Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2016-1

ОБЗОРЫ 

4-14 397
Аннотация

В обзоре литературы представлены современные данные об этиологии и патогенезе спаечного процесса в малом тазу у женщин репродуктивного возраста. Спайка малого таза — это дифференцированная динамическая клеточная васкуляризированная структура. Развитие активного воспалительного процесса с участием клеток и провоспалительных медиаторов может переходить в стадию тканевого ремоделирования, формирования внетканевого коллагена, то есть начальных признаков спаек. Возникновение порочного круга и каскада взаимно поддерживающих изменений в итоге приводит к спаечной болезни и инвалидизации больных.

15-21 334
Аннотация

В обзоре обобщены современные данные, касающиеся роли цитокинов в патогенезе ишемических поражений миокарда. Описана важная роль воспаления в развитии ишемической болезни сердца. Определена роль отдельных цитокинов в патогенезе ИБС и самой часто встречающейся ее формы - стенокардии. Показано, что у больных ишемической болезнью сердца прогрессирование заболевания связано с дисбалансом в цитокиновой системе, повышением содержания провоспалительных цитокинов (ФНОα, ИЛ-1β, ИЛ-6). Противовоспалительные цитокины (ИЛ-4,ИЛ-10) угнетают секрецию провоспалительных цитокинов, ограничивая чрезмерную интенсивность иммунного ответа. Выявлено повышение уровня ТФР-β1 как ключевого цитокина, способствующего развитию фиброза в стенке сердца и сосудов. Обсуждается взаимосвязь повышения уровня маркеров воспаления и развития ишемической болезни сердца, прогностическая ценность этих маркеров воспаления у пациентов, страдающих стабильными формами ишемической болезни сердца: стенокардией напряжения различных функциональных классов.

22-27 345
Аннотация

Концепция персонализации распространяется на фармацевтические препараты, которые считались универсальными средствами лечения конкретных болезней. Но со временем становится ясно, что реакции пациентов с одной и той же болезнью на одно и то же лекарство различаются в зависимости от генотипа больного и других факторов, так что возможны значительные колебания в эффективности и безопасности препарата, применяемого для лечения определенного заболевания. Это связано с различными факторами, но главным среди них являются особенности функционирования системы цитохрома Р450, которая играет важную роль в поддержании химического гомеостаза при физиологических и патологических состояниях внутренней среды организма.

28-32 251
Аннотация

Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, кардиальная смертность продолжает занимать лидирующие позициив структуре общей смертности. Наряду с этим, было отмечено, что среди лиц с кардиальной патологией велика распространенность расстройств депрессивного спектра. Последние способствуют ухудшению кардиального прогноза, как у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и у лиц без кардиальной патологии.В статье изложены основные патофизиологические механизмы взаимодействия симптомов депрессии и сердечно-сосудистого заболевания. Кроме того, уделено внимание диагностике симптомов депрессии, как фактора, определяющего кардиальный прогноз.

33-40 304
Аннотация

Экспоненциальный рост сведений в области молекулярной генетики и растущий список генетической терминологии могут легко запугать врача, не имеющего специальной подготовки. В связи с этим, целью работы явилась попытка восполнить недостающие знания у практических врачей по молекулярной генетике, а также продемонстрировать достижения и практическую значимость генетического тестирования в оценке здоровья женщины. В работе указаны основные понятия молекулярной генетики (наследственность и изменчивость, генотип и фенотип, доминантный и рецессивный гены, гомозигота и гетерозигота, моногенно-обусловленные и полигенные болезни и т.д.). Представлены генетические факторы и их роль в патогенезе таких заболеваний как ожирение и сахарный диабет, онкологические заболевания, в том числе актуальные для женщин рак молочной железы и яичников, тромбофилия, имеющая порой ключевое значение при патологии беременности, остеопороз, который особенно опасен для женщин постменопаузального периода. Внедрение в клиническую практику методов молекулярной генетики открывает новые возможности для повышения качества медицинских услуг и увеличения эффективности работы врача.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

41-44 159
Аннотация

Цель: оценка обстоятельств и тяжести повреждений у пострадавших в ДТП, зарегистрированных в арктической зоне Архангельской области.

Материалы и методы: проанализированы истории болезни 327 пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), произошедших в 2012–2014 гг. в г. Северодвинске Архангельской области и на прилегающих к нему автодорогах (участок федеральной автодороги М-8 «Холмогоры» в 12 км и ряд региональных дорог, связывающих город с другими муниципальными образованиями области).

Результаты: оценены обстоятельства ДТП и тяжесть повреждений у пострадавших по шкале ISS (Injury severity score), выявлено преобладание травм на трассе у водителей и пассажиров, а на дорогах г. Северодвинска – травм пешеходов.

Выводы: наиболее тяжелые повреждения на трассе получали пешеходы, а в городских условиях —мотоциклисты. Отмечено превалирование тяжелых сочетанных повреждений у лиц мужского пола.

45-49 1469
Аннотация

Цель: определить функциональное состояние желчевыводящей системы при ГЭРХ во взаимосвязи со степенью поражения слизистой оболочки пищевода.

Материалы и методы: методом ультразвуковой поэтапной локации с применением стандартного раздражителя у 115 пациентов с установленным диагнозом ГЭРБ определена взаимосвязь основного заболевания с расстройствами билиарного тракта. Степень воспалительного процесса слизистой градуировали в соответствии с гистологической класификацией рефлюкс-эзофагита F.Ismail-Beigi в модификации KLHeilmann.

Результаты: различные варианты нарушения моторно-эвакуаторной функции билиарной системы выявлены у 89 (77,4%) пациентов с ГЭРБ как в виде сокращения ЛП, а так и в виде его пролонгации, отложенной ПР, дискинезии ЖП. Признаки дисфункции СфО определялись у 85 (73,9%) пациентов с ГЭРБ.

Выводы: установлена взаимосвязь снижения тонуса СфО, которое обуславливает неритмичное и излишнее истечение желчи в ДПК с тяжестью течения основного заболевания, возможно, через дисмоторику ДПК, дуодено-гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором на слизистую пищевода воздействует щелочной рефлюксат, имеющий большее
повреждающее действие, чем кислое содержимое желудка.

50-55 302
Аннотация

Цель: оценка заболеваемости и распространенности болезней у детского населения в населенных пунктах Луганской области с различной экологической обстановкой.

Материалы и методы: изучение заболеваемости и распространенности болезней у детей за период 2000-2013 гг. и подростков за 1997-2013 гг. в промышленных городах с высокой техногенной нагрузкой и сельских населенных пунктах с менее значительной техногенной нагрузкой выполнено на основании анализа статистических данных ежегодных справочников, подготовленных Луганским областным координационным центром охраны здоровья и координационным центром Луганской областной детской клинической больницы.

Результаты: в промышленных городах Луганской области с высокой техногенной нагрузкой по сравнению с сельскими населенными пунктами отмечается более значительный уровень заболеваемости и распространенности заболеваний у детей и подростков. Среди различных классов болезней, заболеваемость которых преобладает одновременно среди детей и подростков в промышленных городах, по сравнению с сельскими населенными пунктами, выявлены следующие: I (некоторые инфекционные и паразитарные болезни), VIII (болезни уха и сосцевидного отростка), XIII (болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани), XIV (болезни мочеполовой системы), XVII (врожденные аномалии) и XIX (травмы, отравления и некоторые другие последствия действия внешних причин), а также установлено преобладание распространенности, соответственно, – I, VII (болезней глаза и придаточного аппарата), VIII, XIII, XIV, XVII и XIX классов заболеваний.

Выводы: заболеваемость и распространенность заболеваний у детского населения детерминированы плотностью населения, среднегодовыми удельными выбросами загрязнителей и количеством промышленных отходов на 1 км2. Разработаны профилактические мероприятия.

56-58 235
Аннотация

Цель: изучение влияния социально-экономических факторов на заболеваемость, распространенность и смертность от туберкулеза в Калужской области.

Материалы и методы: проведен статистический анализ влияния социально-экономической обстановки в Калужской области на эпидемиологические показатели по туберкулезу.

Результаты: выявлены социально-экономические показатели, достоверно оказывающие влияние на заболеваемость, распространенность и смертность населения от туберкулеза.

Выводы: установленные зависимости подтверждают социально-экономическую обусловленность проблемы туберкулеза.

59-63 626
Аннотация

Цель: провести параллели между данными УЗИ и уровня цитокинов и липидов в крови, гистологической картины в атеросклеротических бляшках различных типов при поражении внутренней сонной артерии.

Материалы и методы: работа основана на результатах обследования и лечения 130 больных, которые были разделены на две группы: со стабильными (73 пациента) и нестабильными (57 пациентов) бляшками.

Результаты: наибольшую значимость имеют атеросклеротические бляшки около 3 мм и более, а также бляшки с изъязвлением. Деструкция атеросклеротической бляшки сопровождается более высокими уровнями провоспалительных цитокинов, таких как ФНО, ИЛ-6 и СРБ и противовоспалительного цитокина ИЛ-10. У всех пациентов, наблюдалось повышение показателей общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов.

Выводы: дестабилизация атеросклеротической бляшки сопровождается повышением концентрации ФНО 15,9±1,91 пг/мл, ИЛ-6 16,3±1,8 пг/мл, ИЛ-10 4,92±0,82 пг/мл и СРБ 8,42±1,21 пг/мл. Установлена сильная корреляционная связь между подтвержденным наличием у больного нестабильной атеросклеротической бляшки, данными УЗДГ и гистологического исследования.

64-66 213
Аннотация

Цель: изучить активность местного и системного воспаления у фертильных и бесплодных больных хроническим простатитом (ХП) в зависимости от наличия инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Материалы и методы: у 140 фертильных и 140 бесплодных больных хроническим простатитом на фоне ИППП были изучены уровень интерлейкина-8 и лактоферрина в спермоплазме, уровень С-реактивного белка в сыворотке крови.

Результаты: выраженность местной и системной воспалительной реакции у бесплодных больных ХП была выше, чем у фертильных пациентов. Это указывает на роль активного хронического воспаления в развитии бесплодия у больных ХП, что подтверждалось наличием корреляционных взаимосвязей между наличием бесплодия и уровнем лактоферрина в спермоплазме (r=0,84; p<0,001), уровнем интерлейкина-8 в спермоплазме (r=0,49; p<0,001), уровнем С-реактивного белка в сыворотке крови (r=0,6; p<0,001).

Заключение: прослеживалась роль ИППП в поддержании местного и системного воспаления, как в группе фертильных, так и в группе бесплодных больных ХП. Выраженность местного воспаления в группе бесплодных больных ХП с ИППП была наибольшей.

67-71 185
Аннотация

Цель: анализ ряда параметров жирнокислотного состава ткани влагалища и содержание витамина D, кальция и фосфора в крови женщин, больных атрофическим кольпитом в пострепродуктивном периоде.

Материалы и методы: исследованы ткань влагалища и кровь 35 женщин (возраст 51 ± 2,8 лет), имеющих объективные признаки умеренной атрофии. Группа сравнения —
35 женщин (возраст 48 ± 3,6 лет) без патологической урогенитальной симптоматики. Исследованы жирнокислотный состав ткани влагалища и уровень витамина D, кальция и фосфора.

Результаты: в ткани влагалища при атрофическом кольпите происходят увеличение количества ненасыщенных высших жирных кислот. На этом фоне в крови сохраняется постоянный уровень фосфорно-кальциевого обмена .

Выводы: при атрофическом кольпите формируется патогенетическая цепь, связанная с изменением направления различных метаболических путей, нарушением работы клеточных транспортных систем, приводящих к различным системным изменениям на клеточном уровне, которые могут быть связаны не только со снижением стероидогенеза, но и с нарушением гормонально-рецепторной передачи различных сигнальных систем.

72-76 253
Аннотация

Цель: изучить влияние применения внутрипросветных коронарных шунтов на интра- и ранний послеоперационный период у пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших операцию прямой реваскуляризации миокарда в условиях параллельного искусственного кровообращения.

Материалы и методы: в исследование вошли пациенты с множественным поражением коронарных артерий с фракцией выброса 51,2%±5,3. Пациенты были распределены методом случайной выборки на 2 группы: в I группе (n=41) выполнялась операция прямой реваскуляризации миокарда в условиях параллельного искусственного кровообращения с применением внутрипросветных коронарных шунтов, во II группе (n=52) — без применения внутрипросветных коронарных шунтов. Эффективность применения шунтов оценивали по изменению сегмента S-T во время и после операции, колебаниям сердечного индекса, величины сердечной фракции креатинфосфокиназы, а также осложнениям, возникшим в интра- и послеоперационном периодах.

Заключение: на основании полученных данных был сделан вывод о преимуществе применения внутрипросветных коронарных шунтов при прямой реваскуляризации миокарда в условиях параллельного искусственного кровообращения.

77-83 261
Аннотация

Цель: оптимизация хирургической тактики и улучшение результатов лечения ректоцеле.

Материалы и методы: клиническую группу составили 87 женщин, страдающих ректоцеле 2-3 степени. В зависимости от тактики хирургического лечения больные были разделены на две группы. В I группе (n=38) при хирургическом лечении из трансвагинального доступа выполняли леваторопластику и кольпорафию. Во II группе (n=49) пластика ректоцеле осуществлялась из комбинированного трансвагинального и трансректального доступа и заключалась в сакроспинальной фиксации купола влагалища, кольпорафии, дополненной трансректальной «11-часовой» мукопексией на высоту до 5 см от зубчатой линии.

Результаты: соноэластометрическое изучение жесткости мышц промежности, тонометрическое исследование градиента вагинального давления покоя и напряжения являются важными диагностическими критериями функциональной недостаточности тазового дна и сопряжены с тяжестью ректоцеле. Оперативное вмешательство во II группе больных было более физиологично, сопровождалось меньшим числом развития рецидивов, более высокими параметрами качества жизни и рекомендовано больным с 3 степенью ректоцеле.

Заключение: выраженность функциональной недостаточности мышц промежности лежит в основе выбора тактики хирургического лечения пролапса.

84-86 301
Аннотация

Цель: оценить влияние степени выраженности ожирения на метаболический профиль, показатель LAP, уровни лептина и С-реактивного белка (СРБ) у мужчин c СД 2 типа.

Материалы и методы: обследованы 120 пациентов мужского пола в возрасте 40-65 лет с ожирением и СД 2 типа (средний возраст 54,3±5,3 лет). Для оценки влияния степени выраженности ожирения на метаболические показатели был предпринят сравнительный анализ полученных данных в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Метаболический профиль оценивали по показателям липидограммы, гликемии натощак, HbA1c, индексу инсулинорезистентности НОМА. Изучение концентрации лептина и СРБ производили при помощи лабораторных наборов для ИФА eBioscience (Австрия). Для интегральной оценки метаболического и кардио-васкулярного рисков использовали новый показатель — LAP индекс

Результаты: анализ не выявил достоверного различия в показателях гликемии натощак, HbA1c и уровне общего холестерина (ОХС) между группами. Во всех группах исследования выявлено нарастание индекса НОМА от первой к четвертой группе, что свидетельствует об усилении выраженности инсулинорезистентности.

Выводы: увеличение индекса массы тела является фактором, который через усиление инсулинорезистентности и продукции адипокинов, приводит к усугублению метаболических расстройств и нарастанию сердечно-сосудистого риска у мужчин с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Индекс LAP является более точным маркером метаболических расстройств, чем общепринятые показатели углеводного и липидного обменов.

87-91 260
Аннотация

Цель: оценка эффективности комбинированного патогенетического лечения с применением препаратов Тубосан и Тиотриазолин у больных инфильтративным туберкулезом легких с экссудативным типом воспалительной тканевой реакции.

Материалы и методы: в исследование включены 60 больных, статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере с использованием программы Statistica 6,0 в системе Windows XP.

Результаты: применение комбинации препаратов Тубосан и Тиотразолин в составе комплексного лечения инфильтративного туберкулеза способствует значительному улучшению клиническо-ренгенологических симптомов, показателей цитокинового и иммунного статуса, свободно-радикального окисления и антиоксидантной защиты. Имеются статистически значимые различия в зависимости от группы обследуемых. Доказано антиоксидантное и иммуномодулирующее действие Тубосана и Тиотриазолина.

Заключение: применение этих препаратов сопровождается выраженной положительной клинико-лабораторной динамикой, нормализацией показателей свободно-радикального окисления и антиоксидантной защиты, иммунного и цитокинового статуса и является обоснованным и целесообразным.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

92-95 193
Аннотация

Представлен обзор нормативных актов по обороту наркотических средств и психотропных вещества, вступивших в силу в 2015 г. Проведен анализ каждого нормативного документа и особо развернуто разъяснены принципиальные отличия от предыдущих редакций. Отмечено значительное упрощение правил обращения наркотических средств и психотропных препаратов, а также документооборота, связанного с выписыванием рецептов на данную группу препаратов и ведения журналов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)