Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 1 (2010)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-8 13
Аннотация

Рассмотрены данные о взаимодействии нормальной кишечной микрофлоры с Toll-подобными рецепторами (TLR) макроорганизма. Совокупность имеющихся сведений показывает, что TLR распознают лиганды (поверхностные структуры и нуклеиновые кислоты) нормальной микрофлоры кишечника в физиологических условиях и такое взаимодействие необходимо для поддержания гомеостаза кишечника. Лиганды нормофлоры стимулируют репарацию повреждений кишечного эпителия и выживаемость животных, обработанных декстран-сульфатом натрия или резерпином. Взаимодействие лигандов нормофлоры с TLR ведет путем передачи сигнала к активации транскрипционного фактора NF-kB и к экспрессии провоспалительных, противовоспалительных цитокинов и протективных факторов. То, как разовьются дальнейшие события и будет формироваться хронический воспалительный процесс, зависит от многих факторов, в том числе от дозы воздействия и от активности воздействующего фактора. Одним из наиболее активных лигандов кишечной микрофлоры является ЛПС (эндотоксин) грамотрицательных бактерий.

9-12 19
Аннотация

Ассоциация артериальной гипертензии и метаболических нарушений ускоряет развитие органных поражений, повреждая больше органов-мишеней. Современными проспективными исследованиями доказано, что скорость гипертрофии миокарда тесно коррелирует с выраженностью метаболических нарушений, при этом толщина межжелудочковой перегородки и задней стенки сильнее зависит от выраженности нарушений метаболизма, чем увеличение полости левого желудочка, а рост размеров левого предсердия связан с уровнем гликемии натощак и избыточным весом. Влияние нарушений метаболизма прослеживается при выяснении причин поражений почечной ткани: микроальбуминурия тесно ассоциирует с уровнем гиперинсулинемии, установлена линейная связь между числом компонентов метаболического синдрома и скоростью клубочковой фильтрации менее чем 60 мл/мин. Помимо этого, получены доказательства, что жесткость артерий есть новый независимый фактор сердечно-сосудистых осложнений, связанный с ожирением. Кроме того, метаболические нарушения способствуют развитию разнообразных аффективных расстройств, снижающих качество жизни пациентов и их мотивации к лечению.

13-16 15
Аннотация

Представлена логистическая концепция формирования межведомственной унифицированной системы медицинского снабжения силовых структур государства, где определён организационно-экономический механизм интегрирования системы медицинского снабжения силовых структур на основе тенденции сближения теории логистики и теории медицинского снабжения силовых структур. Доказана необходимость применения логистики в практике территориальных органов системы медицинского снабжения силовых структур, определены задачи, роль и значение логистики медицинского снабжения силовых структур в новых экономических условиях.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

17-20 15
Аннотация

Цель: анализ проблем и тревог у родственников пациентов, обслуживаемых в хосписах, и оказанных им услуг.

Материал и методы: анкетирование 190 членов персонала, 216 родственников и близких пациентов, находившихся в 2008 году в 29 хосписах и 5 отделениях паллиативной помощи Болгарии.

Результаты: в болгарских хосписах нет практики предоставления условий для пребывания родственников и поддержания контактов с близкими после смерти пациента. В качестве основных проблем родственники подчёркивают отсутствие свободного от работы члена семьи и невозможность получения продолжительного отпуска для обслуживания пациента. Основные тревоги связаны с состоянием больного и необходимыми мерами для его обслуживания.

Выводы: необходимо широкое информирование населения о различных формах хосписной помощи, а так же повышенное внимание медицинского персонала к проблемам здоровья родственников.

21-23 18
Аннотация

Цель: изучение динамики функционального состояния студентов различных соматотипов с нефроптозом, занимающихся лечебной гимнастикой.

Материал и методы: обследовано 62 студента (18 мужчин и 44 женщины) с нефроптозом, занимающихся лечебной гимнастикой. Исследовались масса и длина тела, кистевая динамометрия, окружность и экскурсия грудной клетки, жизненная емкость легких, индексы физического развития, артериальное давление, пульс, пробы Штанге и Генчи, силовая выносливость мышц живота и спины. Проводились соматотипирование и УЗИ почек. Все больные с нефроптозом занимались лечебной гимнастикой.

Результаты: за 10 месяцев лечения объективно увеличились средние показатели кистевой динамометрии, вырос силовой индекс, увеличилась экскурсия грудной клетки, силовая выносливость мышц спины и живота, ЖЕЛ у студентов всех соматотипов. Положительную динамику у больных с нефроптозом показала ультразвуковая диагностика.

Выводы: наибольшая эффективность курса лечебной гимнастики у больных с нефроптозом выявлена у МаМеС и МаС соматотипов как мужчин, так и женщин.

24-27 12
Аннотация

Цель: изучение состояния центральной нервной системы больных в остром периоде ишемического инсульта (ИИ) с помощью количественной электроэнцефалографии (КЭЭГ) при использовании полиспектральных индексов (ПИ), характеризующих перераспределение спектральных мощностей между альфа-, бета- и тета-диапазонами частот.

Материал и методы: эффективность лечения ИИ оценивалась по шкале NIH-NINDS, показатели которой с помощью корреляционно-регрессионного анализа сравнивали с ПИ КЭЭГ и были установлены соответствующие корреляционные взаимоотношения.

Результаты: наблюдали снижение уровня индексов отношения представительства тета-ритма к альфа-ритму до/после лечения, тета-ритма к бета-ритму до/после лечения, альфа-ритма к бета-ритму до/после лечения.

Заключение: можно рекомендовать использование метода КЭЭГ в качестве дополнительного при диагностике ИИ, а также использовать ПИ ЭЭГ в качестве информативных параметров, являющихся количественными маркерами церебральных состояний в процессе лечения.

28-33 16
Аннотация

Цель: изучение клинико-иммунологических особенностей, определение диагностической и прогностической их значимости в до- и послеоперационном периоде и возможности иммунокоррекции.

Материал и методы: обследовано 59 женщин в 38-40 недель беременности и на 6-7-е сутки после родов. Оценивались клинико-лабораторные параметры, УЗИ-признаки послеродовой инволюции матки. Определение иммунного статуса включало изучение гуморального и клеточного звеньев иммунитета.

Результаты: у беременных женщин группы риска чаще после кесаревого сечения развиваются осложнения, проявляющиеся послеродовой субинволюцией матки, сохранением дисфункции иммунной системы на 6-7-е сутки после родов. Использование в комплексной терапии суперлимфа приводит к выраженному клиническому эффекту и нормализации показателей иммунограммы.

34-38 16
Аннотация

Цель: оценка эффективности стандартной терапии и биоуправляемой МЛТ больных ХАП/СХТБ IIIA на основе определения активности ККС и НС.

Материалы и методы: оценивали эффективность стандартной (42 пациента – 1 группа) и биоуправляемой МЛТ (32 пациента – 2 группа) больных ХАП/СХТБ IIIA на основе определения активности ККС и НС.

Результаты: в крови больных 2-й группы на 38,8% снижается активность α1-ПИ (рв<0,001). В секрете простаты нормализуется активность α2-МГ и α1-ПИ и на 16,1% (рс<0,001) снижается ОАЭА. В эякуляте на фоне МЛТ нормализуется активность α1-ПИ и α2-МГ и содержание ПК, возрастает ОАЭА на 238,0% (рс<0,001). После лечения у пациентов 1-й группы продукция NO iNOS снизилось на 30,85% (рв<0,001) только в крови. В секрете простаты и эякуляте у больных 1-й группы сохранилась высокая активность iNOS. Во 2-й группе – содержание NО во всех биологических жидкостях нормализовалось. Положительный клинический эффект от лечения получен у 25 (78,0%) пациентов 2-й группы и у 24 (56,8%) больных 1-й группы (р<0,05).

Заключение: применение биоуправляемой МЛТ позволяет повысить эффективность лечения больных с ХАП/СХТБ IIIA.

39-43 15
Аннотация

Цель исследования: разработать оптимальный план анестезиологического пособия с препаратом (рекомбинантный интерлейкин-2), способствующим ликвидации дисбаланса цитокиновой регуляции и нормализации адаптационных процессов в целом.

Материалы и методы: проведено исследование процессов перекисного окисления липидов и состояния антиоксидантной системы, цитокинового баланса у больных с миомой матки во время оперативного вмешательства и в раннем послеоперационном периоде, оперированных на фоне тотальной внутривенной анестезии с миорелаксацией и искусственной вентиляцией легких.

Заключение: данный вариант анестезиологического пособия способствует уменьшению окислительного стресса, не вызывая напряжения антиоксидантной системы и не истощая ее, приводит к нормализации цитокинового баланса.

44-47 12
Аннотация

Цель: оценка влияния длительной терапии препаратом эпрасартан на морфофункциональное состояние левого желудочка (ЛЖ) у больных с артериальной гипертензией (АГ).

Материалы и методы: обследовано 34 пациента с АГ 1-2 степени и нарушением расслабления ЛЖ. Пациенты методом случайной выборки были распределены на две равные группы. В одной из групп пациентам назначалась терапия эпросартаном в дозе 600 мг 1 р/сут., в другой нифедипин 20 мг 2 р/сут. В начале и в конце 48 недельного курса терапии проводилось обследование, включавшее эхокардиоскопию с оценкой показателей морфометрии и диастолической функции ЛЖ.

Результаты: по окончанию курса терапии в группе больных, принимавших эпросартан, выявлена достоверная нормализация показателей морфометрии и значимая тенденция к нормализации диастолической функции ЛЖ, в то же время в группе на стандартной терапии изменения были недостоверны.

Заключение: эпросартан можно рассматривать как действенное средство предотвращения развития сердечной недостаточности у больных АГ.

48-50 13
Аннотация

Цель: изучение качества интенсивной терапии травматического шока у детей с тяжёлой дорожно-транспортной травмой на догоспитальном этапе.

Материалы и методы: проведён ретроспективный анализ 61 истории болезни детей, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и первично госпитализированных в реанимационные отделения стационаров городов и районов Ростовской области.

Результаты: подавляющее большинство пациентов - 45 (73,8%) - доставлены в стационары области в течение первого часа. В 42,6% случаев транспортировка пострадавших осуществлялась бригадами скорой медицинской помощи. Продолжительность догоспитального этапа у 25 (41%) пострадавших составила 30 минут. В период от 30 минут до 1 часа доставлены 20 (32,8%) детей; 11 (18%) пострадавших госпитализированы в стационар в период от 60 до 120 минут и 5 (8,2%) – свыше 120 минут. В 96,7% случаев у пострадавших диагностирована черепно-мозговая травма, в 41% - скелетная; травмы органов брюшной и грудной полостей в 36,1% и 21,3% случаев соответственно. Инфузионная терапия на догоспитальном этапе проводилась в 11,4%, обезболивание – в 22,9%, респираторная поддержка – 17,1% и транспортная иммобилизация – 11,4% случаев.

51-53 13
Аннотация

Цель: изучить особенности реакции иммунной системы у пациентов с тяжелой степенью рецидивирующего герпетического стоматита, а также разработать схему иммунокоррекции полиоксидонием.

Материалы и методы: выделены две группы пациентов: I группа (9 человек), получавшая в комплексном лечении 3 мг полиоксидония внутримышечно и 3 мг локально под слизистый слой в зоне поражений в течение 3-х дней; II группа сравнения (10 человек), получавшая только базовое лечение.

Результаты: зарегистрированы изменения системного и местного иммунитета у пациентов обеих групп до начала лечения. Эффективность иммунокоррекции полиоксидонием подтверждена выраженным клиническим эффектом, в основе которого лежит нормализация показателей системного и местного иммунитета и снижение интенсивности воспалительного процесса.

54-57 15
Аннотация

Цель: анализ рентгенограмметрических параметров грудного отдела позвоночника в норме и при остеохондрозе в зависимости от соматотипа.

Материал и методы: рентгенограмметрически определяли пропорциональность развития основных элементов костного каркаса грудной клетки и сопоставляли их с соматотипами.

Результаты: проведенное исследование со всей объективностью позволяют рекомендовать выделение конкретного контингента среди учащихся средних и высших учебных заведений по соматическим типам и представленным уровням варьирования антропометрических признаков в качестве групп риска ДДПП (дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника).

Выводы: данный методологический подход позволяет осуществлять достоверное прогнозирование наличия дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника в подростковом, юношеском и в начале первого зрелого периода жизни, даже при отсутствии клинических проявлений патологического процесса. В конечном итоге представляется возможным провести своевременную коррекцию начальных стадий развития остеохондроза адекватными методами профилактики и лечения.

58-61 13
Аннотация

Цель: поиск информативных лабораторных критериев диагностики острого инфаркта миокарда и его последствий на основании оценки водного гомеостаза и кислородтранспортной функции крови у пациентов с острым инфарктом миокарда и постинфарктным кардиосклерозом.

Материал и методы: для исследования выбраны цельная кровь, плазма и эритроциты, полученные от 200 пациентов. Определяли фракции воды, содержание 2,3-дифосфоглицерата, внеэритроцитарного гемоглобина, активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Результаты: установлены разнонаправленные изменения водного гомеостаза у пациентов с острым инфарктом миокарда и постинфарктным кардиосклерозом. В частности, в острый период коронарной катастрофы отмечается увеличение связанной воды в цельной крови и плазме, что является компенсаторно-приспособительным механизмом, обеспечивающим клеточную дегидратацию. У пациентов с ПИКС выявлено, напротив, выраженное увеличение свободной фракции воды, что может быть ведущей причиной развития гипергидратации форменных элементов крови и кардиомиоцитов.

62-66 12
Аннотация

Цель: усовершенствование оказания медико-социальной помощи больным рассеянным склерозом (РС).

Материал и методы: описательное эпидемиологическое исследование, оценка влияния некоторых климато-географических и экологических факторов (как возможных внешних факторов риска заболевания), анализ особенностей клинических проявлений и вариантов течения заболевания в популяции больных РС Ростовской области (983 пациента).

Результаты: выявлено увеличение распространенности РС, значительная вариабельность показателя в различных районах области, увеличение смертности от РС в г. Ростове-на-Дону (от 0,452 в 1996 г. до 0,7 в 2006 г.). Заключение: клиническая картина заболевания не отличается в целом от популяции европейской части России, рост распространенности РС связан с экологической ситуацией (высокая плотность населения как показатель антропогенной нагрузки на окружающую среду, проживание в экологически неблагоприятных районах области с большим промышленным потенциалом).

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

67-68 13
Аннотация

Акушерские кровотечения остаются на первом месте в структуре материнской смертности. В данной статье описан случай благоприятного исхода пациентки с кровотечением более 50% ОЦК, осложнившийся развитием третьей стадии ДВС-синдрома. В лечении использовали высокие дозы антифибринолитиков.

ЮБИЛЕЙ

69-79 14
Аннотация

Научные исследования сотрудников кафедры за 140 лет разнообразны и многочисленны. Они посвящены вопросам этнической и интегративной антропологии, изучению вариантов и аномалий в различных системах органов человека, изучению сердечно-сосудистой и нервной систем в возрастном аспекте и при патологии, вопросам анатомической и антропологической техники, сравнительной и ветеринарной анатомии. За 140-летний период работы кафедры нормальной анатомии ее сотрудниками было опубликовано более 2000 научных работ, 23 монографии. Преподаватели принимали участие в написании 16 учебников, атласов, словарей и 83 учебных пособий и методических рекомендаций для студентов. Под руководством заведующих кафедрой за этот период сотрудниками были выполнены 27 докторских и 76 кандидатских диссертаций. Сотрудники кафедры активно участвовали в работе форумов морфологов и клиницистов. Сформировалась достаточно авторитетная ростовская школа анатомов, представители которой руководили анатомическими кафедрами в 14 городах России и за рубежом. На кафедре были воспитаны многочисленные ученики, которые расширяли и умножали достижения ростовской анатомической школы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)