Перейти к:
Факторы риска реализаций внутриматочных адгезий у женщин репродуктивного возраста
https://doi.org/10.21886/2219-8075-2022-13-2-86-90
Аннотация
Бездетные браки остаются важной медицинской и социальной проблемой в настоящее время как в России, так и во всем мире. Бесплодие – это нарушение работы репродуктивной системы, имеющей широкий спектр состояний, влияющих на одну из важнейших функций человека – способность к размножению. Маточный фактор бесплодия занимает одну из лидирующих позиций в формировании бесплодия как первичного, так и вторичного. С учётом роста приобретённых форм инфертильности маточного генеза нельзя не обратиться к такому заболеванию, как внутриматочные адгезии. Внутриматочные синехии – это приобретенное заболевание матки, которое возникает после травмы слизистой оболочки эндометрия. В современном мире с каждым годом распространённость внутриматочных адгезий у женщин репродуктивного периода увеличивается. Однако нужно отметить, что, несмотря на современные технологии, нельзя точно определить число женщин, имеющих внутриматочные спайки. С учётом мультифакториальности развития внутриматочных адгезий, а также низкой эффективности методов лечения данная проблема занимает одну из ведущих позиций в структуре гинекологических заболеваний и сохраняет актуальность. Бессимптомное течение спаечного процесса приводит к затруднению диагностики, в связи с чем клиницисту необходимо помнить о факторах риска развития внутриматочных синехий. В обзоре представлены факторы риска формирования внутриматочных синехий.
Для цитирования:
Оразов М.Р., Михалева Л.М., Исмаилзаде С.Я. Факторы риска реализаций внутриматочных адгезий у женщин репродуктивного возраста. Медицинский вестник Юга России. 2022;13(2):86-90. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2022-13-2-86-90
For citation:
Orazov M.R., Mikhaleva L.M., Ismailzade S.Ya. Risk factors for the implementation of intrauterine adhesions in women of reproductive age. Medical Herald of the South of Russia. 2022;13(2):86-90. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2022-13-2-86-90
Распространённость
Первая публикация и полное описание о внутриматочной адгезии было сформировано гинекологом Джозефом Ашерманом еще в 1894 г. [1]. По сегодняшний день внутриматочные адгезии (ВМА), также известные как синдром Ашермана, остаются одной из актуальных проблем оперативной гинекологии. Доказано, что формирование спаечного процесса в полости матки происходит вследствие поражения базального слоя эндометрия, вызванного различными факторами. В результате этого в эндометрии образуются рубцы и спайки, что приводит к деформации полости матки и функциональным нарушениям [2][3]. Нужно отметить, что точная распространённость ВМА не может быть определена в связи с бессимтомным или малосимптомным течением, а частоту рецидивирования не удается выяснить, даже учитывая современные технологии [4]. По данным литературы, частота ВМА колеблется от 0,3% до 21,5% [5]. Приблизительно 25–30% бесплодных женщин страдает от синдрома Ашермана, который представляет собой наиболее распространённую причину маточного бесплодия [6].
Факторы риска
Одной из главных причин развития внутриматочных адгезий являются оперативные вмешательства в полости матки, такие как искусственный аборт, дилатация и выскабливание, послеабортное кровотечение с последующим выскабливанием, ручное удаление плаценты, полипэктомия, миомэктомия и конизация шейки матки. Было также отмечено, что патофизиологические факторы, такие как инфекции, генитальный туберкулёз и эндометрит могут привести к адгезии и окклюзии полости матки, маточного перешейка или цервикального канала [7].
По данным литературы, около 90% случаев ВМА обусловливаются осложнённым течением беременности в связи с неполным абортом, неразвивающейся беременностью, пузырным заносом, послеродовым кровотечением, остатками плацентарной ткани [8]. Было выявлено, что синдром Ашермана встречается после неполного аборта в 50%, послеродового кровотечения — в 24% и хирургического аборта — в 17,5% случаев. Частота встречаемости внутриматочных адгезий в зависимости от этиологической причины представлена в таблице 1 [3]. Нужно отметить, что повторные внутриматочные манипуляции увеличивают на 8% вероятность развития адгезий, а при проведении оперативных вмешательств в третий раз она достигает 30%. Одной из причин развития неразвивающейся беременности является инфекция, что также способствует развитию ВМС. Однако вероятность возникновения адгезий имеет временные рамки (с момента возникновения гибели эмбриона и эвакуации его из полости матки) и достигает до 31%. Также зарубежными коллегами была выявлена взаимосвязь между наложением компрессионных швов при послеродовом кровотечении и формированием ВМА [9][10].
Таблица / Table 1
Частота встречаемости внутриматочных адгезий в зависимости от этиологического фактора
The frequency of intrauterine adhesions depending on the etiological factor
Этиологический фактор / Etiological factor |
Частота / Frequency |
Кесарево сечение / Cesarean section |
2-2,8% |
Самопроизвольный выкидыш / Spontaneous miscarriage |
5-39% |
Рассечение внутриматочных перегородки / Dissection of the intrauterine septum |
6% |
Хирургический аборт / Surgical abortion |
17,5% |
Эмболизация маточных артерий / Embolization of the uterine arteries |
14% |
Компрессионный шов на матке / Compression suture on the uterus |
18,5% |
Выскабливание полости матки после родов / Curettage of the uterine cavity after childbirth |
37,5% |
Резектоскопия, миомэктомия / Resectoscopy, myomectomy |
35% |
Неполный аборт / Incomplete abortion |
50% |
Аблация эндометрия / Ablation of the endometrium |
36,4% |
В последние годы изучается вопрос о генетической предрасположенности к формированию внутриматочных адгезий. Более глубокое понимание факторов риска и этиологии поможет в дальнейшем разработать стратегию профилактики и лечения ВМА [11].
Осложнения и тактика ведения
Эндометрий содержит два основных структурных слоя: нижележащий стабильный слой (базальную мембрану), называемый базальным слоем, и верхний динамический слой, называемый функциональным слоем [12]. Вышеупомянутые факторы приводят к повреждению базального слоя эндометрия, который играет важную роль в репарации поврежденного слоя [13][14].
ВМА часто клинически протекает бессимптомно, однако встречаются такие осложнения, как хронический болевой синдром, бесплодие, привычное невынашивание, осложнения беременности, аменорея, что приводит к снижению качества жизни [15-19].
Выраженность ВМА варьируется от минимальной до полной облитерации полости матки и/или стенок цервикального канала за счёт формирования адгезий [20].
ВМА — это приобретеёное заболевание матки, которое возникает после травмы слизистой оболочки эндометрия. Поиски клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе патогенеза заболевания, актуальны для прогноза развития ВМА и эффективного лечения [21].
Хотя синдром Ашермана был описан более века и его влияние на репродуктивное здоровье женщины хорошо известно, именно введение гистероскопии произвело революцию в его лечении, став стандартным методом диагностики и лечения внутриматочных спаек. Однако эффективность гистероскопического лечения в восстановлении анатомии полости матки и, главное, репродуктивного потенциала пациентки и прогностические факторы, влияющие на исход лечения, до конца не выяснены [22][23].
Несмотря на то, что эффективность хирургического лечения внутриматочных синехий составляет 85–90%, при этом репродуктивная функция восстанавливается всего у 23–35% женщин. Степень выраженности внутриматочных синехий влияет на вероятность наступления беременности и составляет у пациенток лёгкой степени 64,7%, средней — 53,6% и тяжёлой — 32,5% [25][26].
Первичная профилактика является важнейшим вопросом для женщин, нуждающихся в хирургическом вмешательстве на матке, особенно для женщин репродуктивного возраста, страдающих внутриутробными поражениями. Многие данные свидетельствуют о том, что риск развития ВМА можно снизить с помощью вышеупомянутых стратегий, однако хорошо известно, что полностью избежать образование адгезий невозможно [27][28][29].
Заключение
Интенсивное развитие современной медицины и использование малоинвазивных технологий, позволяющие снизить травматичность оперативных вмешательств, не способствовали снижению распространенности развития ВМА. Первичная профилактика, изучение факторов риска важные аспекты преодоления образования ВМА и вызванных ими осложнений. Нужно отметить, что в настоящее время нет ни одного метода лечения и профилактики ВМА, которые являлись бы достаточно эффективными. В связи с чем необходимо комплексно подходить к решению проблемы и проводить дальнейшее исследование в этой области для улучшения эффективности мероприятий.
Список литературы
1. Fritsch H. Ein Fall von volligem Schwaund der Gebormutterhohle nach Auskratzung. Zentralbl Gynaekol. 1894;18:1337–1342.
2. Yamamoto N, Takeuchi R, Izuchi D, Yuge N, Miyazaki M, et al. Hysteroscopic adhesiolysis for patients with Asherman's syndrome: menstrual and fertility outcomes. Reprod Med Biol. 2013;12(4):159-166. DOI: 10.1007/s12522-013-0149-x.
3. March CM. Management of Asherman's syndrome. Reprod Biomed Online. 2011;23(1):63-76. DOI: 10.1016/j.rbmo.2010.11.018.
4. AAGL Elevating Gynecologic Surgery. AAGL Practice Report: Practice Guidelines on Intrauterine Adhesions Developed in Collaboration with the European Society of Gynaecological Endoscopy (ESGE). J Minim Invasive Gynecol. 2017;24(5):695-705. DOI: 10.1016/j.jmig.2016.11.008.
5. Schenker jG, Margalioth Ej. Intrauterine adhesions: an updated appraisal. Fertil Steril. 1982;37(5):593-610. DOI: 10.1016/s0015-0282(16)46268-0.
6. Rein DT, Schmidt T, Hess AP, Volkmer A, Schöndorf T, Breidenbach M. Hysteroscopic management of residual trophoblastic tissue is superior to ultrasound-guided curettage. J Minim Invasive Gynecol. 2011;18(6):774-8. DOI: 10.1016/j.jmig.2011.08.003.
7. Salazar CA, Isaacson K, Morris S. A comprehensive review of Asherman's syndrome: causes, symptoms and treatment options. Curr Opin Obstet Gynecol. 2017;29(4):249-256. DOI: 10.1097/GCO.0000000000000378.
8. Pabuccu R, Onalan G, Kaya C, Selam B, Ceyhan T, et al. Efficiency and pregnancy outcome of serial intrauterine device-guided hysteroscopic adhesiolysis of intrauterine synechiae. Fertil Steril. 2008;90(5):1973-7. DOI: 10.1016/j.fertnstert.2007.06.074.
9. Kim T, Ahn KH, Choi DS, Hwang Kj, Lee BI, et al. A randomized, multi-center, clinical trial to assess the efficacy and safety of alginate carboxymethylcellulose hyaluronic acid compared to carboxymethylcellulose hyaluronic acid to prevent postoperative intrauterine adhesion. J Minim Invasive Gynecol. 2012;19(6):731-6. DOI: 10.1016/j.jmig.2012.08.003.
10. Yu D, wong YM, Cheong Y, xia E, Li TC. Asherman syndrome--one century later. Fertil Steril. 2008;89(4):759- 79. DOI: 10.1016/j.fertnstert.2008.02.096.
11. Fei Z, Bin Z, xin x, Fei H, Yuechong C. Meta-analysis on the use of hyaluronic acid gel to prevent recurrence of intrauterine adhesion after hysteroscopic adhesiolysis. Taiwan J Obstet Gynecol. 2019;58(6):731-736. DOI: 10.1016/j.tjog.2019.09.002.
12. Owusu-Akyaw A, Krishnamoorthy K, Goldsmith LT, Morelli SS. The role of mesenchymal-epithelial transition in endometrial function. Hum Reprod Update. 2019;25(1):114- 133. DOI: 10.1093/humupd/dmy035.
13. Dreisler E, Kjer jj. Asherman's syndrome: current perspectives on diagnosis and management. Int J Womens Health. 2019;11:191-198. DOI: 10.2147/IjwH.S165474.
14. Spencer TE, Hayashi K, Hu j, Carpenter KD. Comparative developmental biology of the mammalian uterus. Curr Top Dev Biol. 2005;68:85-122. DOI: 10.1016/S0070-2153(05)68004-0.
15. Sonan Y, Aoki S, Enomoto K, Seki K, Miyagi E. Placenta Accreta following Hysteroscopic Lysis of Adhesions Caused by Asherman's Syndrome: A Case Report and Literature Review. Case Rep Obstet Gynecol. 2018;2018:6968382. DOI: 10.1155/2018/6968382.
16. Coccolini F, Ansaloni L, Manfredi R, Campanati L, Poiasina E, et al. Peritoneal adhesion index (PAI): proposal of a score for the «ignored iceberg» of medicine and surgery. World J Emerg Surg. 2013;8(1):6. DOI: 10.1186/1749-7922-8-6.
17. De wilde RL, Brölmann H, Koninckx PR, Lundorff P, Lower AM, et al. Prevention of adhesions in gynaecological surgery: the 2012 European field guideline. Gynecol Surg. 2012;9(4):365-368. DOI: 10.1007/s10397-012-0764-2.
18. Daaloul w, Ouerdiane N, Masmoudi A, Ben Hamouda S, Bouguerra B, Sfar R. Epidemiological profile, etiological diagnosis and prognosis of uterine synechias: report of 86 cases [Epidemiological profile, etiological diagnosis and prognosis of uterine synechias: report of 86 cases]. Tunis Med. 2012;90(4):306-10. (In French). PMID: 22535345.
19. Kodaman PH, Arici A. Intra-uterine adhesions and fertility outcome: how to optimize success? Curr Opin Obstet Gynecol. 2007;19(3):207-14. DOI: 10.1097/GCO.0b013e32814a6473.
20. Leung RK, Lin Y, Liu Y. Recent Advances in Understandings Towards Pathogenesis and Treatment for Intrauterine Adhesion and Disruptive Insights from Single-Cell Analysis. Reprod Sci. 2021;28(7):1812-1826. DOI: 10.1007/s43032-020-00343-y.
21. Huang H, Huang x, Luo S, Zhang H, Hu F, et al. The MicroRNA MiR-29c Alleviates Renal Fibrosis via TPM1- Mediated Suppression of the wnt/β-Catenin Pathway. Front Physiol. 2020;11:331. DOI: 10.3389/fphys.2020.00331.
22. Abudukeyoumu A, Li MQ, xie F. Transforming growth factor-β1 in intrauterine adhesion. Am J Reprod Immunol. 2020;84(2):e13262. DOI: 10.1111/aji.13262.
23. Lee wL, Liu CH, Cheng M, Chang wH, Liu wM, wang PH. Focus on the Primary Prevention of Intrauterine Adhesions: Current Concept and Vision. Int J Mol Sci. 2021;22(10):5175. DOI: 10.3390/ijms22105175.
24. Fernandez H, BeniflajL, Fritelx, Fallet C. Synéchies post-curetage et aspiration: intérêt d'un anti-adhérentiel ? [Post-curettage and aspiration synechiae: is there value in an anti-adhesion agent?]. J Gynecol Obstet Biol Reprod (Paris). 2012;41(2 Suppl 1):H8-12. (In French). DOI: 10.1016/S0368-2315(12)70004-2.
25. Chen jx, Yi xj, Gu PL, Gao Sx. The role of KDR in intrauterine adhesions may involve the TGF-β1/Smads signaling pathway. Braz J Med Biol Res. 2019;52(10):e8324. DOI: 10.1590/1414-431x20198324.
26. Оразов М.Р., Радзинский В.Е., Хамошина М.Б., Михалева Л.М., Исмаилзаде С.Я. Противоспаечные барьеры в клинической практике: персонификация менеджмента пациенток. Гинекология. 2021;23(6):480-484. DOI: 10.26442/20795696.2021.6.201292
27. wang YQ, Song xH, wu SL, Huang YZ, Yan L, Li CZ. Comparison of Autocross-Linked Hyaluronic Acid Gel and Intrauterine Device for Preventing Intrauterine Adhesions in Infertile Patients: A Randomized Clinical Trial. Gynecol Minim Invasive Ther. 2020;9(2):74-80. DOI: 10.4103/GMIT.GMIT_103_19.
28. Doroftei B, Dabuleanu AM, Ilie OD, Maftei R, Anton E, et al. Mini-Review of the New Therapeutic Possibilities in Asherman Syndrome-where Are we after One Hundred and Twenty-Six Years? Diagnostics (Basel). 2020;10(9):706. DOI: 10.3390/diagnostics10090706.
29. Chiu CS, Hwu YM, Lee RK, Lin MH. Intrauterine adhesion prevention with Malecot catheter after hysteroscopic myomectomy: A novel approach. Taiwan J Obstet Gynecol. 2020;59(1):56-60. DOI: 10.1016/j.tjog.2019.11.008.
Об авторах
М. Р. ОразовРоссия
Оразов Мекан Рахимбердыевич, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института
Москва
Л. М. Михалева
Россия
Михалева Людмила Михайловна, д.м.н., проф., директор Института морфологии
Москва
С. Я. Исмаилзаде
Россия
Исмаилзаде Севиндж Ядулла кызы, аспирант кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Оразов М.Р., Михалева Л.М., Исмаилзаде С.Я. Факторы риска реализаций внутриматочных адгезий у женщин репродуктивного возраста. Медицинский вестник Юга России. 2022;13(2):86-90. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2022-13-2-86-90
For citation:
Orazov M.R., Mikhaleva L.M., Ismailzade S.Ya. Risk factors for the implementation of intrauterine adhesions in women of reproductive age. Medical Herald of the South of Russia. 2022;13(2):86-90. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2022-13-2-86-90