Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-6 14
Аннотация

В обзоре представлены современные данные отечественной и зарубежной литературы, раскрывающие сущность проблемы острого холецистита и его осложнений в современной хирургии. Статья отражает представления авторов о факторах, играющих ведущую роль в развитии желчнокаменной болезни и ее осложнений, а также современных методах диагностики и лечения острого холецистита.

7-15 7
Аннотация

В связи с существующими, порой значительными, различиями в содержании реабилитационных программ кинезиотерапевтической направленности, используемых после операций реваскуляризации миокарда, предлагается при их составлении руководствоваться едиными принципами оптимизации функционального состояния организма человека, прежде всего, принципом активации кардиопротекторных эффектов. Они замыкаются на медико-биологической и медико-социальной сущности здоровья. Представляется, что такой унифицированный подход будет способствовать повышению эффективности реабилитации на всех её этапах и, в частности, препятствовать формированию рестенозов коронарных артерий.

16-18 8
Аннотация

В обзоре приведены данные заболеваемости жителей Ростовской области, проживающих в районах антропогенного загрязнения. Показано, что в угольном бассейне РО частота патологии опорно-двигательного аппарата у детей и подростков выше, чем в других районах. Отмечается прогрессивный рост онкологических заболеваний в районах с повышенной антропогенной нагрузкой.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

19-24 11
Аннотация

Цель: выявить особенности сонографической картины желчного пузыря с учетом характера микробной контаминации и реакции периферической крови при различных формах осложненной желчно-каменной болезни и определить их диагностическую и прогностическую значимость.
Материалы и методы: обследовано 110 пациентов, прооперированных по поводу острого калькулезного холецистита. Проведено комплексное ультразвуковое, лабораторное обследование пациентов, а также гистологическое и микробиологическое исследование послеоперационного материала.
Результаты: выявлено, что ведущими в ультразвуковой картине острого холецистита, определяющими выраженность и тяжесть воспалительного процесса, являются структурные изменения стенок желчного пузыря. Характерными изменениями периферической крови для деструктивных форм холецистита являются лимфо- и эозинопения. На основании этих данных был предложен коэффициент для прогнозирования тяжести осложненных форм ЖКБ.
Выводы: характер и выраженность изменений ультразвуковой картины при различных вариантах острых холециститов отражает тяжесть воспалительного процесса и споряжение с микробной контаминацией желчного пузыря.

25-28 11
Аннотация

Цель: изучение изменения углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа при различной тактике сахароснижающей и гиполипидемической терапии.
Материалы и методы: проведен анализ эффективности различных терапевтических схем при терапии сахарного диабета 2 типа и дислипидемии у 124 больных.
Результаты: наиболее благоприятные изменения липидного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа и дислипидемией достигнуты при дополнительном назначении фенофибрата и статина к комбинации экзенатида и метформина.
Заключение: терапия, основанная на применении комбинации инкретиномиметика экзенатида, фибратов и статинов, нормализует углеводные и липидные показатели при сахарном диабете 2 типа в сочетании с дислипидемией и является перспективным вариантом лечения.

29-32 12
Аннотация

Цель: анализ динамики физической подготовленности у студентов трех факультетов (лечебно–профилактического, педиатрического, медико-профилактического) с учетом конституционально-типологических особенностей.
Материалы и методы: обследовано 480 студентов 3 курса (125 юношей и 355 девушек) в возрасте 18 – 25 лет, имеющих разный уровень физической подготовленности. Для оценки физической подготовленности студентов применялся комплекс испытаний, определяющий степень развития основных физических качеств. Для конституциональной диагностики испльзовалась метрическая схема соматотипирования.
Результаты: согласно динамике физической подготовленности по всем двигательным качествам просматривается определенная закономерность. Общефизическое состояние студентов улучшается от первого до второго курса как у юношей, так и у девушек. В третьем семестре второго курса наблюдалось некоторое снижение результатов физической подготовленности в ряде тестов.Выводы: принцип органической связи физического воспитания с практикой трудовой деятельности наиболее конкретно воплощается в профессионально–прикладной физической подготовке. Учитывая соматотип индивида, можно корректировать и развивать необходимые двигательные качества с учетом будущей профессиональной направленности.

33-37 12
Аннотация

Цель: на основании собственных данных и данных литературы синтезировать сведения по вариантной анатомии почечных артерий и вен, их топографо-анатомическим взаимоотношениям и формированию аномалий сосудов в эмбриогенезе.
Материалы и методы: изучены препараты почек с аномалиями сосудов из фонда музея кафедры анатомии человека РостГМУ, 440 ангиограмм и 30 спиральных компьютерных ангиотомограмм почек людей различного возраста как в норме, так и при вазоренальной гипертензии.
Результаты: в контрольной группе множественные почечные артерии обнаружены в 20% случаев, а в группе людей, страдающих вазоренальной гипертензией, эти артерии, измененные патологическим процессом, встречались в 15,8% случаев. Множественные почечные вены выявлены в 2,1% случаях слева и в 23% - справа.
Выводы: множественные почечные артерии способствуют развитию вазоренальной гипертензии, а почки с такими артериями биологически менее надежны и подвержены заболеваниям. Нет полного соответствия в частоте обнаружения добавочных почечных артерий и вен. Разный характер и асимметрия аномалий артерий и вен почек объясняется асимметрией развития сосудистой системы.

38-43 14
Аннотация

Цель: исследовать результаты радикальной цистэктомии с ортотопической кишечной цистопластикой для оценки рецидивирования болезни, выживаемости, а также изучение ранних послеоперационных и отдаленных осложнений, качества жизни пациентов.
Материалы и методы: в исследование включены результаты РЦЭ с кишечной деривацией мочи у 290 больных раком мочевого пузыря, произведенных с 1995 по 2011 гг. Средний возраст больных составил 58,2 (26-87) лет. Расчет показателей выживаемости по годам наблюдения выполняли по методике Kaplan-Meier. Качество жизни исследовано при помощи анкетирования пациентов модифицированной нами стандартной анкетой MOS-SF-36.
Результаты: ортотопическая кишечная неоцистопластика произведена 142 пациентам с дооперационными показателями креатинина крови менее 200 мкмоль/л, Hb - не менее 100 г/л, нормальной дооперационной функцией кишечника. У 43,7% больных отмечены различные осложнения в раннем послеоперационном периоде. С 1995 по 1998 гг. послеоперационная летальность составила 4,9%, 1999-2002 гг. – 2,1%, 2003-2006 гг. – 1,4%, 2007-2011 гг. – 0% соответственно. Отдаленные послеоперационные осложнения выявлены в 27,4% случаев. Возникновение местного рецидива опухоли отмечено 7% больных, а отдаленное метастазирование отмечалось у 15,5% пациентов. Общая и канцерспецифическая пятилетняя выживаемость у больных с ортотопической кишечной цистопластикой при стадиях Т1-4 составила 72% и 83%. Полная континенция мочи в дневное время отмечена у 72,5% пациентов. У 44,2% мужчин удалось сохранить эректильную функцию.
Выводы: ортотопическая цистопластика может быть выполнена эффективно и безопасно, с низким уровнем осложнений и хорошими отдаленными функциональными результатами.

44-47 10
Аннотация

Цель: изучить распространенность стоматологических заболеваний у студентов Ростовского государственного медицинского университета и потребность в их лечении.
Материалы и методы: проведено клиническое стоматологическое обследование 94 студентов Ростовского медицинского университета.
Результаты: выявлены: высокий уровень распространенности патологии зубочелюстной системы и разнообразие нозологических форм. Наиболее часто встречаются кариес, болезни пародонта, аномалии положения зубов. На основе полученных данных определена потребность студенческой молодежи в различных видах стоматологической помощи. Установлено, что 98% студентов нуждаются в пломбировании и реставрации зубов, эндодонтическое лечение необходимо 28,7% юношей и девушек, пародонтологическое – 51,9%.
Выводы: результаты изучения распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний у студентов будут использованы для выработки тактики проведения среди них лечебно-профилактических мероприятий.

48-51 10
Аннотация

Цель: изучение проявлений, характерных для стресса, наблюдаемых у животных в процессе формирования киндлингового эпилептического синдрома в условиях применения кетогенной диеты.
Материалы и методы: исследования проведены на крысах, у которых моделировали киндлинг путем повторных введений коразола 25,0 мг/кг, в/бр на протяжении 21 дня.
Результаты: отмечено снижение массы селезенки и тимуса при одновременном возрастании массы надпочечников, утолщении коркового и мозгового слоев. В крови животных отмечается увеличение уровня кортикотропина, кортикостерона и гастрина.
Выводы: показано, что под влиянием кетогенной диеты (80% липидов, 3,35% углеводов и 16,7% протеинов) предупреждается развитие киндлинг-провоцированных нарушений и эти эффекты более выражены при четрехнедельном удерживании животных на кетогенной диете.

52-55 12
Аннотация

Цель: определение уровней адипокинов и показателей углеводного обмена в крови женщин с истинной угрозой прерывания беременности (истмико-цервикальная недостаточность).
Материалы и методы: в исследовании участвовали женщины в сроке 16 – 26 нед. гестации – 18 женщин с истинной угрозой прерывания беременности и 52 женщины с физиологическим течением беременности. Оценивались уровни адипонектина, лептина, резистина, глюкозы, инсулина и значение индекса инсулинорезистентности HOMA-IR.
Результаты: в крови женщин с истинной угрозой прерывания беременности выявляются существенные изменения в углеводном обмене в виде нарастания уровней инсулина и глюкозы, а также увеличения значения индекса инсулинорезистентности (р<0,001). Достоверных различий между исследуемыми группами по возрасту и индексу массы тела не определяется. В группе женщин с истинной угрозой прерывания беременности статистически значимо возрастает уровень лептина (р=0,04), а также наблюдается уменьшение концентрации резистина (р=0,02). Уровень адипонектина статистически значимо не изменяется.
Заключение: при истинной угрозе прерывания беременности увеличивается уровень лептина и снижается концентрация резистина, а также определяется развитие патологической инсулинорезистентности.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

56-60 8
Аннотация

Представлен случай тяжелого течения геморрагического васкулита у мальчика 9 лет. Его особенностью является манифестация заболевания после перенесенной ангины с выраженным лимфопролиферативным синдромом (увеличение переднешейных и заднешейных, подчелюстных лимфоузлов до 12-15 мм в диаметре), что потребовало проведения дифференциальной диагностики с лимфопролиферативным заболеванием, в связи с чем проводилась биопсия лимфатического узла. Еще одной особенностью явилось то, что на фоне геморрагической сыпи на нижних конечностях развились обширные некрозы, сопровождавшихся выраженным болевым синдромом, не купировавшимся анальгетиками. Позже присоединились абдоминальный, почечный синдромы с развитием тяжелого варианта нефрита. Проведенная терапия позволила добиться клинической ремиссии, однако длительно сохранялся мочевой синдром. После коррекции проводимой терапии (сандиммун) отмечена быстрая положительная динамика.

ОБМЕН ОПЫТОМ

61-63 11
Аннотация

Была предпринята попытка систематизировать факторы риска развития первичного и повторного ишемических инсультов. В основу систематизации внесено деление на корригируемые и не корригируемые факторы. Выделены основные задачи первичной и вторичной профилактики ишемических инсультов. Осуществление вторичной профилактики вполне возможно на современном этапе и при существующих сложных социально-экономических условиях и является менее затратной сферой деятельности по сравнению с первичной профилактикой. Определена возможность воздействия на корригируемые факторы риска, а именно - своевременное назначение адекватной терапии по поводу основного заболевания, осложнившегося развитием ишемического инсульта. Установлены основные категории специалистов, которые должны осуществлять первичную и вторичную профилактику ишемических инсультов: педагоги, психологи, работники медикопрофилактических учреждений и лечебных учреждений.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

64-66 10
Аннотация

Цель: разработать новую медицинскую технологию восстановительного лечения больных СРК на курорте.
Материалы и методы: проведены наблюдения 54 больных с СРК.
Результаты: комплексное применение питьевой минеральной воды Ессентуки №4, прокинетика дицетела, углекислых минеральных ванн и ректальных инсуффляций озоно-кислородной смеси способствует нормализации функционального состояния толстого кишечника, коррекции психоэмоциональных нарушений, улучшению качества жизни пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Выводы: проведенные исследования свидетельствуют о благоприятном влиянии комплексной курортной терапии с применением природных лечебных факторов ессентукского курорта и озонотерапии при СРК с запорами.

67-69 7
Аннотация

Цель: изучить роль питьевой минеральной воды Тиб-2 в комплексе восстановительного лечения больных неалкогольным стеатогепатитом на стационарном этапе.
Материал и методы: проведены наблюдения 60 больных неалкогольным стеатогепатитом с минимальной степенью активности патологического процесса.
Результаты: положительная динамика основных показателей, характеризующих функцию органов гепато-билиарной системы (липидного обмена, липопероксидации, цитокинового статуса и гемокоагуляции) при комплексном применении бальнео-, физиофакторов и лекарственных средств достоверно более выражена (на 18,5%) по сравнению с применением только медикаментозного и физиолечения.
Выводы: применение слабоминерализованных питьевых минеральных вод на стационарном этапе лечения больных неалкогольным стеатогепатитом целесообразно и перспективно.

70-73 10
Аннотация

Цель: разработать метод комплексного применения противоязвенных медикаментозных и бальнеогомеогрязевых препаратов при гастродуоденальной патологии в сочетании с генерализованным пародонтитом.
Материалы и методы: проведены наблюдения 100 больных с часторецидивирующими язвами и эрозиями эзофагогастродуоденальной зоны в сочетании с генерализованным парадонтитом.
Результаты: положительная динамика основных показателей, характеризующих патологический процесс, была на 15–20% выше в группе больных, получавших дополнительно пелоидотерапию. Общая эффективность лечения составила в первой группе больных 62,3%, а во второй - 86,5% (р1-2<0,05).
Выводы: применение бальнеогомео-грязевых препаратов при заболеваниях органов гастродуоденальной зоны в сочетании с генерализованным пародонтитом способствует повышению общей эффективности лечения за счет их выраженного иммуномодулирующего, антиоксидантного, противовоспалительного эффектов.

74-76 11
Аннотация

В настоящей статье представлены данные об активирующем влиянии природных физических факторов, в частности минеральных вод кисловодского курорта на процессы адаптогенеза в различных функциональных системах, повышение резервных возможностей организма, восстановление потенциала саногенетических реакций за счет актуализации гормонального обеспечения метаболических реакций. Именно эти благоприятные лечебные эффекты позволяют использовать их при метаболическом синдроме.

77-81 9
Аннотация

Цель: разработать и научно обосновать комплексное применение медикаментов и сульфидных минеральных вод в реабилитации больных хроническим антральным гастритом, ассоциированным с хеликобактериозом.
Материалы и методы: обследовано 100 больных хроническим антральным гастритом, ассоциированным с Helicobacter pylori, и проведена сравнительная характеристика двух лечебных комплексов. 50 человек получали комплексное курортное лечение, включающее питьевую минеральную воду и минеральные ванны в сочетании с антихеликобактерными медикаментозными препаратами. Вторая группа больных - 50 человек - получала только антихеликобактерные медикаментозные препараты без внутреннего приема минеральной воды и бальнеолечения. О морфологическом состоянии слизистой оболочки желудка мы судили по уровню гастрина-17 и пепсиногена-1 в сыворотке крови, определяемой иммуноферментным методом.
Результаты: присоединение к эрадикационной терапии питьевых минеральных вод приводит к перестройке всех функциональных систем на новый физиологический уровень, расширению адаптационно-приспособительных возможностей организма и формированию более совершенной системы компенсации и защиты от многих агрессивных факторов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)