зависимости от генотипов полиморфизма -1997 C>A гена COL1A1. Материалы и методы: обследовано 483 женщины в постменопаузальном возрасте. Остеоденситометрия выполнялась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Детекция полиморфизма -1997 C>A гена COL1A1 осуществлялась методом ПЦР в режиме реального времени. Результаты: установлено, что по сравнению с женщинами, имеющими генотип СС полиморфизма -1997 C>A гена COL1A1, сниженные показатели минеральной плотности костной ткани в зоне шейки левого бедра сочетаются с генотипом АА (Р=0,040), а в зоне шейки правого бедра и всего проксимального отдела правой бедренной кости – с генотипами АА и СА (Р=0,008-Р=0,035). Связь полиморфных вариантов гена COL1A1 (-1997 C>A) с минеральной плотностью поясничных позвонков L1-L4 не установлена. Заключение: полученные данные могут быть использованы для выявления предрасположенности к развитию постменопаузального остеопороза и повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий.

30-38 351
Аннотация

Цель: оценить влияние стентирования протока поджелудочной железы на течение билиарного панкреатита у больных с вклиненным камнем большого дуоденального сосочка (БДС). Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ лечения 90 пациентов с вклиненным камнем БДС, перенесших эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке, в 1/3 случаев которые сопровождались установкой стента панкреатического протока. Пациенты были разделены на две группы: первая группа (n=31) –со стентированным главным панкреатическим протоком, вторая группа (n=59) – без установки стента. Группы сравнивались по динамике изменений и времени нормализации лабораторных показателей, сонографических признаков билиарной и панкреатической гипертензии до и после вмешательства. Результаты: различия выявлены в снижение гиперамилаземии и уменьшении сроков нормализации амилазы в 1,5 раза в группе стентированных больных (р=0,005), отмечено снижение амилазы у стентированных больных с признаками панкреатикоэктазии при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии в 55,6%, без стента – у 7,1% (р=0,005). Лабораторные признаки развития постманипуляционного панкреатита отмечены у 6,5% стентированных и у 11,9% нестентированных больных. Среднее время госпитализации в первой группе составила 11,5±4,1 к/дней, во второй — 15,5±9,6 к/дней (р=0,032). Выводы: стентирование панкреатического протока у больных с вклиненными камнями большого сосочка двенадцатиперстной кишки снижает риск развития постманипуляционного панкреатита, ускоряет время нормализации лабораторных маркеров острого билиарного панкреатита, уменьшает сроки госпитализации данной категории больных, обладает не только профилактическим, но и лечебным эффектом.

39-45 255
Аннотация

Цель: изучить влияние препарата антител к гликопротеину CD4 и γ-интерферону человека на клеточное звено иммунитета и концентрации основных цитокинов у больных с коинфекцией ВИЧ и вирусом гепатита С (ВГС) на фоне проводимой антиретровирусной терапии (АРВТ). Материалы и методы: работа выполнена в рамках рандомизированного клинического исследования в параллельных группах. Больные были разделены на 4 группы: пациенты с ВИЧ, получающие АРВТ (20) или АРВТ в сочетании с препаратом антител (ПАТ) (19); пациенты с коинфекцией ВИЧ/ВГС, получающие АРВТ (17) или АРВТ в сочетании с ПАТ (20). Срок наблюдения составил 3 месяца. Оценивались субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови (CD3+, CD4+, CD8+), концентрации цитокинов (IL-2, IL-4, INF-γ) и вирусная нагрузка ВИЧ. Результаты: в группах, получавших ПАТ в составе АРВТ, обнаружено достоверное увеличение содержания CD4+ клеток и продукции IFN-γ, сочетавшееся с тенденцией к более выраженному снижению вирусной нагрузки ВИЧ. Заключение: Применение препарата антител к гликопротеину CD4 и γ-интерферону человека в сочетании с АРВТ у пациентов с коинфекцией ВИЧ и ВГС позволяет увеличить содержание CD4+ клеток и продукцию IFN-γ. Это сопровождается тенденцией к увеличению количества пациентов со снижением вирусной на- грузки ВИЧ менее 50 копий/мл. Таким образом, включение препарата антител к гликопротеину CD4 и γ-интерферону человека в терапию пациентов с ВИЧ-инфекцией позволяет улучшить противовирусный иммунитет, что позволяет рекомендовать дальнейшее клиническое изучение этого препарата при терапии ВИЧ-инфекции в составе АРВТ.

46-53 247
Аннотация

Цель: оценка влияния препарата метилдиоксотетрагидропиримидин сульфонизоникотиноил гидразида на процессы свободно-радикального окисления и возможности его использования как многофункционального средства патогенетической терапии при туберкулезе. Материалы и методы: проведен сравнительный анализ  клинико-лабораторных данных и показателей свободно-радикального окисления у 50 больных активным туберкулезом легких, получавших метилдиоксотетрагидропиримидин сульфонизоникотиноил гидразид и стандартную патогенетическую терапию. Результаты: показано антиоксидантное действие метилдиоксотетрагидропиримидин сульфонизоникотиноил гидразида, которое проявилось в нормализации показателей системы антиоксидантной защиты, что способствовало более быстрому рассасыванию инфильтрации, уменьшению частоты и выраженности деструкции легочной ткани, прекращению бактериовыделения. Выводы: использование метилдиоксотетрагидропиримидин сульфонизоникотиноил гидразида в качестве патогенетического средства у больных туберкулезом, сопровождается значительной положительной клинико-лабораторной динамикой, нормализацией показателей свободно-радикального окисления, по сравнению с больными, которым проводилась стандартная патогенетическая терапия.

54-58 317
Аннотация

Цель: установить особенности анатомических характеристик сосочковых мышц, берущих начало от перегородочно-краевой трабекулы правого желудочка в нормальном сердце плода человека. Материалы и методы: на 98 фиксированных в формалине анатомических препаратах обычно сформированного сердца человека 17–28 недель гестации при помощи стереомикроскопа изучены сосочковые мышцы перегородочно-краевой трабекулы. Результаты: данные мышцы встречались на 55,1% препаратов и в большинстве случаев брали начало исключительно от тела перегородочно-краевой трабекулы. Мышцы относились к свободному, реже — к прикреплённому типу, имели монолитное основание, одно брюшко и, как правило, одну верхушку. Их хорды прикреплялись исключительно к перегородочной створке правого предсердно-желудочкового клапана. Вывод: предложено считать мышцы, начинающиеся от перегородочно-краевой трабекулы, особой подгруппой перегородочных сосочковых мышц правого желудочка сердца.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

59-63 342
Аннотация

Увеличение продолжительности жизни и относительное улучшение отдельных показателей здоровья, в целом, пока не привели к балансу здоровья населения разных стран и отдельных групп населения. Показатели здоровья отличаются между различными группами населения во всех странах. При этом уровень здоровья зависит от многих факторов и условий окружающей среды, а также от индивидуального стиля жизни. Социально-экономические детерминанты, оказывающие наибольшее влияние на формирование здоровья человека поддаются корректировке на государственном уровне. Стоит отметить, что роль в формировании здоровья для каждого из детерминантов неодинакова, а сами детерминанты могут иметь отличия для разных групп населения и разных стран. Особую значимость это приобретает в свете определения дифференциальных показателей здоровья, использование которых в государственной политике приведет к сокращению различий в состоянии здоровья внутри каждой страны и между странами.

64-70 824
Аннотация

Цель: улучшить исходы лечения пострадавших с ожогами тыльной поверхности кисти, обосновать преимущества метода раннего хирургического лечения, улучшить отдаленные функциональные и эстетические результаты лечения пострадавших с ожогами тыльной поверхности кисти. Материалы и методы: проведен анализ 272 пострадавших у которых были зарегистрированы локальные глубокие ожоги тыльной поверхности кисти. Результаты: проведенное исследование показало преимущество метода раннего хирургического лечения ожогов тыльной поверхности кисти перед этапным лечением данных ожогов. Данные, полученные в ходе исследований, свидетельствуют о том, что больные прооперированные методом ранней некрэктомии с пластикой без перфорации имеют лучшие ближайшие и отдалённые результаты лечения. Заключение: использование активной хирургической тактики, включающей удаление в ранние сроки (1-3 день после травмы) ожогового струпа с одномоментной пластикой раны неперфорированными кожными трансплантатами, выполняемой под жгутом с последующим наложением компрессионной повязки, является методом выбора. Такое усовершенствование технического приема позволяет предотвратить развитие грубых рубцовых деформаций и контрактур в послеоперационном периоде и достичь хороших косметических результатов.

71-74 220
Аннотация

Статья посвящена особенностям и тенденциям развития оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Ростовской области при деформирующих артрозах крупных суставов. Консервативное лечение этих заболеваний не эффективно и не приносит желаемого результата. Оперативным лечением данной категории пациентов следует заниматься специалистам, прошедшим специальную подготовку в области хирургии суставов. Изменение государственной финансовой политики позволяет оказывать медицинскую помощь большему количеству пациентов.

75-80 195
Аннотация

В современных условиях успешность лечебного учреждения определяется его конкурентоспособностью. При этом различия между организациями по уровню развития медицинских технологий, технических возможностей и опыту специалистов имеют тенденцию к выравниванию. На передний план в качестве ключевых факторов конкурентоспособности выходят эффективность собственно коммерческой деятельности организации и оперативность принятия управленческих решений. Сочетание различных функций и возможностей медицинской информационной системы позволяют использовать базовую для организации систему не только для управления медицинскими записями, оптимизации движения пациентов и загрузки лечебно-диагностических мощностей, но и для получения оперативных данных в качестве поддержки принятия управленческих решений и для повышения эффективности коммерческой деятельности учреждения.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

81-84 260
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение гиперплазии коры надпочечников (сольтеряющей формы) у новорождённого ребенка. Особенностью данного случая является осложнённое течение этого заболевания на фоне гипоксического поражения центральной нервной системы и неонатальной желтухи. В настоящее время лечение этого врождённого заболевания должно начинаться с первых недель жизни и включать полноценную гормональную и инфузионную терапию. В данном наблюдении отмечено клиническое улучшение состояния ребёнка.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)