Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2017-8-3

ОБЗОРЫ 

6-16 393
Аннотация

Распространенность ожирения растет во всем мире. Ожирение является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа. Однако не все пациенты с ожирением имеют неблагоприятный кардиометаболический профиль. В последнее время большое внимание уделяется концепции «метаболически здорового ожирения» (МЗО). На сегодняшний день нет единых критериев для идентификации лиц с МЗО, что затрудняет изучение этой подгруппы пациентов и проведения сравнительного анализа различных исследований. В статье представлены данные современной литературы, включающие определение, распространенность и механизмы развития МЗО, также обсуждаются потенциально протективные факторы, участвующие в развитии МЗО и последствия терапевтического воздействия на МЗО.

17-22 571
Аннотация

В данном обзоре, подготовленном по материалам ВОЗ, сайтов Promed-mail, Роспотребнадзора и монографий отечественных исследователей, представлены сведения о случаях заражения людей и животных возбудителем сибирской язвы в мире, странах СНГ и России. Эпидемиологическая обстановка по этой особо опасной инфекции остается довольно сложной и оценивается как напряженная и не имеющая тенденции к стабилизации за счет существования почвенных очагов, которые проявляют себя в течение многих лет периодическими вспышками среди сельскохозяйственных животных и людей.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

23-32 504
Аннотация

Цель: анализ связи полиморфизма rs4860 Val158Met гена катехол-орто-метилтрансферазы (СОМТ) с мышлением, памятью, вниманием больных шизофренией с учетом сопутствующей алкогольной зависимости и гендерной принадлежности.

Материалы и методы: 200 пациентов с диагнозом параноидная шизофрения, 100 мужчин и 100 женщин, распределены в подгруппы по фактору сопутствующего синдрома зависимости от алкоголя. При помощи психометрических методик проведена оценка краткосрочной памяти внимания, мышления. Генетическим методом определен вариант полиморфизма rs4680 гена СОМТ. Проводилось сравнение подгрупп между собой. Исследовалась ассоциация алкогольной зависимости, гендерной принадлежности, генотипа с особенностями указанных когнитивных функций.

Результаты: исследование продемонстрировало высокую распространенность алкогольной зависимости у больных шизофренией. Отчетливого прямого влияния алкоголизации на когнитивный статус не установлено. Обнаружены гендерные особенности когнитивного статуса больных шизофренией. У мужчин отмечается сопряженность генотипа Met158Met с большей сохранностью краткосрочной памяти и внимания на фоне более выраженных нарушений мышления по шизофреническому типу.

Выводы: исследование не подтвердило значимого влияния сопутствующего синдрома зависимости от алкоголя на когнитивные процессы пациентов, страдающих шизофренией. У мужчин, страдающих шизофренией, преобладают более тяжелые нарушения краткосрочной памяти и внимания, в отличие от женщин, у которых наблюдается большая глубина шизофренических изменений мышления. Вариант полиморфизма Met158Met ассоциирован с относительной сохранностью краткосрочной памяти и внимания среди мужчин, без сопутствующей алкогольной зависимости.

33-37 208
Аннотация

Цель: изучить особенности нарушений метаболизма соединительной ткани при послеоперационных грыжах живота и предложить пути их коррекции.

Материалы и методы: проспективно обследованы 68 пациентов с послеоперационными вентральными грыжами разных возрастных групп, у которых проведена скрининг-диагностика недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) с изучением ее метаболических маркеров.

Результаты: доказано, что с возрастом отмечается увеличение связаного оксипролина, свидетельствующее о повышеном фибриллогенезе. В группе больных 51-60 лет отмечено увеличение свободного оксипролина, подтверждающее преобладание распада коллагена над его синтезом. С увеличением тяжести НДСТ отмечено повышение уровня свободного оксипролина, что свидетельствует о более выраженном распаде коллагена. В то же время отмечено более быстрое восстановление обмена коллагена в послеоперационном периоде в группах больных с НДСТ средней и легкой степени.

Выводы: распад коллагена более выражен у больных с тяжелой степенью НДСТ, его восстановление в послеоперационном периоде напрямую связано с выраженностью НДСТ, что требует ее фармакологической коррекции.

38-45 300
Аннотация

Цель: изучение и оценка влияния загрязнителей атмосферного воздуха на возникновение заболеваний органов дыхания у детей и подростков промышленного региона.

Материалы и методы: изучение заболеваемости болезнями органов дыхания и их распространенности у детей 0-14 лет и подростков 15-17 лет, а также инвалидности у детей до 17 лет за многолетний период выполнено на основании анализа официальных статистических данных ежегодных справочников, подготовленных Луганским областным координационным центром охраны здоровья и координационным центром Луганской областной детской клинической больницы.

Результаты: за многолетний период (2000-2013 гг.) в Луганской области заболеваемость детей 0-14 лет болезнями органов дыхания (на 1000 детского населения), а также распространенность указанных заболеваний достоверно выше в промышленных городах с высокой техногенной нагрузкой, по сравнению с сельскими населенными пунктами. В городе Алчевске с крупными производствами черной металлургии и коксохимии заболеваемость детей и подростков болезнями органов дыхания и распространенность указанной патологии детерминирована среднегодовыми концентрациями в атмосферном воздухе взвешенных веществ, оксида углерода, оксида азота, фенола, а также КИЗа7 — комплексом 7 основных компонентов выбросов металлургического и коксохимического производств (взвешенные вещества, оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, фенол и аммиак). В целом, по области, а также в промышленных городах и сельских районах за многолетний период установлена статистически значимая закономерность увеличения среди детей в возрасте 0-14 лет и подростков 15-17 лет заболеваемости и распространенности заболеваний X класса.

Заключение: предложены рекомендации по профилактике негативного влияния загрязнителей атмосферного воздуха на заболевания органов дыхания у детей и подростков.

46-54 259
Аннотация

Цель: оценить клиническую безопасность открытых и эндоваскулярных вмешательств на сонных артериях в лечении и профилактике ишемического инсульта.

Материал и методы: обследованы 317 пациентов (61 женщина и 256 мужчин) в возрасте от 41 до 82 лет. Каротидная эндартерэктомия (КЭЭ) (1 группа) выполнена 246 пациентам. Транслюминальная баллонная ангиопластика со стентированием (ТБАС) (II группа) выполнена 71 пациенту. Cимптомный стеноз ВСА выявлен у 85 больных (в группе КЭЭ — у 53 пациентов, в группе ТБАС — у 32), асимптомный стеноз — у 232 пациентов (в группе КЭЭ — у 193 больных, в группе ТБАС— у 39).

Результаты: в ближайшем послеоперационном периоде в первой группе больных развились 15 осложнений (6,1%). В 8 наблюдениях (3,3%) развился ишемический инсульт, 3 из которых оказались летальными (1,2%). У 2 пациентов наблюдалась транзиторная ишемическая атака (0,8%). В 5 наблюдениях развился инфаркт миокарда (2,0%). В ближайшем послеоперационном периоде во второй группе больных развилось 4 осложнения (5,6%). Осложнения были представлены в 2 случаях (2,8%) ишемическим инсультом, в 1 наблюдении (1,4%) — инфарктом миокарда, в 1 (1,4%) — транзиторной ишемической атакой. В 1 наблюдении (1,4%) наступил летальный исход вследствие инфаркта миокарда на фоне геморрагического шока по причине кровотечения из не выявленного источника. В отдаленном послеоперационном периоде в 1 группе больных развились 12 осложнений (6,0%). В 8 наблюдениях (4,0%) развился рестеноз оперированной ВСА. В 2 случаях развился ипсилатеральный ишемический инсульт (1%). В 2 наблюдениях развился инфаркт миокарда (1%). В 3 случаях (1,5%) наступил летальный исход. В отдаленном послеоперационном периоде во второй группе больных развилось 4 послеоперационных осложнения (6,8%). В 1 наблюдении (1,7%) развился рестеноз оперированной ВСА. У 2 пациентов (3,4%) развился контралатеральный по отношению к оперируемой артерии ишемический инсульт. В 1 наблюдении развился инфаркт миокарда (1,7%). В 1 случае (1,7%) наступил летальный исход вследствие фатального инфаркта миокарда.

Заключение: КЭЭ и ТБАС сонных артерий имеют одинаковую эффективность и безопасность в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах.

55-63 367
Аннотация

Цель: определение влияния хемерина на особенности течения хронического гломерулонефрита.

Материалы и методы: в исследование включены 80 пациентов с хроническими гломерулонефритами. Критерии включения пациентов в исследование: наличие показаний к проведению нефробиопсии и согласие пациента на его проведение. Всем пациентам выполнялось общеклиническое обследование с установлением анамнеза заболевания, уровня креатинина, мочевины, расчета СКФ, определения общего анализа крови, общего анализа мочи, суточной протеинурии. Осуществлялся забор венозной крови на определение уровня хемерина. Спустя 12 месяцев после включения пациентов в исследование и их лечения согласно стандартной терапии производился повторный учет некоторых показателей.

Результаты: установлены положительные корреляционный ассоциации хемерина и скорости оседания эритроцитов, общего холестерина и отрицательные — с уровнем белка в крови. Спустя 12 месяцев после лечения у пациентов с большим уровнем хемерина (≥ 297 пг/мл) наблюдалось достоверно более значимое улучшение клинических проявлений почечного ремоделирования, по сравнению с группой больных с меньшими показателями хемерина (< 297 пг/мл) — уменьшался гипергидратационный синдром, в большей степени снижалась протеинурия разовой и суточной порции, общий холестерин, фибриноген.

Заключение: исходя из представленных результатов статистического анализа можно судить о выраженности клинических проявлений, у пациентов с повышенными значениями хемерина. Вместе с тем, после проведения стандартной терапии хронического гломерулонефрита данные пациенты имеют лучшую динамику в стабилизации клинических параметров. Возможно предположить некоторую протективную функцию хемерина у пациентов с гломерулонефритами.

64-70 249
Аннотация

Цель: объективизировать диагностические критерии острого холангита при остром обтурационном билиарном панкреатите.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ лечения 90 пациентов с вклиненным камнем большого дуоденального сосочка (БДС), перенесших эндоскопическую папиллосфинктеротомию (ЭПСТ). Для диагностики и оценки тяжести острого холангита в предоперационном периоде использованы диагностические критерии Токийской классификации2013 г. (TG13). Эндоскопический диагноз острого холангита устанавливался при проведении ЭПСТ по визуальной оценке желчи, наличии отека, гиперемии, фибринового налета в области дистального отдела желчного протока. Проведен сравнительный анализ лабораторно-инструментальных показателей до и после ЭПСТ у пациентов с острым холангитом в зависимости от степени тяжести согласно TG13, и у пациентов с наличием или отсутствием эндоскопических признаков холангита.

Результаты: согласно TG13, у всех больных диагностирован острый холангит. Легкая степень установлена у 31 пациента (34,4%), средняя степень у 53 (58,9%), тяжелая степень у 6 (6,7%). Маркеры системного воспаления имели повышающий характер в зависимости от степени тяжести холангита, тенденция снижения и сроки нормализации после ЭПСТ прямо коррелировали с исходными показателями в группах (r=0,728, р=0,000). Лабораторные показатели холестаза имели повышающий характер у пациентов с легкой и средней степенью холангита, что отразилось и в показателях ультросонографической визуализации желчных протоков при поступлении, и в данных холангиографии при ЭПСТ (р<0,05). Уровни трансаминаземии и амилаземии не имели статистически значимых различий (р>0,05). Эндоскопические признаки холангита выявлены у 44 (48,9%) больных. При сравнении соотношения между пациентами имевших эндоскопические признаки холангита и степенью тяжести, согласно ТG13, у 11 (35,5%) острый холангит классифицирован как легкий, у 30 (56,6%) как средний, у 3 (6,8%) как тяжелый, при этом достоверного различия в группах (р=0,174) и корреляционной зависимости между эндоскопическими признаками и степенью тяжести холангита не отмечено (r=0,162 р=0,126). При сравнительном анализе лабораторноинструментальных показателей пациентов в зависимости от наличия или отсутствия эндоскопических признаков холангита статистически значимых различий не выявлено (р>0,05).

Выводы: диагностические критерии острого холангита TG13 применимы для предварительного диагноза острого холангита в условиях острого билиарного панкреатита и могут служить показанием для своевременной ЭПСТ.

71-77 235
Аннотация

Цель: изучить ассоциации генетических полиморфизмов хемокинов (+1931А/Т ССL4, A/G CXCL11 (rs4512021), -403A/G CCL5, C/G CCL2 (rs2857657), -801G/A CXCL12) с показателями артериального давления у больных хроническим гломерулонефритом.

Материалы и методы: группу исследования составили 700 человек, из них 238 больных хроническим гломерулонефритом и 462 человека контрольной группы. При оценке уровня артериального давления больные были разделены на три группы: 84 человека с артериальным давлением менее 140/90 мм рт. ст., 96 человек с артериальным давлением от 140/90 до 159/100 мм рт.ст., 52 человека с артериальным давлением более 160/110 мм рт.ст. Материалом для исследования послужили образцы ДНК, выделенные из цельной венозной крови методом фенольно-хлороформной экстракции. Анализ изучаемых полиморфизмов осуществляли методом детекции Taq-Man зондов с помощью real-time ПЦР.

Результаты: высокий уровень диастолического артериального давления у больных хроническим гломерулонефритом взаимосвязан с молекулярно-генетическими маркерами GG и CG CCL2 (rs 2857657) (р=0,014), фактором риска развития выраженной артериальной гипертензии в течении заболевания служит аллель A CXCL11 (rs 4512021) (p=0,04, OR=1,65).

 Выводы: выявлены новые данные о вовлечённости полиморфизмов A/G CXCL11 (rs4512021) и C/G CCL2 (rs2857657) генов хемокинов в развитии артериальной гипертонии у больных хроническим гломерулонефритом Центрального Черноземья России.

78-81 285
Аннотация

Цель: оценить роль исследования психоэмоционального состояния в прогнозировании развития АГ у лиц молодого возраста.

Материалы и методы: был обследован 981 доброволец (535 мужчин, 446 женщин) в возрасте от 20 до 29 лет. По уровню артериального давления (АД) были выделены 2 группы: I группу (n=842) составили обследованные, у которых уровень АД был в пределах нормы (ниже 140/90 мм рт.ст), II группу (n=139) — пациенты с АГ (АД 140/90 мм рт. ст. и выше). Психоэмоциональный статус исследуемых оценивали с помощью теста нервно-психической адаптации С.Б. Семичова, шкалы оценки уровня ситуационной тревожности Спилбергера-Ханина и опросника «От неуверенности к уверенности» Н.Н. Обозова. Обследованные первой группы затем наблюдались в течение 5 лет. Конечной точкой в исследовании считалось развитие АГ.

Результаты: по данным теста нервно-психической адаптации, психическая дезадаптация была выявлена у 39,8% обследованных (95% ДИ 36,7-42,8%). Высокий уровень ситуационной тревожности продемонстрировали 34,3% (95% ДИ 31,3-37,2%). Неуверенность в себе, по методике Н.Н. Обозова, была выявлена в 30,9% случаев (95% ДИ 28,0-33,8%). Достоверных различий распространенности психоэмоциональных нарушений в зависимости от наличия или отсутствия АГ не было выявлено. За период наблюдения из исследования по различным причинам выбыли 78 обследованных, во второй этап были включены данные 764 пациентов. АГ была выявлена у 144 человек (18,8%, 95% ДИ 16,2-21,7%). Относительный риск развития АГ в течение 5 лет у обследованных, имеющих высокий уровень ситуационной тревожности, составил 1,64 (95% ДИ 1,22-2,19), при выявлении неуверенности в себе – 1,73 (95% ДИ 1,29-2,31).

Выводы: у лиц с высоким уровнем ситуационной тревожности АГ в течение 5 лет развивается в 1,64, а у лиц неуверенных в себе — в 1,73 раза чаще.

82-85 431
Аннотация

Цель: определить морфологические особенности кровоснабжения пупочной области у новорожденных.

Материалы и методы: материалом для исследования послужили биоптаты пупочной области, иссеченные у трупов 6 детей 1-го месяца жизни, умерших от причин, не связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сосудистый компонент пупочной области исследован с помощью следующих методов: классической гистологии, иммуногистохимии и морфометрии.

 Результаты: выявлен ряд особенностей расположения различных по функциям сосудов, отмечено интенсивное их ветвление, анастомозирование с помощью шунтов и, продолжающееся новообразование. Определены объемы, занимаемые элементами кровеносного сосудистого русла в верхнем и нижнем отделах пупочной области.

Заключение: результаты гистологического исследования свидетельствуют о преобладании магистральных сосудистых групп в нижнем отделе пупочной области. Относительные объемы, занимаемые всеми сосудами кровеносного русла, также статистически значимы выше в нижних отделах околопупочной области. Присутствие сосудистого компонента пупочной области несколько выше, но статистически не достоверно в левом нижнем отделе по сравнению с правым. Полученные данные могут учитываться в детской хирургии для поиска наиболее оптимальных способов разреза тканей пупочной области с целью доступа в брюшную полость.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

86-92 414
Аннотация

Представлен случай успешной прямой селективной стимуляции пучка Гиса у пациентки с полной блокадой левой ножки пучка Гиса. Приведены методика интраоперационного позиционирования электрода в область пучка Гиса и алгоритм подбора параметров постоянной электрокардиостимуляции. Проведен динамический анализ параметров кардиостимуляции в отдаленном послеоперационном периоде (7 лет).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)