Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск
№ 1 (2012)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

4-6 48
Аннотация

Цель – обосновать назначение эссенциальных фосфолипидов при метаболическом синдроме. 1 молекула фосфолипидов растворяет 3 молекулы холестерина и выводит его из организма. Причем фосфолипиды способны извлекать холестерин из атеросклеротических бляшек и клеточных мембран. В комплексе с липопротеидами высокой плотности фосфолипиды удаляют из холестериновой бляшки на 50% больше холестерина, чем без фосфолипидов. Фосфолипиды и холестерин осуществляют «текущий ремонт» клеточных мембран. Холестерин транспортируется к месту ремонта только в виде комплекса с молекулами фосфолипидов. Таким образом, фосфолипиды обладают не только гепатопротективным, но и холестеринснижающим действием, что делает их назначение оправданным у пациентов с метаболическим синдромом.

7-11 38
Аннотация

Экзосекретируемые пищеварительными железами ферменты, особенно протеиназы, выполняют не только дигестивную, но и сигнальную роль , путем образования регуляторных пептидов, стимуляции и ингибиции их рилизинга, возбуждения специальных протеиназо-активируемых рецепторов органов системы пищеварения, адаптируя их пищеварительную и защитную функции. Такую же роль выполняют эндосекретируемые пищеварительными железами ферменты. Приведены примеры сложной энзимергической регуляции дигестивных и недигестивных функций органов пищеварения в норме и при патологии.

12-15 37
Аннотация

В последнее десятилетие наблюдается повышенный интерес к врожденному иммунитету в разных областях медицины. В статье отражены известные на сегодняшний день данные о роли факторов врожденного иммунитета (toll-рецепторах) в патологическом процессе, отображен основной каскад реакций, запускаемых при помощи TLR, подчеркнута роль образраспознающих рецепторов при воспалительных заболеваниях кишечника.

16-19 53
Аннотация

Проблема воспалительных заболеваний кишечника привлекает постоянное внимание как гастроэнтерологов, хирургов-колопроктологов, так и врачей других специальностей. Это связано с ростом заболеваемости данной патологией во всем мире, а также с разнообразием клинических проявлений, в том числе тяжелых внекишечных поражений и осложнений, с которыми в клинической практике сталкиваются не только гастроэнтерологи. В большинстве случаев воспалительные заболевания кишечника приводят к стойкой утрате трудоспособности больных, что делает эту проблему не только медицинской, но и социально значимой.

20-25 49
Аннотация

Внекишечные проявления и осложнения воспалительных заболеваний кишечника на сегодняшний день представляют одно из наиболее загадочных явлений гастроэнтерологии. Особый интерес вызывают поражения печени, билиарной системы и поджелудочной железы как органов, входящих в систему пищеварения и первыми реагирующих не только на воспаление слизистой оболочки кишечника, но и на лекарственные средства, принимаемые больными для индукции и поддержания ремиссии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

26-28 200
Аннотация

Цель: оценить клиническую эффективность адаптола в коррекции астенического синдрома у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Материалы и методы: в исследование были включены 52 пациента (38 женщин и 14 мужчин) с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с наличием различных психопатологических расстройств невротического регистра в возрасте от 28 до 40 лет. Пациенты получали препарат адаптол в дозе 0,5 г 2 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения 1 месяц. Назначение сопутствующих психотропных препаратов не допускалось. Диагноз верифицирован современными клинико-инструментальными методами исследования. Пациентам проводилось психометрическое исследование.

Результаты: анализ анкетных данных показал, что у пациентов с СРК имелись выраженные тревожные расстройства. В группе больных с запорным вариантом СРК наблюдался высокий уровень личностной и средний уровень ситуационной тревожности, обнаружены клинически достоверные нарушения нервной вегетативной системы. К концу 3-недельного курса применения адаптола практически полностью исчезли соматизированные проявления тревоги, купировались болевые ощущения и клинические симптомы соматовегетативной дисфункции, диссомнические расстройства, антивитальные переживания. В процессе проведения клинического исследования были обнаружены незначительные побочные эффекты терапии.

Выводы: адаптол является эффективным антиастеническим препаратом и «мягким» антидепрессантом при терапии невротических и соматоформных нарушений. Эффект препарата проявляется быстро, уже к началу второй недели лечения. Адаптол практически лишен побочных эффектов, безопасен в применении, не снижает качества жизни пациентов.

29-33 40
Аннотация

Цель: изучить распространенность и роль недифференцированной дисплазии соединительной ткани в патогенезе рецидивирующего течения рожи.

Материалы и методы: в рамки ретроспективного исследования было включено 139 больных первичной и рецидивирующей рожей, период наблюдения за пациентами составил 24 месяца. Уровень оксипролина сыворотки крови определялся колориметрическим методом по Т. П. Кузнецовой.

Результаты: количество стигм дизэмбриогенеза у больных с рецидивирующим течением болезни было больше, чем у пациентов с первичной рожей. Наиболее высокие уровни оксипролина зафиксированы у больных, страдающих рецидивирующей рожей.

Заключение: пациенты, страдающие рожей, характеризуются наличием признаков соединительнотканной дисплазии. У больных рожей выявлены изменения в показателях обмена коллагена, указывающие об его частичной деградации. Повышение уровня свободного оксипролина сыворотки отражает деструкцию тканевых и клеточных структур в дерме, сопровождающую острое бактериальное воспаление в ней.

34-35 47
Аннотация

Цель: выявить распространенность и оценить риск развития гипертонической нефропатии у пациентов с артериальной гипертензией

Материалы и методы: на базе городской поликлиники №16 г. Ростова-на-Дону и центра восстановительной медицины и реабилитации г. Шахты было проведено скрининговое обследование пациентов с артериальной гипертензией. В исследование было включено 330 пациентов с АГ, не имеющих хронической болезни почек в анамнезе, из них 303 (91,8%) больных составляли мужчины, 27 (8,2%) больных – женщины

Результаты: по результатам нашей работы было выявлено, что не все клинико-лабораторные показатели одинаково влияют на риск развития поражения почек у больных с повышенным АД.

Выводы: АГ приводит к необратимым почечным нарушениям, оценка степени риска развития ГН является неотъемлемым частью лечебных мероприятий, проводимых у данной категории пациентов

36-39 40
Аннотация

Цель: доказать эффективность препарата урсодезоксихолиевой кислоты Урдокса как гепатопротектора у больных кардиальным фиброзом печени.

Материалы и методы: обследовано 30 пациентов до и после месячного курса терапии препаратом в дозировке 500 мг в сутки.

Результаты: у всех больных отмечалась статистически достоверная положительная клиническая динамика в виде уменьшения интенсивности болевого синдрома в правом подреберье, симптомов диспепсии, метеоризма. Кожный зуд уменьшился или прекратился у всех пациентов, отмечавших его до лечения. Побочных явлений ни в одном случае не было. По биохимическим показателям наблюдалось снижение уровня АЛТ в среднем на 32%, АСТ - на 24%, уровень общего билирубина снизился на 54%.

Выводы: проведенные исследования подтверждают высокую клиническую эффективность, хорошую переносимость препарата Урдокса и повышение качества жизни у больных кардиальным фиброзом печени, что позволяет рекомендовать его этому контингенту больных.

40-42 44
Аннотация

Цель: изучить активность металл–зависимых ферментов при дефиците микроэлементов с антиоксидантными свойствами в рационе питания больных сахарным диабетом 2 типа.

Материалы и методы: обследовано 20 пациентов c сахарным диабетом 2 типа. Контрольную группу составили 20 здоровых добровольцев. Содержание в рационе микроэлементов с антиоксидантными свойствами оценивали с помощью специально разработанного опросника на основе оценки фактического питания. Определяли антиоксидантные ферменты: супероксиддисмутазу, каталазу, церулоплазмин в сыворотке крови больных сахарным диабетом и контрольной группы.

Результаты: получены данные о состоянии антиоксидантной системы у соматически здоровых лиц молодого возраста и лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Выводы: cпособ диагностики дефицита микроэлементов на основе анализа фактического рациона питания дешев и может быть использован на этапе амбулаторной диагностики для выявления групп риска лиц с соматической патологией, обусловленной микроэлементозами.

43-47 38
Аннотация

Цель: повышение выявляемости и оптимизация профилактики ранних форм рака желудка на основе разработки методов эндоскопической диагностики и лечения диспластических изменений слизистой оболочки желудка.

Материалы и методы: были обследованы 13255 больных с атрофическим гастритом. Динамическое наблюдение пациентов включало хромоскопию, магнификационное эндоскопическое, эндоскопическое.

Результаты: полиповидные образования были выявлены в 151 случае (67,4%), плоские поражения слизистой – 62 (27,7%), эрозии – 11(4,9%) (рис.4). Чаще всего диспластические изменения слизистой оболочки желудка обнаруживались в антральном отделе – 146 случая (65,2%), реже в теле желудка и зоне субкардии - 78 (34,8%) наблюдений.

Выводы: динамическое наблюдение больных в группе риска развития пренеопластических поражений желудка позволяет своевременно диагностировать и малоинвазивно лечить пренеопластические изменения и ранний рак желудка.

48-52 50
Аннотация

Цель: проведение сравнительного анализа эффективности базисного медикаментозного и комплексного (базисное и БОС-терапия) лечения СРК по динамике клинических симптомов.

Материалы и методы: В проведённом с 2005 по 2009 год исследовании принимали участие 75 женщин в возрасте от 18 до 40 лет с диагнозом «Синдром раздражённого кишечника без диареи». Первую группу составили пациенты с СРК, получавшие стандартное лечение (пинаверия бромид, мебеверина гидрохлорид, полифенилгликоль, лактулоза). Пациенты второй группы дополнительно проводили курс БОС-терапии на АПК «ИНТЭКС». Третью группу составили больные, не завершившие курс БОС-терапии.

Результаты: Достоверных различия клинических симптомов заболевания у групп больных с СРК до начала лечения не обнаружено. Наилучшие показатели имели больные, дополнительно проводившие курс БОС-терапии.

Выводы: комплексная терапия СРК, состоящая из стандартной медикаментозной и БОС-терапии, имеет более высокую эффективность в отдалённом периоде, когда эффект курсового симптоматического лечения отсутствует.

53-55 52
Аннотация

Цель: установить зависимость некоторых ведущих показателей спирограммы от типа портального кровотока (ТПК) у больных циррозом печени (ЦП).

Материалы и методы: Ведущие показатели легочной вентиляции и наиболее значимые параметры ПК определяли у 161 больного ЦП (94 мужчин и 67 женщин в возрасте от 30 до 70 лет).

Результаты: средние значения показателей ФВД при различных ТПК в основном были снижены по сравнению с контрольной группой, а выявленные различия статистически достоверными для ЖЕЛ, ФЖЕЛ и МОС50, МОС25, которые отражают бронхиальную проходимость в бронхах среднего и мелкого калибра.

Выводы: Состояние легочной вентиляции у больных ЦП связано с типами ПК, отражающими характер перестройки печеночно-портальной гемодинамики.

56-57 64
Аннотация

Цель: Показать возможность обработки культи двенадцатиперстной кишки с использованием всей толщи круглой связки печени.

Материалы и методы: для обработки культи двенадцатиперстной кишки во время операции резекции желудка по Бильроту II при пенетрирующих в головку поджелудочной железы или ворота печени язвах разработан способ, предусматривающий наложение двух рядов швов с захватом во второй ряд всей толщи круглой связки печени.

Результаты: по данному способу произведена обработка культи двенадцатиперстной кишки у 12 больных с пенетрирующими в головку поджелудочной железы или ворота печени язвах двенадцатиперстной кишки.

Выводы: при выполнении операции резекции желудка по Бильроту II по поводу пенетрирующих в головку поджелудочной железы или ворота печени язв возможна обработка культи двенадцатиперстной кишки с использованием всей толщи круглой связки печени.

58-62 39
Аннотация

Цель: обосновать рациональные методы лечения больных с дивертикулезом толстой кишки с сочетанной патологией печени путем изучения некоторых патогенетических механизмов формирования заболевания и особенностей его течения.

Материал и методы: обследовано 97 больных с дивертикулезом толстой кишки, из которых у 35 было диагностировано вовлечение в патологический процесс печени по оригинальной методике (Федеральный патент России № 2119168). Больные были разделены на две группы: первая группа (10 пациентов) получала традиционное лечение, во второй группе (25 пациентов) лечение проводили по разработанной методике.

Результаты: при дивертикулярной болезни толстой кишки в 87,63% случаев выявляется нарушение функции печени, причем чаще это встречается у людей в возрасте от 45 до 70 лет. Установлено, что патогенетическая взаимосвязь расстройств функции печени и толстой кишки при дивертикулезе обусловлена нарушением локальной гемодинамики, а также активацией процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Заключение: cочетанное применение антиоксидантной терапии и гепатопротекторов на фоне общепринятой терапии приводит к улучшению течения дивертикулеза толстой кишки у 72,6% больных.

63-69 41
Аннотация

Цель: оценить клиническую эффективность и безопасность Тиотриазолина у больных острым алкогольным гепатитом.

Материалы и методы: в исследование были включены 67 больных с диагнозом острого алкогольного гепатита. Методом случайной выборки пациенты были разделены на 2 группы – основную и сравниваемую. Пациенты основной группы (n=35) получали традиционное лечение, в дополнение к которому подключали гепатопротектор Тиотриазолин.

Результаты: отмечалось улучшение клинических, биохимических и инструментальных показателей фоне приема препарата Тиотриазолин.

Выводы: эффективность лечения, оцениваемая по интегральному показателю общей эффективности, препарата тиотреазолин сопоставима с таковой при базисной терапии, включающей традиционно применяемые гепатопротекторы.

70-71 37
Аннотация

Цель: изучение типовых закономерностей вариабельности анатомического строения желчного пузыря.

Материалы и методы: проведено соматотипирование 310 человек юношеского возраста обоего пола без патологии органов пищеварительной системы по методу L. Rees, H.J. Eysenck с последующим ультразвуковым исследованием желчного пузыря. Эхография желчного пузыря выполнялась по стандартной методике.

Результаты: Установлено, что средние величины всех изучаемых параметров у юношей достоверно выше, чем у девушек.

Выводы: Размеры и форма желчного пузыря зависят от соматического типа обследуемого.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

72-73 30
Аннотация

В настоящее время проблема хронических заболеваний почек носит не только медицинское, но и социально-экономическое значение. Так как эти заболевания ежегодно уносят миллионы жизней и приводят к тяжелым осложнениям, связанным не только с потерей трудоспособности, но и необходимостью проведения высокозатратного лечения.

Поэтому важным аспектом терапии больных с хронической болезнью почек является профилактика развития и прогрессирования почечной недостаточности. Следовательно, одним из основных направлений профилактики является проведение ренопротективной терапии. В связи с чем необходима разработка новых методов лечения направленных на основные патофизиологические механизмы развития нефропатии. Одним из новых направлений развития в ренопротективной терапии является использование в практике препарата Сулодексида. Учитывая основные свойства данного препарата, в настоящее время на базе нефрологического отделения проводится клиническое исследование свойств Сулодексида и уже сейчас получены первые клинические случаи положительного эффекта от проводимой терапии Сулодексидом. Следовательно, уже сегодня можно предположить, что данный препарат обладает ренопротективным действием.

74-76 30
Аннотация

В патогенезе ВГПТ выделяют несколько звеньев: уменьшение синтеза кальцитриола (КТ); уменьшение уровня ионизированного кальция (Са) и повышение уровня фосфора (Р) в плазме; снижение чувствительности паращитовидных желез к действию КТ.

На первый план в клинической картине, как правило, выходит прояления ХПН, остеодистрофии, метастатическая кальцификация мягких тканей и сосудов, псевдоподагра. Диагностика ВГПТ базируется на определении уровня ПТГ, кальция, кальцитриола, фосфора крови, визуализации ПЩЖ (УЗИ, КТ, МРТ, радионуклидные методы с применением радиофармпрепаратов), исследование костных изменений (рентгенологическое исследование, денситометрия). Профилактика и лечение ВГПТ предполагает назначение гипофосфатной диеты, фосфатбиндеров, витамина D и его активных метаболитов, кальцимиметиков.

1 сентября 2010 года на базе отделения нефрологии клиники РостГМУ открыт специализированный Центр гиперпаратиреоза, с целью оказания квалифицированной специализированной медицинской помощи пациентам с нефрологической патологией, сопровождающейся избыточной секрецией паратиреоидного гормона и возникающими, в связи с этим различными осложнениями.

77-79 30
Аннотация

Увеличение за последние годы контингента больных с атеросклеротическими поражениями висцеральных ветвей брюшной аорты, тяжелые последствия циркуляторных расстройств органов пищеварения, появившиеся возможности ранней диагностики неинвазивными методами исследования диктуют необходимость оказания своевременной медицинской помощи пациентам с ишемическими поражениями органов брюшной полости. Трудности диагностики эрозивно-язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки ишемического генеза связаны с недостаточной оценкой и неправильной интерпретацией данных клинической картины, отсутствием осведомленности врачей о значительной частоте встречаемости этой патологии, особенно среди лиц старших возрастных групп. Врач, сталкиваясь с ишемическими поражениями гастродуоденальной локализации в пожилом и старческом возрасте руководствуется традиционными понятиями этиопатогенеза эрозивно-язвенных поражений, необоснованно исключая из этого ряда сосудистую патологию. Публикация данных материалов, основанных на данных литературы и собственных наблюдений, могут оказать существенную помощь практическим врачам в ранней диагностике и лечении этой категории больных.

80-81 40
Аннотация

Лечение больных НАЖБП в дневном стационаре муниципальной поликлиники позволяет проводить комплексное лечение этого заболевания в амбулаторных условиях.

Применение антиоксидантных препаратов приводит к улучшению самочувствия пациентов, нормализации биохимических показателей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)