Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск

Памяти В.Н. Чернова - к 80-летию со дня рождения

Полный текст:

Для цитирования:


Маслов А.И., Филонов Л.Г., Филонов И.Л. Памяти В.Н. Чернова - к 80-летию со дня рождения. Медицинский вестник Юга России. 2021;12(3):98.

В начале апреля 2021 г. исполнилось 80 лет со дня рождения профессора-хирурга, заведующего кафедрой общей хирургии РостГМУ Виктора Николаевича Чернова, ушедшего из жизни в 2014 г. (3.04.1941 – 5.06.2014). В 2010 г. он сказал: «Наследие наших предтечей должно находить развитие в нас и в наших учениках». Это явилось девизом всего его творческого пути.

Речь идёт о человеке, отмеченном почётными званиями и достигшем многого в науке: Заслуженном деятеле науки РФ, члене Президиума, академике АМТН, вице-президенте Ассоциации общих хирургов РФ, члене Международной и Европейской Ассоциации хирургов, члене Проблемной комиссии «Неотложная хирургия» Научного Совета по хирургии при РАМН, председателе отделения медицинских наук Северо-Кавказского научного центра высшей школы ЮФУ, почётном работнике высшего профессионального образования, Отличнике здравоохранения, д.м.н., профессоре.

За этим почётным списком стоят годы постоянного, упорного развития хирургического мастерства, оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам и новаторский подход в научно-исследовательской работе, позволившие ему стать основателем «Ростовской научной школы общей и неотложной хирургии» (протокол №14 Ученого Совета РостГМУ от 23.12.2012 г.).

В разное время и по разным поводам академики В.П. Казначеев и В.К. Гостищев, профессора А.И. Ковалёв, В.М. Бенсман и др. давали высокую оценку научным исследованиям школы В.Н. Чернова в нескольких важных для практики направлениях, таких как гастроэнтерология, неотложная хирургия, абдоминальная инфекция в хирургии, даже в новой медицинской специальности – магнитофармакологии. Под руководством В.Н. Чернова защищено более 50-ти диссертаций, 8 из которых – докторские. В печати опубликовано более 500 научных работ, имеется более 40 патентов на изобретения. Недаром в Донском регионе профессора В.Н. Чернова воспринимали Стоит отметить, что он за участие в научно-технических разработках для медицины и педагогики был удостоен бронзовой медали ВДНХ. Только в 2003 г. коллектив кафедры был удостоен трёх дипломов Лауреата Всероссийской выставки за учебные пособия, а в 2012 г. В.Н. Чернову была вручена престижная награда – Диплом качества и золотая медаль Европейской научнопромышленной палаты.

Разносторонний опыт в науке позволял В.Н. Чернову быть редактором нескольких научно-практических журналов и осуществлять научную оппоненцию на десятках защит диссертационных работ.

Не меньше, чем медицину Виктор Николаевич любил поэзию, живопись, музыку и был поклонником великих людей, ценя их изречения и афоризмы.

Высокие человеческие качества, светлый образ большого человека, хирурга, учителя, воспитателя, друга многих людей, радетеля о здоровье конкретного человека и народа в целом остались в памяти и сердцах каждого, кто знал Виктора Николаевича Чернова.

Об авторах

А. И. Маслов

Россия


Л. Г. Филонов

Россия


И. Л. Филонов

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Маслов А.И., Филонов Л.Г., Филонов И.Л. Памяти В.Н. Чернова - к 80-летию со дня рождения. Медицинский вестник Юга России. 2021;12(3):98.

Просмотров: 125


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)