Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-6 32
Аннотация

Хирургическое лечение деформации перегородки носа, несмотря на многолетнюю историю развития и множество модификаций классической операции, является одной из актуальных проблем современной ринохирургии. Целью данной работы явился анализ литературы за последнее десятилетие, систематизация имеющихся способов лечения, и выделение некоторых основных тенденций в современных техниках вмешательств. Большинство современных методик хирургической коррекции деформаций перегородки носа разделены на несколько больших групп (подслизистая резекция, септопластика – закрытая и открытая). В статье приводится описание некоторых техник операции, наиболее отличающихся от классической подслизистой резекции. Отдельно из-за ограниченности своего применения выделены операции с использованием эндоскопической, шейверной и лазерной техник, а также операции с применением операционного микроскопа. Делая выводы, можно проследить общие для всех авторов тенденции, такие как максимальное сохранение остова перегородки, более щадящее воздействие и упрощение техники операции для хирурга.

7-16 37
Аннотация

Показано, что ароматерапия представляется весьма перспективным компонентом реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы терапевтического и хирургического профиля. Обращено внимание не только на показания, но и на противопоказания к использованию эфирных масел в кардиологии.

17-21 33
Аннотация

В статье дан обзор современной литературы по проблеме заболеваний лобных пазух с 2005 по 2011 годы. Обсуждаются вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения фронтитов. Дана оценка современных методов хирургического лечения и пластики лобных пазух при различной патологии. Описаны методики лечения фронтитов, используемые авторами. Анализ литературы показал, что несмотря на улучшение методов диагностики и лечения воспалительных заболеваний лобных пазух, эта патология остаётся актуальной проблемой оториноларингологии. Требуется систематизация различных способов лечения и стандартизация подходов к выбору хирургического лечения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

22-25 42
Аннотация

Цель: изучение возможностей спиральной компьютерной томографии (СКТ) в выборе тактики лечения, планирования тактики и объема хирургического вмешательства при заболеваниях среднего уха.

Материал и методы: проведено СКТ-исследование височной кости у 12 детей с заболеваниями уха (13 височных костей).

Результаты: полученные данные показали необходимость проведения СКТ-исследования височной кости при заболеваниях среднего уха, особенно при малой информативности отоскопии, а также позволили предотвратить возможные интраоперационные осложнения.

Выводы: улучшение диагностики, достигнутое с помощью СКТ, позволило оптимально выбрать тактику и объем оперативного вмешательства.

26-29 36
Аннотация

Цель: обобщение нашего опыта диагностики и лечения острого мастоидита и его осложнений у детей.

Материалы и методы: в исследование включено 26 детей с острым мастоидитом. Осложнения наблюдались в 15,4% случаев.

Результаты: больные были разделены на 3 группы: в 1 группу включено 13 детей, у которых выздоровление достигнуто применением парацентеза и антибиотикотерапии, во 2 группу – 11 детей, подвергнутых хирургическому вмешательству на сосцевидном отростке, и в 3 группу – 2 детей с латентным течением мастоидита, диагностированного после развития осложнений. Осложнения мастоидита обнаружены у 3 больных: субпериостальный абсцесс – у 1 больного, периферический парез лицевого нерва – у 2 больных.

Выводы: осложнения острого мастоидита встречаются в тех случаях, когда aditus ad antrum блокирован отечной слизистой оболочкой или грануляционной тканью. Антибиотикотерапия, начатая при появлении симптомов острого среднего отита, не предотвращает развития осложнений.

30-34 35
Аннотация

Цель: выявление причинного фактора храпа в развитии заболевания для назначения индивидуального специализированного лечения.

Материалы и методы: обследовано 86 человек, обратившихся с жалобами на храп. Проведено портативное мониторирование (ПМ) сна, во время которого регистрировали воздушный поток, дыхательные движения и оксигенацию крови. На основе ПМ была выделена группа больных простой ронхопатией и легкой степенью СОАС для дальнейшего обследования оториноларингологом. Назначали электромиографию мягкого неба, переднюю активную риноманометрию, КТ околоносовых пазух, консультацию стоматолога.

Результаты: причиной неосложненного храпа и легкой формы СОАС в 52,9% случаях явились анатомические и патологические изменения в полости носа и околоносовых пазухах, в такой ситуации эффективным является хирургическое лечение. Гипотония мышц мягкого неба в сочетании с гипертрофией небной занавески оказались причиной храпа у 23,5% обследованных.

Выводы: больным с простой ронхопатией при выявлении гипотонии мышц мягкого нёба показано консервативное лечение, включающее электростимуляцию мышц мягкого неба и/или хирургические вмешательства на небной занавеске.

35-39 29
Аннотация

Цель: исследование репаративных процессов в лобных костях черепа белых крыс при имплантации деминерализованного костного трансплантата.

Материалы и методы: проведено исследование на 12 беспородных белых крысах для определения сроков репаративных процессов в лобных костях черепа в течение 100 дней. Для эксперимента был использован деминерализованный костный трансплантат из бедренной кости здоровых белых крыс.

Результаты: оценку остеогенеза провели через 30, 60 и 100 дней. Микроскопически в трансплантате наблюдались признаки перестройки с формированием новообразованной остеоидной и относительно зрелой костной ткани.

Выводы: процессы регенерации после имплантации деминерализованного костного трансплантата в области лобных костей белых крыс завершаются через 100 дней.

40-45 30
Аннотация

Цель: статья является попыткой подойти к проблеме аденоидов с точки зрения конституциональных типов, оценить роль и место различных уровней варьирования соматометрических признаков в прогнозировании развития гипертрофии носоглоточной миндалины у детей.

Материалы и методы: проведено исследование 1452 детей в возрасте от 3 до 14 лет. Всем детям проводился осмотр ЛОР органов, соматометрия с последующим соматотипированием по методике Р.Н.Дорохова, В.Г.Петрухина.

Результаты: проведены параллели между степенью гипертрофии носоглоточной миндалины и соматометрическими характеристиками детей. Статистически доказана связь между габаритным уровнем варьирования соматометрических признаков и степенью гипертрофии носоглоточной миндалины.

Выводы: у детей с гипертрофией носоглоточной миндалины II-III преобладает промежуточный соматотип (МеМаС). Габаритный уровень варьирования соматометрических признаков является наиболее информативным при оценке соматотипов.

46-48 31
Аннотация

Цель: выявить больных с гипергликемическими состояниями при обострении хронического гнойного среднего отита, проанализировать клиническое течение хронической патологии уха у таких больных.

Материалы и методы: проведено исследование гликемического статуса у 42 больных с хроническим средним отитом.

Результаты: состояния нарушенной толерантности к глюкозе и нарушенной гликемии натощак влияет на течение хронического гнойного среднего отита и увеличивает сроки лечения больных.

Выводы: у всех больных хроническим гнойным средним отитом необходимо исследование гликемического статуса и его своевременная коррекция.

49-52 30
Аннотация

Цель: изучение микроэлементного состава клеток спирального органа экспериментальных животных при воспроизведении у них сенсоневральной тугоухости.

Материалы и методы: исследовали микроэлементный состав клеток спирального органа 15 крыс методом рентгеноспектрального микроанализа.

Результаты: у 10 животных с экспериментальной ототоксической сенсоневральной тугоухостью выявлено изменение содержания микроэлементов по сравнению с контролем.

Выводы: в клетках спирального органа улиток крыс при экспериментальной сенсоневральной тугоухости наибольшие сдвиги отмечены по отношению к изменению доли кальция.

53-56 33
Аннотация

Цель: исследование клинических проявлений и патоморфологических особенностей антрохоанальных полипов.

Материалы и методы: Изучены клинические данные и результаты гистологических исследований удалённых полипов 48 больных ЛОР стационара, находившихся на лечении по поводу хронического полипозного риносинусита в 2009–2011гг. Хирургическое лечение с ревизией среднего носового хода проводили с использованием эндоскопической техники. Удалённые полипы подвергали гистологическому исследованию.

Результаты: У 22 больных (37,9%) при обследовании обнаружены антрохоанальные полипы, у 8 из них полипы оказались гигантскими. Описаны морфологические особенности антрохоанальных полипов. Отмечены признаки местного хронического неспецифического воспаления и дистрофических изменений эпителия, формирование участков фиброзирования стромы и плоскоклеточной метаплазии респираторного эпителия.

Выводы: Обнаруженные морфологические изменения характерны для старения полипов, что позволяло отнести их к истинно антрохоанальным полипам и констатировать позднюю диагностику полипозных риносинуситов.

57-60 29
Аннотация

Цель: провести сравнительное изучение свободно-радикального окисления в крови больных с однократным и рецидивирующим носовым кровотечением.

Материалы и методы: у 98 больных с однократными и рецидивирующими носовыми кровотечениями определяли содержание малонового диальдегида, супероксиддисмутазы и суммарную пероксидазную активность в эритроцитах крови.

Результаты: при рецидивирующих носовых кровотечениях отмечается снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии. У этой группы СРО является участником процесса адаптации к гипоксии: повышение активности супероксиддисмутазы защищает эритроциты от оксидативного повреждения. Пробы с физической нагрузкой показали, что резерв антиоксидантной системы крови больных с рецидивирующими НК низкий.

Выводы. При рецидивирующих носовых кровотечениях тяжесть состояния больного во многом зависит от резервa системы свободнорадикального окисления.

61-63 31
Аннотация

Цель: изучение особенностей микробного спектра при хронических риногенных и одонтогенных максиллярных синуситах.

Материалы и методы: было обследовано 48 пациентов, находившихся на стационарном лечении в клинике ЛОР болезней Рост.ГМУ по поводу хронического гайморита.

Результаты и выводы: выявлено, что доминирующую роль в возникновении риногенной патологии играет неклостридиальная анаэробная флора, выделенная в 28,1%. Причиной бактериального воспаления при одонтогенной форме хронического синусита в 68,8% также являлись анаэробные бактерии.

64-66 30
Аннотация

Цель: оценивали переносимость и эффективность при псориазе системной воздушной криотерапии в сочетании с препаратом дерматокосметологического ухода Ксемоз французской научной лаборатории Биорга-Урьяж – универсальный крем-эмольянт для гигиенического ухода за сухой, очень сухой и склонной к атопии кожей.

Материалы и методы: 6-ти больным псориазом успешно применили сочетание традиционных средств, системной воздушной криотерапии и универсального крема-эмольянта Ксемоз.

Результаты: лечение в течение 15 дней приводило к активному разрешению кожных высыпаний со значительным уменьшением индекса PASI.

Заключение: применение крема Ксемоз расценено как весьма благоприятное.

67-69 35
Аннотация

Цель: изучение состояния вегетативной нервной системы при заболеваниях носа и околоносовых пазух у больных с различной выраженностью болевого симптома.

Материалы и методы: у 140 больных с риносинуситами с различной выраженностью болевого симптома определяли тонус вегетативной нервной системы.

Результаты: у всех больных была отмечена дисфункция вегетативной нервной системы, причем значительные нарушения были в группах больных с максимально выраженным болевым симптомом и с отсутствием боли.

Выводы: наличие расстройств функционирования вегетативной нервной системы влияет на патогенез заболевания, определяя его клинические проявления в виде интенсивности болевого симптома.

70-73 27
Аннотация

Цель: комплексная оценка болевого симптома у больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух.

Материалы и методы: проведена оценка орофациального болевого симптома у 140 больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух с помощью «Многомерного вербально-цветового болевого теста».

Результаты: выявлено, что при остром риносинусите основной компонент болевого симптома – это соматическая боль. При обострении хронического синусита основным компонентом болевого симптома является сенсорный. У больных с хроническим ринитом преобладает психогенный характер боли.

Выводы: оценка компонентов, составляющих болевой симптом (соматический, сенсорный и психогенный), позволяет определить особенности патогенеза заболевания и определить тактику лечения.

74-77 39
Аннотация

Цель: изучения роли метаболического синдрома в развитии ангиогенной кохлеовестибулопатии (АКВП).

Материалы и методы: 32 больным с жалобами на снижение слуха и головокружение проведено клиническое, отоневрологическое и биохимическое исследование.

Результаты: по топике поражения слухового и вестибулярного анализаторов больные разделены на 2 группы. В I группу вошли 15 человек с диагностированным у них периферическим кохлеовестибулярным синдромом сосудистого генеза. Дополнительные исследования степени ожирения, углеводного и липидного обмена позволили выявить у 9 больных (60%) наличие метаболического синдрома (МС). У больных II группы в количестве 17 человек на основании наличия висцерального типа ожирения, гипертонической болезни, нарушений липидного и углеводного обменов и нарушений мозгового кровообращения в 100% случаев диагностирован МС. Отоневрологическое исследование выявило у них АКВП с центральным уровнем поражения слухового и вестибулярного анализаторов.

Выводы: в патогенезе как периферического, так и центрального уровней поражения слухового и вестибулярного анализаторов большая роль принадлежит сосудистому компоненту, обусловленному МС. В комплекс обследования больных с АКВП следует включать изучение факторов МС, а больным с МС – изучение функций слухового и вестибулярного анализаторов.

78-80 32
Аннотация

Цель: Клинико-патогенетическое обоснование оригинального способа профилактики гнойно-септических осложнений при лапароскопической аппендэктомии.

Материалы и методы: Способ апробирован при лапароскопической аппендэктомии у 12 пациентов с наличием выраженных деструктивных изменений червеобразного отростка, а также при выявлении как диффузного, так и отграниченного перитонита.

Результаты: Применение оригинальной методики профилактики гнойно-септических осложнений у больных деструктивным аппендицитом позволило избежать развития в послеоперационном периоде интраабдоминальных нагноительных осложнений у всех пациентов исследуемой группы.

Выводы: Оригинальный способ профилактики гнойно-септических осложнений позволяет улучшить результаты лечения больных с деструктивными формами острого аппендицита и расширяет показания для проведения лапароскопической аппендэктомии.

ОБМЕН ОПЫТОМ

81-83 31
Аннотация

Педагогическая психология – неотъемлемая часть процесса преподавания, без знания которой полноценное донесение информации обучающимся не представляется возможным. Умение преподавателя использовать основные аспекты этой науки приводит как к итоговому результату – получение знаний по изучаемой дисциплине, так и промежуточному – появлению заинтересованности студентов к учебному процессу. Устойчивое внимание и интерес учащихся могут достигаться как посредством интерактивной формы лекции и практических занятий, так и правильным подходом к самоподготовке студентов. Таким образом, вся структура учебного процесса взаимосвязана с психологическим контактом преподавателя и ученика, и только их грамотное сопоставление будет максимально эффективно для обучения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)