Перейти к:
Возможности использования пищевых протекторов для предупреждения вредных эффектов табачного дыма
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2018-9-3-6-16
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые патогенетические механизмы вредных эффектов никотина в составе табачного дыма, а именно канцерогенез, атерогенез, тромбогенез, влияние на функциональную активность внутренних органов, а также на костную ткань и слизистую оболочку ротовой полости. Для пищевой коррекции вредных эффектов научно обосновано и рекомендовано использование ряда ингредиентов для разработки новых технологий функциональных продуктов питания. Представлены ожидаемые благоприятные биологические эффекты при систематическом потреблении данных продуктов.
Ключевые слова
Для цитирования:
Белик С.Н., Жукова Т.В., Харагургиева И.М., Аветисян З.Е., Моргуль Е.В., Руднева Ю.В., Горлов И.Ф., Крючкова В.В. Возможности использования пищевых протекторов для предупреждения вредных эффектов табачного дыма. Медицинский вестник Юга России. 2018;9(3):6-16. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2018-9-3-6-16
For citation:
Belik S.N., Zhukova T.V., Kharagurgieva I.M., Avetisyan Z.E., Morgul E.V., Rudneva Yu.V., Gorlov I.F., Kryuchkova V.V. Possibilities of use of food protectors for prevention of adverse effects of tobacco smoke. Medical Herald of the South of Russia. 2018;9(3):6-16. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2018-9-3-6-16
Введение
Никотин (пиридинметил-пирролидин) - алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых, преимущественно в листьях и стеблях табака, махорки, и обладающий выраженным аддиктивным потенциалом [1]. В организм человека никотин поступает во время курения или жевания листьев табака, в результате развивается никотиновая зависимость, увеличивается толерантность к никотину, а также формируется синдром отмены [2].
По данным ВОЗ в 2015 г. распространённость курения в России среди мужчин составила 59 %, среди женщин — 22,8 % [3]. Курение увеличивает риск развития заболеваний многих органов и систем человека, способствует инвалидизации населения [4]. Ежегодно употребление табака приводит к 300 тыс. преждевременных смертей в России и 5 млн — в мире, при этом в структуре смертности 30 % составляют мужчины и 4 % женщины [5]. Являясь эпигенетическим фактором, табакокурение негативно отражается на демографическом, экономическом и оборонном потенциале страны [3][5]. По результатам мета-анализа эпигеномных ассоциаций 13-ти когорт (п = 6,685), установлена связь между курением матерей во время беременности и метилированием ДНК у новорожденных на более чем 6 тыс. участках генов, включая 2965 участков, ранее не связанных с курением. [6]. Эпигенетическое влияние курения матерей может реализоваться как у плода внутриутробно [7][8], так и после рождения на протяжении всей жизни в таких патологиях как эпилепсия, шизофрения, аутизм, астма, диабет 2 типа, ожирение, гипертония, рак, бесплодие и др. [6][9].
Попадая в организм в составе табачного дыма, никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы никотинового типа (нАцхР). То есть влияет не на определенную область нервной системы, а на один из самых распространенных в организме рецепторов, за счет чего имеет доступ к различным структурам организма [2][10]. Кроме того, никотин легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, так как третичные амины менее полярны, чем четвертичные, а, следовательно, более липофильны. В отличие от никотина, ацетилхолин содержит четвертичный атом азота и потому не проникает через биологические барьеры [1][11][12]. Основными органами-мишенями для токсических веществ табачного дыма и никотина являются легкие, а также центральная нервная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, пищеварительная, костная системы [10]. В связи с вышеизложенным, поиск способов немедикаментозной профилактики вредных эффектов никотина в составе табачного дыма с использования пищевых протекторов является актуальным и перспективным.
В настоящее время наиболее развивающимся профилактическим направлением в нутрициологии является функциональное питание (ФП). Если лечебное питание используется для профилактики осложнений и рецидивов уже имеющихся заболеваний, то ФП позволяет предупредить их возникновение, то есть является мерой первичной профилактики [13][14][15][16]. Обогащение традиционных продуктов питания функциональными ингредиентами, обладающими протекторными свойствами по отношению к компонентам табачного дыма, позволит снизить уровни заболеваемости, инвалидизации и преждевременной смертности, обусловленные вредным действием табачного дыма. Далее в статье рассмотрены наиболее опасные из биологических эффектов компонентов табачного дыма и возможности их алиментарной профилактики.
Канцерогенное действие
Канцерогенез - сложный многостадийный процесс, который начинается с возникновения мутации под воздействием вредных факторов, вызывающих изменения в геноме клетки, в результате которых клетка приобретает селективное преимущество в росте и тенденцию к клональной экспансии [17][18].
Из 5 тыс. химических веществ дыма более шестидесяти являются канцерогенами. Наиболее выраженным канцерогенным эффектом обладаем никотин и его метаболит, образующийся в тканях, котинин, а также табакспецифичные нитрозамины 4-(метилнитрозамино)- 1-(3-пиридил)-1-бутанон и Ν’-нитрозонорникотин. Канцерогенный эффект этих веществ обусловлен их способностью связываться с нАцхР на клетках ненервного происхождения [10][18]. В тканях млекопитающих Ν’-нитрозонорникотин синтезируется в реакции нитрозирования никотина с участием содержащихся в табаке алкалоидов [19].
В исследованиях in vitro и in vivo была установлена высокая положительная корреляция курения с канцерогенезом. Учитывая широкую распространённость в организме нАцхР, никотин может избирательно накапливаться в различных тканях и органах, вызывая проопухолевые эффекты (аномальную клеточную пролиферацию, реактивацию теломеразы, подавление апоптоза) [20][21]. Количество видов опухолей, рост которых обусловлен никотином, постоянно растёт. Это мелко- и немелкоклеточный рак легкого, злокачественные опухоли тканей головы и шеи, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, толстой кишки, молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря и почек [18]. Наиболее высокий уровень летальных исходов имеет рак лёгких, поэтому уровень заболеваемости практически соответствует уровню смертности. Е1есмотря на постоянное совершенствование методов хирургической, лучевой и комплексной химеотерапии, вероятность выживания при раке лёгких очень низкая [20].
Дополнительное введение в рацион веществ, обладающих антиканцерогенными, антимутагенными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, повышает противоопухолевый потенциал организма, препятствует трансформации здоровых клеток в опухолевые и их пролиферации [22][23].
Одной из причин канцерогенеза является истощение эндогенных уровней антиоксидантов. Установлено, что к курящих людей имеется значительное снижение сывороточных уровней витамина К, а-каротина, β-каротина, β-криптоксантина, мелатонина, а -токоферола и лютеина (зеаксантина) [24][25]. Диетическая коррекция дефицита этих компонентов питания, способствует восстановлению нормальных концентраций в основном витамина С и каротинов, концентрации остальных витаминов за счёт традиционных продуктов питания восполняются недостаточно [23][26].
Использование диеты с эпикатехином и витамином E обеспечивает антиоксидантную защиту с сильной химиопревентивной активностью против канцерогенеза, индуцированного никотином. Эпикатехин более гидрофобен, чем витамин Е, что объясняет его большую активность в защите липидного бислоя от перекисного окисления. Наибольшие радикалсвязывающие свойства установлены в отношении супероксид-радикала кислорода (02 .-) [27]. Антиоксидантная активность связана со способностью гидроксилов катехольной группы образовывать водородные связи с двумя кислородами пероксидного радикала липидов, в результате чего происходит захват пероксидного радикала и образование компактного реакционного комплекса [28]. Таким образом, эпикатехин можно считать одним из самых мощных антиоксидантов, присутствующих в рационе человека. Особенно высокие уровни этого соединения встречаются в чае, яблоках, тёмном шоколаде и какао. Сообщается, что экстракты чая и/или его составляющие обладают антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противоопухолевыми и антимутагенными свойствами [29].
Атеросклеротическое действие
Под влиянием компонентов табачного дыма изменяется эндотелий зависимая регуляция тонуса артерий, что является предиктором патологических изменений крупных и средних артериальных стволов, в частности венечных. [30]. Компоненты табачного дыма, такие как никотин и монооксид углерода, воздействуют непосредственно на поверхность эндотелиальных клеток, приводят к повреждению эндотелия сосудов окислительным стрессом и прогрессирующему дефициту эндотелиального оксида азота (NO) посредством снижения его продукции или ускоренного разрушения супероксидными радикалами, при этом уменьшается пристеночный кровоток и стимулируется пролиферация (утолщение) эндотелия и интимы [4][31]. Таким образом, курение можно считать одним их ведущих факторов, способствующих развитию атеросклероза (прежде всего, в венечных сосудах). Этот факт подтверждают результаты исследования липидного обмена у курящих людей, так установлен более высокий уровень триглицеридов (1,04 ± 0,12 по сравнению с 0,80 ± 0,05 ммоль/л у некурящих (р<0,07), фракции липопротеинов очень низкой плотности и XC (0,45 ± 0,06 против 0,23 ± 0,04 ммоль/л (р<0,05), при этом снижен уровень фракций липопротеинов высокой (1,16 ± 0,05 по сравнению с 1,41 ± 0,08 ммоль/л у некурящих [32].
Одним из способов восстановления дефицита NO и нормализации липидного обмена, является диетическая коррекция с включением в рацион арбузного концентрата или арбузных корок, основным биологически активным компонентом которых является цитрулин [33][34]. Цитруллин — α-аминокислота, которая является промежуточным продуктом преобразования аргинина в NO [35]. Установлено, что использование такой диеты у мышей с гиперхолестеринемия-индуцированным атеросклерозом ведет к повышению концентрации в крови цитрулина, уменьшению веса тела и жировой массы, не влияет на мышечную массу. При этом снижается уровень холестерина, концентрация провоспалительных цитокинов — моноцитарного хемоаттрактантного протеина-1 и у-интерферона — и увеличивается содержание противовоспалительного пептида интерлейкина-10 [34].
Важными пищевыми корректорами негативного влияния никотина на сосуды являются вещества, обладающие вазопротекторными свойствами. В первую очередь, это витамин С (аскорбиновая кислота). Поскольку одной из причин снижения продукции эндотелиального NO может быть усиленная генерация свободных радикалов [4][31], использование в питании витамина С, повышает уровень антиоксидантной защиты и снижает деградацию NO перекисными радикалами, способствует восстановлению функции эндотелия и тормозит утолщение интимы артерий [36].
Повышенное тромбообразование
Длительное курение приводит к значительным нарушениям компенсаторных механизмов гемостаза, которые проявляются процессами гиперкоагуляции [36][37]. Одной из причин тромбообразования у курильщиков является устойчивый ответ острой фазы, который сопровождается повышением уровня фибриногена, α1-антитрипсина, С-РБ, а также плазменного уровня IL-6-цитокина, обладающего прокоагулянтной активностью (одного из регуляторов синтеза белков острой фазы) [38]. Кроме того, при курении нарушается фибринолитическая активность, что обусловлено снижением синтеза тканевого активатора плазминогена эндотелиальными клетками и повышается функциональная активность тромбоцитов на фоне сокращения времени их жизни [39].
Установлено, что у животных, получавших никотин, время агрегации тромбоцитов в артериолах достоверно уменьшается. Введение витаминов С (аскорбиновая кислота) и E (α-токоферол) одновременно с никотином снижает функциональную активность тромбоцитов и увеличивает время их агрегации в артериолах. Таким образом, было доказано, что никотин повышает склонность к тромбозу в мозговых артериолах in vivo, в то же время витамины С и E оказывают замедляющее влияние на никотин-индуцировэнные тромботические явления у мышей [40].
Вазопротекция с помощью витамина Е, а также Ν-ацетилцистеина (Ν-АЦЦ) значительно уменьшает скорость никотин индуцированного апоптоза эндотелиальных клеток, снижает производство фактора некроза опухоли, фактора роста эндотелия сосудов и периваскулярную активность миелопероксидазы. Эти данные свидетельствуют о том, что Ν-АЦЦ может быть столь же эффективным, как и витамин Е, в защите от индуцированного никотином апоптоза эндотелиальных клеток и тромбообразования [23][41]. Установлено, что Ν-ацетилцистеин препятствует снижению фагоцитарной активности альвеолярных макрофагов, истощению пула глутатиона, росту количества пероксида водорода и снижению активности антиоксидантных ферментов, уровня нитрит-ионов [41].
Одним из наиболее распространенных факторов риска тромбофилии является гипергомоцистеинемия. Курение способствует резкому повышению содержания гомоцестеина в крови, который вызывает эндотелиальную дисфункцию и повреждение эндотелия, увеличение пролиферации гладкомышечных клеток сосудов, стресс эндоплазматического ретикулума, приводящий к нарушению биосинтеза холестерина и вызывающий апоптоз эндотелиальных клеток, оказывает протромботическое действие [42][43][44]. Низкая концентрация фолиевой кислоты в плазме крови способна значительно влиять на содержание гомоцистеина в сторону его повышения [45]. Кроме этого фолиевая кислота является кофактором эндотелиальной синтазы оксида азота и определяет активность этого фермента. Её применение обеспечивает улучшение показателей эндотелиальной функции. Фолиевая кислота — субстрат для лабильных метальных групп метионинового цикла [46]. В качестве субстрата для этого процесса в организме служат поступающие с пищей фолаты, которые в печени быстро восстанавливаются до тетрагидрофолата. Одно из производных тетрагидрофолата (5,10-метилентетрагидрофолат) используется для биосинтеза нуклеотидов, необходимых для построения ДНК и РНК. Другое производное, 5-метилтетрагидрофолат — важный источник метальных групп для превращения неоптимального, с точки зрения физиологии, гомоцистеина в защитный метионин [45][46].
Повреждение зубов и слизистой рта
Среди негативных эффектов никотина следует выделить неблагоприятное воздействие на клеточном и молекулярном уровнях на слизистую оболочку полости рта и зубы [47][48]. Установлено, что концентрация свободного кальция в ротовой жидкости курящих людей достоверно выше, чем у некурящих — 3, 15±0,02 ммоль/л и 1,22 ± 0,01 ммоль/л (р < 0,05) соответственно и выше нормы (0,64-1,84 ммоль/л), что связано с выходом свободного кальция из эмали зубов, и сопровождается деминерализацией. Этот факт объясняет высокий уровень распространённости кариеса и воспалительных явлений в пародонте у курильщиков [47][49]. Протекторами данного негативного эффекта могут служить витамин E и витамин С, которые являются антиоксидантами с положительным эффектом на заживление ран и образование костей. Эффективность витамин E по отношению к повышению жизнеспособности, пролиферации и миграции и уменьшения апоптоза клеток, подверженных воздействию никотина или котинина статистически более достоверна, чем для витамина С. Установлено, что что витамин С и, особенно, витамин E (системно и/или локально) могут быть важными компонентами питания при восстановлении и регенерации твердых и мягких тканей ротовой полости у курильщиков [48][50].
Нарушение функций внутренних органов
Безусловно, основным органом-мишенью при табакокурении являются лёгкие. При курении резко усиливаются окислительные процессы в легочной ткани. Это приводит к снижению содержания глутатиона, что в свою очередь сопровождается нарушением функции сурфактанта и усилением активности цитокинов — медиаторов воспаления [51]. АЦЦ является поставщиком тиоловых групп и способствует восстанавлению содержания внутриклеточного глутатиона, оказывая прямое антиоксидантное действие [41]. Благодаря наличию в молекуле свободной сульфгидрильной группы, ацетилцистеин разрывает дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что снижает их полимеризацию и вязкость бронхиального секрета, ускоряет мукоцилиарный клиренс [42][52]. Выраженные антиоксидантные и пневмопротекторные свойства ацетилцистеина обеспечивают защиту органов дыхания от токсического воздействия табачного дыма.
Никотин индуцирует высокие уровни ферментов печени, TGF-β1 (трансмутирующего фактора роста β-1), VCAM-I (молекулы адгезии сосудистых клеток-1) и дислипидемию с гистопатологическими изменениями в легких и печени. Альфа-липоевая кислота ослабляет окислительный стресс, вызванный никотином, нормализуя уровни супероксиддисмутазы и глутатиона, нивелирует дислипидемию и снижает уровни TGF-β1 и VCAM-1, улучшая гистопатологию легких и печени [53].
Эпидемиологические данные настоятельно указывают на связь между курением сигарет и нарушением функций поджелудочной железы [54][55]. Дополнение рационов фолиевой кислотой и витамином B12 (цианокобаламин) подавляет никотининдуцированные изменения HbAlc (гликировэнного гемоглобина), инсулина, TNF-α, IL-6, генерирование активных форм кислорода и ослабление изменений маркеров окислительного стресса. Фолиевая кислота и витамин B12 также противодействуют повышенной экспрессии содержания белка и мРНК, TNF-α и синтазы оксида азота, индуцируемых никотином. Кроме того, фолиевая кислота и витамин B12 в комбинации ограничивают индуцированные никотином изменения клеточного цикла и чрезмерный апоптоз панкреатических β-клеток, а также успешно притупляют вызванное никотином изменение в потере потенциала митохондриальной мембраны [55][56]. Таким образом, фолиевая кислота и витамин B12 могут оказывать ингибирующее действие в отношении никотининдуцированного клеточного окислительного стресса и улучшать функциональный статус островковых клеток путем снижения концентрации свободных радикалов и ингибирования образования провоспалительных медиаторов [57].
EIa основании вышеизложенного можно заключить, что наиболее адекватными пищевыми корректорами вредных эффектов никотина являются аскорбиновая кислота, витамин Е, Ν-ацетилцистеин, эпикатехин, α-липоевая кислота, фолиевая кислота, витамин В12 и др. Ожидаемые благоприятные биологические эффекты данных веществ в составе натуральных продуктов питания при систематическом потреблении представлены в табл. 1
Таблица / Table 1
Некоторые функциональные ингредиенты, рекомендуемые для использования при производстве функциональных продуктов, предназначенных для предупреждения вредных эффектов табачного дыма [58][59][60]
Somefunctional ingredients recommended for use in production of the functional products intended for prevention of adverse effects of tobacco smoke [58][59][60]
Функциональный пищевой ингредиент (ФПИ) Functional alimentary ingredient (FAI) |
Ожидаемый благоприятный биологические эффекты при систематическом потреблении The expected favorable biological effects at systematic consumption |
Натуральные продукты питания в состав которых входит ФПИ Natural food which part the functional alimentary ingredient is |
---|---|---|
1 |
2 |
3 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) Ascorbic acid (vitamin С) |
Антиоксидант. Обеспечивает синтез коллагена и нормализацию проницаемости капилляров. Участвует в регулировании углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, регенерации тканей, образования стероидных гормонов, обеспечивает нормальный гематологический и иммунологический статус организма и его устойчивость к инфекции и стрессу. Antioxidant. It provides synthesis of a collagen and normalization of permeability of capillaries. It participates in adjustment of carbohydrate metabolism, oxidation-reduction processes, coagulability of a blood, an angenesis, formation of steroid hormones, provides the normal hematological and immunologic status of an organism and its fastness to an infection and a stress. |
Плоды свежего шиповника, болгарского чёрной смородины и облепихи, красного перца, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, цитрусовые и т.д. Fresh rosehips, blackcurrant and sea- buckthorn, red pepper, green sweet pepper, parsley, brussels sprouts, fennel, ramson, kiwi, garden strawberry, citrus, etc |
Цианокобаламин (витамина В12) Cyanocobalamine (vitamin В12 |
Является фактором роста, необходим для нормального кроветворения, активирует обмен углеводов, липидов и аминокислот. Активирует свертывающую систему, понижает содержание холестерина в крови. It is a growth factor. It is necessary for a normal hemopoiesis and it activates exchange of carbohydrates, lipids and amino acids. It activates coagulant system and lowers the content of cholesterol in a blood. |
Синтезируется исключительно бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки, где он накапливается. It is synthesized by bacteria, actino- mycetes. The liver and kidneys where it collects are richest with BI 2 vitamin among animal tissues. |
Фолиевая кислота (витамин В9) Folic acid (vitamin В9) |
Является ключевым фактором в эпигенетическом метилировании ДНК, регулирующем экспрессию каждого гена в геноме, необходимы для деления и роста клеток. Необходима для нормального образования клеток крови. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, в обмене холина и других метаболических процессах. It is a key factor in an epigenetic methylation DNA, regulating an expression each gene in a genome. It is necessary for division and body height of cells and for normal formation of blood cells. Together with BI 2 vitamin it stimulates an erythrogenesis, participates in synthesis of amino acids, nucleic acids, purines, in exchange of a choline and other metabolic processes. |
Зелёный салат, шпинат, петрушка, зелёная ботва большинства овощей. Такие продукты как свекла, горох, фасоль, морковь, тыква, огурцы, грибы (особенно шампиньоны, белые и боровики), тоже богаты фолиевой кислотой. Green salad, spinach, parsley, green tops of vegetable of the majority of vegetables. Such products as beet, peas, haricot, carrots, pumpkin, cucumbers, mushrooms (especially champignons, white and boletuses), are rich with folic acid too. |
α-токоферол (витамин Е) a- tocopherol (vitamin Е) |
Антиоксидант. Образует устойчивые малореакционноспособные свободные радикалы в результате отщепления атома водорода от гидроксильной группы при взаимодействии с активными радикалами. Является своеобразной «ловушкой» для активных радикалов, легко реагирует с ними, образуя малоактивный радикал, который далее рекомбинирует, и таким образом цепной радикальный процесс обрывается. Antioxidant. Forms steady low- reactive free radicals as a result of eliminating of a hydrogen atom from hydroxyl group at interaction with active radicals. Is peculiar "trap” for active radicals, easily reacts with them, forming a low-active radical which recombines further, and thus chain radical process breaks. |
Масло зародышей пшеницы и сами зародыши пшеницы. В столовой ложке - суточная доза витамина Е. Соевое, подсолнечное, оливковое, рапсовое и другие растительные масла. Wheat germ oil and germs of wheat. It is a daily dose of vitamin E in a tablespoon. Soy, sunflower, olive, rape and other vegetable oils. |
Ретинол (витамин A) Retinol (vitamin A) |
Антиоксидант. Метаболический предшественник витамина А - β-каротин способен блокировать образование синглет- ного кислорода - 0'2, поглощая энергию возбужденного электрона без каких-либо химических превращений, возвращая 0'2 в основное (триплетное) состояние без повреждения окружающих биологических систем. Обеспечивает процессы светового и цветового зрения. Необходим для нормального деления тканей, обеспечивающих барьерные функции (эпителий кожи, глаз, пищеварительного тракта, дыхательных, мочевыводящих путей). Участвует в реализации клеточного и гуморального иммунного ответа. Antioxidant. The metabolic precursor of vitamin А - β-Carotinum is capable to block formation of singlet oxygen - 0'2, absorbing energy of the excited electron without any chemical transformations, returning 0'2 in the main (triplet) state without damage of surrounding biological systems. Provides processes of light and color vision. It is necessary for normal division of the tissues providing barrier functions (an epithelium of a skin, an eye, a digestive tube, respiratory, urinary tract). Participates in realization of a cellular and humoral immune response. |
Рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, облепиха и др. Cod-Iiver oil and liver, cost butter, egg yolks, cream and whole milk. Green and yellow vegetables (carrots, pumpkin sweet pepper, spinach, broccoli, green onions, parsley greens), bean (soy, peas), peaches, apricots, apples, watermelon, melon, dogrose, sea-buckthorn, etc. |
Альфа-липоевая кислота (витамин N) Alpha lipoic acid (vitamin N) |
Антиоксидант. Взаимодействует с аминогруппой остатка лизина молекулы фермента, связываются с ним ковалентной амидной связью, образуя так называемую «липоамидную ручку». Дисульфидный мостик «липоамидной ручки» выполняет функцию окислительно-восстановительного центра. Липоамид является простетической группой всех муль- тиферментных комплексов, осуществляющих окислительное декарбоксилирование 2-кетокислот. Antioxidant. Interacts with an enzyme molecule lysine rest amino group, are bound to it covalent amide bond, forming the so-called "lipoamide handle". The disulfide bond of "the lipoamide handle" performs function of the oxidation-reduction center. The lipoamide is prosthetic group of all multiferment complexes which are carrying out oxidizing decarboxylation of 2 ketoacids. |
Говядина, в частности - почки, печень и желудок, свинина - мясо, а также субпродукты. Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаках - цельнозерновые пшеница, овес, лён, гречиха, пшено и рис. Beef, in particular - kidneys, a liver and a stomach, pork - meat and also offal. Alpha lipoic acid contains in many cereals - wholegrain wheat, oats, a flax, buckwheat, millet and rice. |
Ν-ацетилцистеин N-acetylcysteine |
Антиоксидант. Имеет SH-группу, способную нейтрализовать свободные радикалы. Является поставщиком цистеина для синтеза глутатиона. Выраженный муколитический эффект. В молекуле АЦЦ содержатся реактивные сульфгидрильные группы, разрывающие дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты. Antioxidant. It has SH-group capable to neutralize free radicals. It is a supplier of Cysteinum for glutathione synthesis. The expressed mucolytic effect. The molecule of N-acetylcysteine contains the reactive sulfliydryl groups breaking disulfide links of acidic mucopolysaccharides of a sputum. |
Рыба лососёвых пород, свинина, курица, горох, красный перец, чеснок, грецкий орех и семена подсолнечника. Эффект усиливается при совместном применении с аскорбиновой кислотой и селеном. Fish of salmon breeds, pork, chicken, peas, red pepper, garlic, walnut and seeds of sunflower. The effect amplifies at combined use with ascorbic acid and selenium. |
Катехины (полифенольные соединения) Catechines (polyphenol compounds) |
Антиоксиданты. Взаимодействовуют с гидроксильным (L-O ·) - and peroxyl (L-OO ·) - -радикалами липидов (алькок- силами) благодаря их способности отдавать электрон (или атом водорода). В результате образуются радикалы фенолов - феноксилы, которые не участвуют в распространении окислительного процесса. Увеличивают выработку NO, расширяя просвет сосудов, предупреждая атеросклероз. Antioxidants. Interact with hydroxyl (L-O ·) - and peroxyl (L-OO ·) - radicals of lipids thanks to their ability to give an electron (or a hydrogen atom). Radicals of phenols - phenoxyls which don't participate in diffusion of oxidizing process are as a result formed. Enlarge NO development, dilating a lumen of vessels, warning an atherosclerosis. |
Белый, зелёный чай, яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, земляника, смородина, малина, брокколи, шпинат, морковь и др., тёмный шоколад. White, green tea, apples, quince, apricots, peaches, plums, cherries, strawberry, currant, raspberry, broccoli, spinach, carrots, dark chocolate, etc. |
Использование вышеперечисленных ингредиентов в составе натуральных функциональных продуктов позволит профилактировать развитие патологических процессов и осложнений, связанных с табакокурением, будет способствовать снижению инвалидизации и преждевременной смертности населения.
Список литературы
1. Цетлин В.И., Кашеверов И.Е. Никотин и его рецепторы - о вредном и полезном // Природа. - 2012. - № 4. - С. 23-30.
2. Bruin J.E., Gerstein H.C., Holloway A.C. Long-term consequences of fetal and neonatal nicotine exposure: a critical review // Toxicological Sciences. - 2010. - N116 (2). - Р. 364-374. doi: 10.1093/toxsci/kfq103.
3. Ситковский А.М. Ситуация с курением табака в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Исследования РИСИ. Доступно по: https://riss.ru/demography/demography-research/38818 (дата обращения: 03.02.2017).
4. Явная И.К. Влияние курения табака на эндотелий сосудов и микроциркуляторное русло // Дальневосточный медицинский журнал.- 2012. - № 2. - С. 136-139.
5. Масленникова Г.Я., Мартынчик С.А., Шальнова С.А., Деев А.Д., Оганов Р.Г. Медицинские и социально-экономические потери, обусловленные курением мужского населения России // Профилактика заболеваний и укре-пление здоровья.- 2004. - № 3. - С. 5–9.
6. Joubert B.R., Felix J.F., YousefiP., Bakulski K.M., Just A.C., et al. DNA Methylation in Newborns and Maternal Smoking in Pregnancy: Genome-wide Consortium Meta-analysis // Am J Hum Genet.– 2016. – V.8(4). – P.680-96. doi: 10.1016/j.ajhg.2016.02.019.
7. Maden C.H., Gomes J., Schwarz Q., Davidson K., Tinker A., Ruhrberg C. NRP1 and NRP2 cooperate to regulate gangliogenesis, axon guidance and target innervation in the sympathetic nervous system // Dev Biol.– 2012. – V.369(2). – P.277-85. doi: 10.1016/j.ydbio.2012.06.026
8. Wu S., Yue W., Jia M., Ruan Y., Lu T., et al. Association of the neuropilin-2 (NRP2) gene polymorphisms with autism in Chinese Han population // Am J Med Genet B Neuropsychiatr Genet. – 2007. – V.144B(4). – P.492-5. doi: 10.1002/ajmg.b.30495
9. Li J.M., Lu C.L., Cheng M.C., Luu S.U., Hsu S.H., et al. Role of the DLGAP2 gene encoding the SAP90/PSD-95-associated protein 2 in schizophrenia // PLoS One. – 2014. – V.9(1). – P.e85373. doi: 10.1371/journal.pone.0085373
10. Wu C.H., Lee C.H., Ho Y.S. Nicotinic acetylcholine receptorbased blockade: Applications of molecular target for cancer therapy. // Clin. Cancer Res. - 2011. - N.17. - Р. 3533–3541. doi: 10.1158/1078-0432.CCR-10-2434
11. Никотин как алкалоид. [Электронный ресурс]: https://biomolecula.ru/articles/nikotin-kak-alkaloid (Дата обращения 28.01.2017).
12. Yanbaeva D.G., Dentener M.A., Creutzberg E.C., Wesseling G., Wouters E.F. Systemic Effects of Smoking. // CHEST. - 2007. – V. 131. N 5. - P. 1557–1566. doi: 10.1378/chest.06-2179
13. Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Сложенкина М.И., Коровина Е.Ю., Симон М.В. Разработка новых функциональных продуктов на основе использования пророщенного нута // Все о мясе. - 2014. - № 1. - С. 28-31.
14. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Бушуева И.С. Улучшение потребительских свойств мясных продуктов за счет биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5. - С. 32-33.
15. Крючкова В.В., Белик С.Н., Друкер О.В. Пищевая ценность растительных ингредиентов для обогащения кисломолочного продукта // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2015. - № 2-2 (16). - С. 74-81.
16. Крючкова В.В., Белик С.Н., Горлов И.Ф., Аветисян З.Е. Оценка пищевой и биологической ценности творожного продукта, обогащённого растительно-животным комплексом // В мире научных открытий. - 2015. - № 10.1 (70). - С. 521-538.
17. Koukourakis G., Zacharias, G. Nicotine has implications in different tumours types. Expert’s eye making a literature analysis. // J. BUON.- 2011. - N 16. - Р. 210–214.
18. Grando S.A. Connections of nicotine to cancer // Nature Reviews Cancer. - 2014. - Vol.14. - P. 419–429. doi: 10.1038/nrc3725
19. Kim H.J., Shin H.S. Determination of tobacco-specific nitrosamines in replacement liquids of electronic cigarettes by liquid chromatography-tandem mass spectrometry // J. Chromatogr. A. - 2013. - N 12. (91). - Р. 48–55. doi: 10.1016/j.chroma.2013.03.035
20. Левшин Ф.В., Заридзе Д.Г. Табак и злокачественные опу-холи // Вопросы онкологии. - 2003. - № 4. - С. 391-399.
21. Wessler I., Kirkpatrick C.J. Acetylcholine beyond neurons: the non-neuronal cholinergic system in humans // Br. J. Pharmacol.- 2008. - Vol. 154. - Р. 1558–1571. doi: 10.1038/bjp.2008.185
22. Сергеев А.В., Шашкина М.Я. Итоги и перспективы созда-ния средств химиопрофилактики рака // Российский био-терапевтический журнал.- 2006. - Т. 5. № 3. - С. 106-114.
23. Demiralay R., Gürsan N., Erdem H. Regulation of nicotine-induced apoptosis of pulmonary artery endothelial cells by treatment of N-acetylcysteine and vitamin E // Hum. Exp. Toxicol. - 2007. - N. 26(7). - Р. 595-602. doi: 10.1177/0960327106070079551
24. Arriaga-Alba M., Rivera-Sánchez R., Parra-Cervantes G., Barro-Moreno F., Flores-Paz R., García-Jiménez E. Antimutagenesis of beta carotine to mutation induced by quinolone on Salmonella typhimurium // Arch. Med. Res. - 2000. - 31, № 2. - Р.156-161.
25. Wei W, Kim Y, Boudreau N. Association of smoking with serum and dietary levels of antioxidants in adults: NHANES III, 1988 –1994. // Am J Public Health. – 2001. – V.91. – P.258 – 264.
26. Pellegrini M.P., Newby D.E, Johnston N.R., Maxwell S., Webb D.J. Vitamin C has no effect on endothelium-dependent vasomotion and acute endogenous fibrinolysis in healthy smokers. // J Cardiovasc Pharmacol.– 2004. – V.44. – P.117–124.
27. Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. – Пущино: Sуnchrobook, 2013.
28. Michalak A. Phenolic compounds and their antioxidant activity in plants growing under heavy metal stress // Polish J.Environ.Stud. - 2006. - № 15. - Р. 523–530.
29. Al-Malki A.L., Moselhy S.S. Protective effect of vitamin E and epicatechin against nicotine-induced oxidative stress in rats // Toxicol. Ind. Health. - 2013. - N. 29(2). - Р. 202-208. doi: 10.1177/0748233711430976
30. Celermajer D.S., Sorensen K.E., Georgako-poulos D., Bull C., Th omas O., et al. Cigarette smoking is associated with dose - related and potentially revevsible imparement of endothelium - dependent dilation in healthy young adults // Circulation. - 1993. - Vol. 88. Part 1. - P. 2149-2155.
31. Czernin J., Sun K., Brunken R., Böttcher M., Phelps M., Schelbert H. Effect of acute and long-term smoking on myocardial blood fl ow and fl ow reserve // Circulation.- 1995. - Vol. 91. - P. 2891-2897.
32. Латфуллин И.А. Ишемическая болезнь сердца: основные факторы риска, лечение – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2017.
33. Калиниченко Л.А., Крючкова В.В., Белик С.Н., Мосолова Н.И. Изучение возможностей использования обогащенного кисломолочного напитка для предупреждения развития алиментарного ожирения // Пищевая промышленность. - 2014. - № 12. - С. 56-59.
34. Poduri A., Rateri D.L., Saha S.K., Saha S., Daugherty A. Citrullus lanatus ‘sentinel’ (watermelon) extract reduces atherosclerosis in LDL receptor-deficient mice. // J Nutr Biochem.– 2013. – V.24(5). – P.882-886. doi: 10.1016/j.jnutbio.2012.05.011
35. Altas S., Kizil G., Kizil M., Ketani A., Haris P.I. Protective effect of Diyarbakir watermelon juice on carbon tetrachlorideinduced toxicity in rats. // Food Chem Toxicol. – 2011. – V.49. – P. 2433–2438. doi: 10.1016/j.fct.2011.06.064
36. Виноградова Т.А. Патогенетически обоснованная терапия артериальной гипертонии и механизмы действия ангиопротекторных средств (небилет, аскорбиновая кислота) // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2003. - № 1. - С. 52-58.
37. Арльт А.В., Ивашев М.Н., Савенко И.А. Влияние никотина на кровообращение мозга // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2013. - № 11-2. - С. 90-91.
38. Newby D.E., Witherow F.N., Wright R.A., Bloomfield P., Ludlam C.A., et al. Hypercholesterolaemia and lipid lowering treatment do not aff ect the acute endogenous fibrinolytic capacity in vivo //Heart. – 2002. – V.87(1). – P.48–53.
39. Fuster V., Chesebro J.H., Frye R.L., Elveback L.R. Platelet survival and the development of coronary artery disease in the young adult: ffects of cigarette smoking, strong family history and medical therapy // Circulation. – 1981. – V.63. – P.546-551.
40. Fahim M.A., Nemmar A., Singh S., Hassan M.Y. Antioxidants alleviate nicotine-induced platelet aggregation in cerebral arterioles of mice in vivo // Physiol Res. - 2011. - N. 60(4). - P. 695-700.
41. Aruoma O.I., Halliwell В., Ноеy В.М. Th e antioxidaпt action of N-acetylcysteine: its reaction with hydrogen peroxide, hvdroxyl radical, superoxide and hypochlorous acid // Free Radic. Biol. Med. - 1989. - № 6 (6). - Р. 593–597.
42. Девина Е.А., Принькова Т.Ю., Таганович А.Д. Влияние n-ацетилцистеина на функциональную активность альвеолярных макрофагов, контактировавших с экстрактом сигаретного дыма, и показатели метаболизма активных форм кислорода и азота // Весці нацыянальнай акадэміі навук беларусі. серыя медыцынскіх навук. - 2010. - №4. - С. 72-79.
43. Austin R.C., Lentz S.R., Werstuck G.H. Role of hyperhomocysteinemia in endothelial dysfunction and atherotrombotic disease // Cell Death Differ. - 2004. - Vol.11. - P. 56–64. doi: 10.1038/sj.cdd.4401451
44. Zhang C., Cai Y., Adachi M.T., Oshiro S., Aso T., Kaufman R.J., Kitajima S. Homocysteine induces programmed cell death in human vascular endothelial cell throw activation of the unfoulded protein response // J. Biol. Chem. –2001. – Vol.276(38). – P. 35867–35874. doi: 10.1074/jbc.M100747200
45. Borradale D.C., Kimlin M.G. Folate degradation due to ultraviolet radiation: possible implications for human health and nutrition // Nutr. Rev.- 2012. - Vol. 70 (7). - P. 414–422. doi: 10.1111/j.1753-4887.2012.00485.x
46. Geissler C., Power H. Human nutrition. - London: Elsevier Ltd; 2005.
47. Ломова А.В., Пронин С.В., Руяткина Л.А. Особенности влияния курения на состояние костной ткани у женщин с сахарным диабетом 2 типа в постменопаузе // Journal of Siberian Medical Sciences. - 2013. - №6. - С. 65.
48. Guthrie J.R., Dennerstein L., Wark J.D. Risk Factors for Osteoporosis // Medscape Women’s Health. – 2000. – N 5 (4). – P.E1.
49. Пурсанова А.Е., Кушиева А.О. Воздействие никотина на содержание ионизированного кальция в биологической жидкости полости рта // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2016. - Т. 6. № 5. - С. 421.
50. Torshabi M., Rezaei Esfahrood Z., Jamshidi M., Mansuri Torshizi A., Sotoudeh S. Effi cacy of vitamins E and C for reversing the cytotoxic eff ects of nicotine and cotinine // Eur J Oral Sci. – 2017.- V.125(6). – P.426-437. doi: 10.1111/eos.12375
51. Бердникова Н.Г., Цыганко Д.В., Демидова Г.В. Особенно-сти применения ацетилцистеина в клинической практи-ке // РМЖ. - 2008. - Т. 16. № 2. - С. 78–82.
52. Григорьева Н.Ю. Ацетилцистеин: доказанная польза и перспективные направления // РМЖ «Медицинское обозрение». - 2013. - №26. - С. 1256.
53. Ateyya H., Nader M.A., Attia G.M., El-Sherbeeny N.A. Influence of alpha-lipoic acid on nicotine-induced lung and liver damage in experimental rats. // Can. J. Physiol Pharmacol.- 2017. - N. 95(5). - Р. 492-500. doi: 10.1139/cjpp-2016-0366
54. Мехтиев Т.В., Новрузов А.Р., Керимов Э.А. Влияние никотина на эректильную функцию у больных сахарным диабетом 2 типа // European Research.- 2017. - № 6 (19). - С. 70-74.
55. Munigala S., Conwell D.L., Gelrud A., Agarwal B. Чрезмерное курение связано с развитием первого эпизода острого панкреатита в более молодом возрасте и с высоким риском рецидива острого панкреатита // Вестник клуба панкреатологов. - 2016. - №2, (31). - С. 27-34.
56. Bhattacharjee A., Prasad S.K., Pal S., Maji B., Banerjee A., et al. Possible involvement of iNOS and TNF-α in nutritional intervention against nicotine-induced pancreatic islet cell damage // Biomed Pharmacother. - 2016 - N. 84. - Р. 1727-1738. doi: 10.1016/j.biopha.2016.10.079
57. Morris M.S., Fava M., Jacques P.F., Selhub J., Rosenberg I.H. Depression and folate status in the US Population // Psychother. Psychosom. - 2003. - Vol. 72. №2. P. 80–87. doi: 10.1159/000068692
58. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. - М.: МЕДэкспре-синформ, 2007.
59. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества: Справочник.– М.: МЦФЭР, 2004.
60. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П. Микро-нутриенты в питании здорового и больного человека: Cправ. руководство по витаминами и минеральным ве-ществам. – М.: Колос, 2002.
Об авторах
С. Н. БеликРоссия
Белик Светлана Николаевна, к.м.н., доцент кафедры общей гигиены
SPIN-код 6472-3167
Т. В. Жукова
Россия
Жукова Татьяна Васильевна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены
И. М. Харагургиева
Россия
Харагургиева Ирина Мартиросовна, к.м.н., доцент, доцент кафедры общей гигиены
З. Е. Аветисян
Россия
Аветисян Зита Ервандовна, к.м.н., доцент, доцент кафедры гигиены
SPIN-код 2748-4440
Е. В. Моргуль
Россия
Моргуль Елена Валерьевна, к.б.н., доцент, доцент кафедры медицинской биологии и генетики
SPIN-код 2748-4440
Ю. В. Руднева
Россия
Руднева Юлия Владимировна, ординатор кафедры эндокринологии с курсом детской эндокринологии ФПК и ППС
И. Ф. Горлов
Россия
Горлов Иван Федорович, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Научный руководитель Учреждения ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
В. В. Крючкова
Россия
Крючкова Вера Васильевна, д.т.н., профессор; профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы
Рецензия
Для цитирования:
Белик С.Н., Жукова Т.В., Харагургиева И.М., Аветисян З.Е., Моргуль Е.В., Руднева Ю.В., Горлов И.Ф., Крючкова В.В. Возможности использования пищевых протекторов для предупреждения вредных эффектов табачного дыма. Медицинский вестник Юга России. 2018;9(3):6-16. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2018-9-3-6-16
For citation:
Belik S.N., Zhukova T.V., Kharagurgieva I.M., Avetisyan Z.E., Morgul E.V., Rudneva Yu.V., Gorlov I.F., Kryuchkova V.V. Possibilities of use of food protectors for prevention of adverse effects of tobacco smoke. Medical Herald of the South of Russia. 2018;9(3):6-16. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2018-9-3-6-16