Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2015-1

 
4-20 356
Аннотация

Определение гормональной активности и злокачественного потенциала – актуальнейший вопрос диагностики и выбора лечебной тактики при опухолях надпочечников. Адренокортикальный рак (АКР) – достаточно редкое заболевание, которое характеризуется плохими прогностическими показателями. Встречаемость АКР - 0,5–2 случая на миллион населения, в структуре инциденталом надпочечников не более чем в 2–4% наблюдений. Для широкого обсуждения предлагается проект клинических рекомендаций по диагностике и лечению АКР, предназначенный для онкологов, хирургов, эндокринологов, специалистов по лучевой диагностике, патоморфологов и др.

ОБЗОРЫ 

21-26 224
Аннотация

В статье представлен литературный обзор, посвященный некоторым историческим аспектам медикаментозного лечения ожирения, и описаны перспективы развития новых препаратов.

26-34 213
Аннотация

В статье представлен анализ литературных данных последних лет, посвященный вопросу формирования и распространенности резистентности Helicobacter pylori к различным антибактериальным препаратам, которые используются для эрадикации данного микроорганизма. Рассмотрены причины роста антибиотикорезистентности Helicobacter pylori на современном этапе. Обговорены особенности терапевтических подходов, пути преодоления устойчивости инфекции Helicobacter pylori к антибиотикам, выбор схем эрадикационной терапии в зависимости от уровня резистентности Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам. Особое внимание уделено вопросу распространенности антибиотикорезистентности Helicobacter pylori в детском возрасте.

31-36 162
Аннотация

В настоящем обзоре литературы предпринята попытка рассмотрения современных подходов к профилактике и лечению наркологической патологии, в том числе среди молодежи, подробно освещены концептуальные основы индикативной профилактики, а также вопросы стационарной лечебной и реабилитационной помощи больным с зависимостью. Приведенные сведения могут быть полезны при разработке целенаправленных профилактических мероприятий.

36-39 176
Аннотация

В статье рассматриваются юридические и этические проблемы госпитализации в специализированный психиатрический стационар недееспособных пациентов. Выделены основные законодательные и нормативные документы, необходимые для принятия решения. Рассмотрен частный клинический случай из практики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

40-43 176
Аннотация

Цель: выделить триггерную группу нозологий у новорожденных, при воздействии на которую возможно снизить младенческую смертность, а также оценить наличие взаимосвязи развития осложнений и срока с момента рождения до перевода в хирургический стационар при врожденной кишечной непроходимости, обусловленной атрезиями.

Материалы и методы: изучены структура патолого-анатомических диагнозов детей первого года жизни с хирургическими заболеваниями за пятилетний период, а также историй болезней 95 новорожденных с атрезиями кишечной трубки с благоприятным исходом лечения.

Результаты: одной из триггерных групп являются врожденные пороки развития, сопровождающиеся непроходимостью пищеварительного тракта; при этом статистически достоверно выше частота развития осложнений в виде пневмонии в послеоперационном периоде у новорожденных с атрезиями тонкой кишки и высокими атрезиями прямой кишки, переведенных в хирургический стационар позже 24 часов с момента рождения.

Заключение: для снижения младенческой смертности необходимо установить нормативно-правовое требование о переводе в детский хирургический стационар новорожденных с атрезиями тонкой кишки и высокими атрезиями прямой кишки в течение первых 24 часов с момента рождения.

44-50 153
Аннотация

Цель: оценить особенности суточной мочевой экскреции провоспалительных маркеров воспаления (ИЛ-1β, МСР-1) и трансформирующего фактора роста (ТФР-β1) у женщин с СД 1 типа с разным уровнем суточной альбуминурии в разных триместрах беременности.

Материалы и методы: обследовано 48 женщин с сахарным диабетом (СД) 1 типа и 24 здоровые женщины в разных триместрах беременности. Количественное определение суточной мочевой экскреции ИЛ-1β, МСР-1 и ТФР-β1 проводилось методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Результаты: беременные с СД 1 типа с нормоальбуминурией (НАУ) имеют сопоставимые значения мочевой экскреции ИЛ-1β, МСР-1 и ТФР-β1, с данными здоровых беременных во всех триместрах беременности (р>0,05).В группах беременных с микроальбуминурией (МАУ) и протеинурией (ПУ) происходит интенсивное повышение уровня мочевой экскреции ИЛ-1β, МСР-1 и ТФР-β1, разница в группах с МАУ и ПУ незначительна (р

50-52 129
Аннотация

Цель: оценить эффективность различных вариантов химиотерапии у больных НХЛ.

Материалы и методы: проведен анализ терапии 64 больных (38 мужчин и 26 женщин) В-клеточными НХЛ в возрасте от 21 до 83 лет. Оценку эффективности лечения проводили после 3-го цикла терапии и после индукционного курса лечения, а также после завершения всей программы лечения.

Результаты: общая эффективность лечения составила 80% (20 больных) (полные ремиссии получены у 52% (13 больных), частичные - у 28% (7 больных)). У 2-х больных (8%) достигнута стабилизация, у 3-х (12%) выявлено прогрессирование заболевания. В структуре осложнений преобладали гематологическая токсичность 3-4 ст. (56% больных), инфекционные осложнения (48% больных), геморрагический синдром (13% пациентов).

Выводы: современная ПХТ, проводимая в зависимости от прогностической группы риска, позволяет добиться высоких показателей выживаемости у подавляющего большинства больных НХЛ.

52-56 151
Аннотация

Цель: разработать научно-обоснованную методику определения потребности в инфузионных растворах, необходимых для оказания экстренной медицинской помощи и последующего лечения пораженного населения при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Материалы и методы: проведён анализ законодательной и нормативно-правовой базы в сфере организации лекарственного обеспечения населения экстренной медицинской помощью при чрезвычайных ситуациях. Методологическую основу исследования составили принципы системного, комплексного, процессного, логико-структурного подхода к изучению организации деятельности аптечных сетей при чрезвычайных ситуациях.

Результаты: внедрение в практику предложенной научно-обоснованной методики позволяет руководству органов управления здравоохранением и Государственной службы медицины катастроф планировать и рассчитать потребность в количестве инфузионных растворов для оказания экстренной медицинской помощи при ликвидации последствий медико-санитарных потерь при чрезвычайных ситуациях. Применение предложенной методики позволяет оптимизировать рациональность использования бюджетных средств для создания местных, районных и региональных резервов инфузионных растворов на период ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Заключение: предложенный подход планирования неснижаемых запасов инфузионных препаратов для оказания интенсивной терапии требует дальнейшего усовершенствования теоретико-методологической и методической базы.

57-61 133
Аннотация

Цель: изучить состояние иммунного статуса у пациентов с плоскоклеточным раком в послеоперационном периоде.

Материалы и методы: изменения иммунного статуса проведено у 39 пациентов с плоскоклеточным раком кожи. Возраст пациентов составил 65Ѓ}3 лет. У всех пациентов стадия заболевания составила T1-2N0M0. Исследования проводились до оперативного лечения в первые послеоперационные сутки, на пятые, седьмые, десятые послеоперационные сутки и через 18 мес. после перенесенной операции. При изучении иммунного статуса определялись основные показатели гуморального и клеточных звеньев иммунитета.

Результаты: в результате проведенного исследования установлено, что в клеточном звене системы иммунитета у пациентов с плоскоклеточным раком кожи до проведенного оперативного лечения отмечается снижение как относительного, так и абсолютного числа лимфоцитов, несущих рецепторы CD16+, CD3+, CD4+, CD8+, которое значительно увеличивалось на десятые послеоперационные сутки. В гуморальном звене системы иммунитета у пациентов с плоскоклеточным раком кожи зарегистрировано снижение количества IgG, M, а также общего количества комплемента, его С3- и С4-фракций, фактора некроза опухоли, ИЛ 1β,6,10, интерферона, фагоцитарного индекса, фагоцитарного числу, нитросинеготетразолия спонтанного и стимулированного зимозаном, при этом отмечалось увеличение циркулирующих иммунных комплексов.

Выводы: частичное восстановление IgG, M происходит на десятые послеоперационные сутки.

61-66 248
Аннотация

Цель: определение диагностического значения плазменного гомоцистеина и холестерина фракций липопротеидов на динамику неврологических расстройств в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта.

Материалы и методы: обследовано 70 пациентов, перенесших ишемический инсульт давностью 1-4 месяца, и 20 лиц контрольной группы с атеросклеротической энцефалопатией I ст. При наблюдении за пациентами были использованы клинико-неврологические, нейровизуализационные, лабораторные и статистические методы исследования.

Результаты: в структуре выявленных неврологических симптомов превалировала вегетативная дисфункция наряду с очаговым неврологическим дефицитом. У всех пациентов отмечалось повышение содержания в крови ОХС, ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и ИА, ГЦ в сравнении с показателями контрольной группы (p<0,001).

Заключение: в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта определяется повышение в крови уровня общего холестерина, ХС липопротеидов низкой плотности и ХС липопротеидов очень низкой плотности, триглицеридов, индекса атерогенности, что сочетается с ростом плазменного гомоцистеина. Установлена прямая корреляционная связь между индексом атерогенности крови и плазменным уровнем гомоцистеина; уровнем гомоцистеина крови и уровнем ХС липопротеидов низкой плотности у пациентов, что имеет определённое диагностическое и, возможно, прогностическое значение.

67-72 234
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Цель: изучение лихорадки Западного Нила (ЛЗН) с оценкой результатов экологического, эпизоотологического мониторинга и эпидемических проявлений инфекции.

Материалы и методы: на антиген вируса Западного Нила (ЗН) исследованы 5754 экз. (4187 проб суспензий головного мозга) птиц 90 видов 15 отрядов; 4135 экз. (1038 проб суспензий головного мозга) млекопитающих 17 видов; 46113 экз. (2081) комаров 18 видов; 13883 экз. (1588) имаго клещей шести видов и другие (2001-2013 гг.).

Материалы и методы: иммунносерологический, эпидемиологический анализ.

Результаты: определены территории риска при ЛЗН с учетом экологии птиц, охарактеризована фауна комаров семейства Culicidae, выявлены экологические связи вируса ЗН с птицами, комарами, клещами и млекопитающими. Определен ареал вируса Западного Нила. Проведено эпизоотолого-эпидемиологическое районирование Ростовской области с определением территорий, различных по степени риска инфицирования населения вирусом ЗН.

Выводы: полученные результаты свидетельствуют о формировании природного и антропоургических очагов ЛЗН.

73-78 160
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Цель: анализ ряда параметров углеводно-энергетического обмена ткани влагалища во взаимосвязи с жирнокислотным составом и активности Mg2+ и Ca2+-зависимых АТФ-аз женщин, больных атрофическим кольпитом в пострепродуктивном периоде.

Материалы и методы: исследована ткань влагалища 35 женщин (возраст 51 Ѓ} 2,8 лет), имеющих объективные признаки умеренной атрофии. Группа сравнения - 35 женщин (возраст 48 Ѓ} 3,6 лет) без патологической урогенитальной симптоматики. Исследована активность ферментов углеводно-энергетического обмена, активностьCa2+, Mg2+-зависимых АТФ-аз и жирнокислотный состав ткани.

Результаты: в ткани влагалища при атрофическом кольпите происходят изменения активности ферментов углеводно-энергетического обмена. На этом фоне отмечается увеличение количества ненасыщенных высших жирных кислот. Такие изменения сопровождаются увеличением активности Ca2+, Mg2+-зависимых АТФ-аз.

Выводы: при атрофическом кольпите формируется патогенетическая цепь, связанная с изменением направления различных метаболических путей, нарушением работы клеточных транспортных систем, приводящих к различным системным изменениям на клеточном уровне, которые могут быть связаны не только со снижением стероидогенеза, но и с нарушением гормонально-рецепторной передачи различных сигнальных систем.

78-82 149
Аннотация

Цель: изучить уровень охвата населения крупного промышленного региона целевыми ежегодными профилактическими онкоосмотрами и информированность населения о необходимости прохождения таких осмотров.

Материалы и методы: опрос 530 жителей Донецкой области.

Результаты: установлено, что информированы о необходимости прохождения ежегодных профилактических онкоосмотрах 19,06±1,71% сельских и 11,13%±1,37% городских жителей. В течение 5 лет и более флюорографически не обследовано 8,11±1,19% сельских и 2,26±0,65% городских жителей, в т.ч., 5,65±0,99% мужчин и 4,72±0,92% женщин. 9,38±1,26% городских и 12,75±1,44% сельских женщин пять и более лет не осматривались гинекологом с цитологическим исследованием мазков. При наличии родимых пятен у 28,30±1,96% опрошенных мужчин и 47,74±2,17% женщин за консультативной

медицинской помощью обращалось 2,23±0,62% и 9,43±1,27% соответственно.

Заключение: установлен недостаточный уровень информированности населения крупного промышленного региона о необходимости прохождения ежегодных целевых онкоосмотров и низкий уровень их прохождения.

82-85 126
Аннотация

Цель: оценка эффективности лечения лицевой боли на основе изучения нейрогенного механизма болевого симптома при риносинусите.

Материалы и методы: обследовано 380 больных риносинуситом с различной выраженностью болевого симптома.

Возраст обследуемых составил от 15 до 81 года. Проведено исследование уровня субстанции Р в плазме крови.

Результаты: сверхвысокие концентрации субстанции Р в сыворотке крови больных риносинуситом более 2000 пг/ мл отражают участие в воспалительном процессе нейрогенных механизмов и требуют патогенетической терапии. Лечение нейрогенного воспаления проводили препаратами Преднизолон и Мильгамма.

Выводы: купирование нейрогенного компонента воспалительного процесса при риносинусите позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения на 3-5 дней.

86-90 136
Аннотация

Цель: установить характера воздействия инъекционных наркотиков на показатели клеточного иммунитета и оценка значимости наркопотребления, как фактора, способствующего ВИЧ-инфицированию и влияющего на течение заболевания у ВИЧ-позитивных пациентов.

Материалы и методы: обследованы 144 человека – 109 пациентов с наркозависимостью, ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-позитивных потребителей инъекционных наркотиков и 35 практически здоровых лиц.

Результаты: потребление инъекционных наркотиков потенцирует вызываемое ВИЧ-инфекцией снижение процентного содержания хелперов (СD4+лимфоцитов), Т-естественных киллеров (CD3+16+56+ лимфоцитов), естественных киллеров (CD3-16+56+ клеток), повышение цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+лимфоцитов), доли и абсолютного числа Т-лимфоцитов с признаками активации (CD3+HLA-DR+клеток).

Выводы: употребление инъекционных наркотиков повышает риск инфицирования у потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) без ВИЧ и понижает противовирусный ответ у ВИЧ-позитивных пациентов, статистически значимо потенцируявызванные ВИЧ-инфекцией снижение в крови количества хелперов, естественных и Т-естественных киллеров, регуляторных клеток, иммунную гиперактивацию, что способствует прогрессированию заболевания.

91-95 168
Аннотация

Цель: улучшить результаты билиодигестивных (БД) реконструктивных операций при доброкачественных билиарных стриктурах применением арефлюксной модификации гепатико-/холедохоеюноанастомоза (ГЕА/ХЕА).

Материал и методы: в анатомическом исследовании на 14 органокомплексах изучена арефлюксная сущность клапанного механизма разработанного БД анастомоза. Клинические исследования основаны на сравнении течения послеоперационного периода двух группах больных (всего 75 человек). Пациенты I (контрольной) группы (44 больных) подверглись БД реконструкции по общепринятой методике наложения ГЕА/ХЕА по Ру, II группы (31) – созданию соустья с использованием арефлюксной модификации.

Результаты: установлено более гладкое течение послеоперационного периода и меньшее количество осложнений по исследуемым параметрам (показатели общего и биохимических анализов крови, диспептические расстройства, качество жизни) у больных II (арефлюксной) группы наблюдений.

Заключение: применение арефлюксной модификации ГЕА/ХЕА более предпочтительно по сравнению с общепринятой методикой создания соустья.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)