Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 4 (2011)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

3-7 31
Аннотация

В воспалительной реакции центральной нервной системы основную роль играют клетки микроглии, являясь участниками нейродегенеративных процессов. В обзоре представлены современные сведения о регуляции воспаления центральной нервной системы как на уровне нейро-эндокринного ответа на болезнь и повреждение, так и воздействия на периферические иммунные реакции. Экспрессия клетками микроглии, нейронами и астроцитами воспалительных медиаторов, цитокинов и белков системы комплемента в ответ на неспецифическую инфекцию может приводить к развитию нейродегенеративных изменений и связанных с ними заболеваний.

8-11 22
Аннотация

Нарушения в системе гемостаза являются частым осложнением у пациентов со злокачественными новообразованиями, приводящими к снижению эффективности лечения, увеличению его стоимости. Эффективная профилактика и терапия невозможны без адекватной оценки изменений в свертывающей системе крови. В обзоре систематизированы довольно противоречивые данные литературы о состоянии системы гемостаза при раке предстательной железы и мочевого пузыря.

12-23 25
Аннотация

В связи с отсутствием унифицированной формулировки ключевого для медицины понятия здоровья проведен анализ его основных трактовок. Предложена наименее уязвимая формулировка. При обсуждении сущности здоровья помимо традиционного подхода (адаптация, гомеостаз) используется нетрадиционный, но достаточно аргументированный подход: количество и качество внутри- и межсистемных связей организма, оптимизирующая роль пролонгированного сенсорного притока малой интенсивности. Рассмотрены основные детерминанты здоровья. Кроме того, обсужден вопрос об исключительной роли философии и методологии wellness в формировании здорового образа жизни и здоровья в целом. Делается заключение, что сущность здоровья имеет две составляющие – медико-биологическую и медико-социальную.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

24-28 23
Аннотация

Цель: изучение спектральных и физико-химических характеристик ионных ассоциатов и экстракционного равновесия Диабенола и разработка метода определения малых количеств вещества в присутствии других соединений.

Материалы и методы: был выбран экстракционно-фотометрический метод анализа, который широко используется в фармацевтическом анализе и находит применение при химико-токсикологических исследованиях.

Результаты: разработана методика экстракционно-фотометрического определения лекарственных форм, содержащих малые количества диабенола в присутствии веществ, которые мешают его определению титриметрическими методами и методом УФ-спектроскопии. Исследования показали, что наиболее оптимальным является использование хлороформа в качестве экстрагента ионных ассоциатов Диабенола и анионных красителей.

Выводы: методика позволяет определять содержание основного вещества с высокой точностью и воспроизводимостью.

29-32 21
Аннотация

Цель: определить особенности иммунного статуса у больных в послеоперационном периоде с острым деструктивным панкреатитом и разработать схемы проведения иммунокоррекции в зависимости от стадии и тяжести процесса и фазы иммунологической реакции.

Материалы и методы: определение иммунного статуса включало изучение клеточного, гуморального, фагоцитарного звена иммунной системы по общепринятым методикам. Иммунокоррекцию проводили ронколейкином с последующим применением Т-активина, полиоксидония, дерината по результатам иммунограммы.

Результаты: У больных с острым деструктивным панкреатитом в послеоперационном периоде выражены процессы эндогенной интоксикации, иммуносупрессии.

Выводы: включение в комплексную терапию иммуномодуляторов значительно улучшает эффективность лечения, что подтверждается положительной динамикой иммунологических показателей.

33-38 20
Аннотация

Цель: определение уровня физического здоровья и физической подготовленности студентов–медиков в зависимости от соматотипа по габаритному уровню варьирования.

Материалы и методы: обследовано 513 студентов 3 курса (140 юношей и 373 девушки) в возрасте 17–21 год, имеющих разный уровень физического здоровья и физической подготовленности. Проводилось исследование по нозологии заболеваний студентов (согласно международной классификации заболеваний). Уровень физической подготовленности определяли по результатам стандартных контрольных упражнений, используемых в учебно-тренировочных и контрольных занятиях на кафедре. Наблюдения проводились в течение четырех семестров и фиксировались в учебном журнале. Был выведен средний балл, позволяющий говорить о степени развития двигательных качеств. Проводилось соматотипирование.

Результаты: в течение четырех семестров наблюдалось объективное увеличение показателей физической подготовленности как у практически здоровых лиц, так и у студентов с отклонениями в состоянии здоровья.

Выводы: представители МеС (мезосомного) типа (юноши) и МеМаС (мезамакросомного) типа (девушки) показали наиболее высокие результаты по физической подготовленности.

39-43 20
Аннотация

Цель: дать морфометрическую оценку возрастным особенностям структурной организации селезёнки человека и архитектоники её внутриорганного артериального русла.

Материал и методы: исследования проведены на 86 препаратах селезенки людей различного возраста. Использованы морфологические и морфометрические методы исследования.

Результаты: выявлены изменения архитектоники интраорганных артериальных сосудов селезёнки, артериоселезёночного индекса, относительного содержания тканевых элементов.

Выводы: в пожилом и старческом возрасте уменьшение относительного содержания артериальных сосудов и красной пульпы определяет снижение адаптационных возможностей сосудов артериального русла селезёнки.

44-47 20
Аннотация

Цель: изучить особенности архитектоники интраорганных сосудов матки в различные возрастные и функциональные периоды.

Материалы и методы: исследование выполнено на 120 препаратах матки женщин от 16 до 80 лет, не имевших на вскрытии патологии внутренних половых органов. Использованы рентгеноанатомический и морфометрические методы исследования.

Результаты: в пожилом и старческом возрасте по протяжению внутриорганных артериальных сосудов матки появляются извилистость, сужения и расширения, неровность контуров. Артериоматочный индекс в каждой возрастной группе значительно больше у рожавших женщин, чем у нерожавших. Морфологическая асимметрия артериального русла матки у рожавших женщин определяется отличиями как в диаметре правой и левой маточной артерии, так и артериоматочным индексом правой и левой половин матки.

Выводы: выявленные особенности васкуляризации оболочек матки связаны как с возрастными изменениями, так и с функциональной перестройкой артериальных сосудов у рожавших женщин.

48-53 22
Аннотация

Цель: изучение роли дисбиоза ротоглотки в формировании у детей раннего возраста склонности к частым респираторным заболеваниям и длительному их течению.

Материалы и методы: проведено исследование микрофлоры ротоглотки у 76 детей, часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями, в возрасте 1-3 лет.

Результаты: обнаружено, что у всех пациентов имеют место дисбиотические изменения в микробиоте ротоглотки. Показано, что характер нарушений в составе микрофлоры биотопа у детей различается в зависимости от особенностей клинического течения повторных респираторных заболеваний.

Заключение: Рекомендуется проведение дифференцированной коррекции дисбиоза ротоглотки у детей раннего возраста часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями с целью создания оптимальных условий для развития у них иммунной системы, восстановления колонизационной резистентности биотопа и уменьшения частоты и продолжительности эпизодов ОРЗ.

ОБМЕН ОПЫТОМ

54-55 24
Аннотация

В течение последних лет в стране реализуется программа здорового образа жизни. В рамках этой программы в МЛПУЗ «Детская городская поликлиника №17 Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону» функционирует центр здоровья для детей. После обследования пациента на аппаратно-программном комплексе, врач-педиатр центра здоровья составляет индивидуальную программу по здоровому образу жизни. Работа центра здоровья направлена на раннее выявление функциональных отклонений и их своевременную коррекцию.

56-58 23
Аннотация

В статье приводятся рассуждения по некоторым основным составляющим программного обучения внутренним болезням. Важной частью учебного процесса является курация пациентов с последующим написанием и, что очень важно, защитой учебной истории болезни. Другим значимым разделом процесса профессиональной подготовки будущих врачей являются разбор, обсуждение, а иногда и самостоятельное моделирование клинических задач, что способствует развитию аналитической и синтетической функции мышления. И еще одним существенным звеном остается изучение студентами метода элекрокардиографии, который из-за объема информации, естественно, нельзя вместить в одно занятие, поэтому целесообразно ежедневно уделять этому небольшое количество времени. Основная цель данной статьи – это привлечение внимания молодых преподавателей к динамике занятия, а также смене деятельности и ритма работы, что способствует формированию устойчивого интереса к предмету обучения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)