Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2015-2

ОБЗОРЫ

4-8 180
Аннотация

Представлен анализ литературы, посвященный применению непрямой реваскуляризации миокарда. Рассмотрены возможности использования окружающих сердце тканей как дополнительных источников для улучшения её кровоснабжения. Клеточные технологии, развитие которых продолжается на современном этапе, рассматриваются как перспективное направление при комплексном лечении пациентов с ИБС.

9-14 129
Аннотация

В обзоре литературы представлены данные о свойствах и биологическом действии дефензинов, обладающих антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, противоопухолевой, провоспалительной активностью, их роли в генезе различных заболеваний, а также новые возможности использования представленных катионных антимикробных пептидов в диагностике и лечении патологических состояний.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

15-19 109
Аннотация

Цель: оценка состояния системы антирадикальной защиты на местном уровне при обструкции желчевыводящих протоков.

Материалы и методы: были изучены показатели желчи у пациентов с холедохолитиазом.

Результаты: наблюдалось снижение потенциала антиоксидантной системы на местном уровне (в желчи) на 78,3% при холестазе и развитии холангита. Активность каталазы в желчи повышалась при холедохолитиазе в сравнении с контрольными значениями в 1,7 раза (в отсутствии гнойно-воспалительных осложнений) и в 5,1 раза при развитии холангита. Активность супероксиддисмутазы возрастал в 9,1 раза выше контрольных значений при отсутствии гнойно-воспалительных осложнений и в 14,5 раза выше контрольных значений при развитии холангита, что указывает на адаптационные изменения, а также формирующийся дисбаланс в работе ферментов антиоксидантной системы (преимущественно за счет дисмутазной активности), который может сопровождаться снижением локальной неспецифической резистентности, особенно при воспалительных осложнениях у пациентов с холедохолитиазом.

Заключение: результаты исследования указывают на развитие декомпенсации в работе антирадикальной защиты при холедохолитиазе и его осложнениях, данные показатели целесообразно определять в качестве дополнительных показателей при оценки эффективности проводимой терапии.

20-24 130
Аннотация

Цель: охарактеризовать клинико-иммунологические особенности начальных стадий ВИЧ-инфекции у детей, инфицированных парентеральным путем.

Материалы и методы: проведено клиническое и иммунологическое обследование 100 детей, инфицированных ВИЧ парентеральным путем, в ранние стадии ВИЧ-инфекции.

Результаты: после инкубационного периода (стадия 1) у пациентов развивалась стадия первичных проявлений 2 (2А у 54%, 2Б – у 26%, 2В – у 20% больных), затем латентная стадия 3. Скорость перехода в стадию вторичных заболеваний 4 ассоциирована с наличием групп риска в антенатальном и постнатальном периодах, заражением ВИЧ в грудном возрасте, на фоне инфекционного заболевания, развитием и продолжительным течением стадии 2В, ранним появлением лимфопролиферативного и метаболического синдромов, снижением CD4+-лимфоцитов. У детей, инфицированных ВИЧ грудном возрасте, отмечались сокращение инкубационного периода, тяжелое и продолжительное течение стадии первичных проявлений 2, быстрое присоединение ВИЧ-ассоциированных симптомов, прогрессирование иммуносупрессии, уменьшение длительности латентной стадии 3.

Заключение: результаты исследования выявили факторы, влияющие на скорость прогрессирования заболевания у детей, и особенности ранних стадий, ассоциированные с возрастом в момент заражения ВИЧ.

25-27 168
Аннотация

Цель: изучить влияние ремаксола и цитофлавина на гомоцистеиновый обмен и разработать метод коррекции развития гипергоцистеинемии.

Материалы и методы: обследованы 58 больных с диагнозом острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, осложненный острой сердечной недостаточностью по классификации Killip (II-III степени). Больные были разделены на две группы: первая получала традиционную интенсивную терапию, а вторая дополнительно получала ремаксол и цитофлавин. Изучали состояние обмена гомоцистеина при различных видах интенсивной терапии.

Результаты: установлено, что в первой группе и через семь суток концентрация гомоцистеина остается достоверно выше показателей контрольной группы, а во второй группе на седьмые сутки происходила полная нормализация этого очень важного фермента, определяющего развитие эндотелиальной дисфункции.

Заключение: интенсивная терапия острого инфаркта миокарда с включением цитофлавина и ремаксола снижает интенсивность патохимических реакций (развитие оксидативного стресса) и полностью нормализнует обмен гомоцистеина.

28-32 171
Аннотация

Цель: дать качественную и количественную характеристику пограничных психических расстройств у больных хроническим гепатитом С (ХГС).

Материалы и методы: исследование проведено у 72 больных ХГС со стадией фиброза F0-F3 в фазе реактивации (РНК HCV «+»).Для оценки психологического профиля личности использовали адаптированный стандартизированный многофакторный опросник для исследования личности. Для характеристики депрессии использовали шкалу Бека. С целью объективизации клинико-психопатологических симптомов была использована шкала по 3-балльной системе для количественной регистрации психических изменений.

Результаты: общая слабость и повышенная утомляемость выявлены у подавляющего большинства больных (77,8%). Частыми нарушениями при ХГС были головная боль (33,3%) и головокружение (20,8%), распространёнными явились разнообразные нарушения сна: повышенная сонливость отмечалась в 12,5%, бессонница – в 19,6%. По шкале Бека у31,9% пациентов установлены клинические проявления субдепрессии, в 20,8% - клинически значимой депрессии. Жалобы на раздражительность высказывали 16,7% больных. У 24-х больных (33,3%) отмечалась выраженная астенизация. Из них 20 (83,3%) пациентов находились в состоянии психической дезадаптации, 14 (58,3%) больных самостоятельно прервали курс комбинированной противовирусной терапии.

Заключение: пограничное поражение психической сферы оказывает дезадаптирующее влияние на пациентов, во многом определяет клиническую картину заболевания, приверженность пациентов к лечению.

33-37 104
Аннотация

Цель: сравнительный анализ эффективности постоянной КС и параметров качества жизни у стимуляционно зависимых пациентов с различными паттернами возбуждения правого желудочка.

Материалы и методы: обследованы 108 пациентов с гемодинамически значимыми нарушениями АВ-проведения. Все пациенты были разделены на 2 клинические группы в зависимости от способа выполнения ЭКС.

Результаты: выявлены улучшения морфологии комплекса QRS у пациентов с альтернативной ЭКС. Установлено, что межжелудочковая механическая задержка у пациентов при выполнении апикальной КС была достоверно выше по сравнению с показателями в группе больных с альтернативной стимуляцией. Выявлена относительно низкая толерантность к физическим нагрузкам, а также наименьшие значения физического компонента здоровья у больных контрольной группы.

Заключение: постоянная КС у больных ХСН со значимыми нарушениями АВ-проведения при парагисиальном позиционировании правожелудочкового электрода является предпочтительной альтернативой апикальной кардиостимуляции.

38-41 149
Аннотация

Цель: оценить показатели естественного и адаптивного иммунитета к H.influenzae типа b в пуповинной крови новорожденных детей.

Материалы и методы: обследовано 140 новорожденных от женщин с отягощенным инфекционным анамнезом во время беременности (Iгр) и 40 детей – с благоприятным анамнезом (II гр). На моноцитах (МНК) пуповинной крови определяли уровень экспрессии TLR2, TLR4 и продукции цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНОα) под воздействием вакцины Акт-Хиб. В сыворотке пуповинной крови путем ИФА определяли содержание IgG-антител к H. influenzae типа b.

Результаты: под воздействием вакцины различий по уровню экспрессии TLR2 и TLR4 выявлено не было. Уровень синтеза цитокинов ИЛ-1 и ИЛ-6 был выше у детей Iгр. при более низком (р<0,05)содержании IgG-антител к H.influenzae типа b по сравнению с детьми II группы.

Заключение: низкий уровень противогемофильных антител при повышенной активности провоспалительных цитокинов может иметь важное прогностическое значение и рассматриваться как фактор риска развитя Hib-инфекций у детей с неблагоприятным инфекционным анамнезом.

42-47 100
Аннотация

Цель: выяснить половые особенности онихошизиса на основании анализа визуального осмотра состояния ногтей в комплексе с определением активности щелочной фосфатазы сыворотки крови у больных ониходистрофией.

Материалы и методы: анализ визуального осмотра состояния ногтей 344 больных ониходистрофией возраста от 18 до 75 лет и обследования больных ониходистрофией с определением частоты выявления ониходистрофии, построением гистограмм плотности вероятности выявления онихошизиса, онихолизиса и гиперкератоза ногтей в зависимости от возраста с диапазоном 10 лет и определением активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови методом гидролиза n-нитрофенилфосфата в диапазоне возрастов 30-50 лет.

Результаты: установили диагноз ониходистрофия у 271 женщины и 73 мужчин; максимальную вероятность выявления онихошизиса - у женщин в диапазоне 30-40 лет, у мужчин – 40-50 лет; у мужчин возрастная особенность онихошизиса в сочетании с онихолизисом и гиперкератозом - большая максимальная вероятность развития онихолизиса в диапазоне 18-40 лет и гиперкератоза ногтей с нарушением роста в диапазоне 60-70 лет при меньшей в 3,7 раза частоте заболеваемости по сравнению с женщинами; в диапазоне возрастов 30-50 лет у женщин с онихошизисом активность щелочной фосфатазы составила 0,1±0,01, у мужчин – 1,2±0,01 мкмоль/мл·час.

Заключение: нарушение структуры ногтей имеет половую особенность, выражающуюся в появлении онихошизиса в более молодом возрасте, снижении активности щелочной фосфатазы сыворотки крови ниже 1 мкмоль/мл·час у женщин, и в большей частоте развития гиперкератоза у мужчин.

48-53 300
Аннотация

Цель: исследовать действие криопреципитата, введенного в цирротически измененную ткань печени у 22 кроликов.

Материалы и методы: цирроз печени у кроликов был вызван подкожным введением им тетрахлорметана в течение трех месяцев. После получения цирроза печени все кролики были разделены на две группы. Для стимуляции регенерации печени 1 группе (12 кроликов) в печень вводили криопреципитат, 2 (10 кроликов) - гепатопротектор. Криопреципитат вводили чрескожно в печень, пункционным методом под контролем УЗИ, гепатопротектор - подкожно. Результаты оценивали, выполняя биопсию печени под контролем УЗИ.

Результаты: морфологически доказано, что под действием криопреципитата ускоряются процессы регенерации печеночной ткани, снижается лифо-макрофагальная инфильтрация, формируется печеночная долька с правильным балочным строением гепатоцитов. Процессы регенерации в печени сопровождаются улучшением клинической картины заболевания. После введения гепатопротектора достоверных морфологических и клинических изменений не было.

Заключение: таким образом, криопреципитат, введенный пункционным методом в цирротически измененную ткань печени, является стимулятором ее регенерации, что улучшает клиническую и морфологическую картину заболевания.

ОБМЕН ОПЫТОМ

54-57 96
Аннотация

Клиническое мышление - многофакторное, объемное понятие, заключающееся в формировании особого типа мыслительной деятельности, основанного на базе знаний практической работы. Устойчивый интерес, основанный на реальных представлениях об определенной сфере деятельности, приближает человека к его высшей потребности – потребности в самоактуализации. Одним из условий отбора абитуриентов в медицинские ВУЗы должно быть не собеседование, а психологическое тестирование. Следует подбирать кадры определенного психологического статуса, для которых характерна индивидуально устойчивая потребность – потребность в достижении. Она объясняет настойчивость врача в ходе трудовой деятельности получать высокие конечные результаты и не обращать внимание на временные неудачи.

58-62 138
Аннотация

Цель: определение личностной и профессиональной мотивации к выбору профессии анестезиолога-реаниматолога с помощью тестовых психометрических методов.

Материалы и методы: материалы обследования 149 анестезиологов. Проведен анализ, позволивший на различных уровнях выявить развивающую систему личности врача от ≪интереса к медицине вообще≫ до потребности быть профессионалом.

Результаты: большинство анестезиологов-реаниматологов при избрании профессии врача руководствуются потребительным типом мотивационной направленности.

Заключение: лица, избравшие профессию врача как личности, ≪производящей социальное благо≫, показали высокие достоверные корреляции с адаптивными способностями и степенью стрессоустойчивости. Показана необходимость разработки программы психологического сопровождения с целью предупреждения демотивации и самоконтроля.

63-67 97
Аннотация

Цель: разработать систему расчета объемной плотности сосудов передней стенки желудка у больных с портальной гипертензией для определения оптимальной зоны формирования эзофагогастроанастомоза.

Материалы и методы: методом эндоскопии пищевода и желудка с использованием эндосонографии обследованы 50 пациентов с портальной гипертензией цирротического генеза, имеющих различную степень варикозного расширения вен. Исследован желудок в области его тела с определением толщины передней стенки, визуализацией подслизистых вен в режиме допплерографии, осуществлением замеров линейных и объемных параметров сосудов.

Результаты: реализована система расчета объемной плотности сосудов в ткани. Показатель сосудистой плотности в тканях изменчив, пропорционален степени варикозного расширения вен и определяет зону наименьшей васкуляризации.

Заключение: система определения плотности сосудов стенки желудка позволяет объективно подходить к выбору места формирования эзофагогастроанастомоза.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)