Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2016-4

ОБЗОРЫ 

4-11 426
Аннотация

В статье рассмотрены молекулярные механизмы функционирования генов раннего ответа. Описаны стимулы внешней среды, приводящие посредством ряда систем трансдукции сигнала к активации генов раннего ответа, из которых основное внимание уделено гену c-fos. Гены раннего ответа участвуют во многих нормальных и патологических процессах (пролиферации, дифференцировке, канцерогенезе, воспалении и стрессе). Наиболее изученные представители немедленно ранних генов — c-fos, c-jun и c-myc — являются человеческими гомологами соответствующих  генов, входящих в состав генома ретровирусов. В статье описаны основные системы трансдукции сигнала, участвующие в индукции транскрипции генов раннего ответа (митоген-активируемые киназы (МАРК),  пути трансдукции, связанные с протеинкиназой А и протеинкиназой  С, кальций-зависимые  пути). Каждая из систем передачи сигнала играет важную роль в активации генов раннего ответа. Трансдукция сигнала в конечном итоге ведет к активации факторов транскрипции и эпигенетическим модификациям, индуцирующим транскрипцию. Многие белковые продукты генов раннего ответа являются факторами транскрипции. Белки c-Fos  и c-Jun представляют собой компоненты фактора транскрипции АР-1, участвующего в активации генов позднего ответа (генов отсроченного ответа или фенотип специфических генов), которые регулируют дифференцировку и пролиферацию клеток. Нарушение активации генов раннего ответа является важным звеном патогенеза многих патологических процессов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

12-17 288
Аннотация

Цель: изучить возможность диагностики гепатобилиарной патологии на медицинском осмотре сотрудников предприятия. Материалы и методы: проанализированы данные осмотра, анкетирования, ультразвукового исследования гепатобилиарной системы 141 человека (93 женщины и 48 мужчин, от 22 до 74 лет). При необходимости проводились эзофагогастродуоденоскопия, идентификация H.pylori, биохимическое исследование крови (глюкоза, холестерин, общий билирубин и его фракции, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, γ-глутамилтранспептидаза, фибриноген), ФиброТест, исследование кала на яйца гельминтов, лямблии, скрытую кровь. Результаты: в ходе медицинского осмотра выявлены дискинезия желчевыводящих путей (70.2%), стеатоз печени (24.1%), перипортальный фиброз (17.7%), холестероз желчного пузыря (9.2%), камни желчного пузыря (7.8%), хронический холецистит (5.7%), киста печени (4.9%), гемангиома печени (4.3%), полип желчного пузыря (2.1%), а также сопутствующие заболевания поджелудочной железы, верхних отделов пищеварительной трубки. Патология наблюдается у лиц трудоспособного возраста. Выводы: проведение дополнительных профилактических медицинских осмотров улучшает диагностику, качество оздоровительных мероприятий, осуществляемых без отрыва от работы.

18-22 222
Аннотация

Цель: оценить обезболивающий эффект и влияющие на него факторы при воздействии экстремально низкой температуры в условиях криокамеры для общей воздушной криотерапии. Материалы и методы: в исследованиях добровольно принимали участие 335 пациентов (144 мужчины и 191 женщина) в возрасте от 20 до 72 лет с патологией опорно-двигательного аппарата (деформирующие дорсопатии) с доминирующим болевым синдромом. Для создания экстремально низкой температуры в исследовании применялась воздушная криогенная камера. Результаты: анализ кривых вероятности отсутствия обезболивающего эффекта показал, что у 50,0% исследуемых ориентировочно  при ежедневных криотерапевтических процедурах выраженный обезболивающий эффект развивается после 20±1,5 сеанса. Выводы: у 95% больных с деформирующими дорсопатиями максимальный лечебный эффект развивается не ранее 30-го дня при ежедневном воздействии экстремально низкой температуры. Влияние возрастных, гендерных и сезонных факторов на эффективность лечения у данного контингента больных статистически невыявлено (р>0,05).

23-26 235
Аннотация

Цель: изучить возможность внедрения протокола ускоренного восстановления (ПУВ) при хирургическом лечении рака ободочной кишки. Материалы и методы: на модели лечения 77 пациентов изучена возможность внедрения ПУВ после хирургии рака ободочной кишки. В основной группе (35 больных) был использован адаптированный к условиям конкретного отделения вариант ПУВ. У 42 пациентов контрольной группы была использована традиционная методика периоперационного ведения. Результаты: если в структуре послеоперационных осложнений в основной группе преобладали системные эксцессы, то в группе сравнения превалировали как тяжелые интраабдоминальные, так и серьезные экстраабдоминальные осложнения. В основной группе были достигнуты трехкратное снижение частоты общих осложнений (17% против 45%) и сокращение продолжительности послеоперационного периода с 13 до 9,1 суток, при том что средняя частота воспроизводимости компонентов ПУВ оказалась 83,7%. Заключение: внедрение локального протокола ПУВ способствует снижению, как общей частоты, так и тяжести послеоперационных осложнений.

27-31 202
Аннотация

Цель: оценка респираторных реакций человека при циклическом пребывании в искусственных гипоксических газовых средах с содержанием О2  17% (ИГГС-17). Материалы и методы: обследованы 12 мужчин (25-52 лет), у которых при циклическом пребывании в ИГГС-17 (по 2 часа ежедневно, число процедур 15) оценивалась функция внешнего дыхания (ФВД). Результаты: при пребывании в ИГГС-17 у обследованных зафиксировано снижение активности респираторной системы, что проявлялось в умеренной гипофункции дыхательного аппарата, уменьшении вентиляции легких, газообмена и эффективности внешнего дыхания. Дальнейшее проведение процедур сопровождалось статистически значимым снижением выраженности указанных реакций; кроме этого у всех обследованных отмечена также оптимизация параметров ФВД в обычных условиях. Заключение: выявленные реакции ФВД при пребывании человека в ИГГС-17 отражают «переход» клеток и тканей на более экономный режим деятельности, что позволяет организму переносить такие гипоксические состояния без выраженного напряжения механизмов кислородного транспорта.

32-38 323
Аннотация

Цель: изучить ассоциации полиморфизма 283 A>G (BsmI) гена VDR с остеопоротическими изменениями в различных участках скелета у женщин в постменопаузальном возрасте. Материалы и методы: обследованы 525 женщин в постменопаузе. Остеоденситометрия выполнялась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Полиморфизм 283 A>G (BsmI) гена VDR исследовался методом ПЦР в режиме реального времени. Результаты: установлены корреляционные связи (P<0,05) минеральной плотности поясничных позвонков L1-L4, проксимальных отделов левого и правого бедра, шеек правой и левой бедренных костей, дистального отдела предплечья недоминантной руки с весом женщин (rs от 0,36 до 0,54), индексом массы тела (rs от 0,28 до 0,42), длительностью постменопаузального периода (rs от -0,13 до -0,51). Остеопороз у женщин в области поясничных позвонков L1-L4 имел ассоциации с генотипом GG (Р=0,009) и аллелем G (Р=0,016) полиморфизма 283 A>G (BsmI) гена VDR. Роль полиморфизма 283 A>G (BsmI) в остеопоротических изменениях проксимального отдела бедренных костей и дистального отдела предплечья не установлена (P>0,05). Заключение: полученные данные могут быть использованы для выявления предрасположенности к развитию остеопороза у женщин в постменопаузу и повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий.

39-44 284
Аннотация

Цель: оценить значимость факторов оказывающих влияние на уровень летальности у пострадавших c политравмой в раннем посттравматическом периоде госпитализированных в региональный многопрофильный стационар. Материалы и методы: в работе проведен анализ результатов лечения 3873 пострадавших с политравмой (NISS≥17), пролеченных в ГБУЗ «НИИ– ККБ №1» г. Краснодара за период с 2003 по 2014 гг. За данный временной промежуток проведены переоснащение многопрофильного стационара, реорганизация схемы оказания помощи пострадавшим с политравмой внутри стационара и разработка региональной системы госпитализации. Результаты: в результате проведенной работы летальность среди пострадавших с политравмой снизилась с 39,8% в 2003 году до 8,1% в 2014 году. Заключение: были выявлены и оценены восемь факторов, повлиявших на снижение уровня летальности у пациентов с политравмой.

45-49 368
Аннотация

Цель: обоснование использования различных схем для проведения химиопрофилактики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией. Материалы и методы: использованы данные кабинета раннего выявления туберкулеза, амбулаторные карты (форма №025), журналы назначения химиопрофилактики, результаты курсов химиопрофилактики, проведенных у 1211 больных ВИЧ-инфекцией в 2014 и 2015 гг. Результаты: наиболее приемлемыми являются схемы в сочетании двух противотуберкулезных препаратов в течение трех месяцев вместо приема одного препарата в течение шести месяцев. Такие схемы обусловлены не только сокращением продолжительности курса лечения, но и лучшей переносимостью химиотерапии пациентами. Заключение: химиопрофилактика туберкулеза ВИЧ-инфицированным лицам должна проводиться по определенным показаниям с обязательным учетом противопоказаний. Применяются стандартные схемы, состоящие из одного или двух противотуберкулезных препаратов или химиопрофилактика с фиксированными дозами для успешного лечения больных.

50-55 250
Аннотация

Цель: выявление наиболее приемлемых вариантов анестезиологического обеспечения при экстренных оперативных вмешательствах по поводу торакоабдоминальных травм в зависимости от гемодинамических показателей. Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 203 медицинских карт стационарных больных, пролеченных в специализированном отделении по поводу торакоабдоминальных травм. Тяжесть травм по шкале ISS в среднем составила 21,2±7,0 баллов. Было оценено влияние разных методов анестезии на такие параметры гемодинамики, как среднее АД, ЧСС, индекс Кердо, индекс Альговера. Для статистической обработки данных использовалась программа MicrosoftOfficeExcel 2007, а также автоматические калькуляторы сайта www.medcalc.org. Результаты: у пациентов с торакоабдоминальными травмами чаще применяется ингаляционная анестезия. Выбор метода анестезии основывается на анестезиолого-операционном риске и показателях гемодинамики в предоперационном периоде. Наиболее часто нестабильная гемодинамика наблюдается при проведении анестезии кетамином и закисью азота, наименее – при анестезии пропофолом и севофлюраном. При высоких значениях индекса Кердо чаще наблюдается стабильная гемодинамика при применении пропофола и севофлюрана, при низких значениях – при использовании закиси азота и кетамина. В условиях тотальной внутривенгой анестезии кетамином пациентам чаще требовалось применение препаратов с инотропным действием. Заключение: при торакоабдоминальной травме у пациентов с преобладанием тонуса симпатической нервной системы методом выбора анестезиологического обеспечения является тотальная внутривенная анестезия с применением кетамина. У пациентов с преобладанием активности парасимпатической нервной системы возможно применение ингаляционной анестезии.

56-58 345
Аннотация

Цель: изучить варианты количества межреберных нервов в области латерального края апоневротического влагалища прямой мышцы живота на протяжении околопупочной области в зависимости от формы передней брюшной. Материалы и методы: исследованы 88 нефиксированных трупов лиц обоего пола без признаков патологии передней брюшной стенки (45% трупов мужского пола (средний возраст — 53,8±11,9 лет) и 55% — женского пола (51,9±13,2 года). Измерялись lineabicostalis, lineabispinalis и lineaxiphoidopubica, определялось количество межреберных нервов в области латерального края апоневротического влагалища прямой мышцы живота на протяжении околопупочной области передней брюшной стенки. Результаты: в результате изучения антропометрических особенностей передней брюшной стенки установлено, что lineabicostalis в среднем составила 29,2±0,3 см, lineabispinalis – 28,2±0,2 см, lineaxiphoidopubica – 30,4±0,5 см. Методом кластерного анализа полученных данных выделены формы передней брюшной стенки: мужская, овальная, женская. Установлено, что у лиц с женской формой передней брюшной стенки достоверно чаще наблюдалось 2 пары межреберных нервов (74%). В свою очередь, при овальной форме передней брюшной стенки чаще всего отмечалось 3 пары межреберных нервов (60%). В случае мужской формы передней брюшной стенки 1 пара межреберных нервов наблюдалась в 38%, а 2 пары нервов – в 50% случаев. Заключение: количество межреберных нервов в области латерального края апоневротического влагалища прямой мышцы живота на протяжении околопупочной области зависит от формы передней брюшной стенки.

59-62 204
Аннотация

Цель: изучить электрофизиологические параметры и клинические результаты прямой  стимуляции пучка Гиса. Материал и методы: обследованы 36 пациентов, разделенных на 2 группы (по 18 чел.) по признаку чреспредсердной (первая) или чресжелудочковой (вторая) стимуляции пучка Гиса. В сроки до 12 мес. с момента имплантации оценивались параметры электрокардиостимуляции, данные поверхностной ЭКГ, ультразвуковая динамика размеров полостей сердца, качество жизни по шкале MOSSF-36. Результаты: в первой группе время электрической систолы миокарда желудочков (ширина QRS) оказалось достоверно меньше — 111±13 мсек., по сравнению со второй — 134±19, — что соответствует физиологическому паттерну возбуждения миокарда желудочков, исключает диссинхронию, диастолическую дисфункцию левого желудочка, развитие аритмогенной хронической сердечной недостаточности. Качество жизни пациентов первой группы оказалось достоверно выше (71±8,5) против 63±9,9 баллов у пациентов второй группы. Выводы: имплантация чреспредсердного электрода в область пучка Гиса обеспечивает более надежную фиксацию, меньший риск его дислокации в раннем послеоперационном периоде и облегчает его деимплантацию в случае возникновения соответствующих показаний. Клиническое внедрение данного лечебного подхода послужит импульсом к созданию отечественной промышленностью специального эндокардиального электрода, доставляющего устройства и стимулятора типа DDD(R), имеющего резервный желудочковый канал, что особенно актуально в условиях импортозамещения.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

63-67 255
Аннотация

Цель: дать краткий обзор современнойнаркоситуации, разобрать клинический случай внутривенного приема метилендиоксипировалерона. Материалы и методы: клинико-катамнестическое исследование пациента, с последующим клиническим разбором. Результаты: в статье представлена характеристика распространенности, причин токсических проявлений, синдромов физической и психической зависимости от метелендиоксипировалерона, формирования феномена парентерального приема. Заключение: данная статья будет полезна для врачей психиатров-наркологов, а также для работников организаций и учреждений, осуществляющих антинаркотическую деятельность.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

68-71 414
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы оценки качества кадрового потенциала медицинской организации. Проведен анализ имеющиеся методик оценки кадрового потенциала. Описаны основные составляющих системы кадровой политики медицинской организации. Разработано графическое представление кадрового потенциала работника.

72-76 220
Аннотация

Научная тематика всех противочумных институтов, выполняемая в рамках Проблемной комиссии «Холера и патогенные для человека вибрионы» Координационного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации, скорректирована с целью повышения их эффективности, практической значимости, оптимизации сроков выполнения и комплексности исследований. В результате проведенной работы для того, чтобы исключить дублирование тематики, было принято решение о комплексной межинститутской разработке десяти наиболее актуальных, на сегодняшний день, приоритетных направлений исследований по Проблеме «Холера …».

77-81 188
Аннотация

Цель: установление критериев оценки, используемых в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности у новорожденных с атрезией тонкой кишки. Материалы и методы: для реализации поставленной цели изучались нормативно-правовые акты, регулирующие соответствующие аспекты сферы здравоохранения. Результаты: сформированы перечни критериев оценки. Заключение: использование данных критериев направленно на оптимизацию организационных моделей деятельности детского хирурга и может стать одним из составляющих мероприятий, направленных на снижение младенческой смертности в Ростовской области.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)