Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2016-2

ОБЗОРЫ

4-8 211
Аннотация

В работе представлен обзор отечественной и зарубежной литературы с анализом эпидемиологии первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ). Отмечено, что ранее ПГПТ считался тяжелым инвалидизирующим заболеванием с развитием осложнений в виде нефролитиаза или остеопороза. Однако в последние время благодаря данным, полученным в ряде стран Европы и в Северной Америке на базе популяционных и скрининговых исследований кальция крови, открылась «невидимая часть айсберга» – большое количество мягких (малосимптомных и бессимптомных) форм. В настоящее время, по мнению разных авторов, распространённость ПГПТ составляет от 0,5 до 34 случаев на 1000 населения, т.е. около 1%, а среди лиц старше 55 лет – около 2%. Особый интерес представляет исследование нормокальциемической формы ПГПТ, которая в последнее время диагностируется более часто. Поскольку в России анализ на кальций крови не является рутинным исследованием, то пациенты с ПГПТ получают специализированную помощь чаще всего на стадии необратимых осложнений. Поэтому в настоящее время назрела необходимость повышения осведомленности врачей об эпидемиологии и клинической картине ПГПТ и выявления групп риска этого заболевания с последующим внедрением алгоритма диагностики в повседневную практику.

9-16 238
Аннотация

В обзоре литературы проанализирована современная концепция успешной реабилитации функционального двигательного дефицита после перенесенного инсульта, в частности необходимость коррекции спастичности как значимого компонента инвалидизации пациентов. Представлены эпидемиология, механизмы развития, феноменология и диагностика постинсультной спастичности. Отражены общие принципы лечения и выбора индивидуализированной терапевтической тактики, опирающиеся на современные методы доказательной медицины. Обсуждаются возможности использования ботулотоксина типа А в остром периоде инсульта при развитии спастичности. Обоснована необходимость системного подхода к внедрению ботулинотерапии в рутинную клиническую практику первичных сосудистых отделений, реализации образовательных программ. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

17-22 121
Аннотация

Цель: продемонстрировать возможность оценки состояния системы регуляции у пациентов с тяжелыми ожогами, используя тетраду Гейла и шкалу боли. Материалы и методы: у 150 пациентов, поступивших в клинику термических поражений с 2005 г. по 2012 г., оценивалась функциональная система регуляции. Пациенты были разделены на три равные группы в зависимости от степени тяжести ожогового шока. Отслеживали выполнение тетрады Гейла и уровень боли по десятибалльной шкале. Тетраду Гейла оценивали по шкале от 0 до 5 единиц. Данная оценка выполнялась при поступлении, через сутки, через двое суток. Результаты: значение тетрады Гейла меняется в зависимости от нарушения сознания. Правильная интерпретация позволяет оценить функционирование системы регуляции. 34% пациентов с ожоговой болезнью при поступлении могли выполнить элементы тетрады Гейла. Остальные имели отклонения, связанные с различными мероприятиями оказания догоспитальной помощи и состоянием пациентов. Оценены болевая реакция в различные периоды после ожоговой травмы и болевые реакции в разных степенях ожогового шока. Наиболее выраженная боль при поступлении уменьшается к моменту выведения из ожогового шока. Выводы: определение нарушения системы регуляции позволяет целенаправленно воздействовать на звенья патогенеза в конкретной ситуации. 

23-27 71
Аннотация

Цель: комплексная характеристика факторов адаптивного и врожденного иммунитета у больных рассеянным склерозом. Материалы и методы: с помощью проточной цитофлюориметрии, реакции бласттрансформации лимфоцитов, иммуноферментного анализа оценивали количественные и функциональные показатели иммунокомпетентных клеток. Под наблюдением находилось 85 больных рассеянным склерозом. Результаты: показаны особенности иммунного статуса в условиях обострения и клинической ремиссии рассеянного склероза. С позиции патогенетического подхода оценки изменений иммунного статуса дана характеристика процессам распознавания, активации, пролиферации, дифференцировки, эффекторным потенциям иммунокомпетентных клеток. Выводы: что в период обострения рассеянного склероза нарушены все этапы иммуногенеза. Ремиссия клинической манифестации ассоциирована со стабилизацией процессов распознавания антигена. Однако последующие этапы иммуногенеза не восстанавливаются. 

28-32 93
Аннотация

Цель: оценить влияние комплексной реабилитационной терапии на исходы органосохраняющих технологий лечения миомы матки на основании изучения характера адаптационных реакций и цитокинового профиля. Материалы и методы: обследованы 265 женщин с миомой матки, после лапароскопической миомэктомии (ЛСМ), лапаротомической (ЛТМ) и эмболизацией маточных артерий (ЭМА) — с наличием и без комплексной реабилитации после вмешательств. Изучены типы адаптационных реакций после различных технологий лечения и цитокиновый профиль после ЭМА (ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-4, ИНФ-γ, Fas-L). Результаты: рецидивы миоматозного роста за время наблюдения отмечены у 12 больных после ЛСМ, 16 — после ЛТМ, 11 — ЭМА. Уточнены молекулярные механизмы рецидивов заболевания, преимущественно – в отсутствие реабилитации: долгосрочная сохранность характерного для раннего послеоперационного периода провоспалительного сдвига, усугубление деструктивных процессов в травмированной миометриальной ткани с нарастанием в динамике антиапоптической активности (децифит Fas-L), истощения факторов Th1-клеточного звена и развития иммуносупрессии. Выводы: профиль адаптационных реакций выступает не только предиктором рецидива заболевания, но и критерием полноценности курса реабилитации. Изучение цитокинового профиля после ЭМА способствует прогнозированию неэффективности технологии лечения. 

33-38 79
Аннотация

Цель: изучить патоморфологические аспекты раневого ложа в комбустиологии в зависимости от методов оперативного лечения. Материалы и методы: изучены гистоморфологические препараты приживления после ранней некрэктомии под жгутом неперфорированных трансплантатов на 3, 5 и 7 день после операции; изучена рана фиброзного слоя грануляций перед пластикой полнослойным кожным аутотрансплантатом. Результаты: изучена патоморфологическая динамика изменений мягких тканей в процессе приживления трансплантата в области верхних и нижних конечностей, в том числе с использованием методики первичной пластики под жгутом. Изучены и описаны патоморфологические изменения в области краев и дна гранулирующей ожоговой раны лица перед пластикой свободным кожным трансплантатом. Заключение: гистоморфологическое исследование приживления аутотрансплантатов после раннего лечения и изучение фиброзного слоя грануляций является актуальным в комбустиологии, поскольку позволяет прогнозировать качество приживления трансплантата в зависимости от локализации ожоговой раны. 

39-41 297
Аннотация

Цель: изучение стоматологической заболеваемости сотрудников РостГМУ по данным обращаемости. Материалы и методы: изучение стоматологической заболеваемости проводилось по данным обращаемости сотрудников РостГМУ в стоматологическое отделение клиники РостГМУ в 2014 г. Результаты: наиболее частой причиной обращения среди кариозной патологии был неосложненный кариес зубов – 81, 9%, частота осложненного кариеса зубов составила 18,1% (пульпит 10,2%, периодонтит 7,9%). Выводы: распространенность кариозных разрушений среди работников Ростовского медицинского университета составляет 100%. В среднем, поражаемость кариозной патологией твердых тканей зубов составляет 1,6 зуба на каждого обратившегося сотрудника. Заболеваемость кариесом имеет выраженную зависимость от возраста и пола. 

42-46 73
Аннотация

Цель: совершенствование эпидемиологического надзора за сибирской язвой в Ростовской области с использованием геоинформационной системы (ГИС). Материалы и методы: при создании ГИС использованы почвенные карты «Единого государственного реестра почвенных ресурсов России»; информация о заболеваемости сибирской язвой, предоставленная специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» с 1990 по 2014 гг.; компьютерная программа Quantum GIS 2.2. Результаты: ГИС позволяет проводить многофакторный анализ, выявлять закономерности распространения заболеваний сибирской язвой людей и животных, проводить сравнительно-исторический анализ данных,отследить динамику и тенденцию заболеваемости. Заключение: содержащаясяв ГИС информация будет служить основой для анализа, планирования и осуществления санитарно-эпидемиологического и санитарно-ветеринарного надзора в Ростовской области. 

47-50 72
Аннотация

Цель: улучшение результатов лечения больных с ректовагинальными свищами за счет индивидуального обоснования выбора способа операции и формирования дифференцированного лечебно-диагностического алгоритма. Материалы и методы: проведена оценка результатов хирургического лечения 17 пациенток с ректовагинальными свищами. Применены две категории оперативных вмешательств. Восьми пациенткам проведено иссечение свищей с последующим послойным ушиванием операционной раны наглухо без использования компонентов сфинктеролеваторопластики. У остальных девяти пациенток операция дополнена выполнением сегментарной проктопластики, пластики стенки влагалища мобилизованным слизисто-подслизистым лоскутом после выполнения передней сфинктеролеваторопластики. Результаты: в первой группе больных зарегистрировано 2 рецидива заболевания. Во второй группе больных рецидивов отмечено не было. Заключение: использование методики радикального иссечения ректовагинального свища, дополненной передней сфинктеролеваторопластикой, является наиболее перспективным способом, позволяющим уменьшить число послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания за счет восстановления послойного строения ректовагинальной перегородки. 

51-53 132
Аннотация

Цель: выявить взаимосвязь между развитием атрофических изменений слизистой оболочки желудка и наличием факторов патогенности Нelicobacter pylori у детей с хроническим гастродуоденитом (ХГД). Материалы и методы: обследованы 96 детей (8-14 лет). Всем детям были проведены эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией слизистой оболочки антрального отдела желудка, гистологическое исследование биоптатов, диагностику H. pylori, генотипирование H. pylori. Результаты: для группы с атрофическими изменениями характерен значимо больший процент H. pylori-позитивных пациентов, I серотип H. pylori (CagA+ и VacA+) и превалировал субтип VacAm1 (χ2: p <0,005) а у пациентов без атрофических изменений в слизистой оболочке желудка (СОЖ) достоверно чаще определялся VacAm2. Наличие dupA гена ассоциировано с низким шансом развития атрофии. Выводы: выявлены взаимосвязи между формированием атрофических изменений слизистой оболочки желудка и наличием vacA, cagA, dupA Нelicobacter pylori у детей с хроническим гастродуоденитом. 

54-56 109
Аннотация

Цель: определение величины угла грудины у детей дошкольного возраста. Материалы и методы: посредством ультразвукового исследования определена величина угла грудины у 27 детей (12 мальчиков и 15 девочек) в возрасте от четырех до шести лет, разделенных в зависимости от возраста на три группы. В каждой возрастной группе имелись подгруппы мальчиков и девочек. Результаты: у детей дошкольного возраста угол грудины равен 189,74 ± 1,29°. У мальчиков дошкольного возраста он составляет 189,54 ±1,8°, а у девочек этой возрастной группы величина угла грудины достигает 190 ± 1,76°. Заключение: проведенное исследование выявило, что величина угла грудины у детей дошкольного возраста достаточно стабильна и не зависит от возраста и пола ребенка. Вместе с тем, у детей дошкольного возраста наблюдается индивидуальный характер отклонения (до 25°) рукоятки грудины относительно её тела кзади, что необходимо учитывать при выполнении оперативных вмешательств. 

57-62 75
Аннотация
Цель: изучить эффективность работы противотуберкулезной системы в Калужской области в условиях модернизации и оптимизации здравоохранения. Материалы и методы: проведен анализ медицинских карт впервые выявленных больных туберкулезом. Результаты: уровень своевременного выявления туберкулеза в Калужской области достаточно низок. Установлено неоднородное поквартальное выявление больных туберкулезом. Проведен анализ эффективности работы противотуберкулезной системы в Калужской области. Выводы: полученные результаты показывают слабые места в организации выявления и лечения туберкулеза в регионе.
63-66 155
Аннотация

Цель: установить референтный интервал протромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени и фибриногена у взрослого населения Астраханской области. Материалы и методы: референтная группа была сформирована из 120 здоровых мужчин и 120 здоровых женщин в возрасте от 21 до 60 лет (средний возраст 37,59 ± 0,88 года). Исследование показателей системы гемостаза в плазме крови проводили на автоматическом коагулометре «Sta Compact» (фирмы «Stago Diagnostica », Франция). Результаты: статистически достоверных различий в средних значениях изучаемых показателей у мужчин и женщин не выявлено. Референтный интервал у взрослого населения Астраханской области на автоматическом коагулометре «Sta Compact» (фирмы «Stago Diagnostica», Франция) составил протромбинового времени – 12,3-15,07 секунд, активированного частичного тромбопластинового времени – 26,9-35,75 секунд, фибриногена – 2,13-4,23 г/л. Заключение: установленные средние значения и интервалы протромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени и фибриногена, могут быть использованы в качестве референтных в клинико- диагностической лаборатории ФГБУ «Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии» (Астрахань), в лабораториях Астраханской обл. при работе на аналогичных аналитических системах (на автоматическом коагулометре «Sta Compact» (фирмы «Stago Diagnostica», Франция). 

67-71 60
Аннотация

Цель: характеристика количественных и функциональных параметров Т- , В- лимфоцитов и натуральных киллеров в динамике прогрессии ВИЧ-инфекции. Материалы и методы: исследованы количественные и функциональные показатели Т-, В-лимфоцитов, натуральных киллеров у инфицированных ВИЧ, использовали иммунофенотипирование, реакцию бласттрансформации лимфоцитов, иммуноферментный анализ. Обследованы 50 человек. При определении стадий инфекционного процесса ориентировались на клинико-иммунологическую классификацию центра контроля по болезням (CDC,1993). Результаты: прогрессия вторичного иммунодефицита связана не только с количественными изменениями Т-лимфоцитов, но и нарушениями их регуляторных функций, которые влекут за собой несостоятельность и неэффективность В-лимфоцитов. Выводы: лимфоидная популяция врожденного иммунитета проявляет максимально выраженную сохранность механизмов функционирования. 

72-74 88
Аннотация

Цель: изучение влияния пентоксифиллина на свертывающую систему у травмированных пациентов. Материалы и методы: произведен ретроспективный анализ 81 медицинской карты стационарного больного с торакоабдоминальной травмой. У 26 пациентов в схему лечения был включен пентоксифиллин, 55 пациентам препарат не вводился. У всех пациентов оценивалась динамика показателей свертывающей системы. Результаты: уровни тромбоцитов и АЧТВ в динамике снижались, а уровни фибриногена и ПТИ повышались к пятым суткам лечения. Более выраженными данные изменения были в группе пациентов, которым пентоксифиллин не назначался. Уровень гемоглобина был более стабильным у тех пациентов, которым вводился пентоксифиллин. Заключение: включение пентоксифиллина в лечение пациентов с торакоабдоминальными травмами не приводит к нарушениям свертывающей системы крови. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

75-78 97
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение врождённого буллёзного эпидермолиза у новорождённого ребенка. Особенностью данного случая является осложнённое течение этого синдрома у новорождённого на фоне врождённой герпетической инфекции и гипоксического поражения центральной нервной системы. В настоящее время этиопатогенетическое лечение больных врожденным буллезным эпидермолизом отсутствует, а все существующие методы лечения этих больных являются паллиативными. В данном наблюдении отмечено значительное клиническое улучшение у ребенка. 

79-81 76
Аннотация

Цель: оценка состояния системы свободно-радикального окисления и антиоксидантной защиты, иммунного и цитокинового статуса у больных инфильтративным туберкулезом легких в зависимости от типа воспалительной тканевой реакции. Материалы и методы: в исследование были включены 60 больных инфильтративным туберкулезом легких с продуктивным и экссудативным типом воспаления, статистическую обработку полученных данных проводили с ис- пользованием программы Statistica 6,0. Результаты: для пациентов с продуктивным типом воспаления характерен преимущественно ограниченный процесс со скудным бактериовыделением, умеренные нарушения в системе свободно- радикального окисления, антиоксидантной защиты, иммунного и цитокинового статуса. У больных с экссудативным типом преобладал распространенный деструктивный процесс с массивным выделением Mycobacterium tuberculosis, выраженными нарушениями в системе свободно-радикального окисления, антиоксидантной защиты, иммунного и цитокинового статуса. Заключение: клинико-лабораторные особенности инфильтративного туберкулеза с различным типом воспалительной тканевой реакции необходимо учитывать при назначении патогенетического лечения и прогнозировании течения и исхода туберкулезного процесса. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)