Preview

Медицинский вестник Юга России

Расширенный поиск

ТОРАКО-КАРДИАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ У ДЕТЕЙ С РАЗНЫМИ ВАРИАНТАМИ СОМАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПО ДАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

https://doi.org/10.21886/2219-8075-2020-11-1-55-59

Полный текст:

Аннотация

Цель: изучение ультразвуковых особенностей строения и расположения сердца и сосудов у детей различных возрастных групп с учетом гармоничности физического развития.

Материалы и методы: обследовано 160 человек (от 4 до 18 лет). Все включенные в исследование разделены на четыре группы, согласно возрастной периодизации ВОЗ.  Антропометрические габаритные параметры оценивали по центильным таблицам. Выделены три темпа физического развития, а именно соответствующий возрасту, опережающий возраст, с отставанием от возрастных нормативов, а также гармоничное, умеренно дисгармоничное и высокое дисгармоничное развитие. ЭхоКГ исследование проводили на сканере VIVID-3, General Electric, СшА, с использованием секторальных датчиков с частотой 3-8 Мгц.  Статистическая обработка результатов проводилась с применением пакета программ Microsoft Office Excel 2003 и Statistica 12.0 for Windows.

Результаты: морфометрические параметры кардиальных структур с возрастом пропорционально увеличиваются, имея значительный диапазон колебаний внутри группы. Дисгармоничный тип физического развития чаще всего встречается у детей пубертатного периода. Среди детей I и II возрастных групп доминирует гармоничное физическое развитие и, в незначительном количестве, формируется умеренно дисгармоничный тип (5 (14,3 %) и 11 (20,3 %) случаев соответственно).

Заключение: выраженные межгрупповые различия изученных общепринятых и дополнительных ультразвуковых размеров сердца, свидетельствуют о целесообразности их использования в качестве дополнительных измерений при экспериментальном моделировании грудной полости. 

Для цитирования:


Лебеденко А.А., Тараканова Т.Д., Семерник О.Е., Аппоева А.А., Иванова Д.Н. ТОРАКО-КАРДИАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ У ДЕТЕЙ С РАЗНЫМИ ВАРИАНТАМИ СОМАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПО ДАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Медицинский вестник Юга России. 2020;11(1):55-59. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2020-11-1-55-59

For citation:


Lebedenko A.A., Tarakanova T.D., Semernik O.E., Appoeva A.A., Ivanova D.N. THORACO-CARDIAC PARAMETERS IN CHILDREN WITH DIFFERENT VARIANTS OF SOMATIC DEVELOPMENT ACCORDING TO ULTRASOUND DATA. Medical Herald of the South of Russia. 2020;11(1):55-59. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2020-11-1-55-59

Введение

Вектор современных исследований направлен на поиск неинвазивных технологий, расширя­ющих диагностические возможности бронхо­легочной и кардиальной патологии у детей. В последние годы ведется изучение новых методов диагностики с использованием высокочастотных (ВЧ) или сверхвысо­кочастотных (СВЧ) вариантов излучения, основанных на полупрозрачности биологических тканей в данных частотных диапазонах [1][2]. Однако отсутствие фунда­ментальных исследований в области распространения радиоволн и сигналов различного типа в грудной клетке, доступных электродинамических моделей грудной клет­ки ребенка, с применением которых проводится моделирование, апробация и испытания методов диагностики, затрудняет и осложняет процесс разработки подобных устройств.

В рамках ряда исследований, проведенных ранее, были изучены модели фантома грудной клетки, учитыва­ющие наличие костного каркаса, висцеральных органов в упрощенном виде; модель сердца представлена двумя концентрическими сферами, соответствующими поло­стям с кровью и миокардом [3]. Подобные схемы допу­стимы при исследовании распространения низкочастот­ных сигналов в грудной клетке, но при изучении ВЧ или СВЧ сигналов в связи с неоднородностью формы и разме­ров внутренних органов могут оказывать существенное влияние на распространение электромагнитных волн. В литературе представлены немногочисленные сведения о возможности геометрического моделирования сердца у детей сложными методами лучевой диагностики (СКТ, МРТ, ультразвуковое 3-D моделирование).

В детской кардиологии приоритетным методом ви­зуализации сердца и сосудов является эхокардиография [4][5] преимуществами которого являются неинвазивность, безопасность, доступность, возможность динами­ческого контроля. Наличие разнообразных акустичеких доступов и ультразвуковых позиций, разработанных на сегодняшний день, позволяет получить точную анато­мическую и гемодинамическую информацию о состо­янии сердечно-сосудистой системы у детей различных возрастных групп. При анализе полученных результатов принято использовать возрастные нормативы ЭхоКГ показателей, в том числе и региональные, номограммы, основанные на уравнениях регрессии между антропоме­трическими данными, диаметрами сосудов, поперечни­ками левого и правого желудочков [5][6]. Большой интерес представляют научные работы, посвященные изучению соматотипологических закономерностей строения, раз­меров и положения внутренних органов [7][8]. В этой свя­зи целесообразен поиск дополнительных, доступных при массовых исследованиях измерений, которые с учетом возраста и особенностей физического развития внесут определенный вклад в разработку более точных фанто­мов грудной клетки ребенка.

Цель исследования — изучение ультразвуковых осо­бенностей строения и расположения сердца и сосудов у детей различных возрастных групп с учетом гармонич­ности физического развития.

Материалы и методы

В рамках данной работы обследовано 160 человек в возрасте от 4 до 18 лет. Все включенные в исследование были разделены на группы, согласно возрастной перио­дизации ВОЗ [9]: в I группу были включены дети в воз­расте от 4 до 7 лет (n = 35), во II группу вошли мальчики в возрасте от 8 до 12 лет и девочки в возрасте 8-11 лет (n = 54), III группу составили подростки — мальчики 13-16 лет и девочки 12-15 лет (n = 36), в IV группу вош­ли юноши 16 - 18 лет, девушки 17 - 18 лет (n = 35). Ан­тропометрические габаритные параметры оценивали по центильным таблицам [Баранов А.А., Кучма В.Р.; 2013]. Выделены три темпа физического развития: соответству­ющий возрасту (если все антропометрические показатели находились в пределах 25 - 75 центилей), опережающий возраст (если результаты измерения соответствовали 90 - 97 центиля), с отставанием от возрастных нормати­вов (если показатели находились в пределах 3 - 10 центилей). Гармоничное соматическое развитие трактовали при разнице между антропометрическими показателями не более одного центильного коридора, умеренно дис­гармоничное — при разнице в два центильных коридора, высокое дисгармоничное — при разнице в три центильных коридора.

ЭхоКГ исследование проводили на сканере VIVID-3, General Electric, США, с использованием секторальных датчиков с частотой 3-8 Мгц. В целях исключения сер­дечно сосудистой патологии выполнялся полный стан­дартный протокол исследования, с оценкой размерных показателей в В- и М-режимах, скоростных показателей - в PW- и CW-режимах [Атьков О.Ю., 2009]. В дальнейшем, с учетом поставленной цели, анализировали динамику следующих морфометрических показателей: диаметра аорты (Ао), диаметра левого предсердия (ЛП), конечно­систолического размера ЛЖ (КСР ЛЖ), конечно-диасто­лического размера левого желудочка (КДР ЛЖ), толщи­ны МЖП (МЖП), толщины задней стенки ЛЖ (ЗСЛЖ), диаметра ПЖ, диаметра легочной артерии (ЛА). В каче­стве дополнительных измерений сочли целесообразным использовать следующие:

L1 — ширина сосудистого пучка на уровне легочной артерии и аорты из парастернального доступа в позиции по короткой оси;

L2 — поперечный размер на уровне предсердий из апикального доступа в 4-х камерной позиции;

L3 — поперечный размер на уровне концов створок митрального клапана в диастоле из парастернального до­ступа по длинной оси;

L4 — продольный размер сердца от верхушки до верх­ней границы предсердий из апикального доступа в четы­рёхкамерной позиции;

Кроме того, измеряли расстояние от передней по­верхности грудной клетки до кардиальных структур из апикального (L5), парастернального (L6) и субкостально- го (L7) доступов.

Исследование проводилось с соблюдением всех эти­ческих норм, изложенных в WAME (The World Association of Medical Editors) и одобренных Локальным этическим комитетом Ростовского государственного медицинского университета.

Статистическая обработка результатов проводилась с применением пакета программ Microsoft Office Excel 2003 и Statistica 12.0 for Windows. Анализ включал определе­ние средних арифметических величин и коэффициентов корреляции. Достоверность различий между группами по среднеарифметическим величинам, а также достовер­ность коэффициента корреляции при нормальном зако­не распределения определяли по критерию Стьюдента — t. Достоверным считался результат при t > 2, при котором р < 0,05.

Результаты

Исходя из полученных данных, морфометрические параметры кардиальных структур с возрастом пропор­ционально увеличиваются, имея значительный диапа­зон колебаний внутри группы (табл. 1). Проведенный корреляционный анализ выявил наличие достоверной зависимости между возрастом пациентов и показателя­ми L2 (r = 0,66) и L3 (r = 0,55). Аналогичная зависимость установлена между соответствующими параметрами и длиной тела: L2 (r = 0,85) и L3 (r = 0,85) во всех возраст­ных группах, за исключением III группы. Размеры L5 и L6 и L7 также увеличивались с возрастом, однако в пре- и пубертатном (II - III группы) периодах не имели суще­ственных различий и значимой корреляционной связи с ростом (r = 0,45; r = 0,35 соответственно).

 

Таблица / Table 1.

Эхокардиографические параметры в зависимости от возраста

Echocardiographic parameters depending on age

Возрастные группы

Age group

I

II

III

IV

Аорта, мм

Aorta, mm

17,20±1,79

22,43 ±3,69

23,80±4,92

26,37±1,85

лП, мм

Left atrium, mm

20,00±2,45

23,71±3,10

26,60±5,18

29,62±2,82

КСР, мм

Course-systolic size of the left ventricle, mm

20,80±1,92

23,50±3,23

28,20±4,76

28,75±3,10

КДР, мм

Course-diastolic size of the left ventricle, mm

33,40±3,91

36,78±4,98

44,80±7,73

46,00±3,78

МЖП, мм

Interventricular septum, mm

5,60±0,42

5,89±0,98

7,20±1,33

7,37±1,75

ЗСлЖ, мм

Posterior wall of the left ventricle, mm

5,10±0,42

6,64±0,91

7,14±1,20

8,06±0,86

ПЖ, мм

Right ventricle, mm

15,60±1,52

19,00±4,02

24,00±3,94

24,00±1,82

лА, мм

Pulmonary artery, mm

16,20±1,30

20,00±3,16

22,00±0,00

26,71±3,30

L1, мм

31,33±2,31

43,18±18,33

45,67±13,32

48,70±8,41

L2, мм

46,33±5,13

54,45±6,85

64,67±6,11

69,20±11,36

L3, мм

58,67±13,50

71,18±8,06

86,00±13,86

88,00±14,27

L4, мм

64,67±9,86

86,09±15,54

112,33+18,61

116,00±34,82

L5, мм

11,7±0,6

17,3±4,0

19,7±6,8

23,2±4,2

L6, мм

13,3±2,3

19,5±4,1

22,0±5,0

24,4±3,4

L7, мм

14,4±3,11

16,4±3,30

23,1±4,12

26,3±5,21

Полученные при использовании двухмерной ЭхоКГ показатели левого желудочка сердца также увеличива­лись в возрастном диапазоне от 5 до 18 лет. Так, если в I группе детей средние значения КДР составили 33,40 ± 3,91мм, во II группе — 36,78 ± 4,98мм, тогда как в III и IV — 44,80 ± 7,73мм и 46,00 ± 3,78 мм соответственно. Размеры крупных сосудов, увеличиваясь с возрастом, коррелировали с размерами сердца: с величиной ЯП (r = 0,94), ЗСлЖ (r = 0,89), ПЖ (r = 0,85), а также с рас­стояниями L4 (r = 0,84) и L 3(r = 0,92).

Учитывая общеизвестный факт, что у детей и под­ростков развитие кардиальных структур происходит неравномерно, а в «критических» периодах диспропор­ционально параметрам сомы и изменением топографиче­ских ориентиров сердца [10][11], было принято решение изучить зависимость изученных ЭхоКГ размеров (табл. 2) от возраста, длины тела, окружности грудной клетки у обследуемых с дисгармоничным типом развития.

 

Таблица/ Table 2

Распределение обследуемых по уровню и гармоничности физического развития

Distribution of subjects by level and harmony of physical development

Тип соматического развития

Type of somatic development

 

I группа

I group

II группа

II group

III группа

III group

IУ группа

IУ group

Гармоничное

N

28

40

20

25

Harmonic

%

80

74,0

55,5

71,4

Умеренное дисгармоничное

N

5

11

6

6

Moderate disharmonic

%

14,3

20,3

16,7

17,1

Высокое дисгармоничное

n

2

3

10

4

High disharmonic

%

5,7

5,7

27,8

11,4

Обсуждение

Полученные результаты исследования согласуются с ранее опубликованными данными по результатам СКТ и МРТ исследования сердца и сосудов у детей [12]. Как видно из представленных данных, дисгармоничный тип физического развития чаще всего встречается у детей пу­бертатного периода (III группа). Обращает на себя вни­мание преобладание высокой степени дисгармоничности (10; 27,8 %) в этой группе. Среди детей I и II возрастных групп доминирует гармоничное физическое развитие и, в незначительном количестве, формируется умеренно дисгармоничный тип — 5 (14,3 %) и 11 (20,3 %) случа­ев соответственно. Полученные результаты позволили установить, что у обследуемых с дисгармоничным типом физического развития существенно ослаблены корреля­ционные взаимосвязи размера сосудистого пучка L1, по­перечного размера L3, торакальных размеров L5 и L6 с длиной тела, окружностью грудной клетки (p < 0,05).

Заключение

Выраженные межгрупповые различия изученных общепринятых и дополнительных ультразвуковых раз­меров сердца, в зависимости от особенностей соматиче­ского развития, свидетельствует о целесообразности их использования в качестве дополнительных измерений при экспериментальном моделировании грудной поло­сти в возрастном аспекте.

Список литературы

1. Zlochiver S., Arad M., Radai M.M., Barak-Shinar D., Krief H., et al. A portable bio-impedance system for monitoring lung resistivity. // Medical Engineering & Physics. - 2007. - V.29. - P.93-100. https://doi.org/10.1016/j.medengphy.2006.02.005

2. Meaney P.M., Paulsen K.D., Chang T.J. Near-Field Microwave Imaging of Biologically-based Materials Using a Monopole Transceiver System. // IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques. – 1998. – V.46(1). – P.31-45. https://doi. org/10.1109/22.654920

3. Семерник О.Е., Семерник И.В., Демьяненко А.В., лебеденко А.А., Невструев я.В. Проектирование фантома грудной клетки человека. // 26-я Международная Крымская конференция «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»; Сентябрь 04-10, 2016. eLIBRARY ID: 29657302

4. Белозеров Ю.М. Детская кардиология. - М.: МЕДпрессинформ; 2004.

5. Воробьев А.С. Амбулаторная эхокардиография у детей: руководство для врачей. - СПб: Спецлит; 2010.

6. Марцинкевич Г.И., Соколов А.А. Эхокардиография у детей, антропометрические и возрастные нормы, сравнительные возможности трехмерной эхокардиографии. // Сибирский медицинский журнал – 2010. - Т.25, №2. − С. 67-71. eLIBRARY ID: 15604382

7. Дорохов Р.Н. Основы соматодиагностики детей и подростков: учебно-методическое пособие. Смоленск: Смол. гос. акад. физ. культуры, спорта и туризм; 2015.

8. Старчик Д.А. Конституциональные характеристики массы, формы и размеров сердца у женщин. // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им И.И. Мечникова – 2016. - Том 8, № 2. − С. 77-81. eLIBRARY ID: 26674480

9. Милюков В.Е., Жарикова Т.С. Критерии формирования возрастных групп пациентов в медицинских исследованиях. // Клиническая медицина. — 2015 — Т.93, №11.— С. 5-11. eLIBRARY ID: 25056500

10. Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной л.А. — М.: ГЭОТАР-Медиа; 2006.

11. Кондрашев, А.В., Соколов В.В., Чаплыгина Е.В., Соколова Н.Г. характеристика анатомических компонентов соматотипа у жителей Юга России в возрастном аспекте // Волгоградский научно-медицинский журнал – 2008. − № 2. − С. 33-34. eLIBRARY ID: 22909787

12. лебеденко А.А., Семерник О.Е., Аппоева А.А., Иванова Д.Н., Инкина Е.В. Морфометрические особенности сердца и сосудов у детей в различные возрастные периоды по данным СКТ- и МРТ- исследований. // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2019 - Т. 18, № 4. - С. 199-204. eLIBRARY ID: 41592105


Об авторах

А. А. Лебеденко
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Лебеденко Александр Анатольевич — д.м.н., профессор, заведующий кафедры детских болезней.

Ростов-на-Дону



Т. Д. Тараканова
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Тараканова Татьяна Дмитриевна — к.м.н., доцент кафедры детских болезней.

Ростов-на-Дону



О. Е. Семерник
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Семерник Ольга Евгеньевна — к.м.н., доцент кафедры детских болезней.

Ростов-на-Дону



А. А. Аппоева
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Аппоева Алина Альбертовна — ординатор кафедры детских болезней. 

Ростов-на-Дону



Д. Н. Иванова
Ростовский государственный медицинский университет
Россия

Иванова Дарья Никитична — ординатор кафедры неврологии и нейрохирургии.

Ростов-на-Дону



Для цитирования:


Лебеденко А.А., Тараканова Т.Д., Семерник О.Е., Аппоева А.А., Иванова Д.Н. ТОРАКО-КАРДИАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ У ДЕТЕЙ С РАЗНЫМИ ВАРИАНТАМИ СОМАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПО ДАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Медицинский вестник Юга России. 2020;11(1):55-59. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2020-11-1-55-59

For citation:


Lebedenko A.A., Tarakanova T.D., Semernik O.E., Appoeva A.A., Ivanova D.N. THORACO-CARDIAC PARAMETERS IN CHILDREN WITH DIFFERENT VARIANTS OF SOMATIC DEVELOPMENT ACCORDING TO ULTRASOUND DATA. Medical Herald of the South of Russia. 2020;11(1):55-59. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2219-8075-2020-11-1-55-59

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-8075 (Print)
ISSN 2618-7876 (Online)