Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск

Применение атипичных антипсихотиков в терапии депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве

https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-3-32-35

Полный текст:

Аннотация

В настоящем обзоре литературы рассмотрены вопросы эффективности и безопасности применения атипичных антипсихотиков при биполярной депрессии. Подробно освещены результаты рандомизированных исследований и систематических метаанализов последних лет. Рассмотрена эффективность приёма препаратов по следующим ключевым точкам исследований: шкалы общего клинического впечатления тяжести состояния (CGI-S), шкалы оценки депрессии Монтгомери-Асберга (MADRS). Системный поиск литературы проводился по базам данных Scopus, Web of Science, MedLine, elibrary и др.

Для цитирования:


Стрельцов Е.А. Применение атипичных антипсихотиков в терапии депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве. Медицинский вестник Юга России. 2021;12(3):32-35. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-3-32-35

For citation:


Strel’tsov E.A. The use of atypical antipsychotics in the therapy of depressive episodes in patients with bipolar disorder. Medical Herald of the South of Russia. 2021;12(3):32-35. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-3-32-35

Введение

Биполярное расстройство – это эндогенное аффективное расстройство, которое проявляется эпизодами мании (гипомании) и депрессии [1]. В настоящее время выделяют два типа биполярного расстройства: биполярное расстройство I типа и биполярное расстройство II типа [2]. Биполярное расстройство I типа проявляется маниями и смешанными состояниями [3]. II тип биполярного расстройства проявляется депрессивными и гипоманиакальными эпизодами. Маниакальные эпизоды при этом типе расстройства не встречаются.

Депрессивные эпизоды более выражены при II типе биполярного расстройства, чем при I типе [4]. Депрессивные эпизоды являются ведущим проявлением болезни у пациентов с биполярным расстройством [5]. В ходе проведения систематического обзора литературы пациентов с биполярным расстройством I типа, проходивших долгосрочное лечение, ученые пришли к выводу, что депрессия занимает примерно 70% от времени аффективных эпизодов [6].

Распространенность биполярного расстройства колеблется от 1% до 2,4% [7]. Процент суицидов у пациентов с биполярным расстройством составляет 4 – 19% [8].

Проблемы терапии депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве

Адекватное лечение рецидивирующих депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве долгое время было клинической проблемой, так как антидепрессанты не смогли продемонстрировать достаточную эффективность при биполярной депрессии в краткосрочных и долгосрочных исследованиях [9].

Длительное лечение при биполярном расстройстве 2 типа является в основном «профилактическим», так как оно направлено на предотвращение и / или снижение частоты и тяжести рецидивов аффективных симптомов с помощью комбинации фармакологических и дополнительных психологических вмешательств [10]. По сравнению с биполярным расстройством I типа существует ограниченное количество исследований, подтверждающих достаточную эффективность одного варианта лечения над другими при биполярном расстройстве II типа [11].

Применение атипичных антипсихотиков при биполярной депрессии

Луразидон

Луразидон – атипичный антипсихотический препарат с высоким аффинитетом к дофаминовым D2-рецепторам, серотониновым 5-HT7- и 5-HT2A-рецепторам, умеренным аффинитетом к серотониновому рецептору 5-HT1A и отсутствием заметного аффинитета к H1- гистаминовым и M1-мускариновым рецепторам [12].

Ishigooka J., Kato T., Miyajima M. и др. провели 28-недельное исследование безопасности и эффективности применения препарата луразидона. Для этого были отобраны пациенты из 6-недельного двойного-слепого рандомизированного исследования, в котором пациенты были поделены на три группы: принимающие препарат в дозировках от 20 до 60 мг, принимающие 80 – 120 мг и принимающие плацебо. Эффективность оценивалось при помощи шкалы оценки депрессии МонтгомериАсберга (MADRS). К концу 28-й недели общий средний балл по шкале MADRS снизился как в группе, ранее принимавшей луразидон в течениее 6 недель (на 8,9 баллов), так и в группе, ранее принимавшей плацебо (на 11,3 балла). Среди побочных эффектов отмечались акатизия, головная боль и сонливость [13].

Raison C.L., Siu C., Pikalov A. и др. провели двойное слепое 6-недельное плацебо-контролируемое исследование для изучения связи между уровнями высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ) до лечения и изменением депрессивных симптомов и когнитивных функций у пациентов 10 – 17 лет с биполярным расстройством. Пациенты были разделены на группы, принимающие гибкие дозы луразидона (20 – 80 мг), и группы, принимающие плацебо. В ходе исследования было выяснено, что у пациентов с исходным высоким уровнем СРБ ответ на лечение луразидоном был лучше, чем в группах, где исходный уровень СРБ был низким, но только у пациентов с нормальным или низким уровнями индекса массы тела (ИМТ). Луразидон был эффективнее плацебо вне зависимости от исходного СРБ [14].

Карипразин

Карипразин является частичным агонистом дофаминовых рецепторов D2 и D3, и серотонинового рецептора 5-HT1A [15]. Уникальный аффинитет к рецептору Dможет опосредовать антиангедонические, прокогнитивные и антидепрессивные эффекты карипразина [16][17].

Durgam S., Earley W., Lipschitz A. и др. провели 8-недельное рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое исследование для изучения эффективности и безопасности применения карипразина у пациентов с большим депрессивным эпизодом при биполярном расстройстве. Пациенты были случайным образом распределены на группы, принимающие плацебо или карипразин в дозах 0,75, 1,5 и 3,0 мг/день. Эффективность оценивалась при помощи MADRS и с помощью подшкалы «тяжесть» шкалы общего клинического впечатления (GCI-S). Карипразин в дозе 1,5 мг/день показал значительное снижение баллов по шкале MADRS от исходного уровня к 6-й неделе исследования по сравнению с плацебо (разница средних значений наименьших квадратов составила -4,0). При приеме карипразина в дозировке 3 мг/ сутки разница средних значений наименьших квадратов составила -2,5. Дозировка 0,75 мг день была аналогична дозе плацебо.

Наиболее частыми нежелательными побочными явлениями у пациентов, получавших карипразин, были акатизия и бессонница. Прибавка в весе была немного выше у пациентов, принимавших карипразин, чем при приеме плацебо [18].

В ходе другого двойного слепого плацебоконтролируемого исследования безопасности и эффективности применения карипразина, проведенного Earley W., Burgess M.V., Rekeda L. и др. были получены сходные результаты. Для исследования были отобраны пациенты возрастом 18 – 65 лет, которые соответствовали критериям DSM-5 биполярного расстройства I типа с текущим депрессивным эпизодом. Пациенты были распределены на три группы: принимающие 3 мг карипразина в сутки, принимающие 1,5 мг карипразина в сутки и принимающие плацебо. Эффективность оценивалась при помощи MADRS и GCI-S. Спустя 6 недель были получены данные о том, что обе дозы карипразина были значительно более эффективными, чем плацебо. Обе дозы карипразина были связаны с более низкими показателями CGI-S по сравнению с плацебо, но различия не достигли статистической значимости. Побочные эффекты в группах, принимавших карипразин, были зафиксированы в два раза чаще, чем в группе плацебо. Наиболее частыми побочными эффектами были тошнота, акатизия и головокружение [19].

Оланзапин

Оланзапин – препарат, имеющий сродство к серотониновым 5-НТ2A, 5-НТ2C, 5-НТ3, 5-НТ6, D1, D2, D3, D4 и D5, мускариновым, адренергическим αи гистаминовым Нрецепторам [20].

Katagiri H., Tohen M., McDonnell D.P. и др. провели 6-недельное двойное слепое рандомизированное исследование эффективности и безопасности применения оланзапина при биполярной депрессии. По сравнению с плацебо у пациентов из группы с оланзапином отмечалось снижение показателей по шкале MADRS. Но в этой группе чаще встречались побочные эффекты, такие как повышение веса, повышение уровня холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и снижение уровня липопротеидов высокой плотности [21].

Pan P.Y., Lee M.S., Lo M.C. выяснили, что оланзапин
оказался эффективнее ламотриджина в профилактике
депрессивных эпизодов у пациентов с биполярным расстройством [22].

Кветиапин

Кветиапин – атипичный антипсихотик, блокирующий рецепторы дофамина D2 и серотонина 5-HT2 [23].

Kishi T., Ikuta T., Matsuda Y. и др. изучали эффективность и безопасность кветиапина прологированного действия в дозировке 300 мг/сутки и оланзапина в дозировке 5-20 мг/день у пациентов с биполярной депрессией при помощи Байесовского анализа. В результате было установлено, что между препаратами нет значительной разницы в эффективности. У пациентов, принимавших кветиапин, частым побочным эффектом была сонливость, а в группе, принимавшей оланзапин, частыми побочными эффектами были: повышение массы тела, повышение уровня пролактина в крови и снижение уровня липопротеидов высокой плотности [24].

Simon J., Geddes J.R., Gardiner A. провели многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование для сравнения эффективности монотерапии кветиапина и комбинации кветиапина с ламотриджином. Было выяснено, что комбинация кветиапина с ламотриджином, оказалась более эффективной по сравнению с монотерапией кветиапина [25].

Рисперидон

Lindström L., Lindström E., Nilsson M. и др. провели метаанализ 15 РКИ для изучения эффективности применения атипичных нейролептиков от 6 месяцев до 4 лет при биполярном расстройстве у 6142 пациентов. Было выяснено, что в качестве монотерапии оланзапин, кветиапин и рисперидон превосходят плацебо в снижении общего риска рецидивов [26].

Ретроспективное исследование эффективности приёма рисперидона с целью снижения риска развития аффективных эпизодов у пациентов с БАР показало, что дополнительный прием препарата снижал риск развития маниакальных эпизодов, но не снижал риск развития депрессивных эпизодов [27].

В ходе сравнения безопасности применения кветиапина и рисперидона у пациентов с БАР было выяснено, что при приёме рисперидона были выявлены такие побочные эффекты, как увеличение массы тела, повышение уровня пролактина [28].

Арипипразол и зипрасидон

Bahji A., Ermacora D., Stephenson C. и др. провели систематический обзор и метаанализ РКИ эффективности и безопасности фармакологической терапии биполярной депрессии. В ходе чего были проанализированы 50 исследований с 11448 пациентами. арипипразол и зипрасидон оказались неэффективными по сравнению с плацебо при лечении биполярной депрессии. Арипипразол чаще по сравнению с плацебо вызывал побочные эффекты.

Оланзапин, кветиапин и карипразин оказались эффективнее плацебо при лечении биполярной депрессии [29].

В ходе другого систематического обзора и метаанализа, проведённого для изучения эффективности и безопасности применения арипипразола при биполярном расстройстве, было выяснено, что препарат был эффективен в терапии маний, психозов, но не показал эффективности при терапии биполярной депрессии [30].

Заключение

Луразидон, карипразин, оланзапин и кветиапин оказались значительно эффективнее, чем плацебо.

Рисперидон, арипипразол и зипрасидон оказалались неэффективны при терапии биполярной депрессии.

Оланзапин вызывает более серьезные побочные эффекты (повышение веса, повышение уровня холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и снижение уровня липопротеидов высокой плотности), нежели луразидон, карипразин и кветиапин.

Комбинированный прием кветиапина с ламотриджином эффективнее монотерапии антипсихотиком.

У детей и подростков с нормальный весом и более высоким уровнем СРБ до лечения приём луразидона сопровождался лучшим ответом на антидепрессивную терапию по сравнению с приемом плацебо. СРБ и ИМТ могут оказаться полезными диагностическими и прогностическими биомаркерами при лечении луразидоном детей и подростков с биполярной депрессией.

Список литературы

1. Tondo L, Vázquez GH, Baldessarini RJ. Depression and Mania in Bipolar Disorder. Curr Neuropharmacol. 2017;15(3):353-358. DOI: 10.2174/1570159X14666160606210811

2. Geddes JR, Miklowitz DJ. Treatment of bipolar disorder. Lancet. 2013;381(9878):1672-82. DOI: 10.1016/S0140-6736(13)60857-0

3. Zargar F, Haghshenas N, Rajabi F, Tarrahi MJ. Eff ectiveness of Dialectical Behavioral Th erapy on Executive Function, Emotional Control and Severity of Symptoms in Patients with Bipolar I Disorder. Adv Biomed Res. 2019;8:59. DOI: 10.4103/abr.abr_42_19

4. Novick DM, Swartz HA. Evidence-Based Psychotherapies for Bipolar Disorder. Focus (Am Psychiatr Publ). 2019;17(3):238-248. DOI: 10.1176/appi.focus.20190004

5. Baldessarini RJ, Vieta E, Calabrese JR, Tohen M, Bowden CL. Bipolar depression: overview and commentary. Harv Rev Psychiatry. 2010;18(3):143-57. DOI: 10.3109/10673221003747955

6. Forte A, Baldessarini RJ, Tondo L, Vázquez GH, Pompili M, Girardi P. Long-term morbidity in bipolar-I, bipolar-II, and unipolar major depressive disorders. J Aff ect Disord. 2015;178:71-8. DOI: 10.1016/j.jad.2015.02.011

7. Rowland TA, Marwaha S. Epidemiology and risk factors for bipolar disorder. Ther Adv Psychopharmacol. 2018;8(9):251-269. DOI: 10.1177/2045125318769235

8. Dome P, Rihmer Z, Gonda X. Suicide Risk in Bipolar Disorder: A Brief Review. Medicina (Kaunas). 2019;55(8):403. DOI: 10.3390/medicina55080403

9. Liu B, Zhang Y, Fang H, Liu J, Liu T, Li L. Effi cacy and safety of long-term antidepressant treatment for bipolar disorders – A meta-analysis of randomized controlled trials. J Aff ect Disord. 2017;223:41-48. DOI: 10.1016/j.jad.2017.07.023

10. Grande I, Berk M, Birmaher B, Vieta E. Bipolar disorder. Lancet. 2016;387(10027):1561-1572. DOI: 10.1016/S0140-6736(15)00241-X

11. Yatham LN. Diagnosis and management of patients with bipolar II disorder. J Clin Psychiatry. 2005;66 Suppl 1:13-7.PMID: 15693747.

12. Ishibashi T, Horisawa T, Tokuda K, Ishiyama T, Ogasa M, et al. Pharmacological profi le of lurasidone, a novel antipsychotic agent with potent 5-hydroxytryptamine 7 (5-HT7) and 5-HT1A receptor activity. J Pharmacol Exp Ther. 2010;334(1):171-81. DOI: 10.1124/jpet.110.167346

13. Ishigooka J, Kato T, Miyajima M, Watabe K, Masuda T, et al. Lurasidone in the Long-Term Treatment of Bipolar I Depression: A 28-week Open Label Extension Study. J Aff ect Disord. 2021;281:160-167. DOI: 10.1016/j.jad.2020.12.005

14. Raison CL, Siu C, Pikalov A, Tocco M., Loebel A. C-reactive protein and response to lurasidone treatment in children and adolescents with bipolar I depression: Results from a placebocontrolled trial. Brain Behav Immun. 2020;84:269-274. DOI: 10.1016/j.bbi.2019.12.010

15. Duric V, Banasr M, Franklin T, Lepack A, Adham N, et al. Cariprazine Exhibits Anxiolytic and Dopamine D3 Receptor- Dependent Antidepressant Eff ects in the Chronic Stress Model. Int J Neuropsychopharmacol. 2017;20(10):788-796. DOI: 10.1093/ijnp/pyx038

16. Neill JC, Grayson B, Kiss B, Gyertyán I, Ferguson P, Adham N. Eff ects of cariprazine, a novel antipsychotic, on cognitive defi cit and negative symptoms in a rodent model of schizophrenia symptomatology. Eur Neuropsychopharmacol. 2016;26(1):3-14. DOI: 10.1016/j.euroneuro.2015.11.016

17. Watson DJG, King MV, Gyertyán I, Kiss B, Adham N, Fone KCF. Th e dopamine D₃-preferring D₂/D₃ dopamine receptor partial agonist, cariprazine, reverses behavioural changes in a rat neurodevelopmental model for schizophrenia. Eur Neuropsychopharmacol. 2016;26(2):208-224. DOI: 10.1016/j.euroneuro.2015.12.020

18. Durgam S, Earley W, Lipschitz A, Guo H, Laszlovszky I, et al. An 8-Week Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Evaluation of the Safety and Effi cacy of Cariprazine in Patients With Bipolar I Depression. Am J Psychiatry. 2016;173(3):271-81. DOI: 10.1176/appi.ajp.2015.15020164

19. Earley W, Burgess MV, Rekeda L, Dickinson R, Szatmári B, et al. Cariprazine Treatment of Bipolar Depression: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Phase 3 Study. Am J Psychiatry. 2019;176(6):439-448. DOI: 10.1176/appi.ajp.2018.18070824

20. Lehman AF, Lieberman JA, Dixon LB, McGlashan TH, Miller AL, et al. Practice guideline for the treatment of patients with schizophrenia, second edition. Am J Psychiatry. 2004;161(2 Suppl):1-56. PMID: 15000267.

21. Katagiri H, Tohen M, McDonnell DP, Fujikoshi S, Case M, et al. Effi cacy and safety of olanzapine for treatment of patients with bipolar depression: Japanese subpopulation analysis of a randomized, double-blind, placebo-controlled study. BMC Psychiatry. 2013;13:138. DOI: 10.1186/1471-244X-13-138

22. Pan PY, Lee MS, Lo MC, Yang EL, Yeh CB. Olanzapine is superior to lamotrigine in the prevention of bipolar depression: a naturalistic observational study. BMC Psychiatry. 2014;14:145. DOI: 10.1186/1471-244X-14-145

23. Sanford M, Keating GM. Quetiapine: A review of its use in the management of bipolar depression. CNS Drugs. 2012;26(5):435-60. doi: 10.2165/11203840-000000000-00000

24. Kishi T, Ikuta T, Matsuda Y, Iwata N. Quetiapine extendedrelease vs olanzapine for Japanese patients with bipolar depression: A Bayesian analysis. Neuropsychopharmacol Rep. 2019;39(3):256-259. DOI: 10.1002/npr2.12070

25. Simon J, Geddes JR, Gardiner A, Rendell J, Goodwin GM, Mayer S. Comparative economic evaluation of quetiapine plus lamotrigine combination vs quetiapine monotherapy (and folic acid vs placebo) in patients with bipolar depression (CEQUEL). Bipolar Disord. 2018;20(8):733-745. DOI: 10.1111/bdi.12713

26. Lindström L, Lindström E, Nilsson M, Höistad M. Maintenance therapy with second generation antipsychotics for bipolar disorder – A systematic review and metaanalysis. J Aff ect Disord. 2017;213:138-150. DOI: 10.1016/j.jad.2017.02.012

27. Valdes M, Bertolin S, Qian H, Wong H, Lam RW, Yatham LN. Risperidone adjunctive therapy duration in the maintenance treatment of bipolar I disorder: A post hoc analysis. J Aff ect Disord. 2019;246:861-866. DOI: 10.1016/j.jad.2019.01.003

28. Masi G, Milone A, Stawinoga A, Veltri S, Pisano S. Effi cacy and Safety of Risperidone and Quetiapine in Adolescents With Bipolar II Disorder Comorbid With Conduct Disorder. J Clin Psychopharmacol. 2015;35(5):587-90. DOI: 10.1097/JCP.0000000000000371

29. Bahji A, Ermacora D, Stephenson C, Hawken ER, Vazquez G. Comparative effi cacy and tolerability of pharmacological treatments for the treatment of acute bipolar depression: A systematic review and network meta-analysis. J Aff ect Disord. 2020;269:154-184. DOI: 10.1016/j.jad.2020.03.030

30. Li DJ, Tseng PT, Stubbs B, Chu CS, Chang HY, et al. Effi cacy, safety and tolerability of aripiprazole in bipolar disorder: An updated systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2017;79(Pt B):289-301. DOI: 10.1016/j.pnpbp.2017.06.023


Об авторе

Е. А. Стрельцов
Медицинский Университет Караганды
Казахстан

Стрельцов Евгений Александрович, кафедра неврологии, нейрохирургии, психиатрии и реабилитологии

Караганда



Рецензия

Для цитирования:


Стрельцов Е.А. Применение атипичных антипсихотиков в терапии депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве. Медицинский вестник Юга России. 2021;12(3):32-35. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-3-32-35

For citation:


Strel’tsov E.A. The use of atypical antipsychotics in the therapy of depressive episodes in patients with bipolar disorder. Medical Herald of the South of Russia. 2021;12(3):32-35. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2021-12-3-32-35

Просмотров: 279


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)