Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 3 (2011)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-8 25
Аннотация

H.pylori играет важную роль в развитии хронического гастрита, пептической язвы, аденокарциномы, MALT-лимфомы. В обзоре представлены современные сведения об эпидемиологии, генетике и микробиологии данной бактерии, факторах колонизации слизистой оболочки желудка и развитии H.pylori-ассоциированных заболеваний, зависящих от внутривидового разнообразия штаммов и наличия факторов патогенности H.pylori, генетической предрасположенности, состояния местных и общих иммунных факторов защиты макроорганизма, изменений микроэкологии желудочно-кишечного тракта.

9-12 18
Аннотация

В статье приведён литературный обзор изучения проблемы старения как процесса нормальных или физиологических, так и патологических возрастных изменений. Сегодня не существует единой точки зрения на процессы старения, но понятно, что в основе старения лежит внутренняя нестабильность биологических молекул. Некоторые авторы видят старение во взаимоотношениях с ассоциированными с возрастом болезнями. Другие авторы старение определяют как самую универсальную болезнь, и под нормальным старением понимают сумму и переплетение десяти главных болезней, порождаемых онтогенетическими и аккумуляционными механизмами. Понятно, что нет заболевания, которое было бы причиной смерти у всех старых индивидов, но различают заболевания, связанные со старением, и заболевания, связанные с возрастом.

13-23 23
Аннотация

На основании обзора главным образом зарубежной литературы показано, что ходьба может вызывать не только позитивные, но и негативные эффекты. Последние являются результатом несоответствия параметров ходьбы уровню тренированности человека, т.е. в случае несоблюдения принципа индивидуализации. В этой связи в статье обсуждается методология составления лечебно-оздоровительных программ дозированной ходьбы и эффективность их использования.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

24-29 20
Аннотация

Цель: комплексный анализ возрастных особенностей нейрофизиологических показателей и антропо-сомато-висцеральных параметров детей с врожденной и приобретенной нейросенсорной тугоухостью (НСТ).

Материалы и методы: проведено сравнительное рандомизированное исследование мальчиков с НСТ, разделенных на возрастные подгруппы: 7-10 лет, 11-13 и 14-16 лет. Выполнены аудиологическое, антропометрическое, физиометрическое обследование, психологическое тестирование на выявление вербальных и невербальных характеристик интеллектуального развития, зарегистрирована электроэнцефалограмма и вызванные потенциалы.

Результаты: в каждой группе выявлены характерные особенности межцентральных взаимоотношений в коре мозга. Установлено, что состояние внутри- и межполушарной интеграции и характер спектральной плотности мощности диапазонов ЭЭГ может выступать в качестве функционального критерия развития НСТ.

Заключение: данные факторного анализа совокупности антропометрических, физиометрических и висцеральных показателей, параметров биоэлектрической активности мозга, могут явиться диагностическими критериями составляющих антропо-сомато-висцерального континуума изучаемой патологии.

30-32 21
Аннотация

Цель: оценка возможности использования показателей, характеризующих тонус артериол по данным суточного мониторирования АД у детей подросткового возраста.

Материалы и методы: использован прибор для бифункционального мониторирования ЭКГ и АД МнСДП-3, который позволяет определять основные гемодинамические показатели, а также РТТ (Рulse Transit Time) – время распространения пульсовой волны, dpdt – максимальную скорость нарастания артериального давления. Проведен расчет артериолярного тонуса (АТ). Пациенты были разделены на две группы. I группа – 40 подростков с верифицированной эссенциальной АГ, II (контрольная) группа – 30 подростков I-II групп здоровья с уровнем АД в пределах от 5 до 89 процентиля.

Результаты: средняя суточная величина РТТ в I группе – 141,3 ± 9,3 мс, в то же время в контрольной группе – 144,4 ± 9,72 мс. Средние значения dp/dt в течение суток в I группе составили 906,1 ± 168,0 мм рт.ст., тогда как в контрольной группе – 677,4 ± 107,4 мм рт.ст. Средние значения АТ в течение суток в I группе – 42,1 ± 10,9 мм рт.ст., тогда как в контрольной группе - 32,3 ± 7,5 мм рт.ст.

Заключение: для ранней диагностики АГ наиболее информативно использовать такие показатели, как dp/dt и артериолярный тонус.

33-37 21
Аннотация

Цель: оценка процессов свободнорадикального окисления и антиоксидантного статуса пациентов с острым инфарктом миокарда и постинфарктном кардиосклерозом.

Материалы и методы: эритроциты и плазма венозной крови, полученные от 200 пациентов.

Результаты: острый период течения инфаркта миокарда характеризуется усилением процессов свободнорадикального окисления, при этом ведущим механизмом регуляции сосудистого тонуса является избыточная продукция пероксида водорода. При постинфарктном кардиосклерозе изменения направлены на создание тканевой гипоксии, что повышает активность тканевых макрофагов и стимулирует процессы синтеза компонентов межклеточного матрикса.

Выводы: направленность и степень выраженности изменений активности плазменной и эритроцитарной супероксиддисмутазы может служить прогностическим критерием инфаркта миокарда.

38-39 24
Аннотация

Цель: определение тактики ортодонтического лечения больных с врожденными расщелинами лица с учетом их возраста, вида расщелины, роста и развития отдельных участков верхней и нижней челюсти.

Материалы и методы: выделены две группы больных: 7 человек с полной двусторонней и 22 человека с полной односторонней расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба. Установлены наиболее распространенные вторичные деформации при обоих видах расщелин.

Результаты: анализ результатов клинического и рентгенологического обследования лицевого черепа подтвердил, что активный рост лицевого скелета происходит в период сменного прикуса.

Заключение: эффективность ортодонтического лечения определяется сроками обращения пациентов и этапностью лечебных мероприятий. Наиболее успешным ортодонтическое лечение у детей с врожденными расщелинами лица было в случаях его начала в 5-и – 7-и летнем возрасте и диспансерном наблюдении до 18 лет.

40-44 24
Аннотация

Цель: изучение и анализ состояния здоровья детей первого года жизни с помощью скрининга и мониторинга в рамках реализации Национального проекта «Здоровья».

Материалы и методы: проанализированы выписки из родильных домов, результаты неонатального скрининга, истории развития 1535 детей, проживающих в зоне обслуживания филиала МЛПУЗ «Детская поликлиника №45» г. Ростова-на-Дону.

Результаты: первая группа здоровья в периоде новорожденности составила 5,5%. К концу первого года жизни этот показатель вырос до 20,5%. Несмотря на выявленную множественную патологию физическое и нервно-психическое развитие обследованных детей не отстает от средних показателей по России.

Выводы: важными причинами неудовлетворительного состояния здоровья детей первого года признаны социальный фактор и низкая санитарная культура родителей.

45-48 23
Аннотация

Цель: изучение влияния вида вскармливания на состояние здоровья детей раннего возраста.

Материалы и методы: под наблюдением находились 113 детей раннего возраста от 1 года 1 мес. до 3 лет. Изучаемый контингент детей был разделен на 2 группы. I группу составили 92 ребенка, находившихся только на грудном вскармливании до 4-6 мес., во II группу сравнения вошел 21 ребенок на раннем искусственном вскармливании. Проведена комплексная оценка состояния здоровья, изучена заболеваемость детей обеих групп.

Результаты: сравнение основных параметров физического и нервно-психического развития детей обеих исследуемых групп в динамике не выявило достоверных различий. Заболеваемость детей I группы достоверно ниже (p<0,05) по сравнению с данными показателями во II группе.

Выводы: полученные данные указывают на существенную роль исключительно грудного вскармливания в формировании здоровья детей раннего возраста.

49-53 24
Аннотация

Цель: изучить возрастные особенности архитектоники интраорганных сосудов матки.

Материалы и методы: исследованы 120 препаратов матки женщин от 16 до 80 лет с помощью рентгеноанатомического и морфометрического методов исследования.

Результаты: получены качественные и количественные характеристики артериальных сосудов матки в возрастном аспекте.

Заключение: выявленные особенности васкуляризации оболочек матки связаны как с возрастными изменениями, так и с функциональной перестройкой артериальных сосудов у рожавших женщин.

54-58 19
Аннотация

Цель: изучение влияния ЧСС на клинические особенности течения и показатели пуринового обмена у больных ИМпSТ.

Материалы и методы: 91 пациент, средний возраст 60,86±1,2 лет, с диагнозом ИмпST. Учитывая ЧСС менее и более 70 уд./мин. все больные ИМпST были разделены на две группы. Оценивали объективные данные и показатели пуринового обмена (активность 5′-нуклеотидазы, аденозиндезаминазы, ксантиноксидазы и уровень мочевой кислоты).

Результаты: повышение ЧСС у пациентов ИМпST коррелирует с более выраженными нарушениями гемодинамики и данных липидограммы, что усугубляет тяжесть течения заболевания. ЧСС является маркером интенсивности метаболизма пуринового обмена, что отражает более выраженный дефицит энергии у больных ИмпST.

Выводы: Увеличение ЧСС отражает интенсивность метаболизма пуринового обмена и более выраженный дефицит энергии у больных ИМпST. Повышение ЧСС усугубляет тяжесть течения ИмпST.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

59-61 18
Аннотация

В статье представлен клинический опыт применения комбинированной противовирусной терапии препаратами интерферона альфа-2а и рибавирина больного хроническим гепатитом С, находящегося на лечении в Гепатологическом центре Городской больницы №1 г. Ростова-на-Дону. Показана тактика ведения пациента и коррекция побочных эффектов комбинированной противовирусной терапии.

62-64 21
Аннотация

У пациента И. в сентябре 2009 года появились жалобы характерные для синдрома тиреотоксикоза. В результате чего на основании сниженного уровня ТТГ и повышенных значений свободного Т4 был выставлен диагноз: «Диффузно токсический зоб» и назначена тиреостатическая терапия, которая облегчения пациенту не принесла. В Ростовском-на-Дону городском эндокринологическом центре МЛПУЗ «Городская больница № 4» в связи с отсутствием эффекта от тиреостатической терапии диагноз был поставлен под сомнение. Больному проведена дифференциальная диагностика синдрома тиреотоксикоза и выявлен деструктивный тиреоидит. Причиной развития которого явился длительный (в течение 1,5 лет) прием Кордарона, который содержит высокую концентрацию йода и может приводить к развитию различных нарушений функции щитовидной железы. Таким образом, вместо предложенной пациенту в начале терапии радиоактивным йодом ему необходимо назначение глюкокортикостероидов.

ЮБИЛЕЙ

65-67 22
Аннотация

Кафедра внутренних болезней № 2 была основана в 1919 году на базе Николаевской больницы. Основоположником кафедры является профессор А.И. Игнатовский, который в том же году эмигрировал из России. Следующим заведующим кафедрой был профессор Э.М. Кастанаян. Э.М. Кастанаян внес большой вклад в развитие научных исследований по внутренним болезням. В разные годы заведующими кафедры были С.С. Миндлин, И.А. Грабенко, Б.И. Воробьев. В настоящее время кафедрой заведует профессор Кастанаян А.А. Основные труды кафедры посвящены изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

68-73 27
Аннотация

Научные исследования членов общества за 90 лет разнообразны и многочисленны, они посвящены вопросам этнической и интегративной антропологии, изучению вариантов и аномалий в различных системах органов человека, изучению сердечно-сосудистой и нервной систем в возрастной аспекте и при патологии, развитию и регенерации сердечно-сосудистой системы, вопросам анатомической и антропологической техники, сравнительной и ветеринарной анатомии. Члены общества активно участвовали в работе форумов морфологов и клиницистов. Сформировалась достаточно авторитетная Ростовская школа морфологов, представители которой руководили кафедрами в городах России и за рубежом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)