Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск

Ихтиоз как одна из форм наследственной патологии плода и новорожденного

https://doi.org/10.21886/2219-8075-2020-11-3-60-64

Полный текст:

Аннотация

Ретроспективно изучено течение беременности и родов у пациентки, родившей ребенка с врожденной патологией ихтиозом. Данный клинический случай интересен тем, что во время беременности ихтиоз плода не был диагностирован, а после родов у новорожденного были выявлены все признаки данного заболевания.

Для цитирования:


Борщева А.А., Перцева Г.М., Симрок В.В. Ихтиоз как одна из форм наследственной патологии плода и новорожденного. Медицинский вестник Юга России. 2020;11(3):60-64. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2020-11-3-60-64

For citation:


Borscheva A.A., Pertseva G.M., Simrok V.V. Ichthyosis as one of the forms of hereditary pathology of fetus and newborn. Medical Herald of the South of Russia. 2020;11(3):60-64. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2020-11-3-60-64

Приоритетным направлением отечественного здравоохранения является охрана материнства и детства. Поэтому первоочередной за­дачей акушера должна быть оценка состояния плода на доклиническом этапе. К сожалению, в последние годы от­мечается тенденция к увеличению аномальных состояний плода, таких как синдром задержки развития плода, ано­малии строения различных органов плода, а стало быть, и новорожденного. В структуре общей перинатальной патологии врожденные пороки развития плода с каждым годом занимают все более лидирующую позицию. Данные статистики свидетельствует о том, что в России 35 % де­тей рождается с врожденной патологией. Среди много­образия врожденных пороков следует отметить такой порок, как ихтиоз. Частота данного заболевания зависит от многих причин и колеблется в пределах 1:250 - 1:1000 новорожденных детей [1][2]. Ихтиоз — это синоним таких патологий, как диффузная кератома, наследственный дер­матоз, диффузные нарушения ороговения по типу «ры­бьей чешуи». Ихтиоз — генетически обусловленное за­болевание, которое наследуется аутосомно-рецессивным и аутосомно-доминантным путем [3][4]. Таким образом, это различные клинические формы генерализированного нарушения кератинизации, что сопровождается ксерозом, эритемой, появлением трещин, зуда. Существует как на­следственные, так и приобретенные формы ихтиоза. Эти­ология и патогенез ихтиоза еще недостаточно изучены. Однако имеется мнение, что определенную роль в разви­тии данного заболевания играет снижение концентрации витаминов группы А и Е. Ряд авторов [2][3] считает, что происходит нарушение белкового обмена и, как следствие, накапливаются аминокислоты, повышается уровень холе­стерина, увеличивается избыточный вес.

Врожденный ихтиоз возникает вследствие генных му­таций, ответственных за нормальное развитие эпителия. Вследствие генных мутаций в поколениях заболевание имеет способность наследоваться. Изначальные причины данных мутаций точно не изучены, но могут быть связа­ны с факторами внешней среды и другими тератогенными факторами. По аутосомно-доминантному типу наследует­ся эпидермолитический ихтиоз и простой, по аутосомно-рецессивному типу — ламеллярный. При Х-сцепленном ихтиозе мутация происходит в гене, сцепленном с половой хромосомой, механизм наследования рецессивный.

В случае простого ихтиоза нарушен синтез филаггрина — белка, отвечающего за соединение нитей кератина между собой. Кератин участвует в удержании влаги ко­жей, в этом случае указанная функция нарушена. Врож­денный Х-сцепленный ихтиоз проявляет себя недоста­точностью стеролсульфатазы, поэтому кератиноциты прочно связаны с подлежащими слоями кожи и их сво­евременное отторжение нарушено. Ламеллярный ихти­оз обусловлен недостаточностью трансглутаминазы-1, которая задействована в ороговении клеточных оболо­чек кожи и способствует быстрому продвижению кератиноцитов к верхнему слою кожи, то есть наблюдается быстрая ее смена. В результате образуются выраженные воспалительные процессы, ухудшается терморегуляция, что способствует присоединению на этом фоне вторич­ной инфекции.

Основа эпидермолитического ихтиоза — нарушение синтеза кератина, а как результат — нестабильность кле­ток кожи. Это определяет появление буллезных пузырей, специфичных именно для этого типа врожденного ихтио­за. Данная форма ихтиоза плода развивается в утробе ма­тери, связана она с проблемами транспорта липидов, что приводит к нарушению барьерной фикции кожи [5][6].

Диагностика ихтиоза плода затруднена. Во время бе­ременности с целью диагностики можно использовать амниоцентез с последующим анализом амниотической жидкости, а также биопсию ворсин хориона. Однако ин­вазивные методы повышают риск самопроизвольного прерывания беременности, поэтому на практике исполь­зуются крайне редко. Показанием для пренатальной би­опсии является отягощенный анамнез по врожденному ихтиозу. УЗИ позволяет диагностировать ихтиоз плода в III триместре. Можно определить фиксированное по­ложение рук, открытый рот плода, в ряде случаев можно увидеть гипоплазию носовых хрящей. Многоводие и по­вышенная эхогенность амниотической жидкости также могут определяться у этих пациенток. Однако эти при­знаки не являются специфическими. Остальные формы врожденного ихтиоза можно лишь заподозрить [5][6][7]. После рождения диагноз ихтиоза, как правило, не вызы­вает затруднения и ставится неонатологом на основании всех проявлений болезней. Это специфическое шелуше­ние кожи, кожные покровы новорожденных покрыты толстыми чешуйками серого цвета. Ротовая полость не открывается, губы сморщены, склеротические измене­ния на конечностях [4][6][8]. Изменения в анализах неспец­ифичны, но может быть выявлено повышение холестери­на, снижение уровня эстриола [9]. У нашей пациентки ни анамнез, ни данные обследования в период беременности не указывали на наличие у плода ихтиоза, а ребенок ро­дился со всеми проявлениями данного заболевания.

Основной профилактический метод — проведение предварительного медико-генетического консультирова­ния, однако проводится оно в случаях неблагоприятной наследственности со стороны супругов [9]. При высокой степени риска рождения больного ребенка родителям предлагают отказаться от планирования беременности. При антенатальном выявлении ихтиоза беременность рекомендуот прервать [7].

Редкая встречаемость данной врожденной патологии и трудность ее диагностики во время беременности по­будили к публикации данного случая.

Цель исследования — представить клинический слу­чай рождения ребенка с не диагностированным вну­триутробно врожденным ихтиозом, а также проиллю­стрировать возможность его выживания, продления и улучшения качества жизни при своевременно начатом лечении.

Материалы и методы

Изучены анамнестические данные (общий и акушер­ско-гинекологический анамнез), течение беременности и исход родов у женщины, родившей ребенка с признаками ихтиоза. Исследование проведено по материалам обмен­ной карты, истории родов и истории развития новорож­денного родильного отделения городской больницы г. Ростова-на Дону. В каждом из изученных документов имелось подписанное женщиной информированное со­гласие на обработку персональных данных.

Клинический случай

Повторнородящая, 31 года, наблюдалась в женской консультации с девятинедельного срока беременности. Наследственный анамнез благоприятный, признаков их­тиоза ни у кого из родственников как со стороны жен­щины, так и со стороны ее мужа не было. Ни нарушений менструальной функции, ни наличия гинекологических заболеваний в анамнезе женщина не отмечала. В 2008 г. были первые роды в срок, родился живой доношенный мальчик, массой 3600 г., длиной 53 см. В 2009 г. вторая беременность закончилась самопроизвольным абортом в сроке 4 - 5 недель, причина не установлена, вне беремен­ности не обследовалась. В 2013 г. произошли вторые роды в сроке 40 недель беременности. Родился живой доношен­ный мальчик, вес при рождении составил 3200 г., длина — 52 см. В 2014 г. — медицинский аборт. Данная беремен­ность — пятая. При обследовании параметры костного таза в пределах нормы. Артериальное давление на про­тяжении всей беременности на обеих руках колебалось в пределах 120/80 - 110/70 мм.рт.ст. У женщины первая группа крови, резус-фактор — положительный, у мужа вторая группа крови, резус-фактор также положитель­ный. У беременной групповые антитела на протяжении всей беременности не обнаруживались. У женщины име­лась сопутствующая патология — ВСД (вегетососудистая дистония) смешанного типа. Беременность осложнилась в 12 недель признаками угрожающего прерывания бере­менности, проведено амбулаторное лечение (дюфастон). Во второй половине имела место гестационная железоде­фицитная анемия средней степени тяжести, также про­водилось амбулаторное лечение препаратами железа. Скрининговые и динамические УЗ (ультразвуковое) и ДПМ (допплерометрическое) исследования выявили в 23 недели ФПН (фето-плацентарная недостаточность), в 36 недель — многоводие. В 38 - 39 недель при ДПМ и КТГ (кардиотокографическом) исследованиях обнаружены признаки гипоксии плода. Ни при одном из УЗИ при дан­ной беременности признаки ихтиоза плода не были обна­ружены. 28 сентября, в 10:00 часов, пациентка поступила в родильное отделение с регулярной родовой деятель­ностью, начавшейся с 9:00 часов и отошедшими водами с 8:00 часов. Срок беременности в момент начала родо­вой деятельности составил 40 недель. При поступлении схватки регулярные, по 30 секунд, через 4 - 5 минут. Плод расположен в продольном положении, позиция первая, вид передний. Над входом в малый таз расположена предлежащая часть — головка. Слева, ниже пупка, про­слушиваются четкие, ритмичные сердечные тона плода, с частотой до 146 уд. в минуту. Для уточнения акушер­ской ситуации произведено влагалищное исследование. При осмотре наружных половых органов особенностей их развития не выявлено. Шейка матки укорочена, мяг­кой консистенции, расположена по проводной оси таза, открытие маточного зева — 3,0 - 3,5 см, плодный пузырь определить не удается, околоплодные воды светлые, про­зрачные, подтекают в умеренном количестве. На первой плоскости малого таза определяется предлежащая часть — головка, — на которой пальпируется стреловидный шов, расположенный в поперечном размере первой плоскости, слева пальпируется малый родничок. При поступлении был поставлен диагноз: Роды 3-и, в срок, первый период, несвоевременное отхождение околоплодных вод, анемия средней степени тяжести, ФПН, ВСД по смешанному типу. В 13 часов схватки стали более редкие и слабые, по 15 - 20 секунд, через 7 - 8 минут. По данным повторного влагалищного исследования, за три часа раскрытие шей­ки матки произошло на 0,5 см. Был поставлен диагноз — вторичная слабость родовой деятельности, назначена медикаментозная коррекция введением окситоцина. 28 сентября, в 21 ч. 25 мин., родился ребенок женского пола, живой, с признаками доношенности и зрелости, массой 3300 г, длиной 53 см, с окружностью головки 36 см, груд­ной клетки — 35 см. Имело место нетугое однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода, на коже определя­лись выраженные признаки ихтиоза. По шкале Апгар ре­бенок оценен на 6 - 7 баллов.

Новорожденная девочка осмотрена неонатологом. Состояние оценено как средней тяжести за счет умерен­ной неврологической симптоматики и тяжелого основно­го заболевания (рис. 1).


Рисунок 1. Ребенок с врожденным ихтиозом (1-е сутки жизни).
Figure 1. Child with a congenital ichthyosis (1st day of life).

У ребенка выраженная гиперемия кожи, которая по­крыта твердым панцирем, в складках кожи и на туловище места шелушений, определяются мелкие трещинки, фор­ма рта зияющая («рыбий рот»), отмечена незначительная деформация ушных раковин. Носик заполнен корочка­ми. Выявлено снижение мышечного тонуса и рефлексов. Некоторые рефлексы вызывались с трудом. Ребенок дви­гал конечностями хаотично. При рождении выставлен диагноз: Врожденный ихтиоз, коллоидная форма, тяже­лое течение. Перинатальная гипоксия. После проведе­ния первичных мероприятий в родильном зале, девочка переведена в детское отделение, где проведено первичное обследование и назначено лечение. В ОАК имел место лейкоцитоз (14,9*107/л). При биохимическом анализе крови выявлено повышение уровня креатинина и били­рубина. Большое количество лейкоцитов было и в ОАМ. С первых суток начата антибактериальная терапия, гор­мональная терапия (преднизолон), а также местное лече­ние с целью предупреждения присоединения вторичной инфекции и улучшения состояние кожи. Однако для бо­лее углубленного комплексного обследования и лечения, консультаций узких специалистов, на 2-е сутки после рождения ребенок был переведен в отделение патологии новорождённых городской больницы. После проведен­ной терапии в указанном отделении ребенок выписан до­мой, в удовлетворительном состоянии и с изменениями внешнего вида в лучшую сторону. Это наглядно видно на представленном рисунке (рис. 2).


Рисунок 2. Ребенок с врожденным ихтиозом перед выпиской из детского отделения.
Figure 2. A child with congenital ichthyosis before discharge from the children's Department.

У матери последовый и ранний послеродовый пери­оды протекали без особенностей. Кровопотеря в родах составила 250 мл. Осложнений в позднем послеродовом периоде у родильницы также не отмечалось. Выписана из отделения на 4-е сутки после родов, в удовлетворитель­ном состоянии, под наблюдение участкового врача акушера-гинеколога.

Выводы

Диагностика внутриутробного ихтиоза плода пред­ставляет определенную трудность. В данном случае ультразвуковое исследование не выявило никаких при­знаков, позволяющих внутриутробно выявить ихтиоз. Отсутствовали и специфические анамнестические дан­ные. Все это привело к выявлению данной патологии лишь после рождения плода. Следовательно, ихтиоз может появляться даже в тех случаях, когда ничего не предвещало наличие этой патологии. Своевременно же начатая терапия ихтиоза у новорожденной девочки, спо­собствовала благоприятному течению заболевания.

Таким образом, тяжесть данной патологии и труд­ность пренатальной ее диагностики требуют изыскания новых не инвазивных, но высоко достоверных методов исследования, которые можно было бы использовать у всех беременных в качестве скрининговых.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Finansing. The study did not have sponsorship.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Conflict of interest. Authors declares no conflict of interest.

Список литературы

1. Дворянкова Е.В., Мельниченко О.О., Красникова В.Н., Корсунская И.М. Ихтиоз. Что важно знать специалисту. // Русский Медицинский Журнал. Дерматология. Медицинское обозрение. - 2019. – Т.3, № 12. - С. 25 – 30. eLIBRARY ID: 41492808

2. Кошкин С.В., Чермных Т.В. Евсеева А.Л., Рябова В.В., Рябов А.Н. Ламеллярный врожденный ихтиоз. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2016. - № 5. - С 44 – 50. eLIBRARY ID: 27314558

3. Орловская И.В., Рюмина И.И., Перепелкина А.Е. Врожденный ихтиоз. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2016 – Т. 54, № 6. - С. 22-25. eLIBRARY ID: 13065979

4. Кондратьева Ю.С., Сафонов Н.Е., Клеймуш В.А. Шипилов А. А. Семейный случай ихтиоза. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2017. - № 4. - С.73 – 79. eLIBRARY ID: 16824806

5. Харитонова Н.А., Яцык Г. В., Беляева И. А., Кондакова О. Б. Врожденный ихтиоз в практике неонатолога. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского.– 2014. – T.93, №1. – С.25-33. eLIBRARY ID: 21071414

6. Васильченко Т.С., Габдракипова А.А. Врожденный ихтиоз. // Вестник науки и образования. - 2019. - №24(78). - С. 50 – 52.

7. Сукало А.В., Жидко Л.Б., Лазарь Е.А. Врожденный ихтиоз у детей. // Медицинский журнал. – 2011. - №1 – C.16- 19. eLIBRARY ID: 21039223

8. Бакулев А.Л., Платонова А.И. Болезни ороговения. В кн. Дерматология и венерология. - Саратов: изд-во СГМУ, 2015.

9. Ефанова Е.Н., Улитина И.В., Иванникова Е.Н., Русак Ю.Э., Лакомова И.Н., Васильева Е.А. Врожденный ихтиоз у новорожденного по типу «коллоидный плод». // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2015. – Т.18, №6. – C. 26-28. eLIBRARY ID: 25127177


Об авторах

А. А. Борщева
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Алла Александровна Борщева, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1

Ростов-на-Дону



Г. М. Перцева
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Галина Маргосовна Перцева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии № 1

Ростов-на-Дону



В. В. Симрок
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Василий Васильевич Симрок, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1

Ростов-на-Дону



Для цитирования:


Борщева А.А., Перцева Г.М., Симрок В.В. Ихтиоз как одна из форм наследственной патологии плода и новорожденного. Медицинский вестник Юга России. 2020;11(3):60-64. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2020-11-3-60-64

For citation:


Borscheva A.A., Pertseva G.M., Simrok V.V. Ichthyosis as one of the forms of hereditary pathology of fetus and newborn. Medical Herald of the South of Russia. 2020;11(3):60-64. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2020-11-3-60-64

Просмотров: 676


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)