Перейти к:
Санаторно-курортная реабилитация детей с патологией желчного пузыря, проживающих на экологически неблагоприятных территориях Краснодарского края
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-3-55-61
Аннотация
Цель: изучить эффективность схем санаторно-курортной реабилитации детей с заболеваниями билиарного тракта, проживающих на экологически неблагоприятных территориях Краснодарского края.
Материалы и методы: исследование проводилось среди детей в возрасте от 7 до 14 лет, отягощенных патологией желчного пузыря (дисфункциональными расстройствами биллиарного тракта (ДРБТ)). На протяжении 2017 – 2020 гг. была изучена эффективность санаторно-курортного этапа реабилитации 127 детей на базе санатория матери и ребенка «ДиЛУЧ» в городе-курорте Анапе, постоянно проживающих в г. Краснодаре. Для санаторно-курортного лечения было отобрано 93 (73,2%) ребенка с гипофункциональным расстройством желчного пузыря (ЖП) и 34 (26,8%) ребенка с гиперфункциональным расстройством ЖП. В контрольную группу были включены дети с 1-й группой здоровья. Эффективность применяемых методов реабилитации оценивалась на основании данных лабораторных и инструментальных исследований, а также периодических динамических медицинских осмотров, которые включали в себя сбор жалоб, физикальный осмотр, пальпацию брюшной полости.
Результаты: санаторно-курортная реабилитация детей с ДРБТ включала в себя бальнеолечение, физиопроцедуры, аэрофитотерапию без использования фармакологических лекарственных средств. При этом было отмечено улучшение состояния как у детей с ДРБТ по гипертоническому типу (94,1%), так и среди исследуемых с ДРБТ по гипотоническому типу (90,1). Ни одного случая ухудшения состояния среди исследуемых детей с ДРБТ, проживающих на экологически неблагоприятных территориях Краснодарского края, не зафиксировано.
Выводы: дифференцированная комплексная реабилитация после проведенного основного лечения патологии ЖКТ в условиях бальнеологического комплекса города-курорта Анапы целесообразна у детей и подростков, испытывающих неблагоприятные экологические воздействия при постоянном месте жительства в Краснодарском крае.
Для цитирования:
Назаретян В.Г., Шашель В.А., Науменко Г.В., Боровлёва Л.И. Санаторно-курортная реабилитация детей с патологией желчного пузыря, проживающих на экологически неблагоприятных территориях Краснодарского края. Медицинский вестник Юга России. 2021;12(3):55-61. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-3-55-61
For citation:
Nazaretyan V.G., Shashel V.A., Naumenko G.V., Borovleva L.I. Therapeutic-resort rehabilitation of children with gallbladder pathology living in ecologically unfavorable territories of the Krasnodar Region. Medical Herald of the South of Russia. 2021;12(3):55-61. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-3-55-61
Введение
Санаторно-курортная реабилитация детей ДРБТ признана высокоэффективной и широко применяется как один из этапов лечения патологии ЖКТ после стационарного и амбулаторнополиклинического [1,2]. В рамках бальнеологического курорта возможно применение разнообразных методов реабилитации: природные лечебные факторы, такие как климат, минеральные воды и грязелечение, а также методы аппаратной физиотерапии [1,4]. Для осуществления полной, дифференцированной программы реабилитации больных с дисфункциональными расстройствами билиарного тракта (ДРБТ) использовался весь спектр методов, доступных на базе санатория матери и ребенка «ДиЛУЧ» г.-к. Анапа [1]. В основу работы легли материалы наблюдений прошлых лет, а также литературные данные по вопросам санаторно-курортного лечения детей с ДРБТ.
Цель исследования – изучить эффективность программ санаторно-курортной реабилитации детей с ДРБТ, проживающих на экологически неблагоприятных территориях Краснодарского края.
Материалы и методы
Исследование проводилось среди детей в возрасте от 7 до 14 лет, отягощённых патологией желчного пузыря (дисфункциональными расстройствами биллиарного тракта (ДРБТ)). На протяжении 2017 – 2020 гг. была изучена эффективность санаторно-курортного этапа реабилитации 127 детей на базе санатория матери и ребенка «ДиЛУЧ» в городе-курорте Анапе, постоянно проживающих в г. Краснодаре. Предварительно все дети прошли комплексное обследование в детском диагностическом центре, детских поликлиниках по месту проживания или в профильном отделении детской краевой клинической больницы г. Краснодара. Минимальный объем обследования включил в себя общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование кала на копрограмму, УЗИ ОБП. Средний возраст детей составил 11,2 ± 3,1 года. У всех исследуемые детей заболевания биллиарного тракта находились в состоянии ремиссии. Исследование проведено в соответствие с международными стандартами GCP.
Для санаторно-курортного лечения продолжительностью 21 день были отобраны 93 (73,2%) ребенка с гипофункциональным расстройством ЖП и 34 (26,8%) ребенка – с гиперфункциональным. Группа контроля – дети (118) с 1-й группой здоровья, прибывшие в санаторий на отдых из г. Краснодара.
Эффективность комплексной реабилитации оценивали с помощью балльного метода, использованного нами в предыдущих иссл едованиях. Динамика исследуемых показателей соответствовала бальной шкале, данные которой вводились в формулу Индекс Эффективности Лечения (ИЭЛ). После подсчета определялся коэффициент, по результатам которого происходило определение качества проводимого санаторно-курортного лечения. Дополнительно в исследовании для обработки цифровых данных применяли статистическое приложение к программному пакету «Excel Microsoft Offi ce 2007» и программу «STATISTICA 6,0».
Результаты
Компл ексная дифференцированная программа реабилитации детей в санаторно-курортных условиях включала в себя щадяще-тренирующий климатический тип, занятия ЛФК, диетическое питание (стол № 5, снижение употребления жира растительного происхождения), гелио- и талассотерапии, минеральные воды (в зависимости от типа ДРБТ), йодобромные ванны, процедуры тюбажей по Демьянову с минеральной водой в соответствии с классической схемой приема, терапию методом гальванизации сульфидной грязью, ультразвуковую терапию, аэрофитотерапию, массаж, иглорефлексотерапию. Необходимо отметить, что лекарственные препараты не применялись. Группа контроля получала общий стол, двигательный режим, физио- и бальнеопроцедуры в соответствии со схемами, предназначенными для здоровых детей. [4].
Эффективность применяемых методов реабилитации оценивалась на основании данных лабораторных и инструментальных исследований, а также периодических динамических медицинских осмотров, которые включали в себя сбор жалоб, физикальный осмотр, пальпацию брюшной полости (рис. 1, 2).
Рисунок 1. Жалобы у детей с ДРБТ, проживающих на экологически неблагоприятных территориях до и после реабилитации (гипофункция).
Figure 1. Complaints in children with DRBT living in environmentally unfavorable areas before and aft er rehabilitation. (hypofunction).
Рисунок 2. Жалобы у детей с ДРБТ, проживающих на экологически неблагоприятных территориях до и после реабилитации (гиперфункция).
Figure 2. Complaints in children with DRBT living in environmentally unfavorable areas before and aft er rehabilitation. (hyperfunction).
Исходя из данных, приведённых в рис. 1 и 2, можно отметить уменьшение болевого синдрома у детей, проявлений диспепсии в виде тошноты и отрыжки, улучшение функции кишечника: после лечения снизилось количество жалоб на запоры среди детей как с гипо-, так и с гиперфункцией желчного пузыря. Отмечено полное исчезновение таких симптомов, как изжога и рвота.
Эффективность санаторно-курортного лечения в данном контексте подтверждается и анализом лабораторных показателей (табл. 1, 2). По данным анализов, можно проследить положительную динамику результатов к концу реабилитационного периода. Так, полностью отсутствуют даже следовые показатели пестицидов. У детей с гипофункцией ЖП улучшились показатели гемоглобина в крови, нормализовалось содержание белка и заметно снизилось содержание ферментов АЛТ и АСТ. Такие же изменения были зарегистрированы и у детей с гиперфункцией ЖП.
Таблица / Table 1
Лабораторные данные у детей с ДРБТ (гипофункция), проживающих на экологически неблагоприятных территориях до и после реабилитации
Laboratory parameters in children with DRBT (hypofunction) residents from ecologically unfavorable territories before and after rehabilit
Таблица / Table 2
Лабораторные данные у детей с ДРБТ (гиперфункция), проживающих на экологически неблагоприятных территориях до и после реабилитации
Dynamics of laboratory parameters in children with DRBT (hyperfunction) residents from ecologically unfavorable territories before and after rehabilitation
Необходимо отметить, что в обеих группах заметно снизились показатели щелочной фосфатазы, что означает нормализацию функции печени на фоне улучшения эвакуации желчи. В ходе проведенного санаторнокурортного лечения нормализовались показатели билирубина общего и прямого в обеих группах детей.
Данные лабораторных показателей свидетельствуют об эффективности используемых методов реабилитации. Но необходимо провести оценку эффективности с помощью математических расчетов.
Обсуждение
Оценка эффективности реабилитации проводилась используемым ранее методом – балльным оцениванием динамики состояния пациента. Критериями послужили лабораторные, инструментальные и функциональные показатели, которые динамически регистрировались в период пребывания в санатории (табл. 1, 2). Затем баллы суммировались и вводилась в формулу Индекс эффективности лечения (ИЭЛ) [4]:
i – балл признака клинического состояния до реабилитации;
j – балл признака клинического состояния после реабилитации (табл. 3);
n – количество признаков.
Таблица / Table 3
Критерии эффективности реабилитации детей с ДРЖП в баллах
Criteria for the effectiveness of rehabilitation of children with DRBT in points
Результаты
ИЭЛ 1,75 – значительное улучшение,
ИЭЛ = 1,30 – 1,74 – улучшение,
ИЭЛ = 1,10 – 1,29 – незначительное улучшение,
ИЭЛ = 1,09 – 1,0 – без улучшения;
ИЭЛ менее 1,0 – ухудшение.
1 балл. Состояние удовлетворительное, самочувствие хорошее, отсутствуют жалобы на болевой, диспепсический и астеновегетативный синдромы, пальпация пилородуоденальной области безболезненная. При гастроскопии в пределах нормы. УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы — в пределах нормы, без перегибов в шейке ЖП, рисунок сосудов нормален, просвет в ЖП гомогенен, взвесь отсутствует, размер холедох >6 мм.
2 балла. Состояние удовлетворительное, положительная динамика в самочувствии, жалоб нет, пальпация пилородуоденальной области безболезненная. При гастроскопии гиперемии нет. Привратник проходим. Количество слизи в желудке уменьшено, небольшие моторно-эвакуаторные отклонения от нормы. На УЗИ ОБП наблюдается функциональный изгиб в шейке ЖП, контур ровный, стенки без изменений, просвет в ЖП негомогенен, имеется единичная взвесь, холедох >6 мм.
3 балла. Состояние средней тяжести, положительной динамики состояния нет. При пальпации пилородуоденальной области умеренная болезненность. При гастроскопии гиперемия СОЖ и ДПК, выраженно нарушена моторно-эвакуаторная функция в пищеводе, желудке, ДПК. В постбульбарном отделе пассаж желчи. Эхоструктура и эхогенность печени и поджелудочной железы изменены, имеются перегибы в шейке ЖП, сосудистый рисунок обычный, в просвете ЖП единичная негомогенная взвесь, холедох ≥ 6 мм.
4 балла. Состояние средней тяжести, жалобы на боли в животе, диспепсический и астеновегетативный синдромы, при пальпации болезненность в пилородуоденальной области и правом подреберье. При гастроскопии изменённая гиперемированная СОЖ и ДПК, выражены значительные моторно-эвакуаторные нарушения в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке. Отчетливо виден пассаж желчи. Эхоструктура и эхогенность печени и поджелудочной железы изменены, регистрация перегибов в ЖП, увеличение правой печеночной доли, единично уплотнены стенки веточек сосудов, в ЖП замазкообразная желчь, размеры холедоха >6 мм.
Состояние здоровья детей с ДРБТ в стадии ремиссии значительно улучшилось на фоне проведенных процедур бальнео- и физиолечения, а также других методов реабилитации детей с патологией ЖКТ в рамках программы, предоставляемой санаторием матери и ребенка «ДиЛУЧ». (рис. 3): 61,3% детей с ДРЖП по гипотоническому типу закончили курс бальнеолечения с улучшением, а 14,0% окончили лечение со значительным улучшением. При этом незначительное улучшение наблюдалось в 15,1% случаев. Аналогичная динамика состояния больных отмечалась у пациентов с ДРЖП по гипертоническому типу: значительное улучшение зарегистрировано у 14,7% обследуемых, улучшение — у 73,5%, незначительное улучшение — у 2-х детей (5,9%), состояние без изменений также — у 2-х человек (5,9%). Полученные результаты приведены на рис. 3.
Рисунок 3. Эффективность реабилитации детей с ДРЖП.
Figure 3. The effectiveness of rehabilitation of children with DRBT.
Состояние здоровья детей с ДРБТ в стадии ремиссии значительно улучшилось на фоне проведенных процедур бальнео- и физиолечения, а также других методов реабилитации детей с патологией ЖКТ в рамках программы, предоставляемой санаторием матери и ребенка «ДиЛУЧ». (рис. 3): 61,3% детей с ДРЖП по гипотоническому типу закончили курс бальнеолечения с улучшением, а 14,0% окончили лечение со значительным улучшением. При этом незначительное улучшение наблюдалось в 15,1% случаев. Аналогичная динамика состояния больных отмечалась у пациентов с ДРЖП по гипертоническому типу: значительное улучшение зарегистрировано у 14,7% обследуемых, улучшение — у 73,5%, незначительное улучшение — у 2-х детей (5,9%), состояние без изменений — у 2-х человек (5,9%).
Заключение
Использование комплексной дифференцированной программы реабилитации детей с ДРБТ в зависимости от типа функциональных нарушений ЖП, испытывающих на постоянном месте жительства в Краснодарском крае неблагоприятные экологические воздействия, зарекомендовало себя как эффективный способ продолжения лечения патологии ЖП вне стационарно-амбулаторного звена. Лечебное питание, дозированные климатический и двигательный режимы, бальнеолечение, грязелечение, массаж, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, аэрофитотерапия составили основу высокоэффективной реабилитации детей с ДРБТ в условиях бальнеологического комплекса города-курорта Анапа.
Список литературы
1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шульпекова Ю.О., Баранская Е.К., Охлобыстин А.В., и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей. // Российский журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии. – 2018 – Т.28, №3. – С.63-80. DOI: 10.22416/1382-4376-2018-28-3-63-80
2. Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Трухманов А.С., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.). // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2017. – Т.27, №1. – С. :4-11. DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-1-4-11
3. Полунина Т.Е. Алгоритм диагностики и лечения дисфункций билиарного тракта. // Архивъ внутренней медицины. – 2015. – Т.1, №21. – С.27-32. DOI: 10.20514/2226-6704-2015-0-1-27-32
4. Шашель В.А., Назаретян В.Г., Науменко Г.В., Балоян С.А. Комплексная этапная реабилитация детей и подростков с дисфункциональными расстройствами билиарного тракта, проживающих на экологически неблагоприятных территориях Краснодарского края // Детская и подростковая реабилитация. – 2020. – Т.1, №2. – С.58-64. eLIBRARY ID: 44742734
5. Разумов А.Н. Научно-практическое обеспечение реализации стратегии здоровьесбережения населения в рамках выполнения Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // Материалы Всероссийского научно-практического форума «Здравница-2019». Май 21-23, 2019; Алушта. Доступно по: https://rumed.ru/12390-2/ Активна на 30.04.2021
Об авторах
В. Г. НазаретянРоссия
Назаретян Валерий Георгиевич, д.м.н., профессор кафедры Педиатрии № 1
Краснодар
В. А. Шашель
Россия
Шашель Виктория Алексеевна, д.м.н., проф., заведующая кафедрой Педиатрии № 1
Краснодар
Г. В. Науменко
Россия
Науменко Галина Викторовна, к.м.н., ассистент кафедры Педиатрии № 2
Краснодар
Л. И. Боровлёва
Россия
Боровлёва Лариса Игоревна, студент, староста кружка СНО кафедры педиатрии № 1
Краснодар
Рецензия
Для цитирования:
Назаретян В.Г., Шашель В.А., Науменко Г.В., Боровлёва Л.И. Санаторно-курортная реабилитация детей с патологией желчного пузыря, проживающих на экологически неблагоприятных территориях Краснодарского края. Медицинский вестник Юга России. 2021;12(3):55-61. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-3-55-61
For citation:
Nazaretyan V.G., Shashel V.A., Naumenko G.V., Borovleva L.I. Therapeutic-resort rehabilitation of children with gallbladder pathology living in ecologically unfavorable territories of the Krasnodar Region. Medical Herald of the South of Russia. 2021;12(3):55-61. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-3-55-61