Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск

Эпидемиологический анализ заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом в Ростовской области

https://doi.org/10.21886/2219-8075-2019-10-4-92-97

Полный текст:

Аннотация

Цель: проведение эпидемиологического анализа заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) на территории Ростовской области для определения современного нозоареала и выявления особенностей эпидемического процесса.

Материалы и методы: анализ заболеваемости проводили по данным, предоставленным специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ростовской области», с использованием традиционных методов ретроспективного и оперативного анализов. Для обработки информации применяли общепринятые методы вариационной статистики.

Результаты и обсуждение: проанализирован уровень и многолетняя динамика заболеваемости ИКБ в Ростовской области за период с 2012 по 2018 гг. Установлено, что инфицирование людей происходит в природных, смешанных и антропургических очагах, с выраженным сезонным характером — подъемами заболеваемости в мае-июле. В основном, болеет взрослое трудоспособное городское население. Заболевание протекает в эритемной форме средней тяжести. Определено, что современный нозоареал включает 22 административные территории области.

Заключение: полученные данные свидетельствуют об актуальности и необходимости углубленных клинико-эпидемиологических исследований при изучении иксодового клещевого боррелиоза в Ростовской области. 

Для цитирования:


Хаметова А.П., Пичурина Н.Л., Карпущенко Г.В., Полонский А.В., Забашта М.В., Орехов И.В., Адаменко В.И. Эпидемиологический анализ заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом в Ростовской области. Медицинский вестник Юга России. 2019;10(4):92-97. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2019-10-4-92-97

For citation:


Khametova A.P., Pichurina N.L., Karpushchenko G.V., Polonskiy A.V., Zabashta M.V., Orekhov I.V., Adamenko V.I. Epidemiological analysis of the lyme borreliosis incidence in Rostov region. Medical Herald of the South of Russia. 2019;10(4):92-97. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2019-10-4-92-97

Введение

Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), явля­ется наиболее распространенной болезнью в группе трансмиссивных инфекций. Откры­тие его возбудителей — одно из самых ярких событий медицинской микробиологии, инфекционной патологии и паразитологии последней четверти ХХ в. [1] В Россий­ской Федерации эта инфекция имеет широкое распространение. Из года в год наблюдается увеличение числа административных территорий, в которых регистриру­ют случаи заболеваний ИКБ. Если в 1991 г. таких обла­стей было семь, то в 2018 г. в 76 из 85 регионов страны зарегистрировали заболеваемость ИКБ (6481 случаев; 4,42 на 100 тыс. населения). Несмотря на то что природ­ные очаги иксодового клещевого боррелиоза приуроче­ны, главным образом, к лесным ландшафтам умеренно­го климатического пояса, они охватывают и территории всех регионов юга России, занимая степную, предгор­ную и горную ландшафтные зоны.

Цель исследования — проведение эпидемиологиче­ского анализа заболеваемости ИКБ на территории Рос­товской области для определения современного нозоареала и особенностей эпидемического процесса при этой инфекции.

Материалы и методы

Анализ заболеваемости проводили по сведениям, предоставленным специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ростовской области» с использова­нием традиционных методов эпидемиологического ана­лиза [2][3] Для обработки информации применяли обще­принятые методы вариационной статистики. [4][5].

Результаты

В Ростовской области клинические случаи ИКБ диа­гностируют с 2012 г. В структуре общей заболеваемости природно-очаговыми инфекциями по данным за 2018 г. болезнь Лайма занимает первое место по числу случаев (31), что составляет 32,3 % от общего количества заболев­ших (94).

Анализ административной приуроченности выявле­ния больных позволил определить современный нозоареал, который ограничивается 12 административными районами (Азовский, Аксайский, Багаевский, Белокалитвенский, Зерноградский, Каменский, Матвеево-Курганский, Мясниковский, Орловский, Родино-Несветайский, Сальский, Тарасовский) и 10 городами - Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Волгодонск, Донецк, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Сальск, Таганрог, Шахты (рис. 1).

 

Рисунок 1. Нозоареал иксодового клещевого боррелиоза в Ростовской области (2018 г.).

Figure 1. Nosoareal of Lyme borreliosis in Rostov region (2018).

 

Уровень заболеваемости ИКБ в Ростовской области ниже среднероссийского, с тенденцией к увеличению, средний ежегодный темп прироста составляет 35,0 % Показатели заболеваемости варьировались от 0,230/0000 (2014 г.) до 0,790/0000 (2017-2018 г.) (рис. 2).

 

Рисунок 2. Заболеваемость ИКБ населения Российской Федерации и Ростовской области в 2012-2019 гг.

Figure 2. The incidence of Lyme borreliosis in the population of the Russian Federation and Rostov region in 2012-2019.

 

Рост заболеваемости ИКБ обусловлен не только со­храняющейся численностью иксодовых клещей, основ­ных переносчиков патогенных боррелий в активно функ­ционирующих природном и антропургическом очагах, но и возрастающей осведомленностью специалистов органов здравоохранения области об этой инфекции.

При сравнительном анализе уровня заболеваемости по административным районам и городам, установле­но, что регистрировали в основном единичные случаи с наиболее высокими показателями в г. Сальске (8,460/0000 , 2016 г.) Сальском районе (6,66/0000, 2016 г.), г. Каменск- Шахтинском (5,440/0000, 2015г.), Родионо-Несветайском (4,330/0000, 2016 г.) и Тарасовском (3,390/0000, 2013 г.) рай­онах. Болеют как сельские, так и городские жители, причем доля горожан в структуре заболеваемости со­ставляет 80 %. Значительное число больных ИКБ — 53 человек (50,5 %) — выявлено в г. Ростове-на-Дону, что обусловлено лучшей клинической и лабораторной ба­зой лечебно-профилактических организаций, большей информированностью врачей о региональной инфек­ционной патологии либо более частой обращаемостью населения за медицинской помощью.

По месту предполагаемого заражения 64 случая (61 %) произошли на территории Ростовской области, 27 име­ли завозной характер (34,2 %). В пяти случаях (4,8 %) место инфицирования не было установлено.

В большинстве случаев район вероятного инфици­рования и постоянного проживания заболевших совпа­дали. Однако из числа больных зарегистрированных в г. Ростове-на-Дону 11 человек, вероятно, инфицированы во время пребывания в Азовском, Орловском Мясни­ковском, Родионово-Несветайском районах и в Волго­донске, Новошахтинске, Шахтах, Новочеркасске. Стоит отметить, что в г. Новошахтинск заболеваемость ИКБ не регистрируют. Также, у больного, зарегистрированного в г. Каменск-Шахтинский, инфицирование произошло на территории Кашарского района, в котором отсут­ствует регистрация заболеваемости этой инфекцией. Данные факты, возможно, указывают на недостаточную настороженность сотрудников местных лечебных ор­ганизаций в отношении клинических проявлений при­родно-очаговых инфекций и наличие не выявленных больных.

При анализе заболеваемости выявлены не только «местные», но и «заносные» случаи ИКБ, по спектру ко­торых можно судить о широкой географической распро­страненности данной инфекции не только на террито­рии Российской Федерации, но и в мире. Так, из случаев, диагностируемых г. Ростове-на-Дону, инфицирование 11 человек произошло на территории Краснодарского края (10,5 % от общего числа заболевших), двух — в Ре­спублике Адыгея, по одному — в Республиках Карелия и Крым и Тульской области.

Диагноз ИКБ был поставлен в Шахтах и Батайске горожанам, выезжавшим на сезонные работы в Респу­блику Дагестан (по одному случаю соответственно). В Мясниковском районе зарегистрирован больной, го­стивший в инкубационном периоде в Тверской области. Инфицировались отдыхавшие или находившиеся в ра­бочих командировках на Украине (три случая), Израиле, Швеции, в Германии, в Швейцарии, на Мальте (по одно­му случаю).

В основном, заражение происходило в антропургических очагах ИКБ (83,2 %, 84 случая), на долю природ­ных («диких») очагов приходится 11,9 % (12 случаев) и 4,9 % в очагах смешанного типа. Возможной причиной этого явилось недостаточное внимание к вопросам са­нитарного состояния населенных пунктов и проведения акарицидных мероприятий, что может повлечь за собой расширение территорий очагов и создать дополнитель­ные риски инфицирования [6].

В Ростовской области ИКБ регистрируют среди всех возрастных групп (от 1,6 до 70 лет). Но чаще болеют люди трудоспособного возраста (20-59 лет), на долю ко­торых приходится 61,9 %, большую группу составляют дети до 14 лет (18,1 % случаев) и люди старшей возраст­ной группы (17,1%), на долю возрастной группы от 15 до 19 лет приходится 2,9 %.

Женщины болеют чаще мужчин (60 % и 40 % соот­ветственно). Заболеванию подвержены люди различных социальных и профессиональных групп (учащиеся, неорганизованные, пенсионеры, инженеры, банковские служащие и другие).

При анализе динамики эпидемического процесса установлено, что заболеваемость имеет четко выражен­ный сезонный характер с ежегодными подъемами в мае- июле. За указанный период зарегистрировано 74 (70,5 %) больных (рис. 3). Именно в этот временной промежу­ток жители Ростовской области массово посещают сте­пи, леса, сады, водоемы и др., значительно увеличивая степень риска контактов с компонентами паразитарной системы. На этот период приходится рост численности иксодовых клещей, что связано с благоприятными при­родно-климатическими условиями и биологическими циклами переносчиков.

 

Рисунок 3. Внутригодовая динамика заболевших ИКБ в Ростовской области в 2012-2019 гг.

Figure 3. Intra-annual dynamics of patients with Lyme borreliosis in Rostov region in 2012-2019.

 

При анализе заболеваемости ИКБ по механизмам передачи возбудителя установлено, что у 68 больных (64,8 %) инфицирование связано с реализацией транс­миссивного механизма передачи возбудителей: у 62 за­болевших в эпидемиологическом анамнезе отмечен укус клещом, а у шести — кровососущими насекомыми, в том числе комарами. Не установлен механизм передачи у 37 заболевших, 16 из них в период, предшествующий заболеванию, отдыхали или работали на пригородных участках, в лесопарковых зонах и санаториях.

Анализ сроков своевременности госпитализации больных показал, что большинство заболевших обра­щались за медицинской помощью с 1 по 7 день — 68 человек (64,7 %), причем в первый день обратились 11 человек; с 8 по 14 день — 17 человек (16,2 %); с 15 по 22 день — 5 (4,8 %); в более поздние сроки 15 человек — 14,3 %. Из 105 заболевших госпитализированы 87 чело­век (82,9 %).

Учитывая, что для ИКБ характерно системное по­ражение органов в различный период инфекционного процесса, его называют «великим имитатором». Это определяет сложность клинической диагностики [7][8], что, в свою очередь, требует большего внимания к сбору эпидемиологического анамнеза.

Установлено, что на основании жалоб больных, дан­ных анамнеза и первичного обследования, специали­стами лечебного звена были поставлены следующие предварительные диагнозы: болезнь Лайма — у 54 че­ловек (51,4 %); острая респираторная вирусная инфек­ция — у 27 человек (25,7 %) и у 24 человек (22,5 %) — лихорадка неясного генеза (4), рожистое воспаление (3), аллергический дерматит (2), Крымская геморраги­ческая лихорадка (2), укус клещом (2), острый вирус­ный гепатит (2), вирусный менингит (1), острый се­розный менингит (1), инфекционный мононуклеоз (1), флегмона (1), лишай (1), карбункул (1), фарингит (1), гепатит (1) (рис. 4).

 

Рисунок 4. Спектр предварительных диагнозов (2012-2018 гг.) у больных ИКБ.

Figure 4. Spectrum of preliminary diagnoses (2012-2018) of the patients with Lyme borreliosis.

 

Из карт эпидемиологического обследования очагов инфекционной болезни (историй болезней) опреде­лено, что в 104 случаях лабораторное подтверждение клиничского диагноза было получено с помощью имму- ноферментного анализа, и в одном случае — на осно­вании анамнестических данных и наличия сигнального признака, а именно кольцевидной эритемы. При про­ведении лабораторных исследований сывороток крови больных были выявлены антитела IgM и IgG, титр кото­рых нарастал медленно, особенно на начальных этапах болезни, что затрудняло клинико-лабораторную диа­гностику. Следует отметить, что у 12 (11,5 %) больных на начальных стадиях боррелиозной инфекции выяв­лены специфические антитела класса G. Выявление IgG при раннем боррелиозе, при отсутствии IgM и клини­ческой симптоматики заболевания, возможно, указы­вает на предшествующий контакт с боррелиями, кото­рый пациент отрицает вследствие бессимптомного или абортивного течения инфекции и отсутствия данных об укусах кровососов [8].

Среди клинических форм болезни большую часть со­ставили эритемные (68 случаяев, 64,8 %) и безэритемые (37 случаев, 35,2 %) формы. По степени тяжести заболевания преобладала среднетяжёлая — в 92 случаях (87,6 %), лег­кая форма была у 10 больных (9,5 %) и тяжёлая форма — у трёх (2,9 %) больных. Клиническая картина болезни у детей не отличалась от проявлений у взрослых. У 12 из 19 заболевших (63,2 %), наблюдали различные пораже­ния кожи в виде мигрирующей эритемы, аллергическо­го дерматита, рожистого воспаления; у семи (36,8 %) — в безэритемной форме, с общеинфекционным синдро­мом средней степени тяжести.

Заключение

В настоящий момент на территории Ростовской об­ласти функционируют природные и антропургические очаги иксодового клещевого боррелиоза. Нозоареал охватывает 22 административные территории. В основ­ном болеет трудоспособное городское население. Забо­левание протекает в эритемной форме средней тяжести. Диагностика болезни затруднена, особенно при нали­чии у больного безэритемной формы. При верификации диагноза большое значение имеет сбор эпидемиологи­ческого анамнеза, установление факта пребывания за­болевшего на территории вероятного инфицирования, с учетом сезона заболевания.

Таким образом, имеющиеся данные по заболеваемо­сти ИКБ свидетельствуют об актуальности этой про­блемы в Ростовской области. Для обеспечения лучшего качества жизни населения требуется мониторинг ИКБ, включающий углубленные клинико-эпидемиологиче­ские исследования в сочетании с данными о характери­стике природных очагов.

Список литературы

1. Лобзин Ю.В., Усков А.Н., Козлов С.С. Лайм-боррелиоз (иксодовые клещевые боррелиозы). – СПб.: Фолиант, 2000.

2. Шаханина Л.И. Теория, методы и практика социальноэкономических исследований в эпидемиологии. Социально-экономическая значимость инфекционных болезней. – М; 1982.

3. Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии. - М.: Медицина, 2001.

4. Марченко Б.И. Здоровье на популяционном уровне: статистические методы исследования. – Таганрог: Сфинкс; 1997.

5. Савилов Е.Д. Эпидемиологический анализ: Методы статистической обработки материала. - М.: Наука-Центр, 2011.

6. Брико Н.И., Зуева Л.П., Покровский В.И., Сергиев В.П., Шкварин В.А. Эпидемиология. Том 2. – М.: Медицинское информационное агентство; 2013.

7. Коренберг Э.И., Помелова В.Г., Осин Н.С. Природноочаговые инфекции, передающиеся иксодовыми клещами. – М.: Наука; 2013.

8. Манзенюк И.Н., Манзенюк О.Ю. Клещевые боррелиозы (болезнь Лайма). Пособие для врачей. – Кольцово: ЗАО «Вектор-Бест»; 2005.


Об авторах

А. П. Хаметова
Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора
Россия

младший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии особо опасных инфекций, 

Ростов-на-Дону



Н. Л. Пичурина
Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора
Россия

к.м.н., зав. лабораторией эпидемиологии особо опасных инфекций, 

Ростов-на-Дону



Г. В. Карпущенко
Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области
Россия

главный врач,

Ростов-на-Дону



А. В. Полонский
Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области
Россия

заведующий отделением профилактики природно-очаговых и паразитарных заболеваний, 

Ростов-на-Дону



М. В. Забашта
Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора
Россия

к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии особо опасных инфекций, 

Ростов-на-Дону



И. В. Орехов
Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора
Россия

к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии особо опасных инфекций,

Ростов-на-Дону



В. И. Адаменко
Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора
Россия

научный сотрудник лаборатории эпидемиологии особо опасных инфекций,

Ростов-на-Дону



Для цитирования:


Хаметова А.П., Пичурина Н.Л., Карпущенко Г.В., Полонский А.В., Забашта М.В., Орехов И.В., Адаменко В.И. Эпидемиологический анализ заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом в Ростовской области. Медицинский вестник Юга России. 2019;10(4):92-97. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2019-10-4-92-97

For citation:


Khametova A.P., Pichurina N.L., Karpushchenko G.V., Polonskiy A.V., Zabashta M.V., Orekhov I.V., Adamenko V.I. Epidemiological analysis of the lyme borreliosis incidence in Rostov region. Medical Herald of the South of Russia. 2019;10(4):92-97. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2019-10-4-92-97

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)